Можно ли кормящей маме кушать брокколи и другие виды капусты: правила приготовления продукта при грудном вскармливании
Содержание статьи
- Рецепты тушеной капусты для кормящих мам
- Влияние на организм
- Матери
- Ребенка
- 5 полезных свойств цветной капусты
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
- Возможный вред от употребления цветной капусты
- Влияние цветной капусты на лактацию
- Возможное влияние на малыша
- Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
- Особенности употребления
- При острой форме
- В хронической стадии
- Во время ремиссии
- При обострении болезни
- Брокколи в первый месяц лактации
- Как правильно есть брокколи при ГВ
- Как правильно приготовить брокколи
- 6 полезных рецептов из брокколи при гв
- Нежный зеленый суп-пюре
- Запеканка с куриным филе
- Цветной салат
- Котлеты из брокколи
- Овощной суп
- Омлет с брокколи
- Рекомендации по употреблению.
- Капуста в прикорме - когда вводить?
- Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
- Правила введения капусты в рацион после родов
- Цветная капуста
- Белокочанная капуста
- Квашенная капуста
- Морская капуста при грудном вскармливании
- Читаем по теме:
- Как употреблять продукт?
Рецепты тушеной капусты для кормящих мам
Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- 2 моркови среднего размера;
- 375 мл воды;
- пучок зелени;
- 40 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- головка репчатого лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.
Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.
Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:
- 600 г белокочанной капусты;
- 150 г риса;
- 3 помидора;
- 375 мл воды;
- 2 моркови;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла.
Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.
Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:
- 300 г куриного филе;
- 7 штук чернослива;
- 2 моркови;
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 мл воды;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль и перец по желанию.
Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.
Влияние на организм
Матери
Капуста приносит следующую пользу для организма матери:
- растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
- тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
- снимает стресс, улучшает настроение;
- снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
- органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
- капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.
При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:
- приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
- грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
- органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Совет
Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.
Ребенка
При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:
- продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
- витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
- аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
- железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
- калий улучшает сократительную способность миокарда;
- растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.
При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:
- Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
- Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
- Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.
5 полезных свойств цветной капусты
Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:
- Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
- В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
- Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
- Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:
- железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
- магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
- кальций (помогает укреплять кости и суставы);
- натрий;
- фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
- клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
- цинк;
- селен;
- углеводы.
Возможный вред от употребления цветной капусты
Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:
- пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
- колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
- повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.
Влияние цветной капусты на лактацию
Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.
Возможное влияние на малыша
Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.
Почему капуста так незаменима для грудничков:
- не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
- оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
- очень редко провоцирует газы и колики.
Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.
Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.
Особенности употребления
При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.
Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.
Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.
При острой форме
Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.
Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.
В хронической стадии
При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.
Во время ремиссии
Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты. Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.
При обострении болезни
При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.
Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Брокколи в первый месяц лактации
Многие педиатры рекомендуют избирательно относиться к питанию в период грудного вскармливания, чтобы предупредить колики у детей, несмотря на то, что механизм их возникновения до конца не доказан и не изучен
Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни у ребенка, независимо от строгости рациона матери, метеоризм будет в любом случае
Проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с «несовершенством» пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить грудное вскармливание.
Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.
Как правильно есть брокколи при ГВ
Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника .
Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.
Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.
Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением. Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка .
Как правильно приготовить брокколи
Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт
- Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
- Пожелтение не допускается.
- У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.
Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.
Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.
Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.
Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.
Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.
6 полезных рецептов из брокколи при гв
Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.
Нежный зеленый суп-пюре
- картофель , 2 – 3 шт.,
- брокколи , 300 г,
- шпинат , 100 г,
- морковь , 1 шт.,
- лук и чеснок — по вкусу,
- бульон , 0,5 л,
- соль, укроп, петрушка,
- сливочное масло , 20 г.
Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.
- Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
- Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
- Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
- Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
- После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.
Запеканка с куриным филе
Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.
- куриное филе , 300 г,
- соцветия брокколи , 500 г,
- яйца , 2 шт.,
- кефир , 100 г,
- соль,
- сыр , 50 г
- зелень,
- растительное масло для жарки.
- Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
- Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
- Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
- Запекают в духовке около получаса.
- Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.
При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.
Цветной салат
Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:
- отварные соцветия брокколи и цветной капусты , 100 г,
- морковь , 1 шт.,
- голубика , 100 г,
- твердый сыр , 20 г,
- несладкий йогурт для заправки низкой жирности.
Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.
Котлеты из брокколи
- брокколи , 300 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- овсяные отруби – 50 г,
- лук порей – 30 г,
- лимонный сок – 10 мл,
- манка – 20 г,
- масло растительное,
- соль, специи.
- Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.
- Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
- В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.
- Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.
Овощной суп
- картофель , 100 г,
- морковь , 1 шт.,
- лук -1 шт.,
- брокколи , 100 г,
- цветная капуста , 100 г,
- спаржевая фасоль , 100 г,
- мясной бульон , 1 л.
- Все ингредиенты тщательно промываем, шинкуем, заливаем кипятком и варим до готовности.
- При желании сначала отваривают мясо с лавровым листом и черным горошком. Как только мясо готово, его вынимают и дают остыть.
- В кипящий бульон укладывают все овощи, присаливают и варят до готовности.
- Как только мясо остынет, его разделывают и снова отправляют в суп уже в виде кусочков.
- Добавляют в суп зелень. Если у ребенка нет реакции, то можно добавить и перец, и помидор.
Омлет с брокколи
- яйца куриные- 5 шт.,
- брокколи , 250 г,
- молоко – 50 мл,
- средняя морковь,
- небольшая луковица,
- масло, специи, соль.
- Лук мелко нашинковать.
- Морковь почистить и потереть на терке.
- Капусту разделить не небольшие соцветия.
- Жарить лук и морковь.
- Добавить капусту и жарить до готовности.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
- Залить получившейся смесью овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.
- Подавать блюдо горячим.
При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами. Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.
Рекомендации по употреблению.
- Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов — овощи можно есть в свежем виде.
- Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет — отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
- Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом — не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
- Морская капуста — серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы — можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
- Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется — съешьте не 100 г в тушеном виде.
- Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.
Капуста в прикорме — когда вводить?
Крестоцветные — источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.
- В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
- Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.
Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.
Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.
Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит
Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме
Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту
Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
- Помидоры при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящим мамам
- Огурцы при грудном вскармливании
- Фрукты на ГВ
- Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам
Как употреблять продукт?
Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно
Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов
Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!
Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!
При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.
Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов
Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства
Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка
Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.
Теперь мы знаем ответ на вопрос: “Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?” Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).
Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.
Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.