Статьи

Эффективные рецепты лукового сиропа от кашля у детей: варианты с сахаром, медом и молоком

Польза лука при кашле

Лук — кладезь витаминов и минералов, которые остаются в овоще даже при термической обработке. Составы с ним и сахаром помогут в избавлении от простуды и сопровождающей ее симптоматике. Главное свойство составов на основе овоща — разжижение мокроты и быстрая эвакуация слизи из дыхательных путей.

Лук содержит следующие вещества в составе:

  • каротин,
  • аскорбиновую кислоту,
  • витамины группы В,
  • глюкозу.

Также в овоще содержатся фитонциды, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла.

Известно о противовоспалительном, антибактериальном, отхаркивающем, антисептическом воздействии препаратов из овоща и сахара.

Природное лекарство не только укрепляет иммунитет, его применение помогает:

  • бороться с патогенной микрофлорой, предотвращать ее размножение;
  • устранять воспаление;
  • разжижать и эвакуировать мокроту.

Благодаря комплексному терапевтическому воздействию средства из овоща используются в борьбе как с сухим, так и с влажным кашлем вне зависимости от причины его появления.

При заболеваниях дыхательных путей, простудах лекарства помогут уменьшить воспаление и предотвратить присоединение бактериальной инфекции.

В случае влажного кашля природный эликсир с сахаром действует как муколитическое средство — разжижает и выводит слизь. При сухом, надрывистом кашле луковое лекарство с сахаром помогает снять приступы.

Сироп из овоща, так же как отвар, смягчает болезненные проявления, снижает спазмы, стимулирует образование слизи и устраняет першение в горле.

Способы приготовления и правила приема

Существует множество рецептов лукового молока в домашних условиях. Делают сироп, микстуру, настойку. Если добавить чеснок, мед, шалфей или мяту, это только усилит полезные свойства лукового молока.

Классический рецепт

Потребуется 2 средних корнеплода и стакан молока. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Сложить в глубокую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока не разварится лук, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процедить через марлю. Употреблять отвар теплым по 1 столовой ложке после еды через каждые 2–3 часа.

Длительность такой терапии составляет примерно 4–5 дней. Лучше всего употреблять лук в сочетании с молоком от кашля в теплом виде.

С чесноком

В составе чеснока обнаружены витамины группы В, С, биофлавониды, фитонциды, углеводы, азотистые вещества, фитостерины, эфирные масла. Это позволяет ему оказывать антибактериальный, противовоспалительный, антипаразитарный и иммуностимулирующий эффекты. Чеснок обладает антиоксидантной активностью, что способствует быстрому выздоровлению, поэтому его добавление в отвар обосновано.

Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется взять 3–4 головки чеснока, 2 средних луковицы, 250–300 мл молока. Овощи очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Залить все молоком и поставить на медленный огонь, дать покипеть 10–15 минут, настоять 1–1,5 часа. После этого отвар процедить, хранить в темном прохладном месте.

Применять народное лекарство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день независимо от приема пищи. Длительность лечения составляет неделю. Наилучший терапевтический эффект наблюдается, если отвар применять в теплом виде.

С медом

Это натуральный продукт, который благоприятно воздействует на организм, повышая противовирусную активность иммунной системы благодаря витаминам, микроэлементам и органическим кислотам.

Для этого рецепта понадобится средних размеров луковица, молоко и 1–2 столовые ложки меда. Корнеплод нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, залить молоком. После того как он разварится, нужно положить мед, хорошо размешать, снять с плиты и дать настояться 30–40 минут. При желании можно добавить 10–15 г сливочного масла.

Принимать средство от кашля нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день после приема пищи до исчезновения симптомов.

Этот рецепт подходит и для детей от трех лет. Для них дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день после еды до полного исчезновения симптомов.

Такое народное снадобье не подходит для людей с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

С шалфеем

Шалфей лекарственный обладает прекрасными антисептическими свойствами, его применяют при ОРЗ, тонзиллите, бронхите и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. При лечении кашля растение оказывает отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и улучшению ее отхождения.

Чтобы приготовить отвар, понадобится 2–3 средних луковицы, 200 мл молока и 2–3 столовые ложки сушеных листьев лекарственного шалфея. Корнеплод необходимо очистить, пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, довести молоко до кипения, после чего убавить огонь и варить 15–20 минут. Оставить настояться 2–3 часа и процедить.

Принимать лекарство по ¼ стакана за 2–3 часа перед сном в течение недели. Шалфей смягчает вкус лукового молока, поэтому этот рецепт также подходит для лечения детей. Дозировка для них составляет 2 чайные ложки 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар помогает в лечении надрывистого сухого кашля, ускоряет выздоровление, уменьшает озноб.

С мятой

Мята успокаивает раздраженные бронхи, разжижает мокроту, поэтому она лучше отходит, что облегчает дыхание. От кашля помогает перечная и душистая. Собирают растение летом.

В качестве лекарственного средства используют:

  • листья,
  • цветки,
  • стебли.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, мяту сушат или замораживают.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 средние луковицы, 2–3 столовые ложки сухих листьев мяты, 250–300 мл молока. Очистить корнеплод от шелухи и измельчить блендером, после соединить с листьями и все залить молоком. Прокипятить отвар в течение нескольких минут и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день, для детей дозировку уменьшают  до 1 чайной.

Чтобы смягчить вкус лукового молока, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки жидкого меда. Лекарство помогает при осложненном бронхите, хронических заболеваниях легких и кашле курильщика.

5 фактов о пользе лука

Репчатый лук издавна на Руси считался растением, способным поставить человека на ноги при любой хвори. Русские лечебники-травники гласили, что выжатый сок . Эта овощная культура очень полезна благодаря своим целебным свойствам, поэтому лук можно использовать не только в пищевых целях, но и как лечебное средство.

  1. Бактерицидные свойства лука сделали его главным составляющим народных средств при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Лук отлично противостоит вирусам и останавливает размножение бактерий, тем самым сокращая длительность болезни.
  2. Богатый химический состав репчатого лука говорит о том, что этот овощ от природы обладает противовоспалительным эффектом. Большую роль в этом играет содержащееся в луке вещество кверцетин, лечебный эффект которого доказан множеством исследований.
  3. Свежий луковый сок с мёдом – настоящий “бальзам” для поднятия настроения и жизненного тонуса. При регулярном употреблении устраняет такие симптомы, как постоянная усталость, слабость в мышцах, апатию. Целый витаминный комплекс, минеральные вещества и флаванолы способны справиться даже с затянувшимся состоянием депрессии.
  4. Обыкновенный репчатый лук может играть роль антисептика и дезинфицировать воздух в помещении. Гликозиды и летучие эфирные масла в луке убивают патогенные микроорганизмы. Если в доме “гуляет” вирус, защитить остальных членов семьи от возможного заражения помогут расставленные по помещению дольки свежего нарезанного лука.
  5. Лук при регулярном употреблении благотворно действует на все системы организма: укрепляет сосуды, выводит лишний холестерин, регулирует обмен веществ и налаживает здоровое функционирование эндокринной системы. Именно поэтому необходимо стараться включать данный овощ в меню ребенка с самого детства в сыром виде (в салаты/бутерброды/закуски).
Читать так же:  Занятия ребенка во время каникул или карантина

Лечебное действие лукового сиропа от кашля

Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:

  • Белок;
  • Фруктоза, сахароза;
  • Ферменты;
  • Аскорбиновая, лимонная кислоты;
  • Витамин В;
  • Сапонины;
  • Минералы: калий, железо, фосфор.

Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:

  • Выступать в роли антисептика;
  • Устранять воспалительный процесс;
  • Разжижать скопившуюся мокроту;
  • Укреплять защитные свойства организма.

Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Тонзилит;
  • Трахеит;
  • Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.

Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями

Рецепты отваров

Вам потребуются:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 40 г;
  • натуральный жидкий мед — 50 г.

Почистите лук и как можно мельче нашинкуйте его. Можно воспользоваться для этого блендером или прокрутить его мясорубкой. Высыпьте лук в кастрюлю (желательно алюминиевую), вылейте в нее литр питьевой воды и добавьте сахар. Тщательным образом перемешайте ингредиенты и варите смесь 2 часа на слабом огне. Слегка остудите отвар и положите в него мед.

Принимайте это лекарство 4 раза в день по полной столовой ложке. Это идеальное и абсолютно безвредное (при условии отсутствия аллергии на мед) средство для детей. Малышам разрешается запить отвар молоком.

С медом и чесноком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 5 штук среднего размера;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • мед жидкий натуральный — 50 г;
  • питьевая вода — 0,5 л.

Измельчите лук с чесноком, высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Варите их на слабом огне до состояния мягкости. Слегка остудите отвар и добавьте в него мед.

Принимать такое средство необходимо ежечасно. Оно смягчает кашель и уменьшает боль в горле при простуде.

Молочный

Вам потребуется взять всего лишь:

  • репчатый лук — 2 штуки среднего размера;
  • молоко — 1 стандартный стакан (200-250 мл).

Нашинкуйте лук как можно мельче, чтобы получить побольше сока, и высыпьте его в молоко. Варить следует приблизительно 3 часа. Затем остудите отвар и процедите его через мелкое ситечко или марлю.

Принимать готовое лекарство необходимо через каждые 3 часа по полной столовой ложке.

Есть и альтернативный рецепт молочно-лукового отвара. Для его приготовления нужно просто прокипятить в молоке (вам понадобится всего 1 стандартный стакан) луковую шелуху. Для такого объема молока хватит шелухи, полученной с одной крупной луковицы. Проследите, чтобы шелуха была чистой. Перед использованием обязательно промойте ее. Готовится это снадобье намного быстрее — всего 15 минут на слабом огне. Когда оно будет готово, его надо слегка остудить и процедить через ситечко или марлю.

Принимать такое лекарство нужно дважды в день — с утра и перед сном. Оно пригодно также для лечения детей. Правда, тогда придется добавить к нему чуть-чуть малинового варенья либо жидкого меда.

С картофелем и яблоком

Вам потребуются следующие ингредиенты по 1 штуке среднего размера:

  • репчатый лук;
  • яблоко (любого сорта);
  • картофель.

Положите все компоненты в кастрюлю. Нарезать ничего не нужно — кладем целиком. Залейте литром заранее прокипяченной питьевой воды. Готовность отвара определяется по объему оставшейся воды. А остаться должна ровно половина. Готовое лекарство охлаждаем и тщательно процеживаем с помощью ситечка или марли.

Это средство следует принимать трижды в день по полной столовой ложке. Отметим, что оно очень хорошо лечит затяжной кашель.

Для беременных

Если у женщины в положении появился сухой кашель, а медикаменты принимать нежелательно, можно приготовить отвар под названием «Луковый мед». Для его приготовления необходимо смешать 1 стандартный стакан натертого лука с таким же стаканом жидкого натурального меда. Получившуюся смесь надо варить на слабом огне в течение часа. Затем — процедить и немного остудить.

Чтобы устранить сухой кашель, принимать это лекарство нужно по чайной ложечке через каждые 3 часа. Допустимо запивать его несколькими глотками подогретого молока.

Польза мёда и лука для иммунитета

Лук богат железом, цинком, витаминами группы В и С, фосфором и калием. В мёде содержатся более сорока минералов и микроэлементов. Он является сильным антисептиком и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Сочетание лукового сока и мёда поможет при простуде, ангине и других респираторных и вирусных заболеваниях.

Родителям может показаться невозможным использовать лук от кашля для детей, но в сочетании с мёдом он даёт очень сильные результаты. Недаром в народе говорят «Лук от семи недуг». Эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды, содержащиеся в нем, являются залогом успеха при борьбе с простудой и кашлем.

Лечение от кашля луком может стать вполне возможным, если «подсластить» пилюлю мёдом или сахаром. Стоит помнить, что мёд тоже очень полезен при болезнях, он помогает повысить иммунитет и укрепить организм.

А самое главное то, что ребенок с большей охотой будет принимать это вкусное домашнее лекарство, нежели аптечные микстуры, таблетки и сиропы. Стоит помнить, что зачастую в покупных товарах содержатся пищевые красители, которые пагубно влияют на организм и могут вызвать аллергическую реакцию. Лекарства, приобретаемые в аптеке, являются химическими средствами для борьбы с простудой и кашлем, зачастую, пагубно влияя на функцию печени

Это особенно важно в лечении детей. Родителям стоит внимательно следить за тем, чтобы организм ребенка не засорялся вредными веществами с раннего возраста

Лук с мёдом от кашля. Рецепт приготовления

Стоит начать с подбора ингредиентов. Лучше всего использовать мёд местного происхождения, так как это предотвращает аллергическую реакцию.

Постарайтесь выбирать луковицы, выращенные без химикатов и ГМО. Присутствие этих вредных веществ в продуктах питание не укрепляет, а наоборот, ослабляет иммунитет. Можно использовать как обычный белый репчатый, так и фиолетовый. Последний будет не таким острым, как белый, что придаст сиропу более приятный вкус, который оценит ребенок.

Рассмотрим способы приготовления лекарства.

Две или три луковицы нужно измельчить ножом, уложить в стеклянную баночку и залить мёдом, полностью покрыв поверхность сырья. Поставить в теплое место на пару часов, для выделения сока. Когда сок выделился, нужно принимать получившийся сироп внутрь по одной-две столовой ложке три раза в день. Для ребенка стоит уменьшить дозировку до одной ложки, также три раза в день. По мере потребления лекарства, сок можно сцедить, отжав остатки через марлю.

  • Можно также измельчить лук до состояния кашицы, пропустив его через мясорубку или блендер. Смешать с мёдом в равных пропорциях и дать настояться. Получившуюся смесь принимать перед едой по две или три чайные ложки.
  • Сироп из сока лука и мёда прекрасно подходит для лечения сухого кашля. Он помогает смягчить горло, избавит от першения. Вы можете добавлять это средство в чай или пить по столовой ложке три или четыре раза в день, желательно перед едой. Также необходимо пить как можно больше теплых чаев, чтобы кашель проходил как можно быстрее.
  • Это лекарство также отлично помогает при мокром кашле, разжижает мокроту и способствует её быстрому выводу. Если страдаете именно от такого кашля, это лекарство станет незаменимым помощником в борьбе с проблемой.
Читать так же:  Неуверенный ребенок: как помочь ребенку стать увереннее

Антисептические свойства мёда помогают в борьбе с микробами, очистке бронхов и дыхательных путей, повышению иммунитета. Добавляя его в чай, следите за тем, чтобы чай был не очень горячим — высокая температура убивает полезные свойства мёда. Лучшим способом будет вскипятить воду, заварить чай и подождать несколько минут, прежде чем растворять в нём мёд.

Противопоказания применения лука и меда в лечении кашля

Следующие факторы могут является противопоказанием применения лука с мёдом в лечении кашля:

  • индивидуальная непереносимость человеком
  • аллергические реакции у некоторых людей
  • возраст до 2-х лет у ребенка
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (может привести к их обострению)

Обратите внимание на то, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или. К тому же, ребенку до двух дет мёд противопоказан в любых количествах

Если у ребенка аллергия на лук, его в рецепте можно заменить на редьку

Если же аллергическую реакцию вызывает мёд, мы приведем несколько рецептов от кашля, в которых этот ингредиент не содержится. Они являются чуть менее эффективными, но всё же действующими средствами в лечении кашля у детей и взрослых

Если у ребенка аллергия на лук, его в рецепте можно заменить на редьку. Если же аллергическую реакцию вызывает мёд, мы приведем несколько рецептов от кашля, в которых этот ингредиент не содержится. Они являются чуть менее эффективными, но всё же действующими средствами в лечении кашля у детей и взрослых.

Рецепты приготовления лекарства

Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается

В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу

Традиционные рецепты

Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.

Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:

  • Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике;
  • Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа;
  • Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.

Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.

Луковый сироп для детей

Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  • 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния;
  • К луку добавляют 2 столовые ложки сахара;
  • Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.

По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей

Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста

Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт. Выглядеть он будет следующим образом:

  • 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка;
  • Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут;
  • Полученный сироп для удобства можно процедить.

Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Сироп из лука с сахаром и медом

Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • 500 грамм лука очищают и мелко нарезают;
  • Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка;
  • Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа;
  • Полученный сироп процеживают от остатков лука;
  • Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.

Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.

Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:

  • Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю;
  • В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда; Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.

В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.

Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:

  • Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день;
  • Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день;
  • Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/

Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты жженого сахара от кашля для детей

Фото: Процесс приготовления

Базовый рецепт жженого сахара от кашля предполагает следующий способ приготовления и использования:

  • Взять столовую ложку сахара.
  • Подержать сырье над открытым огнем (поможет простая газовая плита).
  • Сахар начнет изменять цвет на более темный. Нужно довести его «до кондиции», то есть до того момента, как он станет нежного цвета кофе с молоком. Ни в коем случае не стоит «подрумянивать» сахар до черноты.
  • Сахар использовать дважды в сутки, рассасывая получившиеся комочки.
Читать так же:  10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Рецепт способствует снижению интенсивности кашлевого рефлекса.

Как еще готовить жженый сахар от кашля? Существуют и иные рецепты.

Молоко с жженым сахаром

Купирует ночные приступы кашля, смягчает слизистую, нормализует отхождение мокроты в то же время. Для приготовления взять:

  • Молоко в количество 2 стаканов.
  • 5 столовых ложек сахара или чуть меньше (по желанию).

Молоко залить в кастрюлю, вмешать сахар. Начать помешивать. В конце образуется тягучий сироп от кашля, который необходимо принимать трижды в сутки.

Леденцы из жженого сахара

Фото: Домашние леденцы

Средство обладает выраженным противокашлевым действием, но не выводит мокроту. Как правильно приготовить леденцы в домашних условиях? Для приготовления нужно взять:

  • Чайную ложку сахара.
  • Деревянные палочки.

Растопить сахар на открытом огне (см. базовый рецепт), когда они примет темный оттенок, поместить в центр палочку. Снять средство с огня. Дать остыть. Леденцы используют трижды в сутки.

Интересные леденцы:

  • 1 стакан сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики.

https://youtube.com/watch?v=uTF8Lu3aNt4

На электрической плите

Рецепт способствует снятию кашля сухого типа. Взять:

  • Сковороду.
  • 2 столовых ложки сахара.

Сахар всыпать на сковороду, добавить 1 чайную ложку воды. Довести до нужного оттенка, добиться, чтобы вода выпарилась. На выходе выйдет жидковатая масса. Получившиеся комочки рассасывать как леденцы дважды в сутки. Пропорции могут быть иными, в таком случае на 4 ложки сахара понадобится 2 чайных ложки воды и т.д.

Приготовление в микроволновке

Взять:

  • Стакан сахара.
  • ¼ стакана воды.

Ингредиенты смешать в посуде из стекла. Поставить в микроволновку на минуты при максимальной мощности. В сироп добавить еще полстакана воды, принимать дважды сутки в произвольном количестве.

Использование водки с жженым сахаром

Убивает бактерии, смягчает все сопутствующие симптомы кашля, угнетает сам кашлевой рефлекс. Детям средство не рекомендуется. Понадобится:

  • 20 миллилитров водки.
  • 9 столовых ложек сахара.
  • Стакан теплой воды.

Для приготовления изготовить карамель (базовый рецепт), залить жидкую смесь водой, смешать все компоненты, затем влить водку. Принимать каждый 2 часа в течение суток. И так до 6 раз. Водку можно заменить иным качественным алкоголем, например, приготовить сироп с коньяком.

Видео: также водку с сахаром можно использовать для компрессов

Сироп с луком

Лук сам по себе снимает кашель, в то же время, разжижая мокроту. Сахар способствует дополнительному эффекту. Понадобятся:

  • Сок одной луковицы.
  • Стакан воды кипяченой.
  • Столовая ложка сахара.

Сделать карамель, смешать все ингредиенты. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.

С медом

Мед усиливает кашель, способствуя выведению мокроты. Потому рецепт можно использовать при сыром кашле. Берут:

  • Столовую ложку меда.
  • Столовую ложку сахара.

Сделать карамель (базовый рецепт), смешать с медом. Принимать по половине чайной ложки трижды в сутки.

Средства используются одинаковым образом, как у детей, так и у взрослых пациентов.

Рецепты

Можно использовать белый и коричневый сахар

Для приготовления препарата можно использовать желтый и красный лук
. Желтые луковицы более горькие, поэтому сочетайте их с белым рафинадом. Он слаще, чем коричневый, заглушает неприятный вкус. Препарат из красной луковицы можно готовить с любым сахаром.

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, сахар замените натуральным медом. Продукт снимет раздражение, избавляет от зуда, першения в горле.

  1. Перед началом готовки обдайте овощ кипятком — так вы устраните резкий, специфический запах.
  2. Не пейте чистый луковый сок — получите ожог слизистой оболочки пищевода, гортани.
  3. Принимайте за 20 минут до приема еды — лекарство успеет впитаться в стенки желудка, эффективность не снизится из-за взаимодействия с желудочным соком.
  4. Разовая дозировка для взрослых составляет 1 ст.л., для детей до 5 лет — 1 ч.л.
  5. Курс лечения зависит от запущенности состояния. Лекарство принимайте не более 7 дней. Если симптомы не уменьшились, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Классический

Классический рецепт подходит детям, поскольку обладает сладким вкусом. Средство храните в баночке с плотно закрывающейся крышкой 48 часов. Максимальная температура хранения — не более 10 С.

Ингредиенты
:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Сахар — 100 г.

Как приготовить
: Очищенную головку нарежьте кубиками, переложите часть на дно стеклянной банки. Посыпьте сахарным песком. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Настаивайте 8-12 часов подальше от прямых солнечных лучей. Когда образуется жидкость, процедите через сито.

Как использовать
: Принимайте 3 раза в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

Результат
: Облегчает самочувствие, помогает вывести мокроту из дыхательных путей, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует сон.

С яблоком

Пейте сироп в течение дня

Чтобы ускорить отделение мокроты, можно приготовьте более приятный на вкус сироп, используя сладкое яблоко. В этом случае напиток необходимо готовить каждый день — лечебные свойства сохраняются только 24 часа.

Ингредиенты
:

  1. Лук — 1 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Сахар — 1 ст.л.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить
: Разрежьте неочищенные луковицу с яблоком на 8 равных частей. Воду доведите до кипения, закиньте туда компоненты. Готовьте на слабом огне. Когда ингредиенты размякнут, снимите кастрюлю с плиты, отожмите продукты через марлю. Добавьте сахарный песок, охладите до комнатной температуры.

Как использовать
: Пейте на протяжении дня маленькими порциями. Разовая дозировка — 1 ст.л. для взрослых, 1 ч.л. для детей.

Результат
: Облегчает отделение мокроты, снимает отек слизистых, повышает защитные функции организма.

С шелухой

Если у вас хронический бронхит, воспользуйтесь рецептом из неочищенного овоща. Перед приготовлением хорошо помойте под проточной водой, срежьте корешки.

Ингредиенты
:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Вода — 1 л.

Как приготовить
: Вскипятите воду, добавьте сахар, овощ (целиком). Снова доведите до кипения, а затем варите на слабом огне 50 минут. Вытащите вареные головки, напиток остудите.

Как использовать
: Принимайте по ⅔ стакана трижды на протяжении суток.

Результат
: Избавляет от сильного, застарелого или осложненного симптома. Ускоряет вывод скопившейся мокроты из бронхолегочной системы, увеличивает иммунную реакцию на болезнетворные бактерии.

С имбирем

Имбирь усилит лечебный эффект острого овоща, так как и сам обладает рядом полезных свойств. Его ценят за дезинфицирующее, иммунностимулирующее, противовоспалительное свойства. Такой сироп используют как лечебное и профилактическое средство осенью, зимой, чтобы уберечься от эпидемий.

Ингредиенты
:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Корень имбиря — 1 шт.
  3. Вода — 1 л.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить
: Компоненты почистите, промойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через терку. В кипящую воду засыпьте корень, острый овощ, подсластилель. Кастрюлю накройте крышкой, варите 2 часа, не доводя до кипения. Напиток охладите, процедите через мелкое сито.

Как использовать
: Взрослым — по 1 ст.л. трижды в день. Детям — по 1 ч.л. Длительность курса — до полного выздоровления.

Результат
: Избавляет от кашля при ОРВИ, гриппе, простуде. Подойдет курильщикам — эффективно очищает легкие, бронхи от мокроты. Стимулирует защитные функции организма.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button