Статьи

Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами

Что можно есть во время диеты

Соблюдая безглютеновую диету для похудения или устранения симптомов целиакии, вы откажетесь от некоторых привычных продуктов, однако сможете без строгих ограничений употреблять все остальное (если нет других противопоказаний). Для оптимизации лечебного эффекта ученые детально изучили особенности работы пищеварительных органов людей с аутизмом и повышенной восприимчивостью к глютену. На основании этих исследований было проведено разделение продуктов питания на две категории: разрешенные и запрещенные.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречневая крупа;
  • домашнее коровье молоко;
  • натуральное мясо/рыба всех сортов;
  • сливочное/подсолнечное/оливковое масло;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • овощи/фрукты всех видов;
  • натуральные чаи, какао, кофе.

Запрещенные продукты:

  • ячмень;
  • манная каша;
  • пшеничная крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • полба;
  • кус-кус;
  • хлеб, содержащий глютен;
  • сдобные изделия;
  • сухари, печенье, пирожные;
  • выпечка в любом виде;
  • макаронные изделия, содержащие глютен;
  • консервированные фрукты/овощи/салаты;
  • пища из фастфудов;
  • глютеносодержащие злаки;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие десерты;
  • супы и каши быстрого приготовления.

Примерное меню на неделю

Если вы решите испытать на себе диету без глютена для похудения, для начала установите недельный срок. Подготовьте себя морально и запасите необходимые продукты. Каждый пункт, предусмотренный схемой питания, тем или иным образом будет способствовать избавлению от злосчастных лишних килограммов. Старайтесь не менять местами приемы пищи на свое усмотрение. Ниже детально расписана примерная программа диетического питания на неделю:

1-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
  • Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
  • Ужин – половина порции пшеничной каши, грецкие орехи, диетический кефир/йогурт.

2-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
  • Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
  • Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, диетический кефир.

3-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
  • Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
  • Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
  • Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
  • Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с диетическим йогуртом, два апельсина;
  • Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
  • Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, диетический кефир;
  • Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
  • Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, диетический йогурт, чай.

7-й день безглютеновой схемы питания:

  • Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
  • Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
  • Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, диетический йогурт, компот.

Основные принципы и правила диеты

Безглютенова диета в большей степени актуальна для страдающих целиакией

Безглютеновая диета предполагает употребление в пищу только тех продуктов, в которых нет клейковины (глютена). Глютен — это группа белков, составляющих основу пшеницы, ячменя, ржи. Благодаря клейковине изделия из пшеничной муки получаются пышными и упругими. Глютен выполняет роль загустителя, поэтому его используют в йогуртах, соусах, десертах.

Для здорового человека глютен безопасен. Смертельную опасность клейковина представляет для людей, страдающих целиакией. Это генетическое заболевание, при котором у человека отсутствуют ферменты, переваривающие глютен. Даже очень маленькое количество этого вещества вызывает у больного неприятные симптомы в виде вздутия живота, нарушения пищеварения, головной боли и даже потери сознания. Таким пациентам показана пожизненная строгая безглютеновая диета. У детей непереносимость глютена встречается в 70% случаев. К счастью, истинная целиакия диагностируется только у 1%, у остальных при соблюдении диеты непереносимость проходит с возрастом.

Ограничение или полный отказ от продуктов, содержащих клейковину, рекомендуется гастроэнтерологами как составляющая комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Аутизм;
  • Алопеция;
  • Гипотиреоз;
  • Псориаз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Аутоиммунные болезни;

Оправдано применение аглютенового питания и для похудения. Кишечник не в состоянии переварить большое количество клейковины. В результате процесс гидролиза этого белка проходит не полностью. Остатки глютена оседают на стенках кишечника, вызывая нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к набору веса. Исключение из рациона глютеновых продуктов способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения и снижению веса. На этой диете удается сбросить до 3–4 кг за неделю.

Если данный тип питания используется для похудения, то не стоит полностью исключать глютен, достаточно лишь свести к минимуму употребление продуктов с большим содержанием этого белка. Диетологи не рекомендуют применять подобную диету длительно. Оптимальным считается срок в 14–28 дней, затем постепенно нужно возвращаться к привычному рациону.

Пациент, применяющий данный тип питания, должен получать большое количество белка и жиров. В день нужно употреблять до 120 г белка, 100 г жиров и 450 г углеводов. Необходимо принимать витамино-минеральные добавки, так как организм на безглютеновой диете лишается части ценных питательных веществ, содержащихся в злаковых.

Запрещенные продукты

В свете такого ограничения питания необходимо знать, какая пища содержит глютен.

К запрещенным кушаньям относят:

  • Пшеницу, ячмень, рожь и блюда, приготовленные с их добавлением.
  • Любые натуральные и синтетические заменители мяса.
  • Колбаски, сосиски.
  • Кондитерские изделия.
  • Хлопья и другие завтраки быстрого приготовления.
  • Соусы и маринады, которые покупаются в магазине, а не готовятся в домашних условиях.
  • Современные «вкусняшки» в виде картофельных и кукурузных чипсов, сухариков, картошки фри, крабовых палочек или даже мороженого.
  • Рокфор, или другие сыры с плесенью.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты с добавлением томатной пасты.

Зная врага в лицо, с ним можно совладать. Так и здесь – исключив вредную пищу из рациона ребенка, можно обеспечить ему прекрасное самочувствие без проявления традиционных симптомов недуга.

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен

Клейковина входит в состав некоторых злаков, и особенно им богаты:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Ячмень.

Список запрещённых продуктов

Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.

Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:

  • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
  • Печенье и крекеры;
  • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
  • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
  • Блинчики и оладьи;
  • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
  • Макароны;
  • Блюда в запрещённой панировке.

Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей. Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:

  1. Пищевом крахмале;
  2. Обычном столовом уксусе;
  3. Карамельном красителе;
  4. Рисовом сиропе;
  5. Различных вкусовых добавках.
Читать так же:  Что делать, если у ребенка сильно болит живот, какие препараты можно дать: обзор лекарств и домашних средств

Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Плюсы и минусы безглютеновой и безказеиновой диеты

Многие худеющие находят для себя пользу в подобном питании. Они отмечают, что можно быстро сбросить вес и очистить организм. Однако при отсутствии показаний и проблем со здоровьем долго придерживаться такой методики не рекомендуется. Она была разработана для людей, у которых имеется непереносимость глютена и казеина, чтобы снизить выраженность неприятных симптомов. Исключительно для похудения ее применяют небольшими курсами, с перерывами и расширением рациона.

Положительной чертой можно назвать благотворное влияние методики на пищеварительную функцию, работу кишечника. У ребенка нормализуется стул, уходят боли в животе и метеоризм. Если у малыша были проблемы с весом, диета поможет его нормализовать и поддерживать в таком состоянии.

Положительным моментом является и отсутствие чувства голода у ребенка. Он может есть в любом объеме, но за счет низкой калорийности пищи проблемы с весом не возникнут. Если у ребенка были кожные высыпания, прыщики, при соблюдении правил питания они исчезнут.

Безглютеновая и безказеиновая лечебная диета для детей имеет и свои недостатки:

  1. При безказеиновой диете список продуктов исключает молоко, что приводит к необходимости искать другой источник кальция и белка для ребенка.
  2. Дети тяжело переносят ограничения в питании и отказ от привычной пищи.
  3. Первое время у ребенка может наблюдаться упадок сил из-за резкого снижения количества углеводов в рационе.
  4. Сложно заменить молоко и муку в рационе. Часто приходится делать молоко из растительных продуктов самостоятельно, что требует времени и сил.

Если использовать методику неправильно, самочувствие ребенка может ухудшиться из-за авитаминоза. Поэтому процесс изменения рациона должен контролироваться врачом. Периодически необходимо проходить обследование.

Если у малыша появилась вялость и апатия, это говорит о недостатке углеводистой пищи. В рацион можно включить крахмалистые овощи и бананы, чтобы восполнить этот дефицит.

Тем, кто использует методику только для похудения, нужно помнить о правильном выходе из диеты. Постепенное расширение рациона и добавление низкокалорийных диетических продуктов (творог, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные напитки) позволит восполнить запас питательных веществ и надолго сохранить результат.

Немного о глютене

Прежде чем перейти к определению разрешенного списка продуктов на безглютеновой диете, следует определить, что же представляет собой клейковина и какую опасность она может нести.

Итак, глютен (клейковина) представляет собой белок, который содержится в семенах злаковых культур вроде пшеницы, ржи, ячменя и многих иных. Свое русское название это вещество получило от слова “клей”, поскольку при смешивании с водой мука обретает липкое состояние. Клейковина обязательно должна содержаться в муке, поскольку именно она обеспечивает выпечке тот приятный и мягкий вкус и текстуру, которые столь популярны в народе.

К сожалению, некоторые люди могут иметь неприятную реакцию на это вещество. Причиной пользоваться списком продуктов безглютеновой диеты может быть аллергия на пшеницу, гиперчувствительность к компонентам муки и даже развитая целиакия. Именно поэтому данная диета относится к числу лечебных, поскольку ее главное предназначение – помочь предотвратить развитие симптоматики данных болезней и даже предотвратить осложнения.

Врачи прямо говорят, что данная диета не относится к числу тех, которые стоит использовать здоровому человеку для похудения, несмотря на то, что избавиться от нескольких килограмм лишнего веса с помощью отказа от мучного вполне возможно. Просто данная методика может привести к тому, что организм будет лишен некоторых необходимых веществ, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Список безглютеновых продуктов и безглютеновая диета

Продуктов питания без глютена, входящих в состав лечебной диеты, не так много. К сожалению, выбор ограничен, а придерживаться диеты при наличии пищевой аллергии или непереносимости придется всю жизнь. Не содержат глютена:

  • мука (льняная, гороховая, кукурузная, гречневая, бобовая, нутовая);
  • рис, гречка, пшено, киноа;
  • бобовые (кукуруза, нут, горох);
  • натуральное мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • свежие овощи, зелень, картофель;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • мед.
Читать так же:  Сироп из корня солодки для детей: инструкция по применению при кашле с дозировками для разных возрастов

Тем, кто вынужден употреблять продукты без глютена, такая таблица покажется слишком скромной, а диетическое питание однообразным. На самом деле современные производители разрабатывают отдельные линейки безглютеновых продуктов, способные удовлетворить запросы любого покупателя. В супермаркетах на полках с пометкой «gluten free» продаются макароны, соусы, подливки, злаковые смеси, батончики, печенье, шоколад и многое другое. Они такие же вкусные, как и обычные продукты, но абсолютно безопасны для людей с целиакией или пищевой аллергией на глютен.

Не стоит отказывать себе в удовольствии посещать рестораны и кафе. Многие заведения общепита сертифицированы и готовят безглютеновые блюда, напитки и выпечку.

Продукты, не содержащие глютен

Выбирая рацион без растительного белка на каждый день, нужно знать, например, есть ли в рисе глютен или нет, а также быть информированным о наличии этого белка во всех самых популярных продуктах. По поводу риса можно сразу сказать – он не содержит растительного белка вообще, ни один его сорт, будь то обычный, дикий, черный или бурый. С ним можно смело готовить самые разные блюда, используя его в качестве основного компонента или же гарнира. Рис содержит питательные элементы, которые оказывают на стенки желудка успокаивающий эффект. Это особенно полезно для пищеварения, поэтому рис должен быть обязательным компонентом безглютеновой диеты.

Список продуктов без глютена в составе выглядит следующим образом:

  • овощи и фрукты;
  • свежие яйца;
  • свежее мясо (без мариновки и всех сопутствующих специй);
  • бобовые культуры – горох, фасоль, также семечки и орехи;
  • натуральная молочная продукция;
  • грибы.

Список круп без глютена:

  • определенные злаки – гречка, семена льна, амарант, крахмал из картофеля;
  • овсянка, но только та, что промаркирована как без глютена;
  • пшено.

Что добавить в рацион

Большинство современных злаков уже не те, что были раньше, так как селекционеры в погоне за улучшением вкусовых качеств создали множество генетически модифицированных видов, в которых содержание клейковины превышает все мыслимые и немыслимые концентрации. Поэтому их следует заменять, для этого можно выбрать целый ряд культур, которые не подвергались столь масштабной селекции и считаются абсолютно безопасными для людей с непереносимостью глютена. Еще все эти продукты способны с лихвой восполнить недостаток витаминов, который образовался бы при отказе от многих злаков и прочего.

Например, корнеплоды, которые содержат в своем составе практически все те же самые вещества, что и злаки, но не инициируют раздражение стенок кишечника и пищевода. Добавление в пищу корнеплодов восстановит водный баланс и позволит организму полноценно переваривать пищу и усваивать все полезные элементы. Поэтому, если человек сомневается, есть ли глютен в картофеле или аналогичных корнеплодах, то ему можно смело включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Листовые овощи можно отнести не только к категории абсолютно безопасных продуктов, но и классифицировать их как полноценную кладезь двух витаминов – это A и C. Благодаря им повышается иммунитет, и снимаются воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Семечки льна, тыквы и подсолнуха насыщены большим количеством полезных жиров и витаминов, самым главным из которых является магний. Благодаря ему оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Различные ягоды и фрукты – это великолепное решение для правильного питания и соблюдения диеты. Свежее, упругое яблоко, несколько вишенок или хрустящая морковка смогут отлично заменить вредные чипсы и сухарики. В них содержится большое количество природных антиоксидантов, особенно их много в черной сливе, груше, яблоках, вишне, ежевике, клюкве, персиках или голубике.

При отказе от продуктов с глютеном в составе нужно включить в рацион бобовые. В них содержится витамин B, магний, белок, калий. В совокупности эти элементы не позволят развиться авитоминозу, который был бы неизбежен в случае отказа от еды с клейковиной. Тем не менее усердствовать и налегать на бобовые не стоит, поскольку многие из этих продуктов долго усваиваются желудком.

Выход из диеты

Больным целиакией отказ от клейковины является жизненной необходимостью. Подобного питания приходится придерживаться всю жизнь. Если диета применялась для снижения веса, то главная цель худеющего — закрепление полученного результата. Для этого необходимо выходить из диеты правильно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Точно регламентированного выхода не существует. Нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, вводить в рацион небольшое количество продуктов с клейковиной. Начинать следует с низкокалорийных блюд (цельнозерновой хлеб, каши), постепенно переходить на продукты со средней калорийностью. Торты, пирожные, сладкие газированные напитки, майонез, чипсы лучше вообще не возвращать в меню. Тогда полученный результат сохранится навсегда.

Безглютеновая диета давно перестала быть просто лечебной. Подобное питание пропагандируют как эффективное средство для снижения веса. Такая популярность обусловлена относительной безопасностью диеты и достаточно сбалансированным меню. Однако перед принятием решения об отказе от глютена, стоит проконсультироваться с диетологом. Возможно, он посоветует менее радикальный способ сбросить лишние килограммы.

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция

Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

  • рис, гречка;
  • яйца, любое мясо и рыба;
  • картофель;
  • молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
  • масло растительного происхождения;
  • натуральный кофе, любой сорт чая;
  • амарант, просо;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • овощи;
  • соя.

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов. Пример недельного меню для взрослого человека:

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.
Читать так же:  Нужны ли ребенку стерильные условия?

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Каких продуктов избегают?

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.

Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные

С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Разрешенные и запрещённые продукты

Диета предполагает отказ от продуктов как с явным, так и со скрытым глютеном

Все продукты делятся на две группы:

  1. Содержащие явный глютен.
  2. Содержащие глютен в скрытом виде.

Клейковина содержится не только в злаковых. Её используют для придания густоты соусам, пудингам, йогуртам и другим десертам. Мука входит в состав панировки для мяса или котлет, присутствует в колбасных изделиях. Поэтому больным целиакией следует всегда внимательно изучать состав приобретаемых продуктов.

Не всегда на упаковке товара отражена информация о скрытом глютене. На производстве используют одни жернова для перемалывания гороха, риса, пшеницы и т. д. Поэтому в пачке риса могут присутствовать следы клейковины. Глютен может попасть в пакет с гречкой или кукурузой при нарушении правил хранения и транспортировке сырья.

Перечень запрещённых продуктов приведён в таблице:

Продукты с очевидным содержанием глютена Продукты со скрытым глютеном
Пшеница, ячмень, рожь, овёс Кетчуп, сливочный соус, майонез
Пшеничная, ржаная, овсяная мука, изделия из этих видов муки Супы быстрого приготовления
Торты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия Колбасные изделия
Макароны Консервы из мяса, рыбы
Каши: пшеничная, манная, овсяная, мультизлаковая, перловая Квас, какао, растворимый кофе, растворимый какао (Несквик)
Пельмени, вареники, чебуреки, манты Шоколад, конфеты
Мясные изделия в панировке: котлеты, наггетсы Мороженое
Сухие завтраки Сиропы на основе солода (Новопассит)
Чипсы Таблетки в оболочке
Пиво Йогурты, пудинги
Водка пшеничная Крабовые палочки
Сыр с плесенью Картофель фри
Плавленый сыр с добавками Джемы, компоты
Соус соевый, терияки

Разрешённые продукты на безглютеновом питании:

  • Крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, киноа;
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень и другие субпродукты;
  • Горох, фасоль, бобы, чечевица;
  • Овощи, фрукты в свежем, печёном, тушёном виде;
  • Ягоды свежие;
  • Свежая зелень;
  • Натуральный кофе, чай;
  • Яйца;
  • Картофель отварной, запечённый;
  • Яйца;
  • Молоко, кефир, йогурт натуральный несладкий, сыр без добавок;
  • Орехи;
  • Сливочное, растительное масло;
  • Приправы натуральные (укроп, петрушка, перец).

Отдельного внимания заслуживают такие напитки, как кофе и какао. Любителям кофе сложно отказаться от чашечки ароматного эспрессо или капучино. Натуральный кофе без ароматизаторов глютена не содержит, поэтому его можно пить, не опасаясь за здоровье. Глютен присутствует в кофейных напитках, произведенных из ячменя.

Натуральный какао-порошок также является безгютеновым продуктом. А вот в растворимых напитках типа Несквик клейковина содержится. Не стоит употреблять растворимый кофе «3 в 1» и горячий шоколад, так как клейковину там применяют как загуститель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button