Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это и энтероколиты, протекающие с симптомами или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Примерное меню правильного питания для подростка

В идеале соотношение приемов пищи для подросткового организма должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема еды.

Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке. Варианты завтрака: бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки.

Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Варианты обеда: куриный бульон, борщ, рассольник; мясо или рыба с гарниром из овощей или круп. Дополнить данный прием пищи можно фруктами.

Варианты полдника: кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином.

Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.

Как видите, нет ничего сложного в организации правильного питания для подростка. К тому же такой рацион подходит и для взрослого организма. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Для оптимального и полноценного развития в меню для ребёнка 12 лет обязательно должны включаться полезные вещества, в том числе белки, жиры и углеводы в определённом количестве

Особенно важно это в том случае, если у ребёнка избыточный вес. Из-за него у детей часто появляются комплексы: они переживают из-за излишней полноты, их дразнят сверстники

Чтобы избежать проблем с лишним весом, следует пересмотреть рацион, сделать его сбалансированным.Что ребёнку в 12 лет нужно кушать? Сбалансированный рацион – лучшая диета в этом возрасте. Рацион питания ребёнка 12 лет не должен включать в себя майонез, полуфабрикаты, выпечку, белый хлеб, чипсы, орешки и различные сладости.

По каким принципам строится правильное питание для девочки 12 лет? В первую очередь, строгость при составлении рациона не приветствуется. Приветствуется баланс. Для девочек будут весьма полезны овощи, кисломолочные продукты, яйца и рыба. Блюда лучше запекать или готовить на пару, при этом калорийность блюд не должна превышать 2000 ккал/день. Если девочка физически активна и посещает спортивные секции, калорийность можно увеличить на 20%. Если она страдает лишним весом, лучше обратиться к диетологу, который даст правильные рекомендации по поводу питания ребёнка.Что можно приготовить девочке 12 лет на завтрак, обед и ужин? Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами и несладкий чай.
  2. Перекус. Творог с яблоком.
  3. Обед. Макароны и салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник. Стакан кефира, цветная капуста, приготовленная на пару.
  5. Ужин. Рыба, запечённая с овощами, стакан томатного сока.

Правильное питание 12-летних мальчиков ничем не отличается от рациона девочек. Замените ребёнку десерты на фрукты, свежевыжатые соки, варите ему каши. Если вы не знаете, что приготовить ребёнку 12 лет на ужин, последуйте рекомендациям диетологов. Согласно советам врачей, на ужин лучше всего употреблять рыбу или нежирное мясо с салатом из овощей. Также на ужин можно кушать обезжиренные молочные продукты. Помните, что ужинать дети должны за 3-4 часа до сна.

Если ребёнок страдает избыточным весом, с помощью сбалансированного питания он сможет его сбросить. Но худеть более чем на 1 килограмм в неделю не рекомендуется. И обязательно сочетайте правильное питание с физической нагрузкой, это поможет избавиться от лишних килограмм в короткие сроки и с максимальной пользой для здоровья.

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

  1. Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
  2. Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
  3. Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
  4. Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
  5. Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!

Примерное меню школьника на неделю таблица

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением.

В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица.

Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели   Завтрак      Обед  Полдник  Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель  

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени

Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку.

Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой.

Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Основные принципы диеты

Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.

Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.

БЖУ

Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.

Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:

Полезные веществаВозраст детей, лет
3–4 года5–67–1011–1314–17
Белки, г (в т. ч. животные)5360727883
37 (70%)43 (65%)51 (70%)55 (70%)59 (70%)
Жиры, г (в т. ч. растительные5360727881
11 (20%)12 (20%)14 (20%)16 (20%)16 (20%)
Углеводы, г212260288312324
Соотношение БЖУ1:1:41:1:41:1:41:1:41:1:4

Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.

Калорийность

Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.

Таблица — Суточная потребность детей в энергии:

Количество летКалорийность, ккал
3–41 700
5–61 800
7–102 100
11–13
девочки2 300
мальчики2 400
14–17
девушки2 400
юноши2 700

Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.

Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.

Режим питания

Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.

Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.

Состав

Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:

  • постное мясо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • морепродукты, рыбу;
  • кисломолочные изделия с малой долей жира;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • бобовые, крупы;
  • печень.

Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

      Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

      Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

      Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

      Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

      Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

      Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

      Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

      Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

      Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

      Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

      Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

      Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Поделиться публикацией

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Если вы придерживаетесь традиционного способа введения прикорма, то к 6 месяцам у вас уже будет пусть небольшой, но весьма приятный рацион, который, конечно же можно покупать в баночках, но разве не приятнее приготовить самой?

Итак, к 6 месяцам 1 примем пищи полностью прикорм. Из которого мы рекомендуем половинка прикорма кефир или творог, а половина прикорма одно из блюд на выбор.

Готовим кашу на воде

Под проточной водой моем крупу, наливаем чуть больше чем предусмотрено для варки и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.

После того как каша разварилась, снимаем с огня и бросаем в еще горячую кашку сливочное масло.

Дополнительно растираем кашу или измельчаем блендером.

Молочная каша

Промываем крупу и заливаем холодной водой на два часа (так она разбухнет и будет меньше вариться).

Сливаем остатки воды и заливаем молоком. Варим до того как каша станет мягкой. Дополнительно измельчаем блендером и угощаем своего малыша.

Пюре из груши

Очищаем грушу и максимально быстро натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Не дожидаемся потери витаминов и сразу же угощаем своего карапуза!

Овощное пюре

Берем овощи (состав может меняться в зависимости от того что вы уже успели ввести), очищаем и ставим варить на пару.

Достаем и измельчаем по желанию блендером или теркой. Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector