Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании
Содержание статьи
- Состав: витамины и полезные элементы
- Как приготовить сыр в домашних условиях?
- Какие выбрать овощи?
- Помидоры
- Брокколи, капуста
- Кабачки
- Огурцы
- Морковь
- Баклажаны
- Свекла
- Какой миндаль лучше употреблять в период лактации
- Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании – Мамины новости
- Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта
- Вред плавленого сыра при ГВ
- Трещины, лактостаз и мастит – основные проблемы ГВ
- Полезные свойства
- Популярные сорта сыров
Состав: витамины и полезные элементы
Компоненты | Действие | Содержание в 100 гр продукта |
А (ретинол) | Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос | 0,4 мг |
В1 (тиамин) | Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника | 0,03 мг |
В2 (рибофлавин) | Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга | 0,3 мг |
В6 (пиридоксин) | Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц | 0,1 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил | 19 мкг |
В12 (кобаламин) | Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин | 1,4 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм | 2,8 мг |
Е (токоферол) | Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость | 0,3 мг |
РР (ниацин) | Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление | 0,2 мг |
Железо | Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти | 0,9 мг |
Кальций | Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль | 1,1 мг |
Калий | Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов | 100 мг |
Марганец | Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах | 100 мкг |
Цинк | Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма | 4 мг |
Натрий | Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц | 860 мг |
Магний | Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях | 50 мг |
Медь | Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон | 70 мкг |
Фосфор | Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, | 540 мг |
Как приготовить сыр в домашних условиях?
Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.
- Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
- Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
- Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
- Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
- Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.
Каждому из нас уже давно известно о пользе для организма кормящей мамы молочной продукции, поэтому она обязательно присутствует в рационе кормящей.
Не составляет исключение и сыр сулугуни при грудном вскармливании, но можно ли его кушать новоиспеченной маме, ведь на такой продукт все-таки возможны некоторые ограничения? Его специфический солоноватый привкус и способ приготовления могут спровоцировать колики и вздутие у малыша, тем более, если употреблять его как самостоятельный продукт.
Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь сказать о том, что сулугуни богат различными микроэлементами и витаминами, среди которых особенно важными для нормального развития организма являются:
- Витамин А (ретинол);
- Витамин В1(тиамин), В2,В6,В9 и В12;
- Витамины С,Е, РР;
- Калий, кальций, железо, марганец и т.д.
Кроме того, кальций хорошо влияет на состояние волос и ногтей, который после беременности и в период лактации находятся не в лучшем состоянии. Да и самому новорожденному кальций просто необходим, для формирования крепких костных тканей.
Железо поможет переносу кислорода по кровеносной системе. Да и многие другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе сыра сулугуни, помогут восстановить организм маме после тяжелой нагрузки и обеспечить полноценное развитие любимого малыша.
Кроме того, сыр содержит в своем составе молочный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для клеток организма.
Поэтому кушать сыр при грудном вскармливании не только можно, но и полезно.
Не смотря на столь ценный состав продукта, многих кормящих мам пугает то, что молочные белки могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Однако в сырной продукции белок молока находится в свернувшемся виде, поэтому он достаточно легко усваивается и риск возникновения аллергии значительно снижается.
Какие выбрать овощи?
Помидоры
Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.
Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.
Брокколи, капуста
О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.
Кабачки
Кабачки разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.
Огурцы
Очень аккуратно нужно быть в употреблении огурцов, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.
Морковь
Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.
Баклажаны
В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему
Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами
Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.
Свекла
Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.
Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.
Какой миндаль лучше употреблять в период лактации
Пошаговые действия перед просушкой:
- Заварите миндаль кипятком.
- Переложите в посуду с холодной водой.
- Снимите кожицу.
- Положите на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.
Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.
Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.
Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании – Мамины новости
Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.
В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.
Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта
Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?
Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.
К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.
Преимущества плавленых сыров:
- они полностью усваиваются;
- содержат в разы меньше холестерина;
- содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
- отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).
Вред плавленого сыра при ГВ
Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?
К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:
- Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
- Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
- Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
- Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.
Меры предосторожности для кормящей мамы
Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.
Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.
Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д
Покупайте только «чистые» сыры.
Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра
Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
- Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
- Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
- Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.
Трещины, лактостаз и мастит – основные проблемы ГВ
В процессе грудного вскармливания у мамы могут появиться проблемы. Отличить их друг от друга помогут характерные симптомы. Для каждого состояния есть эффективные способы борьбы.
- Лактостаз – застойный процесс в молочной железе. Сопровождается скоплением молока и затруднением его прохождения по молочному протоку. Симптомы: боль, отек, уплотнение, покраснение кожи. В качестве лечения используется массаж, незначительное сцеживание и регулярное прикладывание ребенка к проблемой груди.
- Мастит – воспаление в груди инфекционного характера. Симптомы: боль, повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия. Для лечения применяют антибактериальные препараты, рекомендуют регулярные сцеживания для сохранения лактации. Если лечение выполняется без антибиотиков, то грудное вскармливание продолжают.
- Трещины – повреждения эпителия соска. Симптомы: боль во время прикладывания, сухость, капиллярное кровотечение. Для лечения рекомендуется отработать технику правильного прикладывания, а также использовать безопасные заживляющие средства для обработки сосков, продолжать ГВ можно.
- Лактационный криз – временное уменьшение объемов молока на фоне повышения потребности ребенка в пище. Симптомы: повышенное беспокойство младенца, частое прикладывание к материнской груди, уменьшение количества приливов. Для устранения проблемы рекомендуется: чаще прикладывать ребенка, сцеживать грудь после кормления для стимуляции его выработки и использовать другие методы для увеличения грудного молока.
Источники
- https://amymama.ru/pitanie/syr-pri-gv.html
- https://vseogv.ru/
- https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Полезные свойства
Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.
Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.
https://youtube.com/watch?v=pGhT35JmJZs
Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.
Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.
Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
- Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
- Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.
Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь. Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна. В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты
А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу
Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.
В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.
Сыр имеет следующие полезные свойства:
- хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
- нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
- дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
- резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
- хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
- оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
- под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.
В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.
Популярные сорта сыров
Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.
Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.
Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.
Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.
Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.
Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.
Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.
Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А является одним из полезнейших продуктов.
Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.
Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:
- Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
- Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
- При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр.) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
- Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
- Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.
При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.