Питание

Можно ли кормящей маме кушать печень: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Можно ли свиную печень при грудном вскармливании

Любая печень – это важнейший источник витаминов, в основном – В12 и А. Ее употребление позволяет наладить уровень гемоглобина крови, помогает кроветворной системе и даже нормализует деятельность мозга. В разумных количествах свиная печень невероятно полезна для здоровья и необходима кормящей маме, чтобы восполнять запас микроэлементов.

При готовке такого продукта важно учитывать две граничащие стороны – во-первых, любую часть свиной туши следует тщательно обрабатывать, чтобы избавиться от любых вредных микроорганизмов, а во-вторых, при этом важно сохранить полезные вещества и не допустить их распада под воздействием высоких температур. В то время, как жареный продукт обладает уже совсем иными качествами – витамины в нем при высоких температурах распадаются, зато образуются вредные и токсичные компоненты – канцерогены. Именно по этой причине есть жареную печень кормящей женщине не стоит

Именно по этой причине есть жареную печень кормящей женщине не стоит

В то время, как жареный продукт обладает уже совсем иными качествами – витамины в нем при высоких температурах распадаются, зато образуются вредные и токсичные компоненты – канцерогены. Именно по этой причине есть жареную печень кормящей женщине не стоит.

Временно воздержаться от такого блюда стоит сразу после родов, когда каждый новый продукт может таить потенциальную опасность для малыша. Чтобы исключить риск вздутия животика у крохи или появления другой отрицательной реакции, маме лучше отложить подобную пищу до достижения грудничком хотя бы одного месяца, так как она является несколько более тяжелой и не такой диетической, как, скажем, постное куриное мясо.

В противном случае, ослабленный операцией и наркозом организм может бурно среагировать на столь неожиданный продукт.

А вот если ранний послеродовой период уже позади, то отварная, тушеная или запеченная печень свиньи станет отличным и полезным дополнением к вашему рациону. Разумеется, готовить ее лучше здоровым образом, без использования острых и пахучих специй и пряностей, чеснока или масла. Также свиная печень может быть рекомендована тем кормящим мамам, у которых после родов наблюдается пониженный гемоглобин крови. В этом случае полезнее всего готовить субпродукт на пару и дополнять его гречневой крупой.

Печень – не то блюдо, которое принято есть ежедневно.

Так как в печени очень много витамина А, даже 300 граммов ее способны восполнить дефицит этого вещества, а вот избыток его очень нежелателен. Известно, что витамин А в больших дозировках может быть даже смертельно опасен для здоровья. Потому в этом вопросе стоит соблюдать умеренность. В небольших количествах этот продукт обязан присутствовать в меню молодой мамы.

Виды печени

Говяжья печень

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)

Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Читать так же:  Можно ли кормящей маме кушать помидоры: свежие, соленые и маринованные томаты при грудном вскармливании

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления

Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?

Противопоказания и польза пшенной каши

Пшенную кашу, как и любой другой продукт можно кушать далеко не всем. Есть люди, которые в виду некоторых болезней не могут себе позволить насладится вкусом этого вкусного и сытного продукта. К этой категории относятся:

  • те, кому присуща низкая кислотность желудка;
  • люди с воспалением толстой кишки;
  • больным гипотиреозом.

Лабораторные исследования доказали, что в пшенной каше содержится большее количество витаминов и минералов нежели в других кашах. Кроме того, данный продукт обладает просто таки целебными свойствами, которые стараются использовать при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • затянувшемся насморке;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • тахикардии.

Врачи убеждены, что жителям мегаполисов просто необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю употреблять пшенку, так как она помогает организму быстрее очищаться, выводить шлаки, токсичные вещества и антибиотики.

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока

С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно

При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.
Читать так же:  Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Можно ли кормящей маме есть печенку и в чем ее польза для женщины и новорожденного

Среди всех субпродуктов, которые употребляются в пищу человеком, именно печень выделяется диетологами особенно активно. Дело в том, что печенка содержит в себе столь богатый набор полезных веществ и минералов, что регулярное употребление даже небольшого количества такого продукта позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Не даром педиатры придерживаются абсолютно аналогичного мнения – печень, в период лактации, продукт не только разрешенный, но и обязательный, поскольку ее полезные свойства буквально необходимы для здорового развития крохи и нормального восстановительного процесса матери.

Чаще всего в пищу употребляется говяжья, куриная, тресковая и свиная печень. Однако следует сразу отметить, что свиная печень для кормящих мам считается нежелательной, а порой и опасной.

В целом же любая печень обладает примерно аналогичным набором качеств, исключение составляет лишь печень трески, поскольку в ней содержатся вещества, которых нет ни в одной другой печенке. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства этого действительно уникального субпродукта.

  • Важнейшим преимуществом печени является содержание в ней огромного объема витамина В12
    . Главная задача этого вещества – поддержание нормального состояния нервной системы и мозга. Для крохи же этот витамин полезен прежде всего тем, что помогает ему активнее развиваться и улучшает функционирование всех его систем в организме.
  • Также в печени содержится значительное количество витамина А
    . Это соединение необходимо организму человека для поддержания здоровья сразу нескольких систем – от его уровня зависит зрение, кости, функционирование щитовидной железы и иммунная система. Кроме того, этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а потому помогает клеткам быстрее восстанавливаться и защищает их от повреждений.
  • Печень насыщена железом
    . Этот микроэлемент не только помогает предотвратить анемию, но и участвует в процессах кроветворения, а значит, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, железо помогает насыщать кислородом органы, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма и всех его систем.
  • Большое содержание витаминов и минералов
    даже в небольшом объеме этого продукта делает его отличным средством против дефицита полезных веществ в организме молодой мамы. Большая часть внутренних запасов питательных веществ, как известно, уходит в молоко, а потому женщине необходимо своевременно восполнять их.
  • Удивительно, но при употреблении в пищу печень выполняет те же функции, что и в качестве органа. Вещества в ней способствуют активному выводу токсичных веществ
    из организма и очищают его максимально быстро. Эта особенность позволяет предотвратить развитие многих болезней, а также положительно сказывается на состоянии здоровья как мамы, так и крохи.
  • Как и любой другой мясной продукт, печень является настоящей кладезю белка
    . Белок является строительным материалом для человеческого организма и без него невозможен рост и развитие ребенка, а потому высокобелковая пища обязательно должна присутствовать в рационе кормящей матери.
  • Тресковая печень выгодно отличается от животной разновидности продукта, поскольку она также богата омега-3 жирными кислотами
    . Эти кислоты выполняют массу функций в организме человека, однако главное их положительное свойство связано с сердечно-сосудистой системой. Благодаря ним стенки сосудов становятся более эластичными, снижается риск возникновения тромбозов и улучшается функционирование сердечной мышцы.
Читать так же:  Как узнать, хватает ли новорожденному ребенку грудного молока или нет: наедается ли грудничок?

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button