Статьи

Эффективные рецепты лукового сиропа от кашля у детей: варианты с сахаром, медом и молоком

Польза лука при кашле

Лук — кладезь витаминов и минералов, которые остаются в овоще даже при термической обработке. Составы с ним и сахаром помогут в избавлении от простуды и сопровождающей ее симптоматике. Главное свойство составов на основе овоща — разжижение мокроты и быстрая эвакуация слизи из дыхательных путей.

Лук содержит следующие вещества в составе:

  • каротин,
  • аскорбиновую кислоту,
  • витамины группы В,
  • глюкозу.

Также в овоще содержатся фитонциды, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла.

Известно о противовоспалительном, антибактериальном, отхаркивающем, антисептическом воздействии препаратов из овоща и сахара.

Природное лекарство не только укрепляет иммунитет, его применение помогает:

  • бороться с патогенной микрофлорой, предотвращать ее размножение;
  • устранять воспаление;
  • разжижать и эвакуировать мокроту.

Благодаря комплексному терапевтическому воздействию средства из овоща используются в борьбе как с сухим, так и с влажным кашлем вне зависимости от причины его появления.

При заболеваниях дыхательных путей, простудах лекарства помогут уменьшить воспаление и предотвратить присоединение бактериальной инфекции.

В случае влажного кашля природный эликсир с сахаром действует как муколитическое средство — разжижает и выводит слизь. При сухом, надрывистом кашле луковое лекарство с сахаром помогает снять приступы.

Сироп из овоща, так же как отвар, смягчает болезненные проявления, снижает спазмы, стимулирует образование слизи и устраняет першение в горле.

Способы приготовления и правила приема

Существует множество рецептов лукового молока в домашних условиях. Делают сироп, микстуру, настойку. Если добавить чеснок, мед, шалфей или мяту, это только усилит полезные свойства лукового молока.

Классический рецепт

Потребуется 2 средних корнеплода и стакан молока. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Сложить в глубокую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока не разварится лук, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процедить через марлю. Употреблять отвар теплым по 1 столовой ложке после еды через каждые 2–3 часа.

Длительность такой терапии составляет примерно 4–5 дней. Лучше всего употреблять лук в сочетании с молоком от кашля в теплом виде.

С чесноком

В составе чеснока обнаружены витамины группы В, С, биофлавониды, фитонциды, углеводы, азотистые вещества, фитостерины, эфирные масла. Это позволяет ему оказывать антибактериальный, противовоспалительный, антипаразитарный и иммуностимулирующий эффекты. Чеснок обладает антиоксидантной активностью, что способствует быстрому выздоровлению, поэтому его добавление в отвар обосновано.

Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется взять 3–4 головки чеснока, 2 средних луковицы, 250–300 мл молока. Овощи очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Залить все молоком и поставить на медленный огонь, дать покипеть 10–15 минут, настоять 1–1,5 часа. После этого отвар процедить, хранить в темном прохладном месте.

Применять народное лекарство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день независимо от приема пищи. Длительность лечения составляет неделю. Наилучший терапевтический эффект наблюдается, если отвар применять в теплом виде.

С медом

Это натуральный продукт, который благоприятно воздействует на организм, повышая противовирусную активность иммунной системы благодаря витаминам, микроэлементам и органическим кислотам.

Для этого рецепта понадобится средних размеров луковица, молоко и 1–2 столовые ложки меда. Корнеплод нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, залить молоком. После того как он разварится, нужно положить мед, хорошо размешать, снять с плиты и дать настояться 30–40 минут. При желании можно добавить 10–15 г сливочного масла.

Принимать средство от кашля нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день после приема пищи до исчезновения симптомов.

Этот рецепт подходит и для детей от трех лет. Для них дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день после еды до полного исчезновения симптомов.

Такое народное снадобье не подходит для людей с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

С шалфеем

Шалфей лекарственный обладает прекрасными антисептическими свойствами, его применяют при ОРЗ, тонзиллите, бронхите и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. При лечении кашля растение оказывает отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и улучшению ее отхождения.

Чтобы приготовить отвар, понадобится 2–3 средних луковицы, 200 мл молока и 2–3 столовые ложки сушеных листьев лекарственного шалфея. Корнеплод необходимо очистить, пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, довести молоко до кипения, после чего убавить огонь и варить 15–20 минут. Оставить настояться 2–3 часа и процедить.

Принимать лекарство по ¼ стакана за 2–3 часа перед сном в течение недели. Шалфей смягчает вкус лукового молока, поэтому этот рецепт также подходит для лечения детей. Дозировка для них составляет 2 чайные ложки 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар помогает в лечении надрывистого сухого кашля, ускоряет выздоровление, уменьшает озноб.

С мятой

Мята успокаивает раздраженные бронхи, разжижает мокроту, поэтому она лучше отходит, что облегчает дыхание. От кашля помогает перечная и душистая. Собирают растение летом.

В качестве лекарственного средства используют:

  • листья,
  • цветки,
  • стебли.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, мяту сушат или замораживают.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 средние луковицы, 2–3 столовые ложки сухих листьев мяты, 250–300 мл молока. Очистить корнеплод от шелухи и измельчить блендером, после соединить с листьями и все залить молоком. Прокипятить отвар в течение нескольких минут и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день, для детей дозировку уменьшают  до 1 чайной.

Чтобы смягчить вкус лукового молока, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки жидкого меда. Лекарство помогает при осложненном бронхите, хронических заболеваниях легких и кашле курильщика.

5 фактов о пользе лука

Репчатый лук издавна на Руси считался растением, способным поставить человека на ноги при любой хвори. Русские лечебники-травники гласили, что выжатый сок . Эта овощная культура очень полезна благодаря своим целебным свойствам, поэтому лук можно использовать не только в пищевых целях, но и как лечебное средство.

  1. Бактерицидные свойства лука сделали его главным составляющим народных средств при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Лук отлично противостоит вирусам и останавливает размножение бактерий, тем самым сокращая длительность болезни.
  2. Богатый химический состав репчатого лука говорит о том, что этот овощ от природы обладает противовоспалительным эффектом. Большую роль в этом играет содержащееся в луке вещество кверцетин, лечебный эффект которого доказан множеством исследований.
  3. Свежий луковый сок с мёдом – настоящий “бальзам” для поднятия настроения и жизненного тонуса. При регулярном употреблении устраняет такие симптомы, как постоянная усталость, слабость в мышцах, апатию. Целый витаминный комплекс, минеральные вещества и флаванолы способны справиться даже с затянувшимся состоянием депрессии.
  4. Обыкновенный репчатый лук может играть роль антисептика и дезинфицировать воздух в помещении. Гликозиды и летучие эфирные масла в луке убивают патогенные микроорганизмы. Если в доме “гуляет” вирус, защитить остальных членов семьи от возможного заражения помогут расставленные по помещению дольки свежего нарезанного лука.
  5. Лук при регулярном употреблении благотворно действует на все системы организма: укрепляет сосуды, выводит лишний холестерин, регулирует обмен веществ и налаживает здоровое функционирование эндокринной системы. Именно поэтому необходимо стараться включать данный овощ в меню ребенка с самого детства в сыром виде (в салаты/бутерброды/закуски).
Читать так же:  Влияние планшета на ребенка: 10 причин сказать планшету «НЕТ»

Лечебное действие лукового сиропа от кашля

Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:

  • Белок;
  • Фруктоза, сахароза;
  • Ферменты;
  • Аскорбиновая, лимонная кислоты;
  • Витамин В;
  • Сапонины;
  • Минералы: калий, железо, фосфор.

Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:

  • Выступать в роли антисептика;
  • Устранять воспалительный процесс;
  • Разжижать скопившуюся мокроту;
  • Укреплять защитные свойства организма.

Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Тонзилит;
  • Трахеит;
  • Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.

Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями

Рецепты отваров

Вам потребуются:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 40 г;
  • натуральный жидкий мед — 50 г.

Почистите лук и как можно мельче нашинкуйте его. Можно воспользоваться для этого блендером или прокрутить его мясорубкой. Высыпьте лук в кастрюлю (желательно алюминиевую), вылейте в нее литр питьевой воды и добавьте сахар. Тщательным образом перемешайте ингредиенты и варите смесь 2 часа на слабом огне. Слегка остудите отвар и положите в него мед.

Принимайте это лекарство 4 раза в день по полной столовой ложке. Это идеальное и абсолютно безвредное (при условии отсутствия аллергии на мед) средство для детей. Малышам разрешается запить отвар молоком.

С медом и чесноком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 5 штук среднего размера;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • мед жидкий натуральный — 50 г;
  • питьевая вода — 0,5 л.

Измельчите лук с чесноком, высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Варите их на слабом огне до состояния мягкости. Слегка остудите отвар и добавьте в него мед.

Принимать такое средство необходимо ежечасно. Оно смягчает кашель и уменьшает боль в горле при простуде.

Молочный

Вам потребуется взять всего лишь:

  • репчатый лук — 2 штуки среднего размера;
  • молоко — 1 стандартный стакан (200-250 мл).

Нашинкуйте лук как можно мельче, чтобы получить побольше сока, и высыпьте его в молоко. Варить следует приблизительно 3 часа. Затем остудите отвар и процедите его через мелкое ситечко или марлю.

Принимать готовое лекарство необходимо через каждые 3 часа по полной столовой ложке.

Есть и альтернативный рецепт молочно-лукового отвара. Для его приготовления нужно просто прокипятить в молоке (вам понадобится всего 1 стандартный стакан) луковую шелуху. Для такого объема молока хватит шелухи, полученной с одной крупной луковицы. Проследите, чтобы шелуха была чистой. Перед использованием обязательно промойте ее. Готовится это снадобье намного быстрее — всего 15 минут на слабом огне. Когда оно будет готово, его надо слегка остудить и процедить через ситечко или марлю.

Принимать такое лекарство нужно дважды в день — с утра и перед сном. Оно пригодно также для лечения детей. Правда, тогда придется добавить к нему чуть-чуть малинового варенья либо жидкого меда.

С картофелем и яблоком

Вам потребуются следующие ингредиенты по 1 штуке среднего размера:

  • репчатый лук;
  • яблоко (любого сорта);
  • картофель.

Положите все компоненты в кастрюлю. Нарезать ничего не нужно — кладем целиком. Залейте литром заранее прокипяченной питьевой воды. Готовность отвара определяется по объему оставшейся воды. А остаться должна ровно половина. Готовое лекарство охлаждаем и тщательно процеживаем с помощью ситечка или марли.

Это средство следует принимать трижды в день по полной столовой ложке. Отметим, что оно очень хорошо лечит затяжной кашель.

Для беременных

Если у женщины в положении появился сухой кашель, а медикаменты принимать нежелательно, можно приготовить отвар под названием «Луковый мед». Для его приготовления необходимо смешать 1 стандартный стакан натертого лука с таким же стаканом жидкого натурального меда. Получившуюся смесь надо варить на слабом огне в течение часа. Затем — процедить и немного остудить.

Чтобы устранить сухой кашель, принимать это лекарство нужно по чайной ложечке через каждые 3 часа. Допустимо запивать его несколькими глотками подогретого молока.

Польза мёда и лука для иммунитета

Лук богат железом, цинком, витаминами группы В и С, фосфором и калием. В мёде содержатся более сорока минералов и микроэлементов. Он является сильным антисептиком и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Сочетание лукового сока и мёда поможет при простуде, ангине и других респираторных и вирусных заболеваниях.

Родителям может показаться невозможным использовать лук от кашля для детей, но в сочетании с мёдом он даёт очень сильные результаты. Недаром в народе говорят «Лук от семи недуг». Эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды, содержащиеся в нем, являются залогом успеха при борьбе с простудой и кашлем.

Лечение от кашля луком может стать вполне возможным, если «подсластить» пилюлю мёдом или сахаром. Стоит помнить, что мёд тоже очень полезен при болезнях, он помогает повысить иммунитет и укрепить организм.

А самое главное то, что ребенок с большей охотой будет принимать это вкусное домашнее лекарство, нежели аптечные микстуры, таблетки и сиропы. Стоит помнить, что зачастую в покупных товарах содержатся пищевые красители, которые пагубно влияют на организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Лекарства, приобретаемые в аптеке, являются химическими средствами для борьбы с простудой и кашлем, зачастую, пагубно влияя на функцию печени

Это особенно важно в лечении детей. Родителям стоит внимательно следить за тем, чтобы организм ребенка не засорялся вредными веществами с раннего возраста

Лук с мёдом от кашля. Рецепт приготовления

Стоит начать с подбора ингредиентов. Лучше всего использовать мёд местного происхождения, так как это предотвращает аллергическую реакцию.

Постарайтесь выбирать луковицы, выращенные без химикатов и ГМО. Присутствие этих вредных веществ в продуктах питание не укрепляет, а наоборот, ослабляет иммунитет. Можно использовать как обычный белый репчатый, так и фиолетовый. Последний будет не таким острым, как белый, что придаст сиропу более приятный вкус, который оценит ребенок.

Рассмотрим способы приготовления лекарства.

Две или три луковицы нужно измельчить ножом, уложить в стеклянную баночку и залить мёдом, полностью покрыв поверхность сырья. Поставить в теплое место на пару часов, для выделения сока. Когда сок выделился, нужно принимать получившийся сироп внутрь по одной-две столовой ложке три раза в день. Для ребенка стоит уменьшить дозировку до одной ложки, также три раза в день. По мере потребления лекарства, сок можно сцедить, отжав остатки через марлю.

  • Можно также измельчить лук до состояния кашицы, пропустив его через мясорубку или блендер. Смешать с мёдом в равных пропорциях и дать настояться. Получившуюся смесь принимать перед едой по две или три чайные ложки.
  • Сироп из сока лука и мёда прекрасно подходит для лечения сухого кашля. Он помогает смягчить горло, избавит от першения. Вы можете добавлять это средство в чай или пить по столовой ложке три или четыре раза в день, желательно перед едой. Также необходимо пить как можно больше теплых чаев, чтобы кашель проходил как можно быстрее.
  • Это лекарство также отлично помогает при мокром кашле, разжижает мокроту и способствует её быстрому выводу. Если страдаете именно от такого кашля, это лекарство станет незаменимым помощником в борьбе с проблемой.
Читать так же:  Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика

Антисептические свойства мёда помогают в борьбе с микробами, очистке бронхов и дыхательных путей, повышению иммунитета. Добавляя его в чай, следите за тем, чтобы чай был не очень горячим — высокая температура убивает полезные свойства мёда. Лучшим способом будет вскипятить воду, заварить чай и подождать несколько минут, прежде чем растворять в нём мёд.

Противопоказания применения лука и меда в лечении кашля

Следующие факторы могут является противопоказанием применения лука с мёдом в лечении кашля:

  • индивидуальная непереносимость человеком
  • аллергические реакции у некоторых людей
  • возраст до 2-х лет у ребенка
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (может привести к их обострению)

Обратите внимание на то, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или. К тому же, ребенку до двух дет мёд противопоказан в любых количествах

Если у ребенка аллергия на лук, его в рецепте можно заменить на редьку

Если же аллергическую реакцию вызывает мёд, мы приведем несколько рецептов от кашля, в которых этот ингредиент не содержится. Они являются чуть менее эффективными, но всё же действующими средствами в лечении кашля у детей и взрослых

Если у ребенка аллергия на лук, его в рецепте можно заменить на редьку. Если же аллергическую реакцию вызывает мёд, мы приведем несколько рецептов от кашля, в которых этот ингредиент не содержится. Они являются чуть менее эффективными, но всё же действующими средствами в лечении кашля у детей и взрослых.

Рецепты приготовления лекарства

Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается

В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу

Традиционные рецепты

Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.

Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:

  • Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике;
  • Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа;
  • Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.

Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.

Луковый сироп для детей

Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  • 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния;
  • К луку добавляют 2 столовые ложки сахара;
  • Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.

По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей

Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста

Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт. Выглядеть он будет следующим образом:

  • 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка;
  • Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут;
  • Полученный сироп для удобства можно процедить.

Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Сироп из лука с сахаром и медом

Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • 500 грамм лука очищают и мелко нарезают;
  • Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка;
  • Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа;
  • Полученный сироп процеживают от остатков лука;
  • Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.

Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.

Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:

  • Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю;
  • В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда; Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.

В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.

Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:

  • Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день;
  • Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день;
  • Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/

Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты жженого сахара от кашля для детей

Фото: Процесс приготовления

Базовый рецепт жженого сахара от кашля предполагает следующий способ приготовления и использования:

  • Взять столовую ложку сахара.
  • Подержать сырье над открытым огнем (поможет простая газовая плита).
  • Сахар начнет изменять цвет на более темный. Нужно довести его «до кондиции», то есть до того момента, как он станет нежного цвета кофе с молоком. Ни в коем случае не стоит «подрумянивать» сахар до черноты.
  • Сахар использовать дважды в сутки, рассасывая получившиеся комочки.
Читать так же:  Слизь в кале у новорожденного ребенка и грудничка на искусственном и грудном вскармливании

Рецепт способствует снижению интенсивности кашлевого рефлекса.

Как еще готовить жженый сахар от кашля? Существуют и иные рецепты.

Молоко с жженым сахаром

Купирует ночные приступы кашля, смягчает слизистую, нормализует отхождение мокроты в то же время. Для приготовления взять:

  • Молоко в количество 2 стаканов.
  • 5 столовых ложек сахара или чуть меньше (по желанию).

Молоко залить в кастрюлю, вмешать сахар. Начать помешивать. В конце образуется тягучий сироп от кашля, который необходимо принимать трижды в сутки.

Леденцы из жженого сахара

Фото: Домашние леденцы

Средство обладает выраженным противокашлевым действием, но не выводит мокроту. Как правильно приготовить леденцы в домашних условиях? Для приготовления нужно взять:

  • Чайную ложку сахара.
  • Деревянные палочки.

Растопить сахар на открытом огне (см. базовый рецепт), когда они примет темный оттенок, поместить в центр палочку. Снять средство с огня. Дать остыть. Леденцы используют трижды в сутки.

Интересные леденцы:

  • 1 стакан сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики.

https://youtube.com/watch?v=uTF8Lu3aNt4

На электрической плите

Рецепт способствует снятию кашля сухого типа. Взять:

  • Сковороду.
  • 2 столовых ложки сахара.

Сахар всыпать на сковороду, добавить 1 чайную ложку воды. Довести до нужного оттенка, добиться, чтобы вода выпарилась. На выходе выйдет жидковатая масса. Получившиеся комочки рассасывать как леденцы дважды в сутки. Пропорции могут быть иными, в таком случае на 4 ложки сахара понадобится 2 чайных ложки воды и т.д.

Приготовление в микроволновке

Взять:

  • Стакан сахара.
  • ¼ стакана воды.

Ингредиенты смешать в посуде из стекла. Поставить в микроволновку на минуты при максимальной мощности. В сироп добавить еще полстакана воды, принимать дважды сутки в произвольном количестве.

Использование водки с жженым сахаром

Убивает бактерии, смягчает все сопутствующие симптомы кашля, угнетает сам кашлевой рефлекс. Детям средство не рекомендуется. Понадобится:

  • 20 миллилитров водки.
  • 9 столовых ложек сахара.
  • Стакан теплой воды.

Для приготовления изготовить карамель (базовый рецепт), залить жидкую смесь водой, смешать все компоненты, затем влить водку. Принимать каждый 2 часа в течение суток. И так до 6 раз. Водку можно заменить иным качественным алкоголем, например, приготовить сироп с коньяком.

Видео: также водку с сахаром можно использовать для компрессов

Сироп с луком

Лук сам по себе снимает кашель, в то же время, разжижая мокроту. Сахар способствует дополнительному эффекту. Понадобятся:

  • Сок одной луковицы.
  • Стакан воды кипяченой.
  • Столовая ложка сахара.

Сделать карамель, смешать все ингредиенты. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.

С медом

Мед усиливает кашель, способствуя выведению мокроты. Потому рецепт можно использовать при сыром кашле. Берут:

  • Столовую ложку меда.
  • Столовую ложку сахара.

Сделать карамель (базовый рецепт), смешать с медом. Принимать по половине чайной ложки трижды в сутки.

Средства используются одинаковым образом, как у детей, так и у взрослых пациентов.

Рецепты

Можно использовать белый и коричневый сахар

Для приготовления препарата можно использовать желтый и красный лук
. Желтые луковицы более горькие, поэтому сочетайте их с белым рафинадом. Он слаще, чем коричневый, заглушает неприятный вкус. Препарат из красной луковицы можно готовить с любым сахаром.

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, сахар замените натуральным медом. Продукт снимет раздражение, избавляет от зуда, першения в горле.

  1. Перед началом готовки обдайте овощ кипятком — так вы устраните резкий, специфический запах.
  2. Не пейте чистый луковый сок — получите ожог слизистой оболочки пищевода, гортани.
  3. Принимайте за 20 минут до приема еды — лекарство успеет впитаться в стенки желудка, эффективность не снизится из-за взаимодействия с желудочным соком.
  4. Разовая дозировка для взрослых составляет 1 ст.л., для детей до 5 лет — 1 ч.л.
  5. Курс лечения зависит от запущенности состояния. Лекарство принимайте не более 7 дней. Если симптомы не уменьшились, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Классический

Классический рецепт подходит детям, поскольку обладает сладким вкусом. Средство храните в баночке с плотно закрывающейся крышкой 48 часов. Максимальная температура хранения — не более 10 С.

Ингредиенты
:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Сахар — 100 г.

Как приготовить
: Очищенную головку нарежьте кубиками, переложите часть на дно стеклянной банки. Посыпьте сахарным песком. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Настаивайте 8-12 часов подальше от прямых солнечных лучей. Когда образуется жидкость, процедите через сито.

Как использовать
: Принимайте 3 раза в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

Результат
: Облегчает самочувствие, помогает вывести мокроту из дыхательных путей, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует сон.

С яблоком

Пейте сироп в течение дня

Чтобы ускорить отделение мокроты, можно приготовьте более приятный на вкус сироп, используя сладкое яблоко. В этом случае напиток необходимо готовить каждый день — лечебные свойства сохраняются только 24 часа.

Ингредиенты
:

  1. Лук — 1 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Сахар — 1 ст.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить
: Разрежьте неочищенные луковицу с яблоком на 8 равных частей. Воду доведите до кипения, закиньте туда компоненты. Готовьте на слабом огне. Когда ингредиенты размякнут, снимите кастрюлю с плиты, отожмите продукты через марлю. Добавьте сахарный песок, охладите до комнатной температуры.

Как использовать
: Пейте на протяжении дня маленькими порциями. Разовая дозировка — 1 ст.л. для взрослых, 1 ч.л. для детей.

Результат
: Облегчает отделение мокроты, снимает отек слизистых, повышает защитные функции организма.

С шелухой

Если у вас хронический бронхит, воспользуйтесь рецептом из неочищенного овоща. Перед приготовлением хорошо помойте под проточной водой, срежьте корешки.

Ингредиенты
:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Вода — 1 л.

Как приготовить
: Вскипятите воду, добавьте сахар, овощ (целиком). Снова доведите до кипения, а затем варите на слабом огне 50 минут. Вытащите вареные головки, напиток остудите.

Как использовать
: Принимайте по ⅔ стакана трижды на протяжении суток.

Результат
: Избавляет от сильного, застарелого или осложненного симптома. Ускоряет вывод скопившейся мокроты из бронхолегочной системы, увеличивает иммунную реакцию на болезнетворные бактерии.

С имбирем

Имбирь усилит лечебный эффект острого овоща, так как и сам обладает рядом полезных свойств. Его ценят за дезинфицирующее, иммунностимулирующее, противовоспалительное свойства. Такой сироп используют как лечебное и профилактическое средство осенью, зимой, чтобы уберечься от эпидемий.

Ингредиенты
:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Корень имбиря — 1 шт.
  3. Вода — 1 л.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить
: Компоненты почистите, промойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через терку. В кипящую воду засыпьте корень, острый овощ, подсластилель. Кастрюлю накройте крышкой, варите 2 часа, не доводя до кипения. Напиток охладите, процедите через мелкое сито.

Как использовать
: Взрослым — по 1 ст.л. трижды в день. Детям — по 1 ч.л. Длительность курса — до полного выздоровления.

Результат
: Избавляет от кашля при ОРВИ, гриппе, простуде. Подойдет курильщикам — эффективно очищает легкие, бронхи от мокроты. Стимулирует защитные функции организма.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button