Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: “нормы” и вариации оттенков от желтого до голубого
Содержание статьи
- Факторы влияния на состав
- Молозиво
- Период зрелости
- Симптомы отклонений от нормы
- Симптомы заболеваний
- Наличие патологических примесей в грудном молоке
- Кровь в молоке
- Гной в молоке
- Когда нужен врач
- Где хранить грудное молоко?
- Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?
- Причины
- Питание
- Факты о лактации
- Особенности цвета и жирность
- Консистенция
- Запах и вкус
- Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?
- Причины изменения молока в цвете
- Влияние алкоголя на лактацию
- Влияние на кормящую мать
- Влияние на грудничка при кормлении
- Последствия для ребенка
- От чего зависит цвет грудного молока.
Факторы влияния на состав
Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.
Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.
Мнение эксперта
Морозова Татьяна Евгеньевна
Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.
Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.
Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.
Молозиво
Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.
Достоинства молозива:
- Большое содержание белка. Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке.
- Адаптоген и иммуностимулятор. Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев.
- Иммуноглобулин «А» в составе. Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов.
- Лёгкое слабительное. Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.
Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.
Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.
Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:
- Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше. В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов.
- Увеличение количества лактозы. Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг. Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника.
- Альфа-лактальбумин. Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.
Период зрелости
Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.
Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.
В состав зрелого молока входят:
- Вода. При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом.
- Лактоза и углеводы. Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка. Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения.
- Жиры. Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция.
- Белки.Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить период коликов на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.
На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.
Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.
При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.
В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.
Симптомы отклонений от нормы
Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.
Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.
Симптомы заболеваний
Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания
Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу
Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание
Наличие патологических примесей в грудном молоке
При развитии ряда заболеваний в грудном молоке женщин наблюдают патологические примеси. Обнаруживать подобное можно во время сцеживания молока. В том случае, если кормящая женщина обнаружила изменение в цвете молока, ей рекомендуют обязательно обратиться за консультацией к доктору, а именно к маммологу.
Кровь в молоке
Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).
Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.
Гной в молоке
Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.
Когда нужен врач
В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.
Где хранить грудное молоко?
О хранении сцеженного грудного молока долго говорить не приходится, поскольку здесь выделяют основные три способа – в комнате, холодильнике и в морозилке
Но прежде чем отправить сцеженное молоко на хранение, важно изучить, как правильно сцеживать его
В данном случае используется молокоотсос или «ручная техника» для совершения процедуры. Руками достаточно обхватить ореолу груди пальцами снизу, произвести ими соответствующие движения – надавливая на грудь, сжимая немного ореолу одновременно. Молокоотсосом пользуются по инструкции – конус прикладывается к груди, после чего женщина начинает работать насосом.
Важно! Правильное сцеживание при вскармливании сохранит лактацию в течение длительного времени. Педиатры рекомендуют кормление до 2 лет с введением прикорма с 7-8 месяцев
Рекомендуется дополнительно обрабатывать грудь при следующем сцеживании.
Где хранить продукт, должна определить сама женщина, исходя из удобства и личных предпочтений. Как долго можно хранить сцеженное молоко, определяется в зависимости от тары и температуры. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.
Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?
› Грудное молоко ›
Цвет материнского молока определяется индивидуальными факторами. Опыт многих женщин подтверждает отсутствие связи между калорийностью, оттенком и составом естественного питания. Зеленое грудное молоко может быть полезным для грудничка, поэтому изменение цвета не всегда оказывается опасным сигналом о лактационных процессах.
- 1 Причины
- 2 Питание
- 3 Факты о лактации
Причины
Грудное молоко с зеленоватым оттенком может быть обусловлено естественными и патологическими процессами. Многое зависит от наличия или отсутствия симптоматики, связанной с молочными железами, протеканием лактации.
Почему грудное молоко зеленоватого оттенка:
- мастит;
- употребление в еду зеленых продуктов (зелень, морскую капусту);
- налаживание лактации под влиянием особенностей гормональной системы женщины.
Врачи отмечают, что во многих ситуациях грудное молоко зеленоватого цвета вырабатывается при очень запущенном мастите, когда обязательным становится проведение полноценного лечения. Лактация протекает с выделением гноя, который приводит к нежелательным изменениям.
Гнойные выделения проникают в молоко, меняя его цвет. Мастит также проявляется высокой температурой, ломотой во всем теле, ознобом и общим недомоганием, поэтому обязательным становится лечение у врача.
В ситуациях, когда женщина употребляет большое количество жидкости или продуктов зеленого цвета, происходят естественные изменения. Вещества усваиваются организмом и проникают в материнское молоко. Такие факторы приводят к появлению слегка зеленоватого оттенка, который не свидетельствует об опасной патологии. После того, как продукт полностью переварится, лактация восстановится.
Грудное молоко зеленоватого оттенка далеко не всегда свидетельствует о патологиях, поэтому причин для беспокойства при отсутствии других симптомов обычно не наблюдается.
Питание
Выработка молока во многом зависит от особенностей рациона мамы. Правильный рацион улучшает лактационные процессы и способствует тому, чтобы грудничок получал достаточно питательных веществ.
Кормящей маме нежелательно употреблять большое количество зелени и зеленых продуктов, газированных напитков с красителями. Нарушение правильного питания приведет к избытку красителей в организме, вследствие чего лактация будет протекать с серьезными нарушениями.
Если цвет грудного молока зеленоватый из-за продуктов питания или напитков, появляется риск не только визуального изменения детского питания, но и проявления аллергии у малыша.
Любые красители считаются опасными для грудничков, поэтому кормящим женщинам рекомендуется специальная диета, включающая в себя только безопасные продукты для младенцев.
Факты о лактации
При кормлении грудью у женщины под влиянием гормонов вырабатывается питание для грудничка. Переднее молоко состоит на 87 процентов из воды, но при этом содержит витамины, микроэлементы, лактозу, белки. Впоследствии ребенок получает больше полезных жиров.
Уровень жирности молока при ГВ зависит не от питания кормящей женщины, а от частоты кормления грудничка. Пустая грудь вырабатывает более жирное и питательное молоко, поэтому частый тесный контакт мамы с грудничком обязателен.
Грудное вскармливание по режиму в первые несколько месяцев не допустимо. Питание мамы при лактации влияет на цвет вырабатываемого молока, но не меняет его качество, жирность, хотя аллергены продуктов все-таки влияют на маленьких деток. Зеленые овощи и напитки, большое количество морской капусты в рационе являются основными причинами изменений, которые зачастую становятся неожиданными.
Материнское молоко требуется грудничку, который нуждается в питательных компонентах. Правильно налаженная лактация способствует улучшению здоровья и активному развитию ребенка.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Причины зеленного оттенка грудного молока Ссылка на основную публикацию
Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Особенности цвета и жирность
Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.
Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.
Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина.
Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.
Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.
Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.
При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок.
А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.
Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди.
Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:
- Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.
Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока.
- Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
- Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.
Консистенция
- Структура сразу после сцеживания чаще однородная, но бывает, встречаются и комочки.
- Водянистый или жидкий вид является нормой.
- Разделившемуся на слои молоку можно вернуть однородность, если аккуратно перемешать его в контейнере вращающими движениями (не стоит встряхивать продукт).
Запах и вкус
- Обычный запах – сладковатый, довольно приятный, молочный.
- Вкус в норме сладковатый.
- На запах, а также на вкус могут влиять как лекарственные средства, которые употребляет мама, так и продукты в ее меню.
Чем «детское» молоко отличается от «взрослого»?
Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.
Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.
Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
Микробиологический контроль
Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
Контроль степени жирности
Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.
Причины изменения молока в цвете
В некоторых ситуациях женщина может обнаруживать, что ее молоко выглядит необычно, а именно обладает несвойственным цветом. Приведем возможные причины подобных изменений:
Изменение в рационе. Общеизвестны случаи, когда молоко матери становится зеленым в периоды употребления женщиной большого количества зелени, такой как шпинат, щавель и морская капуста. Овощи, у которых яркие расцветки, к примеру, морковь наряду с тыквой и свеклой, могут окрашивать грудное молоко в розовый либо оранжевый цвет. При потреблении большого числа ягод продукт может становиться синим или фиолетовым. Стоит отметить, что молоко в этом случае не представляет какой-либо опасности для грудничка. Главное, чтобы у него не было аллергии на продукты, которые стали причиной в изменении цвета.
Влияние пищевых красителей. Искусственные добавки в продуктах или напитках, которые обеспечивают им яркий цвет, могут попадать и в грудное молоко, придавая ему неожиданную расцветку. Зачастую виновниками оказываются всяческие газированные напитки наряду с кондитерскими изделиями или сладостями слишком интенсивного окраса. Такие компоненты способны вызвать различные проблемы с пищеварением у малышей, становясь причиной возникновения аллергической реакции.
Воздействие лекарств. Известны случаи, когда молоко матери окрашивалось в черный цвет из-за употребления медикаментов
При лактации лекарства допускается принимать исключительно по рекомендации доктора и важно следить за тем, чтобы они не являлись противопоказанными.
Влияние алкоголя на лактацию
Некоторые представительницы старшего поколения до сих пор считают, что пить алкоголь при грудном вскармливании не только можно, но и нужно, чтобы молока было больше. Однако, многочисленные исследования доказывают, что бытующее мнение о том, что спиртное (в частности пиво) способствует приходу молока, ошибочно. Происходит прямо противоположное – алкоголь, попадая в организм женщины при лактации, подавляет действие гормона окситоцина, отвечающего за выработку грудного молока.
Грудное вскармливание
Чувство наполненности, которое появляется в груди после приема алкоголя, совсем не означает, что грудь внезапно наполнилась питательным молоком. Возникшее ощущение вызвано лишь тем, что этанол задерживает жидкость в организме и она начинает накапливаться в тканях. Говоря иначе, грудь просто отекает.
При этом повышается тонус молочных протоков, отток молока затрудняется. Грудничку требуется больше сил, чтобы получить молоко из груди, он сосет активнее, быстрее устает и в результате засыпает не наевшись. Кроме того, небольшая доза спиртного оказывает на ребенка седативный эффект. В результате у мамы создается впечатление, что малыш наелся и поэтому крепко заснул, тогда как ребенок не получил нужное количество еды, а его сон, отчасти спровоцированный алкоголем, никак нельзя назвать здоровым.
Влияние на кормящую мать
В организме женщины в период лактации высокая концентрация эстрогенов. Это становится причиной того, что она иначе воспринимает воздействие алкоголя. Кормящая мама может продолжительное время не чувствовать опьянения даже от довольно значительной дозы спиртного. Женщине сложнее контролировать количество выпитого. Это очень опасно, особенно при кормлении грудью, когда, неверно оценив свое состояние, мать может накормить ребенка молоком, в котором присутствует алкоголь.
Влияние на грудничка при кормлении
Алкоголь, попавший в организм ребенка через грудное молоко, действует как успокоительное, снотворное средство. Кроха быстро засыпает. Такой эффект радует уставшую родительницу, решившую, что можно кормить грудью, после того как был выпит алкоголь.
Но это не тот здоровый крепкий сон, который благотворно сказывается на состоянии малыша и радует каждую маму. В большинстве случаев наблюдается дефицит глубокого сна, ребенок спит неспокойно, часто просыпается. Это отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии и поведении. Проснувшись, малыш капризничает, периодически начинает дремать, ведет себя беспокойно.
Еще одно негативное последствие употребления алкоголя мамой новорожденного ребенка – аллергическая реакция. Этанол не относится к аллергенам, но в каждом спиртном напитке множество искусственных примесей. Они-то и вызывают высыпания на коже, зуд, проблемы с дыханием.
Аллергическая реакция
Первые месяцы жизни организм ребенка еще не умеет функционировать в полную силу. Пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты, печень не фильтрует и не выводит токсины. Поэтому даже минимальная доза алкоголя может спровоцировать тяжелейшее отравление.
Последствия для ребенка
Этанол, поступающий в организм ребенка с молоком матери, выводится гораздо медленнее, так как печень и почки малыша еще не способны справиться с такой нагрузкой. Грудничок после «алкогольного» кормления становится вялым, апатичным, беспокойно спит.
Если мать злоупотребляет алкоголем при грудном вскармливании, последствия намного серьезнее:
- повышенная возбудимость – объясняется негативным влиянием алкоголя на центральную нервную систему ребенка;
- задержка физического и психомоторного развития;
- сбой сердечного ритма, ускоренный пульс, одышка;
- поскольку микрофлора у маленького ребенка еще не сформирована, алкоголь вызывает нарушения в работе пищеварительной системы – учащаются и усиливаются колики, чаще бывают газы, наблюдается нестабильный стул, как следствие, недобор веса;
- печень малыша не может переработать этанол и страдает от интоксикации, что очень скоро приводит к патологиям органа и возникновению хронических заболеваний.
Развитие алкогольной зависимости у ребенка – еще один страшный результат пьянства матери. Организм грудничка постепенно привыкает к присутствию этанола и начинает нуждаться в нем.
От чего зависит цвет грудного молока.
Женское молоко находится внутри груди. Одно из преимуществ грудного вскармливания – отсутствие сцеживаний и точных вычислений количества съедаемого ребенком молока – ребенка нужно просто кормить так часто, как он это просит.
Но как всегда, в современном обществе все поставлено с ног на голову. Многие женщины пытаются сцедить молоко, чтобы определить его количество в груди. Конечно, результат при этом зачастую далеко неутешительный: ведь грудь – это не сосуд, в котором молоко копится, а железа, которая вырабатывает молоко в ответ на сосание. Подобно слюнной железе: есть лимон – есть слюна, нет лимона – нет слюны. Другая же часть женщин по цвету молока пытается определить его состав и качество – что так же не имеет никакого практического смысла. Вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.
Как часто встречаются подобные высказывания – «Мое молоко было голубоватого оттенка, почти прозрачное – как вода, конечно, ребенок этим не наедался и пришлось ввести докорм». Или наоборот – «Мое молоко слишком жирное, прямо как сливки, поэтому ребенка постоянно мучили проблемы с животиком». Дорогие мамы, запомните: какого бы цвета не было ваше молоко — это самое нужное и самое правильное молоко, именно оно идеально подходит вашему ребенку в данный момент. Ведь грудное молоко, как хамелеон – постоянно меняет свой состав даже на протяжении одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее», более водянистое молоко, а по мере продолжения сосания оно сменяется более жирным, так называемым «задним» молоком.
Посмотрите картинку: слева находится переднее молоко, справа заднее.
Заранее предвижу комментарии: «А может быть такое, что у меня только переднее молоко?». Нет! Такого не бывает. Если ребенок сосет по требованию – так часто и так долго как он этого хочет, то он обязательно получит как переднее, так и заднее молоко.
Но почему же так разительно меняется цвет грудного молока? Переднее молоко состоит на 87% из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу – молочный сахар, именно он придает молоку голубоватый оттенок. Заднее же молоко более насыщено жирами. Причем жирность молока не зависит от питания мамы. Но напрямую зависит от того, как часто кормят ребенка. По законам лактации пустая грудь вырабатывает более жирное молоко. Поэтому кормить малыша нужно как можно чаще. Если же мама старается выдерживать интервалы, пытаясь накопить молоко – то накапливает она именно переднее молоко, поэтому на ГВ кормление по режиму в первые месяцы не допустимо. Чем больше опустошена грудь (а она никогда не бывает полностью опустошена), тем выше жирность находящегося в ней молока. Соответственно, напрашивается очевидный вывод – в утренние часы, когда грудь после сна наполнена больше, жирность молока в ней меньше, чем вечером, когда грудь часто бывает менее наполнена . А сколько мам считают это проблемой и вводят необоснованный докорм смесью..
Питание мамы также может оказывать влияние на цвет грудного молока (не на его качество, а только на цвет). Так, если мама кушала оранжевые продукты – морковку, тыкву, кабачок и т.д., то молоко может приобрести желтоватый оттенок. А если мама пьет газированные напитки, либо употребляет продукты, в которых содержатся искусственные красители, то молоко при этом может изменить свой цвет на розовато-оранжевый. Зеленый цвет грудного молока может обозначать, что мама кушала зеленые овощи, пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту в больших количествах.
Принимаемые лекарства тоже могут изменять цвет молока, зафиксированы случаи, когда молоко приобретало черный оттенок после употребления лекарственного препарата.
Замороженное молоко может быть серого цвета.
Если молоко розоватого цвета, возможно, что в него попала кровь. Такое случается, если у мамы есть трещины на сосках, но бывает так, что кровь попадает в молоко, даже если трещин нет. В любом случает это не опасно и можно продолжать кормить ребенка, но при этом грудь нужно показать специалисту по грудному вскармливанию.