Как ввести прикорм ребенку в 5 месяцев: таблица и пошаговое описание при грудном и искусственном вскармливании
Содержание статьи
- Питание ребенка в 5 месяцев
- Каши в рационе пятимесячного ребенка
- Необходимость ввода соков
- Баночное пюре в питании
- Какой схеме верить?
- Подробная схема введения прикорма с 6 месяцев
- Вводим прикорм в 6 месяцев. Таблица в граммах
- Прикорм с 6 месяцев. Меню в таблице
- Творог для первого прикорма: за и против
- Как правильно вводить
- Особенности введения разных видов злаков
- Меню ребенка на искусственном вскармливании
- Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам
- Каши
- Рецепты овощных пюре
- Фруктовые пюре
Питание ребенка в 5 месяцев
Чтобы ничего не забыть и упростить прикорм таблица с 5 месяцев станет незаменимой. Она составлена на основе рекомендаций ВОЗ, поможет планировать появление новых продуктов в рационе и отслеживать возможные изменения при возникновении аллергических реакций.
Таблица введения прикорма
День | Новый продукт | Граммы | Введенный продукт | Граммы |
---|---|---|---|---|
Цветная капуста на завтрак | ||||
1 | Пюре из цветной капусты | 3 | ||
2 | Пюре из цветной капусты | 8 | ||
3 | Пюре из цветной капусты | 20 | ||
4 | Пюре из цветной капусты | 40 | ||
5 | Пюре из цветной капусты | 70 | ||
6 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 120 | ||
7 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 166 | ||
Появление нового продукта – кабачка. Сначала ребенку предлагается кабачок, потом цветная капуста, на выбор. | ||||
8 | Пюре из кабачка | 3 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 166 |
9 | Пюре из кабачка | 8 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 162 |
10 | Пюре из кабачка | 20 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 150 |
11 | Пюре из кабачка | 40 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 130 |
12 | Пюре из кабачка | 70 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 100 |
13 | Пюре из кабачка (добавить масло – 5 мл.) | 120 | Пюре из цветной капусты | 50 |
14 | Пюре из кабачка (добавить масло – 5 мл.) | 166 | ||
Появление нового продукта – брокколи. Сначала ребенку предлагается брокколи, потом цветная капуста или кабачок, на выбор. | ||||
15 | Пюре из брокколи | 3 | Пюре из кабачка (добавить масло – 5 мл.) | 166 |
16 | Пюре из брокколи | 8 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 162 |
17 | Пюре из брокколи | 20 | Пюре из кабачка (добавить масло – 5 мл.) | 150 |
18 | Пюре из брокколи | 40 | Пюре из цветной капусты (добавить масло – 5 мл.) | 130 |
19 | Пюре из брокколи | 70 | Пюре из кабачка (добавить масло – 5 мл.) | 100 |
20 | Пюре из брокколи (добавить масло – 5 мл.) | 120 | Пюре из цветной капусты | 50 |
21 | Пюре из брокколи (добавить масло – 5 мл.) | 166 |
Растительное масло добавляется в блюдо, когда его объем превысит 100 граммов. После приема пищи малыш может пить смесь или молоко.
Каши в рационе пятимесячного ребенка
По аналогии составляется таблица, когда добавляются в ежедневное меню каши. Начинают с гречневой, затем дают кукурузную и рисовую. Нужно позволять малышу выбирать, сколько съесть, нельзя кормить через силу. Приведенная в таблице норма является условной. Не обязательно в точности исполнять все вышеизложенное. После каш добавляются тыква, морковь.
Гречневая каша самая полезная, благодаря составу, богатому витаминами и микроэлементами, легкой усвояемости. Можно готовить самим, измельчая обычную крупу, или покупать каши промышленного производства. Их достаточно залить водой и перемешать. При покупке нужно внимательно изучать состав, многие производители добавляют сахар, мальтодекстрин, противопоказанные детям до года. Каши должны быть безмолочные. Ближе к году вводят овсяную кашу. Манную можно не готовить до года.
Малыш ест кашу
Необходимость ввода соков
Раньше прикорм младенцев начинали с соков.
Обратите внимание! В настоящее время ценность их под вопросом из-за низкого содержания полезных веществ и большого количества сахара. Может отрицательно сказываться на вкусовых привычках младенца и здоровье зубов
Многие дети в этом возрасте уже растят свои первые зубы. Единственное – соки славятся высоким содержанием витамина С. Если заменить его восполнение другими продуктами, то ввод соков в 5 месяцев не нужен. Пока ВОЗ рекомендует вводить их, начиная с 5 миллилитров. Максимальный суточный объем – 60 миллилитров. Если есть возможность готовить соки самостоятельно, не добавляя сахар, нужно ей воспользоваться. Польза фруктов неоспорима.
Баночное пюре в питании
При покупке пюре в банках необходимо следить за качеством продукта. Тара не должна быть повреждена. Если при открытии не слышно хлопка, лучше выбросить банку – скорее всего, пюрешка не съедобна. Обычно на них пишут правила использования и приготовления блюда. Содержимое нужно переложить в чистую посуду и подогреть до 40 градусов на водяной бане. В самой банке разогревать не рекомендуют. Использование микроволновки не запрещается, но необходимо тщательно перемешать блюдо, чтобы оно было одинаковой температуры. В холодильнике открытую банку разрешено хранить не более суток. То же касается самостоятельно приготовленной пищи. Малышу лучше употреблять свежие продукты. Чем дольше они хранятся, тем меньше сохраняют полезных свойств.
Пюре в банках
Молодых мам часто беспокоит вопрос, как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев. Сначала нужно удостовериться, необходимо ли его начинать так рано. Для этого нужно обратиться за консультацией к педиатру. Обязательно помнить, что в грудном молоке содержится все, что необходимо для гармоничного развития ребенка. Правильный своевременный подход к вводу прикорма – основа здорового питания ребенка.
Какой схеме верить?
Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150
9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180
12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.
Подробная схема введения прикорма с 6 месяцев
Перед началом прикармливания важно знать, какую еду и в каких порциях можно давать малышу в первые дни. Схема ввода прикорма с 6 месяцев рассчитана на 7-10 суток и подразумевает употребление ребенком половины или одной чайной ложки дополнительной пищи
Это порция для первого дня. Основным блюдом прикорма должна стать молочная каша, овощное или фруктовое пюре.
Схема прикорма с 6 месяцев. Первый прикорм расписывается по дням на протяжении недели. На каждый день недели предусмотрена своя порция:
- завтрак первого дня – 2,5-5 г (до 1 ч. л.);
- завтрак второго дня – 10 г (2 ч. л.);
- завтрак третьего дня – 15-20 г (3-4 ч. л.);
- обед четвертого дня – 20-30 г (4-6 ч. л.);
- обед пятого дня – 50-75 г (10-15 ч. л.);
- обед шестого дня – 100-120 г (10-12 десертных ложек);
- обед седьмого дня – 150-160 г (15-16 десертных ложек).
Важно!
Схема прикорма ребенка в 6 месяцев предусматривает постепенное введение новой пищи густой консистенции (без кусочков). Начинать прикармливать лучше перед первым, вторым или третьим основным кормлением грудным молоком или смесью. Днем будет время проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.
Вводим прикорм в 6 месяцев. Таблица в граммах
Со второй недели успешного прикармливания порция кукурузной, гречневой, рисовой молочной каши или пюре из кабачка, цветной капусты, тыквы должна составлять 150-160 г за сутки. Оптимально выглядит схема прикорма с 6 месяцев, когда таблица включает полезный для формирования костных и мышечных тканей нежирный творог и растительное или сливочное масло. В основное блюдо (кашу, пюре) можно добавлять не более 4 г масла.
Название блюда, продукта питания | Объем (г) |
---|---|
Фруктовое пюре, сок | 60-65 |
Желток | 0,25-0,3 |
Кабачковое, капустное, тыквенное пюре | 150-160 |
Творог | 40 |
Кукурузная, рисовая, гречневая каша | 150-160 |
Подсолнечное, кукурузное масло | 2-3 |
Цельное молоко | 180-200 |
Сливочное масло | 3-4 |
Таблица ввода прикорма с 6 месяцев разработана с внесением в нее исключительно однокомпонентных блюд и продуктов. Это значит, что шестимесячным малышам не рекомендуют готовить питание сразу из нескольких ингредиентов, поскольку будет сложно определить аллергенный компонент.
Важно!
Таблица прикорма с 6 месяцев включает немного продуктов и блюд, а порции в первую неделю дают очень маленькие. Однако через полмесяца после начала прикорма суточного объема дополнительного питания вполне достаточно, чтобы заменить одно дневное кормление.
Прикорм с 6 месяцев. Меню в таблице
Для шестимесячного ребенка с недобором веса главным блюдом прикорма должна стать молочная каша из гречки или кукурузы. Именно каши поспособствуют скорому прибавлению в весе. Таблица первого прикорма с 6 месяцев включает также пюре из антиаллергенных зеленых овощей. Данное блюдо рекомендовано для детей, имеющих проблемы со стулом.
В нашем онлайн-магазине вы сможете выбрать полезный прикорм для шестимесячных младенцев: овощные пюре («Бабушкино лукошко» брокколи, Hipp кабачок с картофелем), фруктовые («Агуша» яблоко-банан, яблоко-творог, «ФрутоНяня» яблоко-абрикос со
сливками, яблоко-груша со сливками), различные каши (Heinz, Fleur Alpine Organic, «Малютка») и другие блюда.
Схема прикорма | Питание | Дозировка |
---|---|---|
Первое кормление | Материнское молоко, молочная смесь | 200 мл |
Второе кормление | Молочная каша | 160 г |
Яблочное пюре | 60 г | |
Третье кормление | Пюре из кабачка, цветной капусты | 160 г |
Сливочное масло | 3 г | |
Грудное молоко, детская смесь | 60 мл | |
Четвертое кормление | Творог | 40 г |
Молоко матери, смесь | 160 мл | |
Пятое кормление | Материнское молоко, молочная смесь | 200 мл |
При подготовке питания для прикорма нельзя, чтобы:
- блюдо содержало пищевые добавки (специи, соль, сахар, загустители);
- пища имела не пюреобразную консистенцию;
- использовались глютеновые крупы (ячмень, рожь, пшеница).
Творог для первого прикорма: за и против
Педиатры не пришли к единому мнению, давать или не давать творог в качестве прикорма для детей в возрасте полугода. Многие говорят о переизбытке кальция в составе продукта и сложном усвоении в детском организме. Поэтому рекомендуют употреблять продукт не ранее 7-8 месяцев.
Комаровский утверждает, что количество кальция в твороге лишь немногим большим в составе грудного молока. Кроме того, творожная масса в небольших количествах не повредит организму. Поэтому советует добавлять творог в кефир уже в первую неделю прикорма.
Творог – полезный продукт для ребенка. Он благоприятно влияет на организм и выполняет ряд важных функций:
- формирует костный скелет и укрепляет мышцы;
- улучшает память и работу мозга;
- укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний;
- налаживает работу кишечника;
- стимулирует рост и улучшает состояние волос, зубов и ногтей.
Таким образом, в небольших количествах творог можно добавлять в кефир с шести-семи месяцев. В чистом виде вводить в прикорм лучше после восьми месяцев. Если вы покупаете творог в магазине, выбирайте жирность менее 5%. но лучше приготовить блюда дома. Тем более, это не составит труда. А с добавками в виде фруктов после года.
Чтобы приготовить творожок в домашних условиях, необходимо разогреть молоко на маленьком огне и добавить четыре столовые ложки сметаны. Смесь тщательно перемешивают, укутывают и оставляют на ночь.
На следующий день полученную массу доводят до кипения и затем процеживают через сито с марлей. Кстати, оставшуюся сыворотку используют для приготовления вкусных и сытных оладий.
Как правильно вводить
Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:
- Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
- Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.
Особенности введения разных видов злаков
Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.
Мы указали в таблице график введения злакового прикорма
Злак
Возраст ребенка, месяцы
Особенности
Гречка
От 4
Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис
От 4
Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему
С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная
От 5
Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная
6,5 – 7
Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами
Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная
8-9
Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная
12
Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.
Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.
Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.
Меню ребенка на искусственном вскармливании
Знакомство с новой пищей может начинаться с фруктовых соков и пюре или каш. В 5 месяцев в меню ребенка на искусственном вскармливании включаются не только овощные пюре, но и молочные каши. И в те, и в другие можно добавить немного растительного или сливочного масла. В этом возрасте можно давать до 150 г овощного пюре или 50–100 г молочной каши в дополнение к сухой смеси, а также сокам и пюре, к которым организм ребенка уже адаптировался. В качестве первого прикорма обычно назначают овощное пюре. Детям с недостаточной прибавкой в массе тела, неустойчивым стулом первым видом прикорма может быть каша. Прикорм нужно вводить постепенно, начиная с одного продукта.
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др.
Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютен содержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).
С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции аппетита. Рыбу в рацион ребенка вводят с 9–10 месяцев. Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легкоусвояемый белок, богата фосфором, который совместно с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, B6, В12, пантотеновой кислотой
Вводить рыбу в рацион ребенка следует очень осторожно, начиная с самых малых количеств, лучше в утренние часы, тщательно наблюдая за реакцией ребенка. В это время в его рацион не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (другие виды фруктов, овощей, соков, мяса), чтобы правильно оценить переносимость рыбного блюда
По мере взросления ребенка объем прикорма, конечно, должен увеличиваться — организм адаптируется к приему новой пищи и требует все больше энергии для активного роста и развития.
Специалистами разработана примерная схема введения прикорма для питания малышей на искусственном вскармливании.
Однако для каждого ребенка на искусственном вскармливании нужно составлять индивидуальное меню. Для этого обязательно обратитесь за помощью к врачу-педиатру, который оценит особенности развития и состояние здоровья вашего малыша. Правильный прикорм — это надежный фундамент для здорового роста и счастья ребенка.
#PROMO_BLOCK#
Узнайте больше о прикорме на искусственном вскармливании в нашем блоге.
Питание
28256
Распечатать
Рецепты блюд, которые можно давать пятимесячным малышам
Рекомендуется подбирать подходящие рецепты с педиатром.
Каши
Крупу залить требуемым количеством воды. Довести до кипения. Отварить. Пропустить через сито. Если консистенция слишком вязкая, можно добавить немного кипяченой воды в готовое блюдо.
Рецепты овощных пюре
Овощи тщательно промывают, очищают. Затем следует вновь помыть их в течение 1-2 минут, после чего обдать кипятком. Затем опускают плоды в небольшое количество доведенной до кипения воды, отваривают до готовности. Пюрируют. Добавляют в пюре отвар, на котором овощи варились, небольшое количество оливкового масла.
Фруктовые пюре
Из фруктов лучше всего начинать с яблок. Лучше подвергнуть плоды предварительной термической обработке: они не только станут мягче, но и будут проще перевариваться. Варить рекомендуется измельченные яблоки. Нужно предварительно очистить их и удалить сердцевину. Отварные плоды пюрируют, остужают, после чего добавляют немного материнского молока.