C какого возраста ребенку можно давать свежий огурец, чем полезен этот овощ и бывает ли на него аллергия?
Содержание статьи
- С какого возраста давать ребенку огурцы
- Почему детям нужно есть огурцы и в чем их польза
- Польза и вред огурцов
- Когда можно давать ребенку огурец?
- С какого возраста?
- Можно ли давать огурцы годовалому ребенку
- Польза и противопоказания к употреблению огурцов
- Причины развития заболевания
- Свежие огурцы детям
- Рецепт салата из свежих огурцов с яйцом
- Салат из свежих огурцов с капустой
- Салат из свежего огурца и творога
- Свежий огурец и мясо
- Салат из свежего огурца, курицы и чернослива
- Рыбный салат из свежих огурцов
- Профилактика
С какого возраста давать ребенку огурцы
Врачи рекомендуют вводить огурцы в детский рацион после года. А все потому, что организм ребенка-грудничка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы без проблем переваривать все овощи и фрукты. Иногда огурец у малышей может вызвать колики из-за содержащейся в нем клетчатки.
Но если сезон овощей в самом разгаре, а до годика осталось совсем немного, то вполне можно познакомить малыша с новыми вкусами чуть-чуть раньше. Особенно если ребенок не страдает пищевой аллергией.
К тому же огурец обладает гипоаллергенными свойствами, ведь недаром он родственник кабачка, который часто рекомендуют педиатры одним из первых вводить в рацион ребенка в виде пюре или в составе супов.
Почему детям нужно есть огурцы и в чем их польза
Огурец – это крайне полезный овощ, который почти на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены полезные микроэлементы. Огурец не может навредить малышу, поскольку относится к классу гипоаллергенных продуктов и не вызывает пищевой непереносимости. Скорее наоборот, овощ способствует улучшению обменных процессов в организме человека, например, помогает наилучшим образом усваивать белки животного происхождения. Именно по этой причине огурчики отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.
Огуречная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также имеет в своем составе эфирные масла, что в значительной мере улучшает аппетит у ребёнка и способствует улучшению пищеварительного процесса. Хоть огурец не содержит широкого комплекса витаминов, он имеет в своем составе ряд полезных элементов: йод, серу, магний, калий и т. д.
Крайне не рекомендуется подкармливать малыша соленым огурцом в раннем возрасте. Для начала предложите ему свежий огурец.
Такой элемент питания как огурец крайне полезен, особенно для малышей, поскольку каждый фермент, находящийся в его составе, способствует нормализации многих процессов в детском организме. Так, например, кремний является главным компонентом для здоровья ногтевых пластин, волос, а также костей. Недостаток его в организме ребёнка приводит к сложным болезненным процессам: выпадению волос, частым переломам, суставным болям и прочему.
Калий, который также содержится в мякоти огурца, является не менее полезным и важным компонентом детского питания. Он выполняет регуляторную функцию в водно-соляном обмене организма не только ребёнка, но и взрослых. Данная регуляция позволяет органам и системам организма работать полноценно, выполняя соответствующие задачи.
Сера, как компонент организма, отвечает за регуляцию обменных процессов, поддерживая гомеостатическое равновесие всех систем. Сера влияет на иммунную систему, укрепляя её и тонизируя, способствует лучшему формированию нервной системы малыша, а также отвечает за формирование мышечного корсета, выполняющего амортизационную функцию.
Йод также важен для малыша, занимая не последнее место в регуляции процессов. Он участвует в формировании иммунной системы, системы нейронных связей, а также способствует интеллектуальному развитию. Учёными доказано, что недостаток йода в детском организме приводит к нарушению и угнетению интеллектуальных функций мозга.
Польза и вред огурцов
Свежие огурцы богаты витаминами С и К, калием и йодом, цинком и медью. Они убивают вредные бактерии.
Что важно, данный овощ редко вызывает аллергическую реакцию. А в тертом виде огурец оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах. Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых.
Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых. Кстати, вопреки общественному мнению соленые и маринованные огурцы тоже оказывают некоторое положительное действие.
После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.
Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.
Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.
Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.
Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.
Когда можно давать ребенку огурец?
Огурец – овощ весьма полезный.
Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.
В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.
С какого возраста?
Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.
Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?
Однозначно – нет!
Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.
С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.
Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда.
Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно).
Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.
Можно ли давать огурцы годовалому ребенку
К первому году жизни малыши могут попробовать уже многие продукты питания. Иногда родители интересуются, можно ли давать огурцы годовалому ребенку, не принесут ли они ему вреда, не вызовут ли аллергию, а также тем, что по этому поводу думают педиатры.
Большинство специалистов считают, что огурцы для годовалого ребенка не принесут никакого вреда.
В этих овощах содержится огромное количество ценных компонентов. Калий, который присутствует в огурцах, регулирует водно-солевой обмен. Кремний способствует укреплению зубов, костей, что очень необходимо для растущего организма.
Также в огурцах есть сера, которая отвечает за нормальное протекание многих физиологических процессов в организме и укрепляет нервную систему. Огурцы богаты водой, но при этом в них достаточно много микроэлементов и присутствуют некоторые витамины, клетчатка.
Уже к первому году жизни огурцы можно вводить в рацион малышей. Некоторые педиатры советуют вводить их в качестве прикорма уже в 11 месяцев.
Очень важно на начальных этапах давать ребенку огурец в небольших количествах, чтобы исключить вероятность возникновения аллергии. Для начала следует предложить младенцу не более половины чайной ложки огуречного пюре. Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек
Далее количество продукта можно увеличить до нескольких ложек.
Огурец, как правило, не вызывает аллергии, но такие случаи все же бывают. Педиатры рекомендуют вводить овощ в качестве первого прикорма, как самостоятельное блюдо, а не в составе многокомпонентных пюре. В данном случае мама легко может определить, что именно огурец вызвал определенную реакцию. Если никакой реакции не последовало, родители могут в дальнейшем спокойно предлагать этот продукт малышу.
Огурцы нельзя употреблять кормящим мамам, так как данный продукт может вызвать брожение в пищеварительном тракте. Это может стать причиной расстройства кишечника у младенца, особенно если ему еще нет и нескольких месяцев. Для детей старше года этот совет уже не так актуален.
Очень важно выбирать правильные продукты для первого прикорма. Огурцы должны быть свежими, без повреждений, трещин. Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся
Пожелтевшие овощи для детского питания не годятся.
Лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным самостоятельно, либо покупать их у знакомых, занимающихся приусадебным хозяйством. В современных магазинах и супермаркетах продаются овощи, в которых очень много нитратов и пестицидов.
Большое значение имеет и сезонность. Педиатры советуют давать малышам огурцы именно в летний сезон. Зимой, как правило, можно купить только некачественные овощи, в которых содержится много нитратов.
Перед тем, как дать огурец малышу, нужно его помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на терке. Когда ребенок станет старше, можно давать ему огурец целым куском.
Огурец следует предлагать младенцу в свежем виде. Соленые, маринованные овощи для питания малышей категорически не подходят.
Если родители сомневаются в том, подойдет ли их малышу огурец, они могут заменить овощ кабачком, который нужно предварительно тушить в небольшом количестве воды.
К употреблению огурца есть и противопоказания. Такой продукт не нужно предлагать детям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Если родители сомневаются, стоит ли вводить в рацион младенца те или иные продукты, они всегда могут посоветоваться с участковым педиатром. Врач даст ценные рекомендации с учетом состояния здоровья ребенка.
Огурцы редко входят в состав детских пюре, которые можно купить в магазинах. Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно вводить такие овощи в рацион. Более старшим малышам можно предлагать многокомпонентные пюре с натертым на терку огурцом.
При этом очень важно выбирать качественные овощи, обязательно очищать их от кожуры и натирать на терке. Для питания детей отлично подходят огурцы, выращенные на приусадебном участке.
Польза и противопоказания к употреблению огурцов
Польза:
Об общеукрепляющих свойствах огурца знали еще наши предки. Сегодня плоды растения рекомендуют употреблять для улучшения состояния при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Кстати, огурец желательно кушать совместно с белковой пищей, так как он способствует ее усвоению. Овощ может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу или рыбе. Правильное питание, в свою очередь, является важным фактором сдерживания туберкулеза.
В 100 г огурца содержится 3 мкг йода. Это, конечно, мизерное количество. Однако именно йод, входящий в состав зеленых плодов, полностью усваивается щитовидной железой, нормализуя ее функционирование.
Огурцы богаты фолиевой кислотой. Это вещество уменьшает аппетит. Также в состав плодов входят инсулиноподобные соединения, которые способствуют нормализации глюкозы в крови и предотвращают перерождение углеводов в жиры. Таким образом, употребление огурцов помогает улучшить метаболизм, предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.
Зеленые плоды показаны при колитах, особенно спастического характера. Обусловлено это тем, что в огурцах находится огромное количество клетчатки, снимающей воспаление и нормализующей работу кишечника.
Диетические свойства огурца обусловлены его химическим составом. Так как овощ на 95-97 % состоит из воды, при его употреблении возникают ощущения наполненности желудка и сытости. Кроме того, организм насыщается питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Все это делает огурец одним из самых востребованных и полезных овощей для тех, кто сидит на диете.
В плодах растения содержится не обычная вода, а настоящий природный абсорбент, способный расщеплять многие яды. Именно поэтому огурец желательно есть в восстановительный период после отравления. Такая «терапия» способствует выведению токсических веществ и возвращению человека к привычной жизнедеятельности.
Не только вода, находящаяся в огурце, помогает очистить организм от ядов. В состав овоща входят ионы натрия и калия. Растительные плоды являются лидерами по содержанию упомянутых веществ.
Благодаря химическому составу, огурец обладает мягким мочегонным эффектом. Овощ не только помогает вывести лишнюю жидкость и все вредные вещества из организма, но и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождаемых отеками.
Вред и противопоказания:
В состав огурца не входят вредные природные соединения . При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.
Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется. Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.
Причины развития заболевания
Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.
Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.
Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.
Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.
Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.
Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.
Свежие огурцы детям
Как мы уже сказали выше, сначала ребенку дают свежие огурцы в тертом виде. Но также можно давать ребенку сок из огурца. Его следует давать перед едой для возбуждения аппетита детям, которые плохо кушают. Можно смешать его с другими овощами и фруктами, например, с укропом, петрушкой, сельдерем, морковью, яблоком, свеклой и грейпфрутом.Ребенку можно сделать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, творогом, другими овощами и фруктами, а также мясом, курицей и рыбой. Приведенные ниже рецепты из свежих огурцов подойдут для детей после 1 года, которые уже познакомились со всеми этими продуктами по отдельности.
Рецепт салата из свежих огурцов с яйцом
Возьмите один средних размеров огурец, очистите от кожуры, натрите его на крупной терке, а также натрите на мелкой терке одно вареное яйцо, мелко покрошите небольшое количество укропа и заправьте сметаной.
Салат из свежих огурцов с капустой
Салат подойдет для детей, которые умеют хорошо жевать.Натрите на крупной терке один свежий огурец и примерно столько же свежей капусты, добавьте немного мелко порубленного укропа и петрушки, добавьте немножко соли и растительного масла. Перемешайте и дайте ребенку.
Салат из свежего огурца и творога
Возьмите половинку свежего огурца и натрите его на крупной терке, возьмите 2 чайных ложки творога и разотрите с 1 желтком, смешайте все, добавьте немного мелкопорубленной зелени и заправьте сметаной или кефиром, можно немножко посолить по вкусу.
Свежий огурец и мясо
Отварите 40 г постной говядины, 1 небольшую картофилину, половинку моркови и возьмите половинку сваренного яйца. Мясо измельчите ножом до мелких волокон, остальные ингридиенты потрите на крупной терке, а также потрите половинку свежего огурца и половинку зеленого яблока. Заправьте салат сметаной. Для вкуса можно добавить немного сахара и соли.
Салат из свежего огурца, курицы и чернослива
Такой салат хорошо подойдет для детей, склонных к запорам. По вкусу он получается сладким, что очень нравится детям.Возьмите 50 г куриных грудок, отварите их, порвите руками на мелкие волокна. Возьмите 10 г чернослива и мелко порубите, потрите на крупной терке половинку свежего огурца, смешайте все и заправьте сметаной.
Рыбный салат из свежих огурцов
Возьмите 100 г вареного или тушеного рыбного филе нежирных сортов рыбы, 1 среднюю вареную картофелину, 1/4 часть вареного яйца, 1 свежий огурец, немного мелкопорубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Рыбу разберите руками и мелко покрошите, все остальные ингредиенты потрите на крупной терке, перемешайте и заправьте 1 чайной ложкой сметаны или домашнего майонеза. Можно салат украсить листьями салата и добавить немножко соли по вкусу.
Профилактика
Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.
Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:
- Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
- Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
- Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.
Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.
- Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — . Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
- Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.