Статьи

Всё о прикорме или 16 советов педиатра по введению первого прикорма

Что сделано для ГВ?

На сегодня благодаря средствам массовой информации, общественным организациям по под-держке кормящих (как, например, МОО АКЕВ, Ла Лече Лиг), родительским центрам и многим докторам, детально занимающимся вопросами грудного вскармливания, ГВ стало нормальной (а не уникальной) практикой. Существенно изменен подход к грудному вскармливанию и в руководствах по питанию для практикующих врачей. Однако вопрос ГВ, особенно, как рекомендует ВОЗ, до 2 лет и далее, тесно связан с оптимальной схемой введения прикорма. Очень часто из-за несвоевременного или нерационального прикорма возникают трудности с ГВ и даже его прекращение досрочно.

Национальная программа очень обстоятельно и подробно описала питание беременной и кормящей матери, много уделено внимания вопросам организации и проблемам естественного вскармливания. Однако вопрос прикормов все равно остается в ней дискутабельным.

Конечно, в Национальной программе есть рекомендации «стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями»…

Но вот введение прикорма здоровым малышам в 4 месяца (а это разрешено исходя из документа) и в 6 месяцев — это совершенно разные вещи. Разница в два месяца может стать для многих детей при-чиной проблем в здоровье. Поэтому хотелось бы услышать более конкретных рекомендаций, приближенных к рекомендациям ВОЗ: «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев». В «Руководстве по питанию детей раннего возраста» ВОЗ указывается, что навыки питания более густой, чем грудное молоко, пищей появляются примерно к 5-7 месяцам, и ранее этого срока малыш просто не может кушать что-либо другое кроме груди.

Далее текст становится более интересным. С одной стороны, Нацпрограмма пишет, что «детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста». И предлагает, по ВОЗ: «в этом случае первым ви-дом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства …». Но далее опять же следует отступление: «Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца…» Хотя ВОЗ предлагает возраст в 4 месяца только для детей, имеющих проблемы в здоровье и только в крайних случаях.

Дальнейший текст не объясняет, на основании каких конкретно критериев здоровому ребенку нужно вводить прикорм именно в 4, 5 или в 6 месяцев. Дается обтекаемая фраза: «Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть его готовности к восприятию новой пищи….».

Положительными моментами в Нацпрограмме можно назвать рекомендацию прикладывать ре-бенка к груди после кормления блюдами прикорма и отсутствие четких установок на строго заданные объемы вводимой пищи.

Другой подход

В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Малышу, потребляющему только материнское молоко, начинают предлагать первый прикорм не раньше чем в возрасте полугода

Здесь есть важное различие со вскармливанием адаптированной смесью, где прикорм может быть начат уже в четыре месяца. В статье описан примерный прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Оглавление
  • Общие сведения о прикорме
  • Как вводить прикорм по схеме ВОЗ
  • Прикорм по Комаровскому

Общие сведения о прикорме

До достижения ребенком возраста 1 года прикорм служит лишь для его ознакомления с новыми интересными вкусам и текстурами, а не для полноценного питания.

Поэтому вскармливание грудью должно продолжаться, можно лишь медленно уменьшить количество суточных прикладываний.

Определить, что грудничок готов к началу прикорма, можно по некоторым критериям: он умеет самостоятельно поддерживать сидячее положение, хотя бы в стульчике, и не капризничает, когда ему дают еду в ложке, не отталкивает ее языком.

К тому же, малышу становится недостаточно только молока из груди, и он требует еды всё более часто.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ПО МЕСЯЦАМ

Не следует заниматься введением прикорма в тот период, когда ребенок подвержен стрессу (например, болеет или режутся зубы).

Также не советуем делать это в знойную погоду.

Как вводить прикорм по схеме ВОЗ

Советы Всемирной Организации Здравоохранения отличаются размытостью – здесь нет точных требований к скорости и объемам усвоения новых продуктов.

Вид продуктов Возраст старта (месяцев) С чего начать
Пюре из овощей 6 зеленые или белые овощи
Масло растительное 6 оливковое, кукурузное либо подсолнечное
Безмолочная каша 6.5 кукуруза, рис или греча
Масло сливочное 7 в составе – только сливки, без маргарина.
Пюре из мяса 8 индейка, телятина, крольчатина
Пюре из фруктов 8 неяркие плоды из наших климатических условий
Кисломолочка 9 творог, детский кефир, детский йогурт
Печенье 10 детское печенье
Рыба 11 камбала, минтай, треска и другие нежирные сорта
Соки 11 соки из неярких фруктов нашей полосы
Молочная каша (пшено, манка, перловка) 12 сильно разваренная каша
Мясные субпродукты 12 печень/сердце/язык, смешанные с обычным мясом
Пюре из ягод 12 ягоды нашего климата, следить за реакцией

Эта таблица позволит легко сориентироваться, какие продукты малыш должен попробовать в том или ином возрасте.

Но схема ВОЗ – не единственная возможная.

Читать так же:  Рейтинг из 7-ми самых лучших видеонянь (описание, плюсы, минусы, средняя цена)

Прикорм по Комаровскому

Знаменитый телеведущий и педиатр доктор Комаровский создал собственную систему прикорма грудничков, которой доверяют многие мамы.

Продукт Возраст введения (месяцев)
Кефир “Бифивит” 6
Творог 6.5
Запеченное яблоко 7
Пюре из овощей 7.5
Молочная каша 7.5
Сок 8
Яичный желток 8.5
Пюре из мяса 8.5
Детское печенье 8.5
Пюре из рыбы 10

Независимо от выбранной схемы, введение нужного продукта начинают с 5 граммов, наблюдают за реакцией организма.

Скорость дальнейшего увеличения порции зависит и от этой реакции, и от того, понравился ли ребенку вкус блюда.

Также чем ребенок старше, тем легче ему даются всевозможные изменения в еде.

На сегодняшний день эти две схемы – самые популярные среди современных мам. Но существуют и другие.

В частности, это индивидуальные схемы, которые врач разрабатывает исходя из состояния здоровья ребенка, или “советская” схема, где прикармливание начинается в 3 месяца с соков или жидких каш.

Несмотря на то, что наше поколение прикармливали способами, которые не одобряет современная медицина, и мы всё равно выросли здоровыми, не рекомендуем применять те же методы к своему ребенку.

Педиатрия шагнула вперед, и было бы неразумно игнорировать ее новейшие открытия.

С вниманием относитесь к здоровью своего ребенка, и тогда он обязательно вырастет здоровым, сильным и умным

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Татьяна Васильева

автор публикации ( редакция сайта )

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Татьяна Васильева недавно публиковал (посмотреть все)

  • Искусственное вскармливание ребенка в 5 месяцев — 01.08.2019
  • Когда начинаются колики у новорожденного — 01.06.2019
  • Частые срыгивания у грудничка — 21.05.2019

Полезное меню

С каких продуктов лучше всего начать?

Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:

  1. Кабачок.
  2. Брокколи.
  3. Тыква.

Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.

Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:

  • зеленое яблоко;
  • банан;
  • груша.

Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.

В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.

Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.

Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Счастливого материнства!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?

Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется. Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты, которые не имеют дефектов — вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого — достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени.

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.

Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда. Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.

Педиатрический? Педагогический?

Современные родительские журналы и Интернет наполнены информацией о якобы существую-щих принципиально разных схемах прикорма — педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом. Однако нет в современной медицине, в педиатрии и диетологии в частности, понятия «педагогический прикорм». Этот термин появился в конце 90-х в одном из родительских центров, который обучал уходу за детьми и налаживанию грудного вскармливания. Педагогический прикорм противопоставлялся привычному, с точными дозировками специально приготовленной еды: малыша предлагалось прикармливать с маминой тарелки, поначалу маленькими кусочками, обучая при этом поведению за семейным столом и прививая представления о ценности еды.

Однако кормление ребенка не специально приготовленной для него едой — вовсе не новость и не изобретение. ВОЗ в тексте своего руководства пишет: «Когда продукты специально приготавливаются для удовлетворения особых пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка, их называют продуктами для прикорма, и они могут представлять собой либо пищу переходного периода, либо адаптированную семейную пищу…», что, собственно, и практикуется в педиатрическом прикорме.

Так что педприкорм как таковой — это всего лишь обычный прикорм, только малыми дозами (микродозы), затем кусочками, без попытки дать малышу какую-то определенную норму «рекомендованного» продукта. Такая практика кормления детей, переходящих на взрослый стол, была во все времена, просто во второй половине XX века в связи с широким распространением ИВ появились новые задачи. Надо было точно рассчитать количество смеси, необходимой ребенку, а для этого и количество прикорма должно было быть известного качества (калорийности) и объема. Отсюда и точные нормы в граммах.

Читать так же:  Как узнать, левша или правша ваш ребенок: простые тесты для определения ведущей руки

На ГВ, когда есть возможность кормить по требованию, расчет прикорма в граммах утрачивает актуальность. Малыш съедает прикорма по аппетиту и желанию. А потом получает недостающий объем питания и калорий из грудного молока. Поэтому и нормы в граммах дают на сегодня как бы усредненную цифру, отражающую скорее, сколько допустимо есть в идеале, чтоб родители не давали больше положенного физиологически и не вызывали перекорма.

Суть прикорма — это не накормить ребенка «от пуза», а познакомить его с новыми продуктами, расширить его рацион, дополнить недостающими элементами возрастающие потребности. ВОЗ пишет: «Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью… Цель прикорма — обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев…». Однако в отечественной педиатрической школе до сих пор устойчиво циркулируют данные о том, что прикорм должен заменять одно или нескольких грудных кормлений практически с самого начала его введения.

Отсюда же становится ясным вопрос, почему ВОЗ не дает раскладку по количеству прикорма, а в национальных рекомендациях она присутствует. ВОЗ предлагает родителям самим решить, каким способом им будет удобнее кормить ребенка, подходит семейное питание под потребности малыша или нет. Если питание родителей далеко от принципов рационального, тогда оптимальным будет готовить ребенку специально или использовать консервированные продукты.

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.
Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.
В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: — во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше — начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии — дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма — введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев — при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Что делать с прикормом, если ребенок заболел?

ЗАПРЕЩЕНО

Во-первых, организм борется с болезнью, с вирусами, с температурой. У ребенка болит горло, возможно голова, ему, то холодно, то жарко, его тело ломит, болят ручки и ножки, единственное, что он может, это плакать и лежать в Ваших объятиях. А тут добрый взрослый сует новый продукт, который нужно переварить и усвоить. Вопрос когда, если все силы организма мобилизованы на  борьбу с болезнью.


Во-вторых, во время болезни ребенку предлагаются лекарственные средства, обычно, если малыш болеет редко, то новые лекарственные средства. Фото прилагаю выше, оказалось у нас аллергия на пеницилинновую группу антибиотиков. Что было бы, если в этот период малыш попробовал еще яйцо? Как я поняла бы, что это на лекарство сыпь по всему тело, а не на продукт.

В-третьих, естественная потребность организма в период болезни — это вылечиться, поэтому и дети, и взрослые, отказываются от пищи первые несколько дней. Это нормально, пугаться данного факта не стоит. Главное поить ребенка, очень часто и много, чтобы не было обезвоживания. Писала про симптомы обезвоживания, читаем здесь.

Читать так же:  Почему перед месячными или во время них может болеть копчик, крестец или поясница?

В-четвертых, ребенок может отказываться кушать из-за болезненного состояния ЛОР-органов, т.е. болит горло – больно глотать, забит нос – сложно сосать грудное молока или кушать.

И, в-пятых, ребенок болеет, любое действие воспринимается негативно. Мы плакали даже потому, что папа брал ребенка на руки. Как вводить прикорм в таком психологическом состоянии ребенка? Когда все ему не в радость. Знаете, как я поняла, что болезнь отступила? Он улыбнулся, мой малыш, хохотушка, наконец, улыбнулся. И в тот миг я поняла, все можно расслабляться, болезнь ушла.

Очень хорошо подходят во время болезни компоты из шиповника, ромашки, липы и других трав, но помним, если ребенок с ними знаком. Вводить шиповник экстренно в прикорм во время болезни не целесообразно и глупо.

Прикорм ребёнка по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.

    Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;

  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи, цветную капусту. Попозже – тыкву, картофель, морковь. Овощи надо варить и протирать, но можно купить готовое пюре в банках. В банках даже предпочтительней, поскольку там гарантированно качественные продукты, идеально гомогенизированные, без волокон клетчатки, на которые часто бывает аллергия у детей.

Если ребенок худенький, то можно начинать и с каш. Лучше всего в качестве первых каш использовать рисовую, гречневую и кукурузную. Затем вводится овсяная каша. Можно варить самим, а лучше покупать готовые детские. Сначала нужно давать безмолочные каши, а ближе к году можно готовить на молоке. Кашей лучше заменять самое последнее кормление, перед ночным сном. Тогда насытившийся ребенок будет спать лучше и дольше.

Правила введения новых продуктов в рацион младенцев на ГВ

Формирование нового рациона у детей на ГВ — многокомпонентная система, которая имеет определённые принципы:

новые продукты вводятся в меню только абсолютно здорового ребёнка. Если у малыша наблюдаются высокая температура тела, диарея или другие патологические признаки, то введение прикорма откладывается до полного выздоровления ребёнка;

если планируется вакцинация ребёнка, то за 3 дня до процедуры не следует вводить в рацион малыша новый продукт. Такому же правилу нужно следовать в трёхдневный период после прививки;
начинать прикорм следует с введения однокомпонентных продуктов в объёме 0,5–1 чайной ложечки. Далее в течение одной-полутора недель объём прикорма постепенно увеличивается до возрастной нормы. Только после этого в рацион малыша вводится новый продукт. Введение продуктов одной пищевой группы (каш, овощей, фруктов) может осуществляться интенсивнее: за 5–7 дней;
прикормом следует кормить малыша из ложечки. Если малыша кормить из бутылочки через соску, то вскоре ребёнок может вовсе отказаться от груди;
прикорм правильно давать малышу до ГВ, а не после него;
новый продукт лучше начинать давать утром. Если у ребёнка вдруг возникнут симптомы расстройства ЖКТ или пищевой аллергии, то заметить их будет проще днём, а не ночью;
оптимальная консистенция первых блюд прикорма — пюреобразная. К 8–10 месяцам малыш постепенно переводится на более грубую пищу, элементами которой могут быть комочки и кусочки;
не стоит заставлять ребёнка есть всю приготовленную порцию через силу

Очень важно, чтобы новые блюда были не только полезными, но и доставляли малышу удовольствие. Поэтому приготовленную порцию можно разделить пополам и давать дважды в день;

при готовке блюд для детей в возрасте до года в пищу не добавляются соль, сахар, приправы;
во время острого заболевания можно временно перевести ребёнка полностью на грудное вскармливание

Вернуться к прикорму можно будет после выздоровления.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button