Здоровье

Симптомы гастродуоденита у детей и лечение заболевания, особенности диеты

Хронический

Хронический гастродуоденит у детей отличается цикличностью своего течения: на смену фазе обострения приходит фаза ремиссии. Его обострение обычно происходит в весенние и осенние месяцы. Толчком к активизации патологического процесса может стать увеличение учебной нагрузки, влияние стрессов, неправильная организация питания, обострение сопутствующих соматических и инфекционных недугов.

Продолжительность стадии обострения составляет от четырех до восьми недель, степень его тяжести обусловлена длительностью и выраженностью болевого синдрома, наличием диспепсических расстройств и ухудшением общего состояния.

Спонтанная болезненность обычно проходит по прошествии семи-десяти суток, пальпаторная сохраняется на протяжении двух-трех недель.

Во время фазы неполной ремиссии (так именуют состояние с частотой обострений, не превышающей один раз в два года) на фоне умеренной морфологической, объективной, эндоскопической симптоматики дуоденита жалобы у больного ребенка отсутствуют. При наступлении окончательной ремиссии исчезают любые проявления патологического процесса в тканях и двенадцатиперстной кишки, и желудка.

Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит у детей – неспецифическое воспаление дистального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к структурной перестройке слизистой оболочки, секреторным и моторно-эвакуаторным нарушениям. В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту числа гастроэнтерологических заболеваний в детской популяции. В структуре патологии гастродуоденальной зоны у детей лидирующее место принадлежит хроническому гастродуодениту (60-70%), хроническому гастриту (10-15%), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (8–12 %), ГЭРБ (8,7 %) . По данным детской гастроэнтерологии, хронический гастродуоденит выявляется у каждого третьего ребенка. Возникновению гастродуоденита наиболее подвержены дети дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста.

Ведущая роль среди причин гастродуоденита у детей принадлежит персистированию в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori (60-70% случаев). Хеликобактериоз у детей нередко сочетается с инфицированностью другими возбудителями — энтеровирусами, герпес-вирусами (в т. ч. вирусом Эпштейна-Барр). Чаще всего дуоденит развивается на фоне предшествующего гастрита у детей, обусловленного пилорическим хеликобактером.

В большинстве случаев остальные эндо- и экзогенные факторы выступают в роли предрасполагающих к развитию гастродуоденита у детей, однако могут играть и первичную, основную роль.

Известно, что гастродуодениты часто возникают у детей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также сниженные компенсаторно-приспособительные возможности вследствие перенесенных инфекционных и соматических болезней. Группу риска по развитию гастродуоденита составляют дети, рожденные в результате патологического течения беременности и родов, рано переведенные на искусственное вскармливание, имеющие отягощенный аллергический анамнез (пищевая аллергия, отек Квинке, атопический дерматит).

Среди эндогенных факторов, способствующих развитию гастродуоденита у детей, велика роль патологии других органов пищеварения (холецистита, панкреатита, гепатита, энтероколита, дисбактериоза кишечника), эндокринной системы (сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности и др.), хронической очаговой инфекции (кариеса зубов, гингивита, хронического тонзиллита и др.), паразитарной инвазии (гельминтозов, лямблиоза). К причинам внутреннего порядка также следует отнести повышенное кислотообразование, уменьшение образования слизи, нарушение гормональной регуляции желудочной секреции.

В ряду экзогенных причин гастродуоденита у детей выделяют пищевые токсикоинфекции, регулярное нарушение качества и режима питания: употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку, перекусы всухомятку, плохое пережевывание пищи, однообразный характер питания, редкие приемы пищи, неравномерность интервалов между ними и пр. Нередко к развитию гастродуоденита у детей приводит длительный прием лекарств (антибиотиков, НПВС, глюкокортикоидов и т.д.).

Пик заболеваемости гастродуоденитом у детей приходится на школьные годы, что позволяет назвать в числе триггерных факторов повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы, связанные с учебной деятельностью.

Диагностика

Диагностирование заболевания может быть произведено с применением нескольких способов. В частности одним из них является эндоскопическое исследование, с помощью которого появляется возможность установления состояния слизистой оболочки, степень ее гиперемии.

В качестве другого варианта может быть использован метод гистологического обследования, на основании которого определяется степень актуального воспалительного процесса. Кроме того, гистологическое обследование также дает возможность определить наличие или отсутствие атрофического процесса. Нередко для установления диагноза используется процедура рентгеноскопии и рН-метрии. В последнем случае подразумевается проглатывание специального зонда.

Общее исследование интересующей нас в данном случае области можно провести и методом ультразвукового исследования (УЗИ). Данный способ предполагает необходимость предварительного заполнения водой желудка, остальные его особенности, как и особенности предыдущих процедур, пояснит лечащий врач

Крайне важно определить конкретный тип патологии при диагностировании заболевания. Добиться этого можно, используя, например, такой метод, как диагностика рН-инфекции

После установления соответствующего состоянию типа патологии может быть назначено и подходящее для него лечение.

Что такое гастродуоденит

Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.

Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.

Классификация

Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

Критерии Варианты
Течение Острый;

Хронический

Этиологический фактор Экзогенный

(первичного происхождения);

Эндогенный

(вторичного происхождения)

Объем поражения Распространенный;

Локализованный

Секреторная функция С пониженной кислотностью;

С повышенной кислотностью;

С нормальной кислотностью

Фаза заболевания В стадии обострения;

В стадии ремиссии:

  • неполной;
  • полной;
  • клинико-эндоскопической и морфологической (выздоровления)
Морфологические особенности Гистологический тип:

Поверхностный (катаральный).

Диффузный:

  • без атрофии;
  • субатрофический;
  • атрофический.

Эндоскопический тип:

  1. Поверхностный.
  2. Гипертрофический.
  3. Геморрагический.
  4. Эрозивный.
  5. Смешанный.
Редкие формы Реактивный или

рефлюкс-гастродуоденит;

Вариолиформный;

Изолированный гранулематоз;

Аллергический

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Читать так же:  Чем лечить цистит во время грудного вскармливания: разрешены ли “Монурал”, “Фитолизин” и “Цистон” для кормящей мамы?

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Профилактика

Различают первичную и вторичную профилактику. Первичная сводится к мероприятиям, способствующим нормализации функции ЖКТ и организма в целом: отказ от вредных привычек, режим труда и отдыха, рациональное питание в соответствии с возрастом, полом, энергетическими затратами, санация полости рта, прохождение периодических профилактических обследований.

Вторичная профилактика сводится к коррекции факторов риска, проведению противорецидивной терапии и включает диетическое питание, соответствующее клинико-эндоскопической стадии воспалительно-дистрофического процесса в СОЖ/ДПК с достаточным сном, повышение физической активности, лечебную физкультуру, закаливание.

Причины

Гастродуоденит характеризуется полиэтиологическим генезом. Именно сочетанное воздействие экзо/эндогенных повреждающих факторов, а также расстройства регенеративных процессов обусловливают возникновение повреждений слизистой оболочки. Среди них особое значение имеют:

  • Алиментарный фактор (неправильный режим питания, переедание, не сбалансированный рацион питания, голодание, употребление продуктов, химически/механически раздражающих слизистую оболочку гастродуоденальной зоны, неправильная кулинарная обработка продуктов, злоупотребление пряностями и специями, питание всухомятку, употребление слишком горячей или грубой пищи).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Длительный прием некоторых антибиотиков, глюкокортикостероидов и НПВС (Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Инфицирование Helicobacter pylori.
  • Эндокринные нарушения (надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет и др.)
  • Психотравмирующие ситуации, длительный стресс.
  • Заболевания других органов пищеварительной системы (нервно-рефлекторное воздействие на слизистую желудка и 12 п.к. со стороны других органов пищеварения— желчного пузыря/печени, поджелудочной железы, кишечника).
  • Функциональные/органические нарушения со стороны ЖКТ (дуоденогастральный рефлюкс, запоры/поносы, дисбактериоз и др.).
  • Нарушения обмена веществ.
  • Глистные и паразитарные инвазии.
  • Пищевая аллергия.

Лечение гастрита у детей: какие препараты применяют, диета, народные средства

В последние годы в детском возрасте участились случаи хронических воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Поэтому лечение гастрита у детей является актуальной и обсуждаемой темой. Значительную долю гастроэнтерологической патологии составляют эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки органов ЖКТ.

Медикаментозное лечение

К ним относят:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол) – они блокируют натриево-калиевые насосы в париетальных клетках, противопоказаны детям до 5 лет;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов 2 типа (Ранитидин, Фамотидин, Циметидин, Роксатидин). Имеют ограниченные показания в детском возрасте из-за высокого риска развития побочных реакций;
  • М-холинолитики (Папаверин, Но-шпа, Гастроцепин, Риабал) – часто используются у детей, рассчитываются в мг на килограмм массы тела;
  • магний- и алюминийсодержащие антациды (Фосфалюгель, Актал, Магалфил, Маалокс, Протаб). Они обволакивают стенку желудка, в течение дня применяются не реже 4-6 раз в сутки.

Еще одной задачей медикаментозной терапии является повышение защитных сил слизистой оболочки желудка. С этой целью справляются:

  • антибактериальные препараты в комбинации (Амоксициллин, Кларитромицин, Нифуратель), они обладают высокой активностью против хеликобактерной инфекции;
  • цитопротекторы (Ликвиритон, Карбеноксолон) – они защищают клетки эпителия от повреждения, способствуют синтезу слизи и активации процессов репарации;
  • препараты сукральфата (Вентер, Сукрейз) – образуют комплексные соединения в местах воспаленной слизистой, тем самым защищая ее; разрешены в детском возрасте и имеют большое количество положительных отзывов.

При наличии хеликобактерной инфекции, которая чаще всего способствует развитию поверхностного гастрита, у детей используется тройная эрадикационная терапия. Она состоит из двух антибиотиков и одного антисекреторного препарата. Оптимальная длительность такого лечения – 7-10 дней, по окончании которого повторяют ФЭГДС.

Для устранения неприятных симптомов, которые сопутствуют гастриту, используют синтетические ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин), прокинетики (Домперидон, Домрид) и пробиотические средства (Бифиформ, Линекс).

Если заболевание протекает с частой рвотой, то целесообразно назначение Мотилиума или Церукала. Последний препарат больше относится к экстренным мероприятиям, чаще всего вводится в инъекционной форме.

Как распознать и лечить воспаление слизистой желудка у ребенка можно узнать в этом видео.

Лечение народными средствами

Как лечить у ребенка гастрит растительными средствами:

  • отвар ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, регенерирует слизистую, снижает кислотность желудочного сока. Лекарство противопоказано при наличии непереносимости к нему и склонности к аллергическим реакциям;
  • отвары из трав зверобоя, валерианы, аира;
  • отвар из овса, листков подорожника;
  • капустный сок, мед с алоэ.

Острый гастрит

Кроме хронического воспаления в детском возрасте часто возникает острый гастрит или гастроэнтерит. Этиологическими факторами выступают инфекции, пищевые отравления, употребление внутрь сильнодействующих веществ.

Заболевание начинается остро, на фоне интоксикационного синдрома, со рвоты и болей в животе. Возможно послабление стула, развитие обезвоживания.

Читать так же:  Что делать, если у ребенка сухой кашель по ночам: причины, облегчение состояния и способы лечения

У детей лечение острого гастрита возможно в домашних условиях при легком течении

Родителям важно своевременно начать оральную регидратацию – восполнение утраченной жидкости через рот, то есть обильным питьем. Используют чай, компот из сухофруктов и растворы: Регидрон, Хумана Электролит

Более тяжелые формы заболевания (выраженная интоксикация, обезвоживание) наблюдаются только в условиях стационара, где возможно проведение инфузионной терапии

По мнению доктора Комаровского основой терапии является «отпаивание» и диета

Более тяжелые формы заболевания (выраженная интоксикация, обезвоживание) наблюдаются только в условиях стационара, где возможно проведение инфузионной терапии. По мнению доктора Комаровского основой терапии является «отпаивание» и диета.

Разрешённые и запрещённые продукты

В ходе диеты врачи выделяют ряд продуктов, приемлемых к употреблению, и тех, которые требуется убрать из рациона. Однако некоторые блюда могут быть временно ограниченными.

При этом отмечается, что из-за индивидуальных особенностей организма пациента исключают продукты, возбуждающие выработку желудочного сока:

  • бульоны из мяса или рыбы;
  • грибы;
  • жареное;
  • тушёное мясо и рыба;
  • соусы и пряности;
  • рыбные продукты;
  • консервированная продукция;
  • маринованные овощи.

При обострении заболевания категорически нельзя употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, особенно продукцию из слоёного и сдобного теста. В зависимости от реакции организма ограничивают в употреблении белокочанную капусту, редьку, огурцы и лук. К этому же перечню добавляют крупы, которые включают в рацион, если у пациента не возникло неприятных ощущений после приёма.

Под небольшое ограничение попадают фрукты и овощи. В основном негативно влияют на воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке кислые ягоды и плоды. Врачи на эти продукты официально никаких ограничений не ставит

Поэтому пациенту требуется самостоятельно обратить внимание на реакцию организма. Если проявляется симптоматика дуоденита, то продукт исключают из питания

Какие продукты включают в рацион?

В жидкие блюда добавляют разваренные крупы или яично-молочную смесь. Когда симптомы ярко выражены, рекомендуется употреблять супы-пюре. Из диетического мяса приготавливают блюда на пару или подают в отварном виде. Рыбу подвергают паровой обработке. Продукт готовят без кожи и режут на кусочки. При воспалении 12-перстной кишки разрешено употреблять кисломолочные продукты и делать из них блюда. Для этого используют манные, гречневые и рисовые крупы. Однако каши могут готовить на воде и при подаче к столу добавляют сливочное масло. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Из овощей при дуодените можно есть небольшое количество плодов, к которым относят картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Эти овощи приготавливают, подвергая варке или паровой обработке. К столу блюда подают в виде пюре или суфле. Из напитков в меню входит некрепкий чай, соки, кисели и компоты. При необходимости по вкусу в блюда разрешено добавлять сахар и мёд.

Что нельзя употреблять?

К запрещённым продуктам при дуодените относят те, которые оказывают раздражение на слизистую оболочку. Поэтому исключают из питания блюда копчёные, острые или пересоленные. Кроме этого, нельзя употреблять продукцию с содержанием стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

При воспалении слизистой под запрет попадают продукты с большим количеством клетчатки, и которые создают в кишечнике газы. Это приводит к осложнению состояния здоровья при дуодените и нарушению всасываемости веществ.

Полностью нельзя есть следующие продукты:

  • супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
  • жирную пищу и мясо;
  • соленья и маринады;
  • капусту и бобовые;
  • колбасу и консервы;
  • наваристые блюда из овощей (борщ или щи);
  • еду быстрого приготовления;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки;
  • сырые фрукты;
  • какао и кофе.

Когда из рациона убирают вредные продукты при заболевании, пациент защищает ткани пищеварительного тракта. Тяжёлая пища оказывает грубое воздействие на ЖКТ. Поэтому организм не способен справиться с перевариванием такой еды.

Профилактика и прогноз

Профилактика гастродуоденита, а именно, обострений хронического гастродуоденита перекликается с основными аспектами традиционного лечения

Чтобы предупредить развития заболевания (или его обострения), важно соблюдать ряд простых правил:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • занятия спортом;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение режима сна, отдыха и работы.

При сохранении здоровья тела нормализуется и психоэмоциональное состояние. Дополнительно следует принимать витаминные комплексы, укреплять иммунитет, вовремя лечить инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Прежде, чем лечить заболевание, следует провести тщательную диагностику, обратившись к врачу-гастроэнтерологу. Прогноз при гастродуодените благоприятный лишь при адекватной терапии. При игнорировании врачебных рекомендаций при хроническом его течении возможно озлокачествление измененных клеток слизистых, развитие онкологических заболеваний. Отмечается значительное ухудшение самочувствия пациентов, снижается качество их жизни. На фоне имеющегося гастрита, язвенной болезни несвоевременное лечение влечет за собой целый ряд осложнений, плоть до инвалидности пациента.

Причины заболевания

Причины гастродуоденита принято делить на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

  1. Эндогенные причины: генетическая предрасположенность, повышенное кислотообразование, нарушение слизепродукции, хронические болезни, сопровождающиеся гипоксией тканей и органов, местные нарушения кровотока, отравления и интоксикация организма, болезни гепато-билиарной системы.
  2. Экзогенные причины: неправильная диета, пища плохого качества, несоблюдение режима питания, еда всухомятку, длительные промежутки между приемами пищи, пищевые отравления и острые кишечные инфекции, неврогенные причины, обсеменение слизистой оболочки.

Среди всех причин основная роль отдается алиментарным факторам и эмоциональным нагрузкам. Значение этих факторов заметно возрастает при наследственной предрасположенности к заболеванию. При этом хронический гастродуоденит характеризуется морфологической перестройкой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки по неспецифическому типу.

У детей очень редко можно встретить изолированные формы заболеваний: гастрит и дуоденит (в 10-15%). Психологические факторы в школе или семье у детей часто реализуются через вегето-сосудистую дистонию, которая оказывает значительное влияние на секрецию и моторику пищеварительной системы. Кроме этого, страдают регенеративные процессы и продукция гормонов гастроинтестинальной системы.

Снижению местного иммунитета способствует длительный прием некоторых медикаментов (нестероидные и стероидные противовоспалительные), алиментарная аллергия.

Все больше растет роль бактериальной инфекции в развитии гастродуоденита у детей. Hhelicobacter pylori вызывает в первую очередь воспаление слизистой желудка, а на его фоне возникает дуоденит. Чаще гастродуоденит, имеющий бактериальную природу, имеет характерные морфологические изменения: эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено тем, что слизистая кишки не устойчива к воздействию кислого желудочного сока, особенно, если часть ее эпителия подверглась метаплазии.

Под воздействием причинных факторов, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки развивается воспаление. Нарушается процесс физиологической регенерации слизистой оболочки и постепенно она атрофируется. Развитие хронической формы болезни ведет к постоянному повреждению тканей органов, накоплению активных форм кислорода. В основном их продуцируют лейкоциты с полиморфным ядром. Они инфильтрируют слизистую. Система антиоксидантой защиты е в состоянии справиться с таким количеством активного кислорода, окислительные процессы постоянно повреждают слизистую. Все эти звенья патогенеза ведут к нарушению тонуса (повышается), моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать так же:  Как лечить ветрянку у грудных детей: симптомы ветрянки

Лечение и профилактика

Подход к лечению гастродуоденита должен быть комплексным, при возникновении данного заболевания у ребенка необходимо обращение к врачу. В зависимости от тяжести состояния ребенка возможна госпитализация.

Лечение гастродуоденита определяется выраженностью симптомов, тяжестью состояния пациента, но включает в себя следующие общие направления:

  • Восполнение потерь жидкости (регидратация). Регидратация может быть пероральной или парентеральной, осуществляться как при помощи обычной кипяченой воды, так и с использованием специальных растворов: оралит, регидрон. Необходимость регидратации и расчет ее объема определяется доктором.
  • Воздействие на этиологический фактор ─ применение антибиотиков, кишечных антисептиков. Врач делает выбор в пользу того или иного препарата в зависимости от возбудителя, вызвавшего гастродуоденит. При бактериальной инфекции возможно назначение препаратов специфических бактериофагов.

Также в лечении острого и хронического гастродуоденита используются следующие препараты:

  • Энтеросорбенты: активированный уголь, Смекта.
  • Эубиотические препараты: Бифиформ, Линекс.
  • Витаминные комплексы: Компливит, Алфавит.
  • Препараты пищеварительных ферментов, особенно по мере расширения диеты: Фестал.

https://youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

В остром периоде заболевания возможно кратковременное ограничение питания. В последующем назначается щадящая диета. Ребенок должен питаться 4-5 раз в сутки (примерно каждые 4 часа), небольшими порциями, пища не должна быть горячей или холодной. Исключаются продукты с большим содержанием углеводов, больше внимания уделяется кисломолочной продукции.

Лечение народными средствами допускается в рамках комплексного лечения, после консультации с врачом. Такие народные средства, как отвары зверобоя, черники могут использоваться в остром периоде, так как обладают вяжущими свойствами и способствуют уменьшению воспаления слизистой ЖКТ.

Профилактика гастродуоденита включает в себя употребление всегда качественной пищи, соблюдение режима питания, избегание стрессов, предупреждение других заболеваний ЖКТ.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки

Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденит Гиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженое Кислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любые Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Лечение

Лечение гастродуоденита у детей должно быть комплексным.

Лекарственная терапия

При подборе лекарственных препаратов учитываются имеющиеся симптомы и причины развития заболевания.

При выявлении Helicobacter pylori назначаются два антибиотика. Чаще всего это Метронидазол и Ампициллин, которые обладают широким спектром действия. Детям младше 3-4 лет чаще всего назначаются инфузии (капельницы) или внутривенные инъекции данных препаратов. В старшем возрасте могут быть назначены суспензии или капсулы. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и массы тела.

Дополнительно в лечении гастродуоденита используются следующие группы препаратов:

  1. Антациды (Фосфалюгель, Алмагель). Они предназначены для регулирования кислотности, защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.

2

Антисекреторные препараты (Омепразол, Ранитидин с осторожностью детям до 12 лет). Уменьшают синтез желудочного сока, снижая вредное воздействие на слизистую

3. Антирефлюксные препараты (Домперидон, Метоклопрамид). Они препятствуют обратному забросу желудочного сока из двенадцатиперстной кишки в желудок.

4. Гастропротекторы (фолиевая кислота, препараты висмута (Де-Нол). Средства защищают стенки желудка и кишечника от желудочного сока.

5. Адсорбенты (Смекта, Полисорб). Они связывают и выводят токсические вещества.

6. Пищеварительные ферменты (Фестал, Креон). Они предназначены для облегчения процесса пищеварения.

7. Пробиотики, лактобактерии (Линекс, Бифиформ). Восстанавливают микрофлору кишечника.

Диета

Диетическое питание является важнейшей частью лечения гастродуоденита у детей. При соблюдении диеты происходит восстановление моторной и секреторной функции желудка.

При острой форме рекомендуется диета № 1. Она достаточно строгая. Все блюда должны быть пюреобразными. Это облегчает процесс пищеварения и предотвращает повреждение слизистой. При этом следует исключить горячие и холодные блюда. В период ремиссии требование не такие жесткие.

Принципами диеты являются:

  • прием пищи 5-6 раз в день;
  • отварные, запеченные, приготовленные в пароварке блюда;
  • исключение супов на мясном бульоне, жирного мяса, грибов, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов;
  • ужин минимум за 2 часа до сна.

Рекомендуется включать в рацион ребенка:

  • гречневую, овсяную или рисовую кашу;
  • рыбу и мясо нежирных сортов;
  • тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты (банан, запеченные яблоки).

Народные средства

У детей народные методы лечения должны использоваться с особой осторожностью, после предварительной консультации с врачом. Наиболее популярные рецепты указаны в таблице

Компоненты Способ приготовления и применения
Свежая или сухая мята Заваривать и пить как обычный чай после еды
Подорожник, крапива, зверобой, ромашка
  1. Взять все компоненты в равных частях.
  2. 1 ст. л. залить стаканом кипятка.
  3. Пить по полстакана до еды
Овсяный кисель
  1. Полстакана овсяных хлопьев залить полустаканом воды, измельчить блендером.
  2. Процедить овсяное молочко через сито.
  3. Варить 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Выключить огонь после закипания. Должна получиться желеобразная масса.
  4. Полезнее съедать в чистом виде. Разрешается добавить немного соли, оливкового масла или варенья
Мед Съедать по 1 ч. л. утром натощак

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button