Рацион питания ребенка в 7 месяцев: примерное меню в таблицах для крохи на грудном и искусственном вскармливании
Содержание статьи
- Введение новых продуктов прикорма в 9 месяцев
- Приблизительное меню малыша
- Первый завтрак (6:00)
- Второй завтрак (10:00)
- Обед (14:00)
- Ранний ужин (18:00)
- Поздний ужин (22:00)
- Особенности возраста
- 10 месяцев
- 11 месяцев
- 12 месяцев
- Особенности питания в 8 месяцев
- Нормы и продукты
- Овощи
- Каши
- Фрукты
- Творог
- Мясо и рыба
- Желток
- Соль, сахар и растительное масло
- Соки и компоты
- Рацион питания в 9 месяцев
- Новые продукты в рационе
- Необходимые продукты, введенные ранее
Введение новых продуктов прикорма в 9 месяцев
Прикорм в 9 месяцев предусматривает использование легко усвояемой пищи. Поэтому надо продолжать кормить грудничка теми продуктами, которые были введены в его рацион ранее. Также не стоит забывать и о знакомстве с новыми видами пищи
Это нужно делать осторожно, придерживаясь некоторых рекомендаций.
При введении новых продуктов прикорма в 9 месяцев, необходимо соблюдать ряд правил:
- давать незнакомую ребенку пищу в малом количестве (не более 1-2 чайных ложки). Когда ребенок привыкнет к новому продукту, тогда его можно давать в полной порции. Как правило, этот период занимает от 7 до 10 суток;
- не вводить новый продукт, если малыш плохо себя чувствует, ослабленный, у него повышена температура тела;
- следить за реакцией организма. Некоторые продукты малыш может переносить плохо. Это выражается в аллергии, несварении желудка. Если новая еда вызывает ухудшение в самочувствии, то стоит обратиться к доктору. Спустя пару месяцев, введение продукта, который переваривался плохо, можно будет повторить. Дети перерастают. Поэтому в старшем возрасте непереносимость некоторой пищи в основном исчезает;
- знакомить малыша с новым продуктом нужно раз в 7 дней;
- необходимо учитывать вкусовые предпочтения ребенка;
- вести пищевой дневник. В него нужно записывать время кормления, реакцию организма, понравился или нет ребенку продукт.
В 9 месяцев в меню должны присутствовать:
- каши (их разрешается готовить на молоке, заправлять маслом);
- кисломолочные продукты (творог, сметана);
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- субпродукты (говяжья либо куриная печень, язык);
- мучные изделия (хлеб, домашние сухарики, печенье);
- фруктовое и овощное пюре.
Из напитков грудничку разрешается давать:
- морсы;
- кефир;
- свежевыжатые соки;
- ряженку;
- компот;
- воду без газа;
- кисель.
У ребенка уже есть зубы, но твердую еду давать еще рано. Каши следует хорошо разваривать. Для улучшения вкуса можно добавлять в них овощное либо фруктовое пюре.
Мясо для грудничка необходимо для развития мышечной массы. Предпочтение стоит отдавать курице, кролику, телятине. Эти виды мяса являются наиболее полезными для девятимесячных детей.
Из субпродуктов лучше давать язык. В нем содержится много железа, которое необходимо для предупреждения анемии. Мясо стоит отваривать. Из него можно делать паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
Магазинный фарш ребенку покупать не стоит. Ведь неизвестно, что именно входит в состав данного продукта. В такой фарш могут добавлять перерубленные кости, хрящи, жир, которые не приносят пользы здоровью.
В магазинах в детских отделах продается большое количество мясных пюре для малышей разных возрастов. При покупке такого продукта следует внимательно изучать состав. Злоупотреблять магазинным пюре не стоит. Лучше кормить малыша собственноручно приготовленными блюдами.
Из рыбы рекомендованы грудничку нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать морским видам: хеку, камбале. Такие сорта содержат полезный для ребенка йод. Давать рыбу следует в отварном виде, пару раз в неделю.
Из хека можно готовить фрикадельки, котлеты, суфле. Масло разрешено растительное и сливочное. В нем содержатся минералы и витамины, которые особенно необходимы искусственнику.
Растительное масло можно добавлять в овощное пюре, а сливочное – в каши и супы. Оптимальное количество – 1 чайная ложка на одну порцию. Предпочтение стоит отдавать льняному, кунжутному и оливковому маслу
Кисломолочные продукты важно вводить постепенно. Кефир начинают давать с 20 г, увеличивая со временем разовую порцию до 180 г
Оптимальное количество творога – 50 г. Доктор Комаровский считает кисломолочные продукты идеальным вариантом для прикорма, ведь они являются производным молока. Но врач предупреждает, что у некоторых детей имеется непереносимость лактозы. В этом случае молоко и продукты из него запрещены.
Галетное печенье
Мучные изделия стоит выбирать нежирные. Давать печенье можно несколько раз в сутки, лучше подойдет для ребенка галетное. Оно содержит минимальное количество жира. Куриный или перепелиный желток следует отваривать и добавлять в суп, кашу либо пюре.
Приблизительное меню малыша
Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.
Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:
Первый завтрак (6:00)
Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.
Второй завтрак (10:00)
Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.
Обед (14:00)
Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.
Ранний ужин (18:00)
Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.
Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.
Поздний ужин (22:00)
После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.
Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.
Время | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7-8 часов утра — ранний завтрак | Грудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье | ||||||
10 часов утра — перекус | Фруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. ) | ||||||
11 часов утра — завтрак | Манная каша -150г, кисель — 100г | Каша рисовая протертая — 150г, кисель — 100г | Каша манная с сухарями — 150г, кисель- 100г | Каша пшенная протертая — 150г, кисель -100г | Каша манная с яблоками — 150г, кисель — 100г | Каша гречневая протертая — 150г, пюре из яблок -50г | Каша овсяная протертая — 150г, компот протертый — 100г |
2 часа дня — обед | Овощное пюре 100-150г, кисель 50-100г | Картофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100г | Молотое мясо -30г с картофельным пюре — 100г, пюре из абрикоса — 50г | Картофельное пюре на бульоне, заправленное желтками — 150г, кисель — 100г | Овощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок — 50г | Бульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко — 50г | Пуддинг мясной — 40г с картофельным пюре — 100г, кисель -100г |
6 часов вечера — ужин | Каша — 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг | ||||||
9-10 часов вечера — поздний ужин | Грудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара |
Особенности возраста
В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.
В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно жевательный рефлекс
Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу
Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.
10 месяцев
В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.
Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:
- 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
- 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
- 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на (около 200 гр).
- 18.00 — грудное молоко или смесь.
- 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.
11 месяцев
По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.
12 месяцев
В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.
Особенности питания в 8 месяцев
Питание ребенка в 8 месяцев достаточно разнообразное. Основу рациона составляют:
Каша. В этом возрасте еще не рекомендуется использовать коровье или козье молоко для питания детей – оно плохо усваивается, часто вызывает аллергию, негативно влияет на работу пищеварительной системы. Варить кашу можно на воде или с добавлением специальной молочной смеси. Самыми легкими и питательными крупами для детского организма считаются гречка и рис. Постепенно можно вводить кукурузную и овсяную кашу, но нужно учитывать, что овсянка, как и манка, характеризуется высоким содержанием глютена. Приготовить кашу можно двумя способами: смолоть крупу и потом ее варить или сначала отварить и уже готовую перетереть через сито. Допускается добавить в блюдо несколько грамм сливочного масла.
Безмолочная каша с ягодами
- Овощи. Овощное пюре – основа детского рациона. Оно хорошо усваивается, насыщает организм необходимыми веществами. К знакомым овощам (кабачку, цветной капусте, брокколи, картофелю) добавляются тыква, морковь, свекла. Овощи можно отварить или приготовить на пару, сделать пюре или сварить легкий питательный супчик.
- Кисломолочная продукция. В меню 8 месячного ребенка, кроме кефира, необходимо включать творог и йогурт. Желательно приготовить их самостоятельно, а не использовать покупные продукты. Для этих целей следует приобрести в аптеке специальную закваску. Скомбинировав творог или йогурт и фрукты, можно получить отличный десерт. Постепенно вводить в рацион рекомендуется и сметану: добавлять в творог, картофельное или фруктовое пюре, но при условии, что этот продукт имеет низкое содержание жирности.
- Фрукты и ягоды. К яблоку, банану, сливе добавляются ежевика, смородина, груша, персик, но не стоит переусердствовать. Вводя в качестве прикорма новые фрукты или ягоды, нужно быть очень внимательными – эти продукты богаты на активные вещества, кислоты. У ребенка может проявиться аллергическая реакция (особенно на яркие ягоды – клубника, земляника, красная смородина). Кроме фруктового пюре, в возрасте 8 мес. малыша можно порадовать натуральным соком – свежеприготовленным. Часто фруктовые соки слишком концентрированные для детского кишечно-желудочного тракта, их можно развести перекипяченной водой. Пить такой напиток желательно один раз в день.
- Мясо. Важная составляющая рациона. Мясные продукты богаты на железо и белки, которые так необходимы растущему организму. Первым добавлять в меню рекомендуется нежирное диетическое мясо кролика или индейки – оно не вызывает аллергию, хорошо переваривается. Немного позже – курицу или телятину. Мясо можно отварить, измельчить и подавать в супе или овощном пюре с добавлением бульона. Другой вариант – сделать фарш, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.
Овощное пюре с мясом
Рыба. Насыщает организм калием и фосфором, витаминами группы В
Вводится с осторожностью – многие виды рыбы вызывают аллергическую реакцию, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Преимущество следует отдавать белым океаническим видам – минтай или хек
Постепенно можно добавлять лосось, форель, карп. Если не понятно, что приготовить с рыбы, куда ее деть, чтобы ребенок не отказывался и скушал, можно сделать рыбные котлетки на пару и подавать с любимым овощным пюре.
Совет. Во время приготовления пищи для малыша к супам, пюре, сокам рекомендуется добавлять несколько капель растительного, желательно оливкового, масла. Это способствует лучшему усваиванию и перевариванию еды.
Вводить продукты в рацион следует постепенно, не чаще, чем раз в неделю – к каждому новому элементу ребенок должен привыкнуть. В этот период необходимо следить за реакцией организма (высыпание, необычный стул) – это лучший способ определить наличие аллергии или плохую усвояемость продукта.
Нормы и продукты
Меню малыша в семь-восемь месяцев зависит от того, когда начат прикорм и особенностей его организма.
В рационе крохи в этом возрасте могут присутствовать:
- пюре из овощей – не более 150 гр;
- каши – не более 150 гр;
- пюрированные фрукты – не более 60 гр;
- желток – не более четверти;
- творог – до 40 гр;
- сухарики или хлеб;
- масло растительное и сливочное – не более 3,5 гр.
Это предельные нормы, больше такого количества давать крохе не нужно. У большинства малышей, особенно у грудничков, нет необходимости в таком обильном прикорме. Прикорм в 7-8 месяцев может сводиться только к каше или пюре из овощей. Кисломолочные продукты, фрукты могут появиться в детском меню немного позже.
Овощи
Что давать ребенку в 7 месяцев в качестве прикорма из овощей? Главное правило приготовления овощного пюре для малыша этого возраста – однокомпонентность и гиппоаллергенность продукта.
Для пюре подойдут:
- кабачок;
- цветная капуста и брокколи;
- тыква;
- морковь.
Если кроха хорошо усваивает прикорм, то с разрешения педиатра можно пробовать вводить картофельное пюре. Картофель – калорийный овощ и усваивается сложнее перечисленных продуктов. В случае проявления каких-либо реакций организма нужно отодвинуть его введение на месячный срок.
Восьмой месяц жизни малыша предполагает полный запрет использования соли при приготовлении прикорма из овощей.
Каши
Предпочтение следует отдавать рисовым, гречневым и кукурузным кашам. Они редко вызывают аллергию и легко усваиваются. Если ребенок не склонен к аллергии, можно попробовать овсяную кашу, а немного позже — мультизлаковую. А вот с перловой, манной и пшеничной крупами лучше повременить до года.
Каши можно готовить из круп самостоятельно, предварительно перебрав, помыв и измельчив их. Можно использовать готовые детские каши в коробках. Сахар и соль добавлять нельзя. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно добавить капельку сливочного масла, грудное молоко или немного адаптированной смеси.
Фрукты
Меню ребенка в 7 месяцев включает фруктовое пюре, которое можно приготовить из яблок, груш, бананов, персиков и абрикосов. Самый безопасный для малыша фрукт – яблоко. Именно с него рекомендуют начинать знакомство ребенка с фруктами. Фрукты готовят на пару или тушат в небольшом количестве воды, после чего измельчают блендером.
Творог
После 7-и месяцев в рацион малыша рекомендуется вводить творог, чтобы обеспечить его организм кальцием. Если ребенок 7-и месяцев не хочет есть прикорм в виде творога — не страшно. Этот продукт может быть введен намного позже. Суточная норма его не должна превышать 40 гр.
Мясо и рыба
В семь месяцев малышу можно давать мясо. Главное правило – продукт должен быть свежеприготовленным, высокого качества и нежирный. Мясо отваривают, тщательно измельчают и добавляют в суп либо в овощное пюре. Для детского питания идеальны будут индейка, кролик, телятина и курица. Мясо можно давать дважды в неделю. А знакомство крохи с рыбой лучше отложить еще на несколько месяцев.
Желток
Для питания малыша предпочтительнее перепелиный желток, поскольку он вызывает аллергические реакции реже, чем куриный. Прикорм начинают с нескольких крупинок, постепенно доводя объем порции до половины куриного или одного перепелиного желтка. Его рекомендуется давать дважды в неделю в утреннее кормление, смешивая с кашей, пюре или молоком.
Соль, сахар и растительное масло
После 6-и месяцев в рацион малыша необходимо вводить полезные и необходимые его организму растительные масла (оливковое, подсолнечное). Начинать следует с нескольких капель, постепенно доводя объем суточной порции до 1 чайной ложки.
Детям до 12-и месяцев не рекомендуется солить еду или добавлять в нее сахар. В качестве усилителя вкуса для малышей выступают сливочное и растительное масла.
Если ребенок в 7 месяцев не ест прикорм без сахара, то с разрешения педиатра можно попробовать улучшить вкус еды сахарным сиропом. Для его приготовления сахар заливают водой в пропорции 1:1 и кипятят 20 минут.
Соки и компоты
Меню ребенка 7-и месяцев разрешается разнообразить фруктовыми компотами и соками. Мама может готовить их самостоятельно или покупать уже готовые промышленные продукты. Для приготовления напитков нужно использовать фрукты, не содержащие пестицидов и нитратов. Если такой уверенности нет, лучше покупать соки промышленного изготовления. В 7 месяцев предпочтение следует отдавать однокомпонентым сокам: яблочному, морковному, грушевому, тыквенному, персиковому.
Рацион питания в 9 месяцев
Девятимесячный ребенок попробовал много продуктов. К этому времени разницы в питании у детей на грудном (гв) и искусственном вскармливании нет. Единственное – искусственники могут начинать пробовать некоторые продукты немного раньше, чтобы восполнить запас необходимых питательных веществ.
Новые продукты в рационе
Меню в 9 месяцев достаточно разнообразно. Необходимо ввести в питание следующие продукты, при условии, что малыш не начал их кушать раньше:
Яичный желток. За один прием пищи ребенок должен получить не больше ¼ продукта, лучше смешать его с другой едой: пюре или кашей. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, содержат вещество – лецитин, необходимое для развития нервной системы и функционирования мозговой деятельности.
Кисломолочные продукты. Это творожки, йогурты, кефиры, биолакты. Они являются источником белка и способствуют пищеварению за счет полезных бактерий, входящих в их состав.
Мясо. Сначала вводят индейку, кролика, затем – цыпленка, говядину, телятину. Курица является аллергенным продуктом, лучше отложить ее употребление. Наблюдать за реакцией малыша, если хорошо реагирует на индейку и кролика, можно пробовать другие мясные продукты. В чистом виде давать не рекомендуют, нужно смешивать с другой пищей, например, с пюре из овощей.
Рыбу. Нужно начинать с наименее жирной: это треска, хек, минтай. Вводить после того, как малыш привыкнет к мясным блюдам. Заменять их рыбными рекомендуют 1-2 раза в неделю. Лучше давать в первой половине дня. До обеда продукт легче усвоится, и, если проявится аллергия, можно будет принять меры. Рыба богата жирными кислотами, кальцием, йодом, другими минеральными веществами. Но считается аллергенным продуктом, многие дети ее не любят
Поэтому нужно осторожно и внимательно приобщать малыша к рыбному меню.
Необходимые продукты, введенные ранее
Кроме новых продуктов, ребенок к 9-месячному возрасту должен познакомиться с пюре из фруктов и овощей, кашами. Можно покупать готовые пюре в банках. Они удобны в использовании, имеют разные вкусы и рассчитаны на хранение в холодильнике в течение суток.
Дополнительная информация. Рекомендуют подогревать содержимое баночки до 40 градусов. Лучше это делать на водяной бане. Использовать при этом отдельную посуду, заранее переложив блюдо.
Каши тоже можно предлагать ребенку промышленного производства. Они не требуют готовки, варки, нужно просто залить водой. Но многие производители добавляют сахар и мальтодекстрин, употребление которых нежелательно для ребенка до года. Можно измельчать обычную крупу и варить ее до готовности. Многие малыши способны в этом возрасте есть каши без измельчения.
Пюре в баночках
В блюда малыша модно добавлять масло, являющееся источником жирных кислот. Полезным считается оливковое, кунжутное. Можно давать компоты, морсы. Не запрещены соки, но они содержат сахар. Печенья, хлеб, сухарики можно использовать в качестве перекусов. Фрукты давать не только в виде пюре, пробовать предлагать небольшие кусочки. Начать лучше с банана, он мягкий, легко жуется. Наличие зубов не влияет на способность справляться с кусочками пищи. Малыши отлично могут это делать деснами.
Важно! Блюда нужно готовить малышу на пару, варить или тушить. Очень выручает мам пароварка
Температура еды должна составлять около 40 градусов. Можно есть пищу комнатной температуры, но она сложнее усваивается
На рецепты жареных блюд пока не обращать внимание. В супы также не добавлять пережаренные овощи
Бульон для них использовать второй. Можно варить суп на воде, уже потом добавить мелко порезанное мясо.