Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели

Введение новых продуктов прикорма в 9 месяцев

Прикорм в 9 месяцев предусматривает использование легко усвояемой пищи. Поэтому надо продолжать кормить грудничка теми продуктами, которые были введены в его рацион ранее. Также не стоит забывать и о знакомстве с новыми видами пищи

Это нужно делать осторожно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

При введении новых продуктов прикорма в 9 месяцев, необходимо соблюдать ряд правил:

  • давать незнакомую ребенку пищу в малом количестве (не более 1-2 чайных ложки). Когда ребенок привыкнет к новому продукту, тогда его можно давать в полной порции. Как правило, этот период занимает от 7 до 10 суток;
  • не вводить новый продукт, если малыш плохо себя чувствует, ослабленный, у него повышена температура тела;
  • следить за реакцией организма. Некоторые продукты малыш может переносить плохо. Это выражается в аллергии, несварении желудка. Если новая еда вызывает ухудшение в самочувствии, то стоит обратиться к доктору. Спустя пару месяцев, введение продукта, который переваривался плохо, можно будет повторить. Дети перерастают. Поэтому в старшем возрасте непереносимость некоторой пищи в основном исчезает;
  • знакомить малыша с новым продуктом нужно раз в 7 дней;
  • необходимо учитывать вкусовые предпочтения ребенка;
  • вести пищевой дневник. В него нужно записывать время кормления, реакцию организма, понравился или нет ребенку продукт.

В 9 месяцев в меню должны присутствовать:

  • каши (их разрешается готовить на молоке, заправлять маслом);
  • кисломолочные продукты (творог, сметана);
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • субпродукты (говяжья либо куриная печень, язык);
  • мучные изделия (хлеб, домашние сухарики, печенье);
  • фруктовое и овощное пюре.

Из напитков грудничку разрешается давать:

  • морсы;
  • кефир;
  • свежевыжатые соки;
  • ряженку;
  • компот;
  • воду без газа;
  • кисель.

У ребенка уже есть зубы, но твердую еду давать еще рано. Каши следует хорошо разваривать. Для улучшения вкуса можно добавлять в них овощное либо фруктовое пюре.

Мясо для грудничка необходимо для развития мышечной массы. Предпочтение стоит отдавать курице, кролику, телятине. Эти виды мяса являются наиболее полезными для девятимесячных детей.

Из субпродуктов лучше давать язык. В нем содержится много железа, которое необходимо для предупреждения анемии. Мясо стоит отваривать. Из него можно делать паровые котлеты, фрикадельки, суфле.

Магазинный фарш ребенку покупать не стоит. Ведь неизвестно, что именно входит в состав данного продукта. В такой фарш могут добавлять перерубленные кости, хрящи, жир, которые не приносят пользы здоровью.

В магазинах в детских отделах продается большое количество мясных пюре для малышей разных возрастов. При покупке такого продукта следует внимательно изучать состав. Злоупотреблять магазинным пюре не стоит. Лучше кормить малыша собственноручно приготовленными блюдами.

Из рыбы рекомендованы грудничку нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать морским видам: хеку, камбале. Такие сорта содержат полезный для ребенка йод. Давать рыбу следует в отварном виде, пару раз в неделю.

Из хека можно готовить фрикадельки, котлеты, суфле. Масло разрешено растительное и сливочное. В нем содержатся минералы и витамины, которые особенно необходимы искусственнику.

Растительное масло можно добавлять в овощное пюре, а сливочное – в каши и супы. Оптимальное количество – 1 чайная ложка на одну порцию. Предпочтение стоит отдавать льняному, кунжутному и оливковому маслу

Кисломолочные продукты важно вводить постепенно. Кефир начинают давать с 20 г, увеличивая со временем разовую порцию до 180 г

Оптимальное количество творога – 50 г. Доктор Комаровский считает кисломолочные продукты идеальным вариантом для прикорма, ведь они являются производным молока. Но врач предупреждает, что у некоторых детей имеется непереносимость лактозы. В этом случае молоко и продукты из него запрещены.

Галетное печенье

Мучные изделия стоит выбирать нежирные. Давать печенье можно несколько раз в сутки, лучше подойдет для ребенка галетное. Оно содержит минимальное количество жира. Куриный или перепелиный желток следует отваривать и добавлять в суп, кашу либо пюре.

Рацион питания в 9 месяцев

Девятимесячный ребенок попробовал много продуктов. К этому времени разницы в питании у детей на грудном (гв) и искусственном вскармливании нет. Единственное – искусственники могут начинать пробовать некоторые продукты немного раньше, чтобы восполнить запас необходимых питательных веществ.

Новые продукты в рационе

Меню ребенка в 10 месяцев

Меню в 9 месяцев достаточно разнообразно. Необходимо ввести в питание следующие продукты, при условии, что малыш не начал их кушать раньше:

Яичный желток. За один прием пищи ребенок должен получить не больше ¼ продукта, лучше смешать его с другой едой: пюре или кашей. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, содержат вещество – лецитин, необходимое для развития нервной системы и функционирования мозговой деятельности.
Кисломолочные продукты. Это творожки, йогурты, кефиры, биолакты. Они являются источником белка и способствуют пищеварению за счет полезных бактерий, входящих в их состав.
Мясо. Сначала вводят индейку, кролика, затем – цыпленка, говядину, телятину. Курица является аллергенным продуктом, лучше отложить ее употребление. Наблюдать за реакцией малыша, если хорошо реагирует на индейку и кролика, можно пробовать другие мясные продукты. В чистом виде давать не рекомендуют, нужно смешивать с другой пищей, например, с пюре из овощей.
Рыбу. Нужно начинать с наименее жирной: это треска, хек, минтай. Вводить после того, как малыш привыкнет к мясным блюдам. Заменять их рыбными рекомендуют 1-2 раза в неделю. Лучше давать в первой половине дня. До обеда продукт легче усвоится, и, если проявится аллергия, можно будет принять меры. Рыба богата жирными кислотами, кальцием, йодом, другими минеральными веществами. Но считается аллергенным продуктом, многие дети ее не любят

Поэтому нужно осторожно и внимательно приобщать малыша к рыбному меню.

Необходимые продукты, введенные ранее

Кроме новых продуктов, ребенок к 9-месячному возрасту должен познакомиться с пюре из фруктов и овощей, кашами. Можно покупать готовые пюре в банках. Они удобны в использовании, имеют разные вкусы и рассчитаны на хранение в холодильнике в течение суток.

Дополнительная информация. Рекомендуют подогревать содержимое баночки до 40 градусов. Лучше это делать на водяной бане. Использовать при этом отдельную посуду, заранее переложив блюдо.

Каши тоже можно предлагать ребенку промышленного производства. Они не требуют готовки, варки, нужно просто залить водой. Но многие производители добавляют сахар и мальтодекстрин, употребление которых нежелательно для ребенка до года. Можно измельчать обычную крупу и варить ее до готовности. Многие малыши способны в этом возрасте есть каши без измельчения.


Пюре в баночках

В блюда малыша модно добавлять масло, являющееся источником жирных кислот. Полезным считается оливковое, кунжутное. Можно давать компоты, морсы. Не запрещены соки, но они содержат сахар. Печенья, хлеб, сухарики можно использовать в качестве перекусов. Фрукты давать не только в виде пюре, пробовать предлагать небольшие кусочки. Начать лучше с банана, он мягкий, легко жуется. Наличие зубов не влияет на способность справляться с кусочками пищи. Малыши отлично могут это делать деснами.

Важно! Блюда нужно готовить малышу на пару, варить или тушить. Очень выручает мам пароварка

Температура еды должна составлять около 40 градусов. Можно есть пищу комнатной температуры, но она сложнее усваивается

На рецепты жареных блюд пока не обращать внимание. В супы также не добавлять пережаренные овощи

Бульон для них использовать второй. Можно варить суп на воде, уже потом добавить мелко порезанное мясо.

Детский ужин: советы и рекомендации для родителей

Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.

Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.

Распределение пищи для детей:

Питание% калорийности
Завтрак25%
Обед40%
Полдник10%
Ужин25%

Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.

Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.

Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.

Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:

  • Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
  • Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
  • Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
  • Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
  • Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
  • Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
  • Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.

Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:

  • Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
  • Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
  • Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
  • Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.

В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.

Оригинальные блюда для десятимесячного малыша

Чтобы заинтересовать маленьких гурманов, достаточно оформлять блюда необычно и неординарно.

  • Стандартное картофельное пюре можно подать самыми разными способами. Во-первых, добавление рубленой зелени или же комбинирование картофеля с морковью придадут блюду не только красивый цвет, но еще и оригинальный вкус. К тому же сочетание нескольких овощей позволяет обогатить рацион многообразием витаминов.
  • Мясо для малыша в 10 месяцев уже может подаваться не в растертом виде, а в качестве рубленых котлеток или тефтелек. Для фарша следует использовать куриное, индюшиное или постное свиное мясо. Филе пропускается через мясорубку, куда добавляется размоченная в теплом молоке мякоть белого хлеба. Можно добавить немного перемолотого лука, а также куриный желток (если у малыша нет аллергии). Жарить такие котлетки следует на растительном масле с небольшим добавлением воды, чтобы блюдо не взялось корочкой. А лучше всего приготовить тефтельки на пару или же тушить их под закрытой крышкой.
  • Вместо молочной каши можно предложить малышу макароны или лапшу, сваренные на молоке. С этого возраста рекомендовано вводить в рацион творожные запеканки, со временем стоит добавлять туда сухофрукты, кусочки свежих ягод и измельченные орехи. Готовить запеканку можно в духовке или микроволновой печи, а к основным ингредиентам рецепта можно добавить сливочное масло и манную крупу.
  • Рыба все также актуальна для меню ребенка до года. Исключение составляют морские сорта, особенно противопоказаны виды с мелкими костями и специфическим вкусом.
  • Подавать обычные продукты малышу в 10 месяцев рекомендовано в виде кусочков или полос, поскольку первые зубки требуют основательной разработки. Фрукты следует тщательно мыть и предлагать крохе в виде кусочков, постепенно увеличивая их размер.
  • Новые фрукты, например, дыню и арбуз, стоит вводить в рацион незначительными дозами, чтобы избежать проявления аллергических реакций. Очень полезен и вкусен сок из данных плодов, его можно разбавить тыквенным соком или же муссом из стандартных фруктов.

Полезно: Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Оригинальные и нестандартные блюда привлекут внимание самых капризных малышей, а использование натуральных и полезных ингредиентов способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета растущего организма. https://www.youtube.com/embed/KYYqdtvu33M

По часам

Организовать правильное питание младенцу — задача не из легких. Можно кормить ребенка только готовыми пюре и кашами из магазина. Тогда проблем не возникнет. Открыть крышку и посадить кроху в стул для кормления – проще простого. Но если мама готовит самостоятельно, нужно рассчитывать время. Ранний завтрак проходит в шесть утра. К 10:00 можно подать кашу с фруктами, обед по расписанию в 14:00. Это может быть суп с мясом, овощи, печенье. Следующее кормление, которое заменит смесь, в 18:00. Лучше, если это будет творог, фрукты. А вот перед сном чаду вручите бутылочку со смесью.

Прикорм ребенка – очень важный шаг в жизни. Не спешите дать ему попробовать все, он еще успеет это сделать. Начинайте с полезных, свежих продуктов. Всегда слушайте, был ли хлопок при вскрытии баночки детского питания. Овощи и фрукты выбирайте отечественные, пусть они будут не идеально красивы, но не содержат вредных веществ. Приучайте малыша с самых первых ложек к здоровой и полезной еде!

Разрешенные продукты

Ребенку в возрасте с 7 до 11 месяцев, независимо от того, на грудном он вскармливании или искусственном, разрешается вводить в рацион:

Каши из круп: гречневой, манной, рисовой, кукурузной, также овсянку;
Свежие фрукты (яблоко, банан). Цитрусовые исключены;
Свежие овощные легкие супы из овощей, особенно полезны зеленые супы из петрушки, укропа, брокколи;
Из овощей, которые присутствуют в супах, можно готовить пюре, перетирая до однородной массы, не добавляя специй или соли;
Хорошему пищеварению способствуют молочные и кисломолочные продукты

Особенно хорошо подходит ребенку нежирный творог;
Чтобы поддержать в организме достаточное количество фосфора, В12, А и селена, можно добавить в рационваренные желтки куриных яиц;
Натуральное сливочное масло содержит белки, а также витамины A, В, С, D, Е;
Отварная нежирная говядина или телятина, пропущенная через мясорубку;
Можно давать детское печенье или домашний сухарик (обратите внимание, что многие фирмы добавляют в такие продукты сахар или пальмовое масло).

Подкормка не означает отказ от грудного вскармливания, можно продолжать давать смеси, адаптированные. Существует специальная таблица, подстраивающаяся под рацион малыша. Разнообразные пюре, которые продаются в аптеках и имеют все гарантии качества, также можно включать в рацион.

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:

Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
7-8 часов утра — ранний завтракГрудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра — перекусФруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. )
11 часов утра — завтракМанная каша -150г, кисель — 100гКаша рисовая протертая — 150г, кисель — 100гКаша манная с сухарями — 150г, кисель- 100гКаша пшенная протертая — 150г, кисель -100гКаша манная с яблоками — 150г, кисель — 100гКаша гречневая протертая — 150г, пюре из яблок -50гКаша овсяная протертая — 150г, компот протертый — 100г
2 часа дня — обедОвощное пюре 100-150г, кисель 50-100гКартофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100гМолотое мясо -30г с картофельным пюре — 100г, пюре из абрикоса — 50гКартофельное пюре на бульоне, заправленное желтками — 150г, кисель — 100гОвощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок — 50гБульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко — 50гПуддинг мясной — 40г с картофельным пюре — 100г, кисель -100г
6 часов вечера — ужинКаша — 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера — поздний ужинГрудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара

Вкусные и полезные рецепты

Я предлагаю разобрать несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд, которые помогут вам всегда быть во всеоружии.

Каша

Итак, наиболее частым в приготовлении блюдом в этом возрасте является каша. Вы знаете, что до года детям желательно давать безглютеновую, то есть кукурузную, рисовую и гречневую. Что же касается основы для приготовления, то тут вы можете использовать как воду, так и мамино молоко. Если вы хотите сварить кашу на коровьем молоке, то разведите его предварительно в пропорции 1:4, так как этот продукт считается высокоаллергенным, и его не рекомендуется включать в рацион питания матери при грудном вскармливании, а также детям до одного года.

Если вы уже попробовали все перечисленные каши, то можете еще расширить рацион малыша ячневой и овсяной крупами. Если крупа крупного помола, то ее необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки. Добавлять в кашу различные специи, типа сахара или соли, не рекомендуется.

Готовим кашу для грудничка точно так же, как и любую другую, но за несколько минут до выключения добавьте в кастрюлю немного сцеженного молока или детской смеси, а также можно придать вкус небольшим количеством сливочного масла. Даже для этого возраста каша должна все еще быть жидкой, поэтому для приготовления используйте 5 г крупы на 100 мл воды. Чтобы разнообразить уже приевшееся меню, в готовую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре.

Суп

Что же касается супов, то тут, в принципе, подойдет любой вариант. Однако, единственное, что стоит помнить при их приготовлении, это то, что мясные и рыбные бульоны противопоказаны ребенку до 1,5 лет. Поэтому заранее отварите мясо и добавляйте его в суп, когда он уже будет готов. Готовить суп можно с добавлением брокколи, кабачка, картошки, моркови, лука, цветной капусты.

Перед подачей вы можете добавить немного сливочного или растительного масла, а также соли. Не рекомендуется долго кипятить такие супы, так как большинство полезных витаминов пропадает. Вот один из простых способов приготовления супа-пюре из тыквы. Для приготовления вам потребуется: тыква, лук, морковь. Промойте овощи в проточной воде и очистите от кожуры.

Положите все в кастрюлю, залейте водой и ставьте на огонь. Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и взбейте блендером. Добавьте небольшое количество овощного бульона для достижения нужной консистенции блюда.

Десерт

И наконец, давайте посмотрим, что можно приготовить на десерт для ребенка в 8 месяцев. Наиболее правильным и здоровым считается десерт из творожка. Если вы не доверяете магазинной продукции, то такой творог можно сделать самостоятельно.

Для этого возьмите цельное молоко, перелейте его в алюминиевую кастрюлю и дайте постоять в теплом месте сутки. Когда время пройдет, вы увидите, что из молока образовалась простокваша.

Поставьте ее на огонь и разогрейте, но не доводите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-10 часов. Спустя время, вы увидите на стенах кастрюли творожистую массу. Откиньте массу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовый творожок вы можете заправить фруктовым пюре или кусочками фруктов.

Напитки

Напитки в рационе 8-месячного крохи могут присутствовать практически любые. Вы можете давать малышу фруктовые морсы, компоты, травяные чаи. Единственным спорным вопросом остаются соки, так как многие ученые сегодня утверждают, что соки употребление соков приводит к развитию проблем с поджелудочной.

Верить этой информации или нет, решайте сами, однако мне кажется, что не стоит ставить эксперименты над собственными детьми. Кроме того, не забывайте включать в ежедневный рацион чистую воду. Нет лучшего напитка, чем простая, чистая вода.

Разрешенные продукты

К 7 месяцам малышу уже знакомы каши и некоторые овощи и фрукты, но рацион ребенка постоянно расширяется и дополняется новыми вкусами. Конечно, основные витамины и минералы грудничок получает из молока, но какие-то полезные микроэлементы можно восполнить и из еды. Основные категории продуктов, разрешенных на 7 месяце жизни, представлены ниже.

Овощи, фрукты

Чаще всего в этом возрасте подобные продукты дают деткам в виде пюре или небольшими кусочками — в ниблере. Так малыш не сможет подавиться или проглотить слишком большой кусочек фруктов. Ингредиенты дают чистые, очищенные от кожуры и семян, в сыром или вареном/печеном виде, но достаточно мягкой консистенции. При этом фрукты — это обязательный продукт для ежедневного кормления.

С осторожностью можно попробовать бобовые — размягчить горох или фасоль и добавить в блюда к уже знакомым продуктам, например, к пюре из кабачка. В чистом виде бобовые — пока что сложный продукт для пищеварения семимесячного ребенка

И если в полгода малышу готовят пюре из какого-либо одного продукта, то в 7 месяцев уже можно готовить пюре из нескольких ингредиентов.

Каши

Для грудничка разрешено есть гречневую, рисовую кашу, овсянку или кукурузную. Это позволит обогатить детский организм железом, витамином В и углеводами. Каши, как и все продукты следует вводить в рацион постепенно, начиная кормление с одной ложки, в дальнейшем увеличивая дозировку. Первые каши дают безмолочные, можно использовать готовые, покупные смеси. А также готовят каши самостоятельно, но перемолов крупу достаточно мелко или доработав кашу в блендере уже после варки. На протяжении 7 месяца вводят молочные каши, а также многокомпонентные блюда, из нескольких видов злаков.

Супы

В этом возрасте деткам дают супы на овощном бульоне, для сытости добавляют крупы. Использовать наваристый мясной бульон еще слишком рано, так же как и готовить первое блюдо на основе субпродуктов: почек, сердечек или желудков.


В 7 месяцев ребенку предлагают овощной суп или крупяной, но на овощном бульоне.

Блюда из мяса

На 7 месяце жизни мясо считают новым продуктом — его только-только начинают давать малышу. Поэтому чаще используют мясные бульоны и пюре. Ассортимент велик,

Для начала используют покупные пюре, на рынке представлен широкий выбор производителей. Порцию делят на несколько частей, сперва дают малышу не более 1 чайной ложки — попробовать новый продукт, затем увеличивают порцию, если нет никаких признаков аллергии. Либо мясное пюре готовят в домашних условиях, по аналогии с овощным, только пропустить через мясорубку дважды, до нужной жидкой консистенции. Поскольку мясо это продукт, который усваивается дольше остальных, то кушать его стоит в обеденное время.

Кисломолочные продукты

Эти ингредиенты вводят в рацион ребенка только к концу 7 месяца, изначально пробуют кефир, затем при положительном восприятии пробуют творог. Для кисломолочных продуктов лучше отвести время на полдник, при этом малышу лучше давать специальные детские продукты или таковые с молочной кухни для детей.

Яйца

Это продукт, который вводят в питание грудного ребенка только после знакомства с кашами. Чтобы исключить риск заражения грудничка сальмонеллезом, ребенку дают только вареные яйца, куриные или перепелиные, и только желток. Яйца обязательно использовать свежими и чистыми, а еще лучше домашними.

Посмотреть реакцию малыша в течение нескольких дней и только после этого увеличивать потребление. Для детского организма желток полезен содержанием витаминов А, Е, D и В и такими элементами, как фосфор и селен.

Сливочное и растительное масло

В 7 месяцев уже разрешено добавлять и то, и другое масло в пищу малыша. Сливочное лучше добавлять в кашу, а растительное в овощное пюре.

Соль, сахар

Все блюда в семимесячном возрасте для малыша в новинку, поэтому соль и сахар вообще не стоит добавлять в еду, пусть ребенок привыкнет к натуральному вкусу продуктов. Если необходимо улучшить вкус блюда, то добавляют грудное молоко или сахарный сироп, но не сахар в чистом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector