Статьи

Какой хлеб разрешен при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам булочки с маком, сухари и хлебцы?

Содержание статьи

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Знаете ли вы? В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком.
По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно.

Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

Важно!
Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка.
В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Почему кормящим нельзя хлеб

Mamaprofi

После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.

О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?

Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.

Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона

Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:

  • хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
  • современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
  • хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
  • дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
  • преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).

Какой хлеб можно кормящей маме

Womanjournal

Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.

Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.

Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.

Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Читать так же:  Я устала быть мамой: 5 советов как наладить жизнь с ребенком после года

Личный опыт

В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.

После выписки из роддома, “наслаждаясь” в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.

Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.

Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но “эксперименты” в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.

Ivona – bigmir)net

Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие “вкусности”. Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.

Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?

  • Еда
  • Питание
  • Дети
  • Материнство

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

Рецепты с маком

Включение мака в различные виды выпечки – это распространенная практика в кулинарии. При этом в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда, которые практически не вредны для младенцев.

Оладьи с маком

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • сода;
  • чайная ложка уксуса;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • столовая ложка мака;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Способ приготовления:

В миску вбивают два яйца. К ним добавляют соль и сахар, тщательно перемешивая.

В смесь вливают теплое молоко. Перемешивают повторно.

В молочную смесь постепенно засыпают муку. Добавляют половину чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом.

Добавляют мак.

Разогревают сковороду. Оладушки обжаривают на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи готовы. Приятного аппетита!

Творожные конвертики с маком и яблоком

Ингредиенты:

  • 150 граммов обезжиренного творога;
  • одно куриное яйцо;
  • яичный желток;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • пачка разрыхлителя теста;
  • пачка ванильного сахара;
  • 125 граммов сахара;
  • 3 яблока;
  • чайная ложка корицы;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка мака;
  • 6 столовых ложек растительного мака.

Способ приготовления:

Используют обычный обезжиренный и несладкий творог. Его протирают через сито. При необходимости добавляют немного сметаны. Вес готовой творожной массы должен составить 150 граммов.

Творожную массу смешивают с яйцом, растительным маслом, ванилином и сахаром, солью. Для этого необязательно использовать миксер. Достаточно тщательно перемешать ингредиенты лопаткой или ложкой.

Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают. Затем вводят в тесто. Смешивают лопаткой ингредиенты, после чего – формируют тесто.

Приготовленное тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 – 30 минут для настаивания.

Яблоки моют, очищают от семян и режут на тонкие дольки.

Тесто делят на две одинаковые части. Одну половину раскатывают в тонкий круг и режут его на восемь сегментов. На каждом сегменте делают небольшие надрезы. На широкую часть выкладывают нарезанные дольки яблоки, посыпая их сахаром и корицей. Узким концом заворачивают тесто, пряча кончик под булочек для надежности. По такой же схеме обрабатывают вторую половину теста.

Булочки выкладывают на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой. Тесто смазывают смесью из яичного желтка и столовой ложки молока, посыпают маком.

Булочки выпекают в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. Выпечка с маком и яблоками, способная порадовать наличием полезных веществ, готова. Приятного аппетита!

Блинчики с маком

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • половина столовой ложки сахара;
  • растительное масло для смазывания сковороды;
  • сметана, 200 граммов мака, сахар.

Способ приготовления:

В самом начале готовят блины по классическому рецепту на большой сковороде.

Затем занимаются маковой начинкой. Для этого семена мака связывают в марле и отваривают в течение четырех минут. Для ускорения приготовления можно запарить мак, но в этом случае полезные вещества сохраняются меньше.

Отжимают проваренный мак и перекручивают через мясорубку. К маковой смеси добавляют сахар. На этом этапе не нужно спешить. Маковая начинка порадует своим вкусом, если она будет перекручена через мясорубку для большей пышности.

На каждый блинчик выкладывают по чайной ложечке готовой маковой начинки. Блины сворачивают конвертики и при желании повторно обжаривают до хрустящего состояния.

Готовые блины с маком лучше всего подавать со сметаной и кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Мак – это одна из самых популярных начинок для приготовления выпечки. По данной причине многие молодые мамы стараются ввести маковое семя в свой рацион, как можно быстрее

Несмотря на желание разнообразить вкус выпечки, нужно помнить о мерах предосторожности, так как только в этом случае гарантируется польза для грудничка и исключение любого риска

Врачи с осторожностью относятся к специям, которые женщины употребляют во время лактации. Например, вкусные зерна мака, которые повсеместно встречаются в выпечке, вызывают противоречивые мнения диетологов. С одной стороны, маковое молочко стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным и вкусным

А с другой приправа содержит морфин и кодеин, которые производят седативный эффект

С одной стороны, маковое молочко стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным и вкусным. А с другой приправа содержит морфин и кодеин, которые производят седативный эффект.

Будущей маме необходимо разобраться в вопросе, можно ли употреблять мак при лактации, и какие побочные реакции у младенца могут наблюдаться.

Польза или вред при ГВ

Кто-то может подумать, что сухари не способны принести пользу, однако это не является таковым. В их составе имеется достаточное количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального развития детского организма и восстановления материнского, что был ослаблен после родов.

Сухари несут в себе следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы Е, Н, В, РР.
  2. Кальций.
  3. Молибден.
  4. Магний.
  5. Йод.
  6. Калий.
  7. Железо и другие микроэлементы.

Сухари готовят из хлебобулочных изделий что были испечены из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Их также применяют в медицинских целях, как эффективное средство от отравления и интоксикации, благодаря тому, что сухарики способны нормализовать обменные процессы и наладить работу пищеварительной системы.

Помимо преимуществ, сухари могут нанести вред организму. В основном это касается тех, которые в большом количестве присутствуют на прилавках наших магазинов, как соленая закуска к пиву с разными добавками:

  • красная икра;
  • бекон;
  • колбаски;
  • крабы;
  • курица гриль;
  • сыр и т.д.

Помимо того, что продукты этой категории содержат большое количество химических добавок и разнообразных специй, в них еще очень много жиров, которые используются в процессе обжарки и явно не идут на пользу.

Такая «закуска» не является полезной даже для крепких, взрослых и здоровых людей, не говоря уже о женщинах, которые кормят грудью.

Среди самых частых проблем можно отметить:

  1. возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  2. нарушение работы почек;
  3. избыток соли вызывает отечность;
  4. возможность возникновения аллергической реакции;
  5. проблемы с пищеварительной системой;
  6. развитие диатеза у детей;
  7. расстройства пищеварительных органов и общее негативное влияние на весь формирующийся детский организм.
Читать так же:  Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года

Не стоит включать в рацион питания сухари с изюмом. Этот сухофрукт способен вызывать процессы брожения, доставляя ребенку дискомфортные ощущения. Причем всегда остаются вопросы относительно качества изюма, его условий хранения и термической обработки.

Как выбрать качественные в магазине?

Сразу стоит отметить, что необходимо отказаться от тех соленых сухарей, которые предлагаются на прилавках магазинов в огромном количестве и позиционируют себя, как закуску к пиву.

И вообще не стоит приобретать такие сухари в магазине, так как зачастую качество муки, которая используется, оставляет желать лучшего.

Также ни для кого не секрет, что такие магазинные сухарики, производят из нереализованного, несвежего хлеба.

Справка! Необходимо обращать внимание на состав. Самыми полезными считаются хлебобулочные изделия из цельнозернового хлеба

Выбирать сухарики необходимо в аптеке или в супермаркете в отделе для детского питания, но и в этом случае очень важно смотреть на производителя, имя которого должно быть известным и на срок годности. Если все же захочется побаловать себя сухариками, в качестве которых вы не будете сомневаться, то лучше всего приготовить их самостоятельно

Приготовление домашних

Классический рецепт очень прост, но вместе с этим, кормящая мама будет уверена в качестве сухарей.

Для приготовления нужно:

  • 300 грамм свежего хлеба;
  • 1 чайная ложка соли.

Перед началом приготовления:

  1. Нужно срезать корочки хлеба со всех сторон и нарезать его мелкими кубиками.
  2. После чего разложить их на противень и немного присыпать солью или при желании сахаром.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  4. Сушить сухари нужно 15 минут.

Это самый простой и лучший способ утолить свою жажду вкуса. Помимо этого, отличной заменой станут также цельнозерновые хлебцы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухари можно включать в рацион не только кормящей мамы, но и ребенка, но делать это необходимо осторожно, внимательно наблюдая за поведением ребенка. И помните — все хорошо, что в меру

Возможный вред от употребления черных сухариков во время лактации

Несмотря на то, что сухарики из черного хлеба считаются относительно безопасным продуктом, иногда они могут навредить здоровью мамы или малыша. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма.

  • Черные сухарики содержат такое вещество как глютен. Этот растительный белок зачастую просто не переваривается пищеварительной системой крохи, из-за чего у малыша возникают проблемы. Обычно это выражается в виде диареи, появления колик и прочих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также сухари из черного хлеба могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Происходит это довольно редко, однако об основных симптомах этого состояния необходимо знать каждой мамочке. Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи, сухости, проблем с дыханием и пищеварением.
  • Черные сухари могут стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у малыша. Обычно этот побочный эффект наблюдается в случае превышения мамой рекомендуемой суточной нормы.
  • Также переедание сухарей может привести к нарушению пищеварения у кормящей матери. Обилие клетчатки в рационе повышает нагрузку на кишечник, из-за чего он перестает справляться со своей функцией. Это вызывает запоры, которые особенно опасны для женщин перенесших кесарево.
  • Не рекомендованы сухари и в том случае, если кормящая мама имеет воспаления в желудочно-кишечном тракте, например, страдает от колитов. Этот продукт способен вызвать осложнения.
  • Все полезные свойства ржаных сухарей относятся только к натуральному продукту. Сухарики же в пачках, имеющие различные вкусы, являются строго запрещенным продуктом в период лактации. Добавки в таком продукте способны нанести серьезный вред здоровью ребенка и его матери.

Стоит ли отказываться на период лактации от белого хлеба?

Период лактации – весьма сложный в плане обмена веществ в организме женщины. После родов первые два месяца женщина должна ограничивать свою активность. Грудной ребенок требует много внимания, основное времяпрепровождение с малышом не способствует даже минимальной физической активности. К тому же каждое кормление провоцирует чувство голода. Из-за этого многие мамы злоупотребляют бутербродами, которые и приготовить легче, и съесть можно быстрее, и голод они утоляют мгновенно.

Как известно, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Инсулин, вырабатываемый при этом, способствует прекращению процесса расщепления жиров. Таким образом, женщина набирает лишние килограммы, с которыми очень сложно справиться. К тому же в данном продукте мало клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ.

Нельзя сказать, что изделия из пшеничной муки совершенно вредны. С середины прошлого века они в обязательном порядке стали дополнительно обогащаться всеми необходимыми для человека витаминами и минералами. Особенно высоко в них содержание витаминов группы В. Изделия из пшеничной муки высшего сорта рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими белки, железо, фолиевую кислоту, которые усваиваются в этом случае лучше. Поэтому пшеничным хлебом можно дополнить рацион кормящей мамы, но в очень ограниченном количестве, особенно первые два месяца после родов. По истечении двух месяцев кормящим мамам белый хлеб можно есть при условии ежедневной физической нагрузки.

Если же кормящая мама не только активно занимается спортом, но и весь день, что называется, «не приседает», то данный вид хлебобулочных изделий просто необходим, ведь он относится к категории легкоусвояемых углеводов.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Многие интересуются: можно ли употреблять семена мака при беременности? Ответ на этот вопрос не имеет однозначности. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

  1. Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.
  2. Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.
  3. Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.
  4. В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

При употреблении блюда или средств на основе мака беременные женщины должны понимать, что содержащиеся в продукте вещества наркотического происхождения могут плохо повлиять на ребенка.

Нельзя употреблять мак бесконтрольно. Кормящим женщинам можно начинать есть маковые семена, когда ребенку исполнится 4–6 месяцев. До этого времени желательно отказаться от продукта. Начиная вводить в рацион питания маковые продукты, надо смотреть за состоянием младенца. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, не начались проблемы с пищеварением, то можно смело употреблять мак и дальше, конечно же, соблюдая дозировку.

Видео:

продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

В чем польза сухарей в период лактации

Супермаркеты в настоящее время предлагают своим клиентам баранки, сушки и сухарики на любой вкус. Некоторые виды этой продукции действительно могут принести пользу женщине.

Читать так же:  Преимущества забора из сетки

Сухие хлебные изделия обычно изготавливаются из ржаной или пшеничной муки первого и высшего класса. Они содержат в своем составе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

Процентное содержание целебных компонентов в сухих продуктах даже выше, чем в обычном хлебе. Это связано с малым содержанием воды. Вот чем могут помочь кормящей маме сухари и сушки:

  • Любимый многими дамами засушенный хлеб позволяет насытить организм женщины витаминами Е, РР и группы В. Эти вещества помогут молодой маме восстановить силы после родов и будут способствовать росту маленького человека.
  • В сухарях и баранках содержится почти половина таблицы Менделеева. Данный продукт позволит снизить потребность женского организма в калии, кальции, магнии и железе.
  • В народной медицине сухой хлеб издавна используют в качестве природного сорбента. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухарики помогут при различных отравлениях и аллергических реакциях у кормящей женщины.
  • Рассматриваемый продукт является прекрасным средством при расстройствах работы ЖКТ у пациенток, однако у малыша засушенные булки могут вызывать запоры.

Если у врачей детской консультации спрашивают, можно ли кормящей маме сухари и сушки, то специалисты должны вспомнить и о повышенном содержании в этом продукте йода и молибдена. Данные вещества крайне необходимы женщине для повышения лактации, к тому же они могут способствовать стабилизации гормонального фона.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют дамам на период лактации полностью отказаться от свежего хлеба, объясняя это тем, что сухари лучше усваиваются и не вызывают брожения в кишечнике матери. Однако такие советы могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта у малыша.

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса;
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья;
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка;
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит;
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.


Белый хлеб в рацион кормящей мамы лучше включать в виде сухарей.

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально

В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, – 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Опасные и безопасные сушки и сухари в период лактации

У молодой мамы зачастую не хватает времени на приготовление пищи, и небольшие перекусы её очень выручают. А сушки и сухари, особенно вместе с горячим чаем, помогают подкрепиться и набраться сил. Однако данные мучные изделия не всегда являются безопасными для кормящей женщины.


Сушки с горячим чаем помогают быстро подкрепиться и набраться сил

От чего следует отказаться кормящей маме

На прилавках магазинов сегодня в большом ассортименте представлены солёные сухарики с самыми разными вкусами: бекона и сыра, курицы гриль и шашлыка, кальмаров и красной икры и т. д. Традиционно они являются закуской к пиву. Данные продукты содержат огромное количество специй, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок (плюс жиры, которые применяются в процессе жарки). Даже для вполне здоровых людей такие сухарики не очень-то безопасны, тем более для женщины, которая кормит ребёнка грудью:

  1. Избыток соли вызывает задержку воды в организме: страдают почки и сердечно-сосудистая система.
  2. Большое содержание консервантов и ароматизаторов провоцирует аллергические реакции.
  3. От некачественных жиров, которые используются при приготовлении продукта, страдает пищеварительная система.

Вредные вещества, попадая в молоко — основную пищу младенца — негативно влияют на формирующийся организм, вызывая массу неприятных последствий. Это и банальный диатез, и серьёзные расстройства пищеварительных и других органов (особенно при регулярном употреблении продукта).

Нежелательно включать в меню кормящей женщины и сухари с изюмом. Данный сухофрукт может вызывать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте ребёнка, что доставит ему дискомфорт и болевые ощущения. И неизвестно качество изюма: термическая обработка скрывает многие недостатки, в том числе вкус и запах.


Изюм может вызвать у малыша брожение в желудке

Что же касается употребления баранок и сушек в период лактации, то они не должны быть ванильными, покрытыми какой-либо глазурью или посыпанными маком. И вот почему:

  • Глазированное лакомство, как правило, содержит ароматизаторы, красители и избыток сахара, что способствует набору веса у мамы и проблемам с пищеварением у ребёнка.
  • Ваниль в составе мучных изделий нередко вызывает у малышей аллергические реакции. Это относится не только к натуральной пряности, но и к синтетическому ванилину.
  • Мак категорически запрещён кормящей женщине, особенно в первые месяцы после родов. В его составе есть опиаты: они используются для производства обезболивающих средств и микстур от кашля. Хотя в кондитерском маке содержание этих веществ невелико, этого достаточно, чтобы оказывать угнетающее действие на формирующуюся нервную систему грудничка.

Фотогалерея: виды сушек, которые не рекомендуется употреблять при лактации

Натуральная ваниль, как и её синтетический аналог, — потенциальный аллерген для малыша В глазури всегда содержится много сахара, что чревато набором веса у мамы Мак содержит опиаты, негативно влияющие на нервную систему младенца

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button