Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы
Содержание статьи
- Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?
- С какого месяца?
- Польза для матери
- Какой напиток лучше выбрать?
- Полезны ли абрикосы во время ГВ?
- Консервированные абрикосы
- Курага
- Противопоказания и вред
- Какие яблоки лучше кушать
- Красные
- Зеленые
- Сушеные
- Печеные
- В виде компота
- Разрешены ли сухофрукты при лактации
- Подготовка
- Какие компоты можно пить при кормлении грудью
- Яблочный компот
- Компот из сухофруктов
- Ягодные компоты
- Можно ли кормящей маме кушать яблоки?
- Мнение педиатров об употреблении яблок
- Можно ли зеленые яблоки при ГВ
- Красные яблоки при грудном вскармливании
- Желтые яблоки для кормящей мамы
- Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц
- Можно ли свежие яблоки
- Печеные яблоки при ГВ
- Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании
- Можно ли кормящей маме компот из яблок
- Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?
- Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ
- Яблочный компот
- Грушевый компот
- Компот из сухофруктов
- Ягодный компот
- Абрикосовый компот
Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?
Компот – отвар фруктов, ягод или сухофруктов. Все фрукты и ягоды богаты полезными веществами, но не все полезны для кормящей матери и ребенка.
Многие из них могут вызывать расстройства пищеварения у малыша, а так же вызвать аллергию, которая совсем нежелательна в таком возрасте, так как может сопровождать ребенка и в более зрелом возрасте.
Лучше всего для компотов использовать менее аллергенные фрукты:
- яблоки;
- груши;
- персики.
Экзотические фрукты и ягоды лучше отложить в сторону, потому что неизвестно, где и как они выращивались, какие подкормки использовались для их роста. Компот из яблок и груш с дачи, со своего приусадебного участка или от бабушки из ближайшей деревеньки окажут благотворное влияние на кормящую мать. Соответственно и ребенок получит необходимую дозу витаминов и полезных веществ.
С какого месяца?
Рацион питания кормящей мамы должен быть сбалансированным и витаминизированным. С пищей матери полезные вещества попадают в организм ребенка. В первые два месяца необходимо отказаться от компотов. А начиная с третьего месяца жизни малыша, можно вводить компот в рацион кормящей матери, но не из ярких фруктов и ягод. Лучше всего подойдут зеленые яблоки.
Если после употребления компота мамой и последующего кормления малыша у него не возникают колики, высыпания или расстройство пищеварения, то компот не только можно, но и необходимо употреблять.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! В случае каких либо расстройств у ребенка компот из рациона кормящей матери необходимо исключить и попробовать его ввести через 1-2 месяца.
Польза для матери
- Витамины С , E, B₂, P.
- Каротин.
- Сахароза.
- Глюкоза.
- Цинк.
- Железо.
- Магний.
- Кальций.
Вот мы и перечислили хотя и неполный перечень полезных веществ которыми богаты фрукты и ягоды, зато самый основной и необходимый для здоровья матери и ребенка.
Все полезные вещества помогают организму справится:
- с авитаминозом;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить работу внутренних органов.
СПРАВКА! При термической обработке фруктов при приготовлении компота часть их полезных веществ погибает, но большая часть остается и попадает в грудное молоко.
Какой напиток лучше выбрать?
Яблоки – лучшие фрукты при первом введении компота в рацион молодой мамы. Яблоки не вызывают аллергии, богаты следующими компонентами:
- витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, PP;
- минералами:
- кальцием;
- калием;
- железом;
- цинком;
- магнием;
- фосфором.
Однако не стоит забывать, что красные яблоки могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому не стоит гоняться за красотой, а взять для компота пусть и невзрачные на вид зеленые яблоки.
Если первый прикорм компотом из яблок прошел успешно можно приготовить компот из:
- груш;
- персиков;
- вишен.
Но не стоит забывать, что все эти компоты необходимо вводить постепенно. Нужно тщательно следить за реакцией организма кормящей мамы и малыша. Не стоит первоначально смешивать фрукты и ягоды, необходимо определить реакцию организма грудничка на каждый отдельный фрукт и только после этого можно варить компот из нескольких компонентов.
Мы живет в то время когда фрукты и ягоды можно купить в магазинах даже зимой. Но мы не можем быть уверены в их качестве. Польские яблоки, турецкие груши на прилавках магазинов выглядят очень аппетитно, но насколько они экологически чистые, какой процент вредных веществ они содержат? Получается, нужно отказаться от компота? Нет.
В суровые зимы нам на помощь придет компот из сухофруктов или узвар. Узвар так же как и компот и свежих фруктов и ягод обогатит организм грудничка и кормящей мамы необходимыми витаминами и минералами. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызывать мягкое слабительное действие.
СОВЕТ! Но также как и компоты из свежих фруктов и ягод, узвар необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма кормящей мамы и малыша.
Начальная доза употребления компота не должна превышать:
- для мамы 40-50 мл;
- для малыша 2-3 чайных ложечки.
Если аллергической реакции нет, постепенно увеличивайте количество выпитого узвара:
- для мамы до 250 мл;
- для ребенка до 100 мл.
Не давайте узвар ребенку на ночь.
Сухофрукты лучше всего заготавливать летом самим. Это процесс не займет много времени. Их можно сушить на открытом воздухе или в специальных сушильных шкафах. Покупка сушильного шкафа приведет к затратам, но они не соизмеримы с хорошим самочувствием малыша, которое будет поддерживаться компотом из сухофруктов.
При приготовлении компота для новорожденных из фруктов и ягод обязательно необходимо извлекать косточки, так как во многих косточках содержатся ядовитые вещества.
Полезны ли абрикосы во время ГВ?
В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.
Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.
Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.
Пищевая ценность абрикосов
Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.
Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:
- Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
- Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
- Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
- Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
- Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
- Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
- Обладают мочегонным действием;
- Способствуют улучшению памяти;
- Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;
Консервированные абрикосы
Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.
В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.
Рецепт компота:
Курага
Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.
Полезные свойства кураги:
- Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
- Понижает холестерин в крови;
- Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
- Помогает при авитаминозе и малокровии;
- За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
- Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
- За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Нормализует давление;
- Благодаря каротину полезна для зрения;
- Является источником отличного самочувствия;
- Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.
Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.
Противопоказания и вред
При приготовлении компотов важно соблюдать рецептуру и правильно выбирать продукт. Из вишни следует удалить все косточки, поскольку они содержат амигдалин
Через время это вещество превращается в цианистоводородную кислоту, которая является опасной для здоровья. Отравление такой кислотой может привести даже к летальному исходу.
Важно! Ягоды из напитка в первое время лучше не кушать. Их можно употреблять только тогда, когда грудничок нормально реагирует на компот
Не рекомендуется пить отвар из вишни при проблемах с пищеварением или при повышенной кислотности. Кроме того, при ярко выраженных обострениях от напитка лучше отказаться вообще.
Какие яблоки лучше кушать
Плод хоть и считается гипоаллергеным продуктом, но кушать его в сыром виде нужно осторожно. Яблоки способны вызвать расстройство пищеварения у малыша
Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины.
Красные
Употреблять красные сорта можно, если у матери нет аллергии. Дело в красной кожице, из-за пигмента яблоко считается аллергенным, так же как и цитрусовые. Вводить их в рацион мамочка должна со второго месяца вскармливания. Если скушать сочный плод хочется раньше, нужно очистить его и запечь в духовом шкафу.
Мякоть у красных сортов более рыхлая, что хорошо для работы ЖКТ, и вместе с тем очень сладкая. Это способствует излишнему брожению в кишечнике у крохи.
Зеленые
Самые гиппоалергенные плоды – зеленые. Их рекомендуют кушать маме в первые дни, и даже часы жизни ребенка. Они насыщены витаминами В1, В2, Е, С, Р, что помогает быстро восстановить потраченные силы в родах. Если сорт попался слишком кислый, то нужно приготовить свежевыжатый сок и разбавить его водой.
Часто недавно родившие мамы, имеющие микротравмы, боятся сходить в туалет «по-большому» из-за страха боли. В подобной ситуации зеленые яблоки хорошо справятся с запором и наладят стул.
Сушеные
Вводить в пищу сушеные яблоки надо осторожно. В день разрешено употреблять 25 грамм продукта
Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине. Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением.
Перед едой сухофрукты тщательно моют охлажденной кипяченой водой. Но даже такая мера не защитит кормящую маму от бактерий, возможно, скопившихся на яблочных ломтиках. Безопаснее всего сварить из них чуть сладкий компот. Теплое питье поможет наладить лактацию.
Печеные
Самые полезные яблоки – печеные. Они подвергаются термической обработке, а значит, не содержат опасных микробов и сохраняют полезные свойства. Кушать запеченные яблоки можно в первый месяц после родов. Врачи рекомендуют выбирать для запекания зеленые сорта и не дополнять блюдо другими ингредиентами. Если яство придется по нраву маме и новорожденному, можно добавить поочередно и в малых количествах творог, изюм, орехи, мед или сахар.
Для приготовления яблочного десерта понадобится удалить сердцевину из целого яблока. Уложить заготовку в подходящую посуду для печи. Запекать в микроволновке 5 минут, в духовке – 10.
https://youtube.com/watch?v=uMmtSO—IHc
В виде компота
Компот из свежих яблок педиатры рекомендуют пить с 3-й недели кормления новорожденного. Напиток усиливает выработку грудного молока, выводит токсины, стабилизирует обменные процессы, наполняет клетки влагой и питательными элементами.
Пить яблочный компот можно до 1,5 литров в день. Для первого раза не стоит делать напиток насыщенным и сладким
Важно контролировать реакцию организма крохи. Если наблюдаются вздутие, диарея или повышенное газообразование, то прием прекращают до исчезновения всех отрицательных симптомов
При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед.
На приготовление компота уйдет немного времени. Берут 600 грамм сочных зеленых яблок, 1–1,5 литра воды, по желанию – 5 дес. ложек сахара. В чистую кипяченую воду добавляют вымытые, очищенные от семян плоды. Доводят заготовку до кипения и варят 3 минуты. Всыпают сахар и снимают с огня емкость. Дают напитку настояться 30–-40 минут. Если вместо яблок используются сухофрукты, принцип готовки тот же, лишь перед варкой их заливают крутым кипятком на 10 минут и тщательно выполаскивают.
Разрешены ли сухофрукты при лактации
1
Тщательно промойте сухофрукты и дайте им постоять в холодной воде примерно 10 минут, потом воду слейте.
2
Залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.
3
Добавьте мед, перемешайте и на маленьком огне варите еще 5-10 минут.
4
Остудите, процедите и готово!
Если у вас есть собственный садовый или огородный участок, не поленитесь посадить полезные кустарники и деревья, плоды которых потом можно будет использовать для приготовления морсов и компотов. Магазинные фрукты зачастую напичканы химикатами для сохранения их красивого внешнего вида, однако внутренние вкусовые качества и полезность при этом сводится к нулю. В собранных своими руками плодах вы не будете сомневаться и смело сварите вкусный напиток и себе, и детям (конечно, когда они будут постарше).
Подготовка
В первую очередь, необходимо запомнить какие сухофрукты являются быстро разваривающимися, чтобы не получить потом вместо вкусного напитка вязкую невкусную жижу. Например, яблоки и груши варятся долго, а вот финики, чернослив и изюм лучше добавлять в конце за 10-15 минут до готовности. Стандартный рецепт включает в себя 200 гр сухофруктов, 2 литра воды и сахар.
Курага хороша в компотах для кормящей мамы, а для еще большей пользы можно добавить в напиток мед
Кормящей маме употреблять сушеный абрикос в чистом виде и больше 100 грамм в день крайне нежелательно, так как продукт считается тяжелым для пищеварительной системы новорожденного. Компот из кураги готовится быстро, просто и усваивается лучше. Сухофрукт имеет достаточную сладость, поэтому можно попробовать заменить сахар, например, на мед. Для приготовления понадобится:
- курага — 250 гр;
- сахар или мед (по вкусу);
- вода — 2 литра.
Сначала нужно замочить курагу в горячей воде. Это правило действует почти для всех сухофруктов. Через 15 минут вода сливается, заливается новая и ставится на огонь. Долго варить компот не придется, курага считается быстро разваривающейся, поэтому достаточно просто довести до кипения. Вкуснее пить такой напиток холодным или теплым.
Когда спрашивают, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании, обязательно подразумевается и то, какие именно из них разрешены. Не каждый пойдет на пользу ребенку.
Сухофрукты | Польза |
Яблоки | Особенно хороши зеленые, которые практически исключают аллергические проявления, имеют приятный вкус. Яблоки наполнят организм железом, что поможет женщине меньше уставать. Пектин, имеющийся в них, нормализует пищеварение, а кальций поддержит на уровне состояние зубов и костей. В яблоках есть также витамины С, Р и вся группа В. Для формирования защитных сил малыша они необходимы. |
Груши | В сушеном виде она противостоит диарее, иногда возникающей у младенцев и опасной для них. Маме каротин, витамины РР и В1, содержащиеся в груше, помогут снять усталость, аскорбинка помешает подхватить простудную инфекцию. И ребенок будет защищен от нее, а йод из сухофрукта сделает его спокойным и жизнерадостным. |
Персики | Они помогут вывести из организма мамы лишнюю жидкость, поддержат лактацию. Персики также избавляют от зачатков депрессии и учащенного сердцебиения, так как содержат магний. |
Чернослив, изюм и курага | Эти лакомства – лучшее средство от запоров у мамы. А обилие витаминов и минеральных веществ, органических кислот делают их незаменимыми для здоровья ребенка. |
Шиповник | Это кладезь витаминов, главное место в плодах принадлежит аскорбиновой кислоте. Шиповник стабилизирует работу почек, снимает отеки, придает сил, поднимает иммунитет. |
Финики | Содержат кальций, магний, что помогает справиться со стрессом, усталостью, сохранить костную систему мамы. А у ребенка, благодаря их присутствию в ее рационе, будут крепкими зубы, спокойным сон. |
Еще одна проблема: можно ли есть сухофрукты кормящей маме не в компоте, а в чистом виде? Это бывает очень полезно для пищеварения, при необходимости бороться с лишним весом и просто для поднятия настроения.
Из сухофруктов можно устроить легкий перекус между основными приемами пищи. Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить.
В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка. В большинстве проблем именно с перечисленными сухофруктами не возникает. Но иногда могут приключиться колики в животе, особенно если поторопиться с введением компотов из них в рацион. Появиться на обеденном столе кормящей мамы сухофрукты должны не раньше 2-недельного возраста ребенка. Курагу ей разрешается пробовать, когда ему исполнится месяц. А финики маме можно есть не ранее, чем спустя 4 месяца.
Какие компоты можно пить при кормлении грудью
Яблочный компот
Этот напиток разрешен уже в первый месяц ГВ. Яблоки считаются самым гипоаллергенным фруктом и редко вызывают реакцию даже у тех деток, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Для приготовления напитка стоит выбирать зеленые сорта яблочек, особенно в первые месяцы кормления малыша, так как красный пигмент все же может вызвать сыпь у крохи.
- Яблоки зеленых сортов – 500 г.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Вода – 2 л.
Нарезать яблочки, вынимая сердцевинки. Опустить фрукты в воду и дождаться, когда напиток закипит. Варить компотик нужно 15-20 минут. В конце, за несколько минут до окончания варки, добавить сахарный песок.
По аналогичному рецепту можно сварить грушевый компот. Он также не противопоказан в первый месяц ГВ. Так как груши гораздо слаще яблок, то сахар можно не добавлять вовсе. При этом нужно помнить, что в сыром виде груши кормящей маме можно будет кушать не ранее 4 месяца жизни малыша.
Компот из сухофруктов
Второй компот, который полезен при ГВ, – это напиток, сваренный из сухофруктов. Его можно пить уже со второго месяца грудного вскармливания.
Советуем почитать: Можно ли кормящей маме пить шиповник
Сухофрукты очень полезны при грудном вскармливании. Они обладают большим количеством ценных свойств:
- Насыщают организм витаминами и питательными веществами.
- Нормализуют пищеварение и способствуют избавлению от запоров.
- Улучшают лактацию и повышают питательную ценность молока.
- Усваиваются гораздо лучше свежих фруктов, поэтому гораздо реже становятся причиной аллергических реакций.
Из всего многообразия сухофруктов при лактации следует выбрать курагу и чернослив. Их можно употреблять и в виде компота, и в натуральном виде как десерт.
Очень важно хорошо промывать сушеные плоды перед варкой. Для верности, лучше залить сухофрукты кипятком, выждать несколько минут, а затем хорошенько промыть под струей воды. Сварить напиток можно по такому рецепту:
Сварить напиток можно по такому рецепту:
- Сухофрукты – 200 г.
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
Промыть плоды. Половину из них залить водой и варить около 25 минут. Затем добавить сахар во вторую половину сухофруктов и проварить компот еще 5-7 минут. Если у малыша склонность к диатезу, то сахар можно не класть или обойтись меньшим количеством.
Ягодные компоты
Употреблять ягоды при грудном вскармливании нужно крайне осторожно. Это обусловлено большим риском аллергии у крохи. Любой компотик из ягод можно пробовать только с 5-6 месяца жизни крохи, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет и возможных негативных реакций не последует
Любой компотик из ягод можно пробовать только с 5-6 месяца жизни крохи, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет и возможных негативных реакций не последует.
Лучше всего использовать для приготовления компотов такие ягоды, как вишня, крыжовник и слива. Эти плоды относительно безопасны и разрешены при ГВ, так как вызывают аллергические реакции крайне редко.
Клубничный, черничный и малиновый компоты лучше пробовать, когда кроха подрастет (7-8 месяцев со дня рождения). В том случае, если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать и не пить такие рискованные напитки до полного завершения кормления грудью.
Рецепт вишневого компотика при ГВ:
- Вишня (можно взять черешню) – 400 г.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 5 столовых ложек.
Свежую вишню нужно промыть. Обязательно удаляются плодоножки и косточки. Если используются замороженные ягодки, то их мыть и размораживать не нужно. Залить вишню водой и всыпать сахар. Варить 10-15 минут на слабом огне. Такой напиток замечательно утоляет жажду и улучшает аппетит.
Можно ли кормящей маме кушать яблоки?
Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.
Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.
В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.
Мнение педиатров об употреблении яблок
Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.
Можно ли зеленые яблоки при ГВ
Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.
Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.
Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.
Красные яблоки при грудном вскармливании
Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?
Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики
Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию
Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности
- Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
- Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
- Есть их нужно без кожуры.
- Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.
Желтые яблоки для кормящей мамы
Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.
Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.
Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.
Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц
Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.
Можно ли свежие яблоки
Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.
Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.
Печеные яблоки при ГВ
Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.
Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.
Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.
Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании
Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.
Можно ли кормящей маме компот из яблок
В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.
Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.
Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.
Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.
Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?
Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?
Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.
С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.
Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ
Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.
Яблочный компот
Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки. Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.
Рецепт
Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.
После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.
Грушевый компот
Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко. Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение. Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.
Рецепт
Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.
Важно!
Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.
Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.
Рецепт
Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты. Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё. Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.
Ягодный компот
Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.
Рецепт
Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.
Абрикосовый компот
Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.
Интересно!
Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.
Рецепт
Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.