Все о правильном хранении сцеженного грудного молока
Содержание статьи
- Как хранить грудное молоко?
- В чём можно хранить питательную жидкость после сцеживания
- Специальные пакеты для хранения
- Видео: как хранить сцеженную жидкость с помощью пакетов
- Можно ли хранить в бутылочках
- Контейнеры и прочие ёмкости
- Шаг первый: выбор посуды
- Как размораживать
- Как хранить грудное молоко?
- Как приготовить замороженное молоко?
- Как стерилизовать контейнер
- Как хранить сцеженное грудное молоко
- Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?
- Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
- Техника сцеживания грудного молока руками
- Как сцеживать молоко молокоотсосом?
- Сцеживание грудного молока при застое
- Сколько и как часто нужно сцеживать грудное молоко?
- Истории успешного грудного вскармливания
- Емкости для хранения
- Резервуары для хранения
Как хранить грудное молоко?
Сцеженное молоко лучше для ребенка, чем адаптированная искусственная смесь. Но, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств, необходимо его правильно хранить. Сначала нужно определиться с емкостью. Это может быть стеклянная банка либо пластиковая посудина.
Емкости для сцеженного молока
Сегодня в продаже есть специальные пакеты для хранения грудного молока. Рекомендуется использовать именно их. Такие емкости изготовлены из материала высокого качества, являются стерильными. Если используется обычная стеклянная банка, то предварительно ее следует тщательно вымыть. Стерилизовать емкость необязательно.
Есть несколько вариантов хранения грудного молока:
на столе. Подходит для тех случаев, когда женщина сцеживает молоко для кормления им крохи из бутылочки. При температуре до 25 градусов хранить продукт разрешается от 6 до 8 часов. Емкость с молоком при этом должна быть плотно закрыта, находиться в самом прохладном месте
Важно, чтобы на посудину не попадали прямые лучи солнца;
в морозильной камере. Подходит такой вариант для тех женщин, которые страдают от избыточной продукции молока.
Также это идеальный способ для матерей, вынужденных из-за болезни либо по другой причине временно прекратить лактацию. В последнем случае важно заранее побеспокоиться о создании запаса сцеженного грудного молока для малыша. В морозилке, установленной внутри холодильника (без отдельной двери), хранить молоко можно около двух недель. Температура в таком отделении держится на уровне -15 градусов. Стоит располагать баночку с едой для грудничка ближе к задней стенке. Тогда при регулярном открытии двери холодильника молоко не будет подвергаться воздействию теплого воздуха. В морозильной камере с отдельной дверцей температура составляет -18 градусов. Хранить молоко тут разрешается до полугода. Если имеется отдельная морозилка, температура в которой находится на уровне -20 градусов, то срок сбережения может достигать года;
в сумке-холодильнике. Температура тут варьируется от +4 до 15 градусов. В такой емкости грудное молоко разрешается хранить в течение суток. Подходит вариант для матерей, которые проводят сцеживание с целью повышения или сохранения лактации, преждевременно вышли на работу;
в холодильнике. Тут температура находится на уровне +2 +4 градусов. В холодильнике разрешается держать сцеженное молоко не дольше пяти дней. Емкость следует ставить как можно ближе к задней стенке оборудования.
Замороженное молоко утрачивает некоторые свойства, но его уникальность, полезность и питательность сохраняются. Может немного меняться запах. Но все равно такой продукт считается лучше искусственной смеси.
По возможности рекомендуется давать крохе недавно сцеженное молоко. Для хранения еды для ребенка следует использовать те емкости, которые хорошо переносят низкую температуру.
Это могут быть пластиковые контейнеры, пищевые промышленные пакеты. Рекомендуется на каждой посудине писать дату и время сцеживания. Это позволит избежать ситуации дать ребенку испорченное молоко.
В чём можно хранить питательную жидкость после сцеживания
Первый и главный вопрос, который беспокоит молодую маму, в чём хранить сцеженное молоко, особенно это касается заморозки питательной жидкости. Производители товаров для кормящих женщин предлагают широкий ассортимент специальных ёмкостей. Одни предназначены для недлительного нахождения питательной жидкости в холодильнике, другие рассчитаны на замораживание продукта в течение нескольких месяцев и даже года. Главные критерии, которым должны отвечать выбранные изделия, состоят в следующем:
абсолютная стерильность. Во время хранения в молоко не должны попасть микробы и бактерии, чтобы не подвергать риску здоровье младенца;
возможность плотно закрыть ёмкость;
предназначены ли для заморозки (если мама желает надолго сохранить питательную жидкость);
прочность.
Во время замораживания и размораживания очень важно, чтобы, например, пакет не порвался;
наличие мерной шкалы и этикетки для обозначения даты сцеживания молока;
качество материала, из которого изготовлена ёмкость
При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы в составе отсутствовал бисфенол-А.
Для хранения грудного молока специалисты рекомендуют использовать специально предназначенные для этих целей ёмкости.
Специальные пакеты для хранения
Если кормящая мама хочет заморозить молоко на некоторое время, специалисты рекомендуют использовать специальные пакеты, предназначенные для этой цели. Они представляют собой прочную ёмкость из полиэтилена, полностью стерильную, которая герметично закрывается и сохраняет питательную жидкость до необходимого момента. На всех пакетах есть специальная мерная шкала, чтобы женщина знала, какой объём молока содержится в ёмкости. Их можно купить в магазине детских товаров в отделе для молодых мама или в аптеке. В комплекте, как правило, прилагаются самоклеящиеся этикетки для даты и времени замораживания.
Видео: как хранить сцеженную жидкость с помощью пакетов
Можно ли хранить в бутылочках
Ещё одним популярным изделием для хранения сцеженного молока являются специальные бутылочки. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Молодые мамы часто слышат советы старшего поколения, что стеклянная посуда — лучший вариант. Однако эксперты утверждают, что качественные пластик без вредных компонентов в составе ничем не уступает.
Бутылочки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми.
Производители выпускают бутылочки разного объёма, например, от 125 до 240 мл. Некоторые фирмы продают несколько ёмкостей в комплекте, а женщина сама выбирает, какой вариант она будет использовать. Часто в наборе идёт и соска для бутылки, чтобы сразу покормить кроху.
Контейнеры и прочие ёмкости
Большой популярностью пользуются и контейнеры для хранения грудного молока. Их используют, чаще всего, для замораживания продукта, чтобы сделать запасы ценной жидкости на длительное время. Они представляют собой ёмкость из плотного пластика высшего качества, которая снабжена герметичной крышкой. Как правило, на контейнере есть мерная шкала, а в комплекте продуются специальные наклейки, где женщина может написать необходимую информацию: дату замораживания, имя, время и т.д.
Контейнеры для хранения грудного молока продаются комплектами по несколько штук в упаковке.
Многие молодые мамы сталкиваются с необходимостью взять с собой в поликлинику, на прогулку или в гости питание для крохи. Например, папа гуляет один с малышом в парке, мамы нет рядом, и тут кроха просыпается и требует есть. В этом случае неплохо бы иметь одну-две бутылочки с грудным молоком с собой. В продаже существуют специальные термосумки, рассчитанные на одну или две ёмкости. Мама предварительно может сцедить молоко в бутылочку и в такой сумке отдать его папе с младенцем. Это изделие поддерживает необходимую температуру жидкости в течение четырёх часов.
В термосумке можно хранить молоко недлительное время, например, во время прогулки или поездки.
Шаг первый: выбор посуды
Сцеженное грудное молоко, независимо от того, сколько времени пройдет до его использования, должно храниться в стерильной посуде с завинчивающейся крышкой. Для долгосрочных запасов, специалисты называют их «банком» молока, рекомендуется использовать специальные многоразовые емкости, прилагающие к молокоотсосу или продающиеся отдельно. Также под хранение сцеженного грудного молока можно приспособить стеклянные баночки из-под детского пюре, стерильные контейнеры для анализов, купленные в аптеке, или любые прочные пакеты и контейнеры, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Некоторые даже приспосабливают пакеты для заморозки льда, которые не очень прочны и часто рвутся. Зато, это удобно: можно отрезать оттуда несколько кубиков и размораживать только их, не превышая порцию.
Для краткосрочного хранения (вне морозилки) идеально подходит бутылочка: подогрели молоко, надели соску и дали младенцу.
Выбирая пластиковые контейнеры, убедитесь, что они не содержат бисфенола. И помните, что в перспективе — перед использованием, — жидкость должна размораживаться и/или согреваться в той же емкости, в которой хранилась, и только после этого переливаться в бутылочку. Представьте, подходит ли выбранная посуда для таких манипуляций и сколько места в холодильнике займет стратегический запас. Ведь площадь морозильной камеры не безгранична.
Как размораживать
Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве.
Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:
- переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
- вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.
Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.
Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.
- Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
- Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».
А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.
Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.
Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.
Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.
Как хранить грудное молоко?
Важно помнить, что сцеженное молоко можно хранить только в холодильнике или морозильной камере, а неиспользованный разогретый продукт необходимо вылить. Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта.
Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:
Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта. Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:
- в 7 дней составляет всего 50 мл,
- в возрасте 14 дней — 70-80 мл;
- в конце периода новорожденности (21 день) достигает 90-100 мл;
- к 1 году вырастет до 250-300 мл (информация от доктора Комаровского).
На емкостях для замораживания, купить которые можно в ближайшей аптеке, обязательно напиши маркером дату сцеживания и не заполняй их до краев, так как молоко, как и все жидкости, расширяются при замораживании.
Как сцеживать и хранить грудное молоко? Например, Министерство здравоохранения Израиля рекомендует такой режим:
- в морозильной камере при температуре -18°С и ниже рекомендуемая длительность хранения должна составлять 6 месяцев, допустимая — не более 12 месяцев;
- при комнатной температуре (не более 25°С) — до 6 часов;
- в холодильнике у задней стенки подальше от открываемой дверцы рекомендуемая длительность хранения сцеженного грудного молока — 3 суток, допустимая — не более 8 дней.
Как приготовить замороженное молоко?
Замораживание снижает в молоке количество полезных антител, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Однако этот продукт, безусловно, очень полезен для растущего организма.
Разморозить грудное молоко можно любым способом:
- Помести емкость с замороженным продуктом в миску с теплой водой.
- Оставь молоко в холодильнике на ночь.
Не стоит ускорять процесс оттаивания, даже если твое время ограничено. Использование микроволновой печи, горячей водяной бани или просто плиты для выполнения этой задачи уничтожит питательные вещества и сделает продукт бесполезным. Полезные жиры, которыми богато материнское молоко, при размораживании могут скапливаться на поверхности. Именно поэтому перед тем, как перелить жидкость в бутылочку или чашку, ее необходимо тщательно перемешать. Для безопасности обязательно проверь температуру напитка, который предлагаешь крохе.
Читай также: Грудное вскармливание: грудное молоко защитит от пневмонии.
Помимо удобного молокоотсоса и контейнеров для хранения молока, тебе может понадобится небольшая сумка-холодильник с несколькими хладоэлементами и пакеты для льда, чтобы переносить сцеженное молоко с работы домой.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.
Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать
После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ.
Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?
Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.
Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.
Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.
Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска.
Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.
Схема ручного сцеживания грудного молока.
Молодой маме нужно учесть следующие моменты:
Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.
О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.
Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
- тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
- нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.
В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.
Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:
- подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
- выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
- подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
- подогревайте только растаявшее сырье;
- оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
- прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
- чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.
Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.
Техника сцеживания грудного молока руками
Для более удобного сцеживания и освобождения всех молочных протоков, рекомендуется менять положение пальцев по кругу.
Во время сцеживания молока руками не должно быть больно. Если у вас появился болевой синдром, то вы делаете что-то не так. Скорее всего проблема в том, что вы обхватываете не контуры ореолы соска, а сам сосок, что приводит к болезненным ощущениям. А также попробуйте ослабить нажим пальцев на зону ореолы. Возможно, при менее активном сжатии, выделение молока станет больше, а боль уменьшится.
Как сцеживать молоко молокоотсосом?
Производители предлагают сцеживать молоко электрическим и ручным молокоотсосами. Они изготавливаются по одному принципу и ничем не отличаются, поэтому техника сцеживания у них одинаковая.
Перед тем, как начать сцеживание, обязательно подготовьте грудь. Эта процедура не займет более 20 минут, зато процесс будет безболезненным, а сцеженного молока окажется больше. Процедура подготовки груди такая же, как при ручном сцеживании.
Как сцедить грудь молокоотсосом
При сцеживании молока с помощью молокоотсоса вы не должны испытывать болевых ощущений. В противном случае вы что-то делаете не так.
Сцеживание грудного молока при застое
После рождения малыша молодую маму могут часто мучить застои молока. Лактостаз — так называют застои молока в груди на медицинском языке. Чтобы избежать этого недуга, следует при первых признаках приложить ребенка к груди.
Именно малыш лучше всего опорожнит грудь и не даст развиться маститу.
Совет! Во время кормления подбородок малыша должен быть направлен в сторону уплотнения при застое. Так грудничок будет рассасывать именно то место, которое необходимо опорожнить в груди.
Если малыш не может рассосать грудь или застой настолько сильный, что молоко не убывает, попробуйте сцедить его с помощью рук или молокоотсоса.
Лучше всего с застоем справится ручное сцеживание. Для этого заберитесь в теплый душ и подготовьте грудь к сцеживанию, как описано выше.
Как только вы будете готовы к сцеживанию, попробуйте начать делать это прямо в ванной комнате под душем. Струйки теплой воды помогут делать дополнительный массаж груди, тем самым освобождая забитые протоки в груди.
Во время застоя не обязательно полностью опорожнять грудь. Если во время сцеживания вам стало лучше, основная часть молока ушла, а в груди не прощупываются уплотнения, то сцеживать грудь дальше не нужно.
Сколько и как часто нужно сцеживать грудное молоко?
К сцеживанию грудного молока стоит подходить индивидуально. Если вы кормите ребенка только сцеженным молоком, то опорожняйте грудь именно на столько, сколько должен выпивать ваш ребенок. Не стоит выжимать из себя последние соки, чтобы запасти грудное молоко на недели вперед, так вы можете подорвать свое здоровье.
Если же вы кормите малыша грудью, то после кормления вовсе не стоит сцеживать молоко про запас, если вы не собираетесь никуда отлучаться. Этими действиями вы только подготовите почву для лактостаза и мастита, ведь организм постепенно приучается к тому, сколько молока нужно для ежедневного питания малыша и выделяет молоко согласно этим требованиям.
Если вы каждый день будете кормить грудничка грудью, а потом еще и сцеживать грудь до полного опорожнения, то ваш организм буде давать сигнал о том, что молока недостаточно и нужно больше. Такие действия будут приводить к еще большей выработке грудного питания.
Длительность сцеживания у мам может существенно отличаться. Обычно это занимает не более 15-20 минут, если грудь наполнена. Если же сцеживание происходит после кормления малыша грудью, то на это вовсе тратится не более 7-10 минут.
Если во время сцеживания из груди перестало течь молоко, то стоит прекратить процесс. Лучше вернуться к этому через 50-60 минут и после отдыха.
Истории успешного грудного вскармливания
Хранить сцеженное молоко лучше в холодильнике и не более 4-х дней. При комнатной температуре молоко не портится в течении 3-х часов, а вот в морозильной камере сцеженное молоко можно хранить до 6 месяцев в специальных пакетах для заморозки молока.
О том, что молоко испортилось, поведает неестественный цвет и запах прокисшего коровьего молока, а также образование комочков при кипячении.
Емкости для хранения
Для начала стоит запомнить, что все емкости, в которые попадает молоко, предназначенное для хранения после сцеживания, должны быть безупречно стерильными. Также следует внимательно следить за чистотой рук и груди на момент сцеживания. Самодельным тарам стоит предпочесть те, что предназначены именно для этой цели и отпускаются в специализированных магазинах. При этом на качестве экономить не стоит, чтобы не поставить здоровье малыша под угрозу и не лишить его природной пищи из-за того, что она не хранилась правильно.
Как показывают исследования, нет особой разницы, посуду из какого материала вы выберете для того, чтобы хранить молоко. Оно не утратит своих полезных свойств после сцеживания при соприкосновении с ними, будь то стекло или полимерный материал – пластмасса или пластик.
Никак не повлияет на правильность хранения ценного продукта и форма, в которой изготовлена тара.
Доступные варианты достаточно разнообразны – это может быть:
- пакет;
- бутылочка;
- контейнер;
- стаканчик.
Общие требования к ним таковы: посуда должна выдерживать содержание в холодильнике, в том числе в морозильной камере, хорошо промываться и стерилизоваться до и после использования. Желательно, чтобы на стенки тары была нанесена шкала, которая позволит точно оценивать, сколько питания имеется в запасе, и дозировать его при очередном кормлении.
Имейте в виду, что для хранения в морозильной камере желательно приобретать специальные пакеты, которые можно спросить в любой аптеке. Они несколько лучше по функциональности, чем те, которые созданы как вкладыши в бутылочки. У последних при замораживании может разойтись шов, так что при последующем использовании содержимое просто вытечет из пакета. Если приходится обращаться к помощи таких емкостей, то лучше хранить молоко не в одном, а как минимум в двух пакетах.
Вообще именно пакеты признаны наиболее удобной посудой для замораживания молока. Они занимают не очень много места и просты в использовании – но если вы зарабатываете продажей грудного молока другим мамочкам, то можно для сохранения товарного вида продукта распространять его в специальных контейнерах.
Среди посуды, которая имеет жесткую форму, наибольшим спросом пользуется стеклянная тара, на втором месте расположился пластик, а на третьем – пластмасса. Но какой бы материал вы ни предпочли, замороженное молоко, если оно хранилось правильно, останется полезным для ребенка. Для большего удобства замораживайте в одной посуде столько молока, сколько требуется строго на одно кормление. Обязательно записывайте на заполненной емкости дату сцеживания. Лучше не использовать под грудное молоко бутылочки, в которых продается детское питание, поскольку на их стенках в процессе хранения могут оседать нежелательные для малыша микроэлементы.
Особняком стоит такой вопрос, как хранение грудного молока, если вы собираетесь в дорогу. Самый оптимальный вариант решения этой проблемы – приобрести специальную термосумку, а также купить набор термосов, где можно держать молоко в бутылочке. Таким образом вы сможете сберечь после сцеживания количество пищи, которого хватит на столько кормлений, сколько вы планировали.
Резервуары для хранения
Каждая мать решает для себя проблему, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Тара для молока бывает различных видов: в форме упаковок, термоконтейнеров, сосудов, бутылок из различных материалов (стеклянные, пластиковые и пластмассовые). Критерии подбора обусловлены целью и временем использования. Важнейшие требования, которые предъявляются к посуде: она должна быть стерильной, герметичной, быть простой в эксплуатации, иметь измерительную сетку.
Еще до приобретения емкости необходимо определить цель ее применения. Для замораживания молока необходимы особые одноразовые пластиковые пакеты, преимущество которых заключается в их стерильности, герметичности и легкости закрывания. Их можно купить в каждой аптеке. Они выполнены из достаточно прочного полимера и уже подготовлены к применению, имеют готовую измерительную шкалу и пространство для обозначения даты.
Слишком ненадежным способом является приспособление некоторыми женщинами для сохранения молока разовых полимерных вставок в бутылочки, которые не предназначены для хранения продукта. От резкого понижения температуры при заморозке у них появляются трещины, и при размораживании содержимое будет утрачено. Если нет ничего иного под рукой, а есть острая необходимость пользоваться именно ими, следует для безопасности наполнять молоком двойной пакет и не хранить его длительное время.
На первом месте среди прочной посуды находится стеклянная, второе занимает пластиковая, менее актуальна пластмассовая, однако, учеными доказано равноценное качество всех этих видов упаковки. Оптимальной возможностью будет выбор посуды, которая вмещает норму для одного кормления.
Ради сохранения питания младенца во время длительных прогулок, в продаже имеются различные варианты термосумок, термосов и бутылок. Мать рассчитывает продолжительность прогулки, зная, сколько хранится сцеженное грудное молоко в такой сумке или термосе. Зато малыш получает двойную пользу – полноценное кормление, совмещенное с прогулкой, в процессе которой у него появляется хороший аппетит. С помощью подобных сумок осуществляют при необходимости транспортировку молока, также для этого применяют термос, который заранее охлажден кусками льда.