Здоровье

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Содержание статьи

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель

На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток

В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Как выбирать детскую смесь при аллергии: алгоритм действий

По статистике ВОЗ приблизительно у 1% малышей, находящихся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни встречается аллергия на белок коровьего молока. Для детей-искусственников, этот показатель еще выше, и составляет 2-7%. Если же у новорожденного диагностирован атопический дерматит, то вероятность развития аллергии к животному белку – 85 – 90%. И это не просто цифры – за каждой из них стоят бессонные ночи и отчаянье молодой мамы, перед которой стоит самый сложный в эти дни вопрос: «чем же кормить кроху?».

Признаки аллергии у грудничка на молочную смесь

Итак, определить, что малышу не подходит стандартная молочная смесь достаточно просто. В большинстве случаев аллергия у новорожденных проявляется в виде сыпи – щечки ребенка становятся красными, блестят, покрываются корочками. Чуть позже к этим симптомам могут присоединиться:

  • желудочно-кишечные проявления в виде запоров или диареи, коликов и чрезмерных срыгиваний;
  • респираторные признаки: одышка, затрудненное дыхание, ринит.

В остальных случаях достаточно консультации педиатра, задача которого – помочь маме в выборе подходящего детского питания. Рекомендации врача зависят в первую очередь от степени выраженности симптомов. К примеру, при незначительном покраснении щечек будет достаточно лишь немного уменьшить разовый объем питания. В остальных случаях придется подбирать профилактическую или лечебную смесь, которая не будет вызывать нежелательных реакций.

 4 мифа избавления от аллергии

  • Миф №1. Самое простое решение – выбрать смесь на основе козьего молока. Его белок и по составу, и по своему строению значительно отличается от коровьего, и намного реже провоцирует развитие аллергии. К сожалению, исследования говорят о том, что употребление смеси на основе козьего молока не снижает риск развития аллергии, а по многим параметрам козье молоко уступает коровьему в полезности и усвоении детьми первого года жизни.
  • Миф №2. При незначительной кожной реакции иногда достаточно перевести кроху на смесь с пробиотиками. Такой продукт поможет кишечнику ребенка справиться с коровьим белком. На самом деле пребиотики не могут оградить малыша от аллергии, они лишь способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и усвоению кальция и магния.
  • Миф№3. Детское питание на основе сои – прекрасная альтернатива гипоаллергенным смесям. Конечно, такая смесь лишена животных белков и ее пищевая ценность существенно ниже. Однако, считать что она может стать настоящим спасением от аллергии не стоит.
  • Миф№4. Гипоаллергенные смеси способны вылечить любую аллергию. Хотя гидролизаты, действительно, содержат частично расщепленный белок, который усваивается намного лучше, справиться с сильными высыпаниями и успешно вылечить аллергию они не могут. Стоит помнить, что подобные смеси подходят для профилактики аллергии, у детей, которые к ней предрасположены. Если у ребенка уже есть ярко выраженные симптомы, то такие смеси низкоэффективны.

Единственный вариант, позволяющий противостоять аллергии – это использование лечебных смесей. Они содержат в своем составе не белки, а набор аминокислот. Примером лечебной смеси может служить Nutrilak Пептиди СЦТ. Прибегать к лечебным смесям можно лишь после тщательного обследования, и установления диагноза о непереносимости коровьего белка.

Обнаружив у своего малыша первые признаки аллергии, не стоит огорчаться и думать, что теперь всю жизнь он будет принимать противоаллергические препараты. С возрастом функции печени, кишечника и иммунной системы совершенствуются, и организм начинает адекватно реагировать на те вещества, которые прежде были для него аллергенами. Главное – правильно ухаживать за грудничком, и тогда он вырастет здоровым!

 

Причины

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.

Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:

  • отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
  • аутоиммунными реакциями;
  • нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.

В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.

Глютен и глютенсодержащие продукты

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Понятно, что грудной младенец не употребляет большинство из этих продуктов, но если ребёнок на естественном вскармливании, аллерген глютена попадает к нему через

грудное молоко

. Ввиду этого кормящим мамочкам советуют придерживаться безглютеновой диеты при установленной гиперчувствительности малыша к глютеноподобным белкам.

Согласно статистическим подсчетам, в среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена в день. Большая его часть попадает в наш организм из хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, злаковых каш и прочих глютеносодержащих продуктов

Клейковина — важное вещество в пекарской индустрии. Она влияет на упругость и эластичность готового теста, а также стоит в ряду критериев, по которым определяется качество муки. Около 80% продуктов питания обычного человека имеют в составе глютен или его следы

Очевидно, что исключить продукты с глютеном из рациона — очень непростое дело. Есть медицинские данные, которые свидетельствуют о том, что глютен способен ухудшать пищеварительные процессы в кишечнике, а также нарушать обмен веществ и усвоение витаминов в организме. Это приводит к аллергическим реакциям и ряду других заболеваний

Около 80% продуктов питания обычного человека имеют в составе глютен или его следы. Очевидно, что исключить продукты с глютеном из рациона — очень непростое дело. Есть медицинские данные, которые свидетельствуют о том, что глютен способен ухудшать пищеварительные процессы в кишечнике, а также нарушать обмен веществ и усвоение витаминов в организме. Это приводит к аллергическим реакциям и ряду других заболеваний.

Читать так же:  Мраморный рисунок кожи у грудничков и детей от 1 года: обзор причин и способов лечения

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Лечение

Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.

Диета

Запрещается употреблять:

  • пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
  • макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
  • пшеничный крахмал;
  • мясные полуфабрикаты;
  • заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
  • конфеты, растворимые шоколадные напитки;
  • консервы из мяса, овощей и рыбы;
  • кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
  • соусы;
  • хлопья для готовых завтраков;
  • чипсы, картошку фри;
  • плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жвачку;
  • алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
  • продукты, вызывающие перекрестную реакцию.

Можно:

  • рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • постное мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
  • яйца;
  • мед, сахар;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха.

Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию

Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии

Лекарственная терапия

Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.

Могут назначаться:

  1. Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
  3. Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
  4. Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
  5. Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
  6. Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
  7. Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.

Рецепты:

  1. Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
  2. Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
  3. 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
  4. 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
  5. В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Мнение доктора Комаровского

Многим известный доктор Комаровский из Украины имеет собственную точку зрения по поводу развития аллергии у детей раннего возраста.

Он считает, что иммунная система нуждается в постоянной нагрузке с самого рождения, иначе она будет функционировать со сбоями.

Чтобы добиться нормальной адаптации звеньев иммунной защиты к окружающему миру, родителям нужно:

  • Избегать перегрева ребенка.
  • Исключить перекармливания.
  • Поддерживать в доме чистоту, но не стерильность. Организм грудничка должен соприкасаться с вирусами и бактериями, иначе в дальнейшем каждый микроб будет вызвать воспалительные и инфекционные заболевания.
  • Обеспечить чистоту воздуха в квартире. То есть регулярно проветривать комнаты, поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов тепла, при необходимости использовать очистители воздуха.
  • Добиться регулярного стула у младенца.

На вероятность развития аллергии у детей влияет и экология. При возможности квартиру или дом лучше покупать подальше от трасс, заводов, терриконов, всевозможных химических предприятий.

Может ли быть аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

Аллергия на глютен при грудном вскармливании нередко появляется у грудничка. Возникнут заметить характерные симптомы, при которых рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Глютен содержится в злаковых растениях – овсе, пшенице, ячмене. Если своевременно не начать лечение, тогда могут пострадать другие органы.

При грамотной терапии удастся быстро избавиться от симптомов и нормализовать самочувствие.

Основные симптомы

Если ребёнок питается исключительно грудным молоком, тогда аллергию на глютен можно исключить. Данный фермент не попадает в организм малыша. Глютен отсутствует в материнском молоке. Болезнь может развиваться, когда будет начат прикорм.

Аллергия у грудничка на глютен, возникшая на грудном вскармливании, не редкость. Когда белок попадает в систему пищеварения, то распадается на разные компоненты. Из-за этого развивается иммунопатологический ответ.

Если имеется непереносимость, тогда она останется на всю жизнь. Придётся соблюдать диету и полностью исключить глютен. Аллергическая реакция пройдёт, если вовремя начать лечение.

Есть шанс, что ребёнку не придётся в будущем страдать из-за проблемы.

Симптомы аллергии на глютен у грудничка:

  • На теле возникает сыпь, дерма краснеет. Прыщики могут появляться на разных областях тела.
  • Понос. Кал будет иметь специфический запах.
  • Беспокойство. Ребёнок может капризничать, его тревожат колики и излишнее газообразование.
  • Уменьшение веса. Связано это с тем, что у малыша отсутствует аппетит.
  • Бессонница.

Важно вовремя начать терапию, иначе появится задержка в физическом развитии. Может развиться анемия, отёчность, истощение

Важно при возникновении первых симптомов сразу идти к врачу, чтобы сохранить здоровье в хорошем состоянии.

Причины развития аллергии

Существуют разные факторы, которые провоцируют появление аллергической реакции. Родителям следует разобраться, из-за чего ребёнок мог столкнуться с проблемой.

Возможные причины:

Генетическая предрасположенность. Если родители и близкие родственники страдают из-за аллергии, тогда и младенец может с ней столкнуться
При этом не важно, на что именно у взрослых иммунопатологический ответ.
Неправильное введение прикорма

Новые продукты нужно с осторожностью давать и тщательно следить за изменениями самочувствия
Если иммунопатологического ответа не будет, можно постепенно увеличивать порции.
Врождённые патологии. Некоторые болезни приводят к тому, что у малыша развивается аллергическая реакция

Допустим, подобное появляется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ослабление иммунитета. Перенесённые заболевания приводят к тому, что ухудшается работа иммунной системы. Как итог, организм может негативно воспринимать разные продукты.

Пищевая аллергия опасна для ребёнка, потому как приводит к разным осложнениям. В крайнем случае, может развиться отёк гортани и анафилактический шок.

Читать так же:  Симптомы острого и хронического гастрита у детей, лечение и профилактика

Чтобы не допустить проблем с организмом, рекомендуется своевременно начинать лечение. В такой ситуации удастся избежать многих негативных последствий и сохранить здоровье.

По этой причине нужно помнить, как сначала проявляется аллергия на глютен у грудничка.



Правила питания во время аллергии на глютен

В период аллергической реакции потребуется правильно питаться. Необходимо откорректировать обычный рацион вместе с врачом. Понадобится подобрать меню, не провоцирующее ухудшение самочувствия. Понадобится исключить все продукты, в которых присутствует глютен, а также необходимо добавить витамины и микроэлементы.

В период диеты придётся употреблять рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию, нежирные сорта мяса. Состав всех блюд нужно изучать, чтобы убедиться в отсутствии глютена. Если правильно питаться, удастся добиться хороших результатов. В ином случае можно только ухудшить состояние ЖКТ и подвергнуть опасности жизнь ребёнка.

Аллергия на пшеницу и другие компоненты у грудничка часто требует лечения. При необходимости врач пропишет антигистаминные препараты, мази и гели для дермы, сорбенты.

Возможно, придётся использовать иммуностимуляторы и лекарства для нормализации пищеварительной функции. Лекарства подбираются в зависимости от возраста, и родители должны строго соблюдать дозировку.

В этом случае удастся быстро добиться положительных результатов и нормализовать состояние здоровья.

Симптомы у взрослых

Целиакия, как и все аутоиммунные патологии, склонна проявляться как наследственное заболевание, причем на возникновение чувствительности влияет не только генетика, но даже больше состояние окружающей среды, излишнее применение антибиотиков и отдельные инфекции. При аллергии у взрослых сбои в работе кишечника приводят к множеству хронических воспалительных процессов, а также к заболеваниям сердца, диабету и онкологическим заболеваниям. По этой причине необходимо знать, как проявляется у взрослых повышенная чувствительность на высокомолекулярный белок.

Аллергия на клейковину с трудом поддается идентификации в связи с разнообразием симптомов, характерных для множества заболеваний.

Если у детей чаще всего наблюдаются классические признаки аллергии на глютен, то у большинства взрослых, к примеру диарея, может отсутствовать. Симптомы аллергии на глютен могут напоминать клиническую картину других патологий. Точно распознать непереносимость клетчатки должен доктор по результатам лабораторных исследований. В случае целиакии обычно выявляют сбои в образовании ферментов, способствующих усвоению белков в тонком кишечнике.

Болезнь характеризуется неопределенной симптоматикой. Встречаются различные признаки повышенной чувствительности на глютен, которые обусловлены многими факторами, в том числе возрастом. Основные симптомы у взрослых, позволяющие заподозрить наличие непереносимости клетчатки:

  • недостаток железа;
  • малокровие;
  • кожные воспаления под воздействием внешних факторов;
  • поражения слизистой оболочки ротовой полости.

Симптомы у взрослого

Предположить вероятность наличия аллергии на глютен можно по множеству признаков, к которым относятся:

  • болезненность суставов;
  • ломкость костных тканей;
  • регулярные простудные и вирусные недомогания;
  • непрочные ногти;
  • пересушенные кожные покровы;
  • кровоточивые десны;
  • снижение остроты зрения в темноте;
  • аллергический дерматит в виде высыпаний;
  • отравление организма токсинами;
  • расстройство белкового метаболизма;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • кашель.

Диагностировать целиакию способен врач, информированный о многообразии симптоматики аллергии. Выявление заболевания возможно в период употребления глютена на базе комплексной проверки на характерные антитела, определения антигенов тканевой совместимости и забора тканей из тонкого отдела кишечника.

Причины аллергических реакций

Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.

Существует 2 формы патологии:

  1. Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
  2. Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:

  • наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
  • кишечные инфекции;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
  • дисбактериоз;
  • диабет первого типа;
  • слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
  • серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
  • злоупотребление спиртным.

Перекрестная аллергия

Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители

При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами

Возможно ли лечение?

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс

Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки; обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве; углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи; мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе; несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела; из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки; все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.

Читать так же:  Как быстро вылечить стоматит у детей в домашних условиях: народные средства, полоскания и обработка язв

Можно ли излечить недуг?

Непереносимость глютена сопровождает человека на протяжении всей жизни. С аллергией ситуация намного положительнее. Если она появилась у новорожденных детей, то может исчезнуть через 3-5 лет. Признаки реакции хорошо выражены и родители немедленно должны обратиться к врачу.

Детям составляют специальный рацион. Исключают продукты, в которых содержаться пшеница, овес и другие злаковые продукты.

Препараты при аллергической реакции на глютен

Грудным детям лечение должен назначать врач. Учитывая возраст малыша, назначают препараты для устранения аллергических реакций:

  • для устранения сыпи используют мази с глюкокортикостероидами (Локоид Адвантан) и кремы с увлажняющим эффектом (Бепантен);
  • зуд, аллергический ринит устраняют с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Фенистил).

Препараты предоставляют временный эффект. Избавиться надолго от проявления аллергии можно, если придерживаться безглютеновой диеты. Зерно надо исключить из рациона младенца и матери с использованием грудного кормления.

Стоит ли маме придерживаться безглютеновой диеты?

Все продукты питания из пищеварительной системы мамы попадают в грудное молоко. Поэтому кормление грудью является причиной соблюдения безглютеновой диеты. Аллергический белок с материнским молоком, быстро попадает в пищеварительный тракт ребенка. Наличие аллергена повреждает стенки тонкого кишечника, и проявляется первый симптом реакции.

Принципы ввода прикорма для грудничков

При вскармливанию грудью первый прикорм ребенку вводят примерно в 6 месяцев. Один новый продукт вводят 1 раз в неделю. Поскольку маленький организм по-разному может воспринимать новые компоненты. Если появился минимум 1 признак аллергии, то прикорм приостанавливают на время. Пшеничная каша и другие злаковые вводят в последнюю очередь. Мама должна при этом вести дневник питания и записывать в него все новые продукты. Таким способом легче определяется причина аллергической реакции.

Watch this video on YouTube

Особенности питания детей-аллергиков младшего возраста

В таком возрасте тяжело придерживаться диеты, поскольку дети начинают ходить в сад. В домашних условиях намного легче ограничить контакт ребенка с аллергеном. Таким детям нельзя большое количество продуктов. Несмотря на это их рацион должен быть полноценным.

Ребенку можно включать в питание рисовую кашу, творог, омлеты, сливочное масло, фрукты, овощи, мясо (кроме говядины). Существуют также печенье и хлеб без пшеничной муки и глютена.

Список запрещенных продуктов со скрытым глютеном

Если грудной ребенок страдает от аллергии, то очень внимательно надо выбирать продукты для прикорма. Большинство из них содержат скрытый глютен. К ним относятся:

  • рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты;
  • хлопья с содержанием патоки;
  • колбасные изделия;
  • детское пюре;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • пищевые добавки;
  • сладости, конфеты;
  • мороженое.

Для детей с повышенной чувствительностью к злаковым аллергенам рекомендуют заказывать питание из заграницы. Качественным считают германских и итальянских производителей.

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета – основа лечения пищевой аллергии и целиакии. Здесь нужно грамотно подобрать меню и готовить малышу блюда без глютена. Причем глютен содержат не только привычные продукты, но и различные пищевые добавки. Такой белок вы найдете в ароматизаторах и красителях, стабилизаторах и эмульгаторах, консервантах и прочей химии. Поэтому при выборе продуктов тщательно изучайте состав.

Учитывайте, что глютен крайне полезен для детей. Он способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Поэтому убирать глютеновые продукты из рациона здорового малыша нельзя. Кроме того, женщина при грудном вскармливании тоже должна кушать подобные продукты, чтобы новорожденный получал необходимые вещества.

Для введения безглютеновой диеты нужно четко определить аллергию или полную непереносимость глютена у детей. Далее предлагаем список продуктов с глютеном:

  • Овсяная, ячневая и ячменная, перловая и манная каши;
  • Пшеничные и овсяные хлопья;
  • Пшеничная, ячменная, овсяная и ржаная мука, блюда и выпечка из нее;
  • Макаронные изделия;
  • Майонез и кетчуп, магазинные соусы;
  • Йогурты с добавками;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое и шоколад;
  • Вафли, конфеты с начинкой и леденцы, печенье из пшеничной, ячменной, овсяной или ржаной муки;
  • Субпродукты;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты, покупной фарш, колбасы и сосиски;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Рыбные и мясные консервы, крабовые палочки;
  • Какао и квас, покупные соки, газированная вода;
  • Кисель, напитки и блюда с крахмалом.

Чтобы нормализовать пищеварение крохи, рекомендуется исключить из рациона жирную и жареную, соленую и острую еду. Такая пища трудно и долго усваивается, что приведет к обострению симптомов аллергии. Кроме того, не рекомендуется цельное коровье молоко, жирные сорта мяса и рыбы. Еще более подробный список продуктов с глютеном и без, вы найдете здесь.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button