Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского
Содержание статьи
- Какую соль давать ребенку?
- Соль и сахар в рационе ребенка до года.
- Не принуждаем ребенка к еде
- Польза и вред сладостей
- Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред
- Польза для детей
- Вред употребления
- Новое питание в жизни ребёнка
- Физиологические параметры готовности
- Психологические параметры готовности
- Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)
- Ежедневные прогулки – вклад родителей в иммунитет ребенка
- Натуральные заменители
- Глюкоза
- Коричневый сахар
- Фруктоза
- Обходимся без лишних лекарств
- Мед как приправа
- Польза
- Не заливайте себя водой
- Можно ли давать до года?
- Наталья, мама Оли (1г. 11мес.)
- Доктор Комаровский: С какого возраста можно ребенку сахар и соль?
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Соль и сахар в рационе ребенка до года.
Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!
Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.
«Сахар» — это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова — ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.
1.Сахар как источник глюкозы.
Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:
— фруктоза;
— лактоза;
— коричневый (нерафинированный) сахар;
— мальтоза (полимер глюкозы);
Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.
2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.
А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.
Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.
И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!
Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!
Соль безусловно очень важный компонент любого рациона. Больше того, соль принимает участие во многих жизненно важных процессах. Но, если копнуть по глубже, мы говорим не о той поваренной соли, что традиционно стоит на прилавках наших магазинов, а о сложнейшем по своему составу химическом веществе. Вот лишь ряд его компонентов — хлорид натрия (обычная соль), медь, цинк, марганец и так далее. И самое главное, что это ценнейшее вещество есть практически в каждом продукте!
А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш полностью получает из своей привычной еды — маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!
Не принуждаем ребенка к еде
Нужно ли вообще заставлять ребенка есть, ведь иногда дети едят слишком мало и отказываются почти от любой пищи?
По мнению доктора Комаровского – никогда! Аппетит определяется образом жизни, уровнем энергозатрат, а также интенсивностью роста, который прямо связан с количеством вырабатываемых гормонов. Уровень этих гормонов повышается и понижается, соответственно реагирует и аппетит.
Если вы не удовлетворены аппетитом ребенка – это повод повысить уровень его физической активности.
Кормить ребенка следует тогда, когда он требует еду, не перебивая аппетит перекусами.
И очень важно ограничить количество сладостей и сладкой газировки. Вместо пирожных и конфет лучше предложить ребенку мед, сухофрукты
Вместо сладкой газировки подойдут минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи комнатной температуры.
Что еще Комаровский говорит об этом:
Польза и вред сладостей
Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.
До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.
Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:
- Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
- Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
- Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
- Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.
На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:
- повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
- метаболических нарушений и повышенной массе тела;
- заболеваний эндокринной системы.
Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред
Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.
Польза для детей
Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.
- Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
- Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
- Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
- Убивает некоторые вредные микробы в организме.
- Помогает вылечить сухой кашель.
Вред употребления
Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.
- Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
- Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
- Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
- Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
- Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
- Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
- Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.
В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.
Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.
Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:
- виноградный сахар — не так вреден для зубов;
- фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
- сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.
Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.
Новое питание в жизни ребёнка
Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.
Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу
Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.
Физиологические параметры готовности
Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.
Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма
Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности
младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке
Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;
рефлекс выталкивания пищи угасает
В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;
нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.
Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.
Психологические параметры готовности
Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».
Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:
- младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
- ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
- малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.
Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.
Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)
Моя дочь несколько раз пробовала и соленую, и сладкую пищу с нашего взрослого стола, но обычно я ей готовлю отдельно и только пресные блюда. Общий стол у нас сразу исключен, так как муж у нас грузин и предпочитает острую восточную кухню со всевозможными приправами, аджикой и красным перцем
А у дочки атопический дерматит, поэтому мне нужно быть очень внимательной и осторожной в выборе еды для нее, поскольку пища с солью, сахаром и приправами сразу вызывает обострение заболевания. Хочу немного начать добавлять в блюда соль и сахар только после 3-х лет
Для меня готовить ребенку отдельно нетрудно. Я стараюсь заготовить заранее побольше котлет и тефтелей из курицы, индейки и кролика, замораживаю их, а потом готовлю на пару в пароварке или мультиварке на пару, добавляю овощи. Остается лишь отварить рис, гречку либо сварить бульон с лапшой, а это тоже не требует много времени и сил. Дочка такую пищу принимает хорошо, за исключением моментов, когда прорезывались зубы, поэтому я считаю, что намеренно улучшать вкус еды для ребенка с помощью соли и сахара не нужно.
Читаем также:
- Когда ребенку можно начинать давать сладкое?
- Дети и сладости: сколько, когда, какие
Ежедневные прогулки – вклад родителей в иммунитет ребенка
Гулять надо обязательно: каждый день и лучше перед сном!
Пребывание на свежем воздухе никогда не может быть лишним. Время, свободное от обучения, сна и еды, должно быть посвящено прогулкам.
Потребность в прогулках должна быть заложена с младенчества и восприниматься ребенком как норма, как обязательное условие разумного образа жизни.
Добиться этого можно лишь тогда, когда привлекательность пребывания на свежем воздухе выше, чем просмотр мультиков. Активные игры, лес, грибы, рыбалка, лыжи, санки и горки – это здорово, особенно если также нравится взрослым.
На прогулках с самого раннего возраста следует стремиться к тому, чтобы предоставить ребенку максимальную самостоятельность – быть рядом, но не мешать познавать мир и не устраивать истерик по поводу мокрых ног и падений. Всегда желательны совместные игры с другими детьми.
Натуральные заменители
Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.
Глюкоза
Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.
В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.
Коричневый сахар
Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.
Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.
Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.
Фруктоза
Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.
Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится. В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.
Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.
Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.
Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.
Обходимся без лишних лекарств
Осматривая ребенка, врач ищет ответ на главный вопрос: это серьезно или ерунда? Вариант: лечить или само пройдет?
И более чем в 90% случаев вывод однозначный: “ребенок справится сам, надо лишь правильно организовать уход, лекарства не нужны”.
Но реальность такова, что отсутствие выписанного врачом списка лекарств зачастую воспринимается равнозначно его некомпетентности. Оттого и выписываются лекарства там, где можно обходиться без них.
Это не значит, что организм ребенка не справится самостоятельно, это значит, что активное желание родителей действовать в направлении скорейшего вылечивания ребенка зачастую сметает на своем пути сами его основы.
В частности, лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток. Это создание таких условий, чтобы организм легко справился с вирусом.
Мед как приправа
Мед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не давайте мед раньше одного года, затем с то возраста в день угощайте малыша чайной ложкой данного продукта. Не ранее двух лет можете добавлять в детские блюда корицу, которая полезна для пищеварения и предотвращает появление поноса. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить. Шафран – одна из дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато острым вкусом. При добавлении в блюда главное — не переборщить. Для питания детей лучше не использовать (обязательна консультация врача). Куркума – пряность, которая имеет ярко-желтый оттенок. Именно это цвет и является аллергенным. Куркумин, который содержится в пряности отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы. Для питания детей использовать нельзя, так как вызывает аллергию. Кардамон обладает лечебными свойствами, а точнее его семена. Отлично помогают для пищеварения, при метеоризме и для возбуждения аппетита. От трех лет, если разрешит педиатр, малышам можно добавлять в чай немного кардамона. Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания. Фенхель полезен даже для совсем маленьких детей и их мам. Это отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Мамам он полезен для увеличения количества грудного молока. Фенхель содержится во многих лекарствах, предназначенных для грудничков. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик), он помогает работе кишечника малыша. Употреблять такие чаи можно начиная с четвертого месяца. Хрен является очень острой приправой, данное растение часто используется в народной медицине для лечения желудка, кишечника, почек и печени. Для детей хрен лучше всего использовать в качестве горчичников. Для этого хрен нужно всего лишь натереть, он слабее горчицы, поэтому можно применять и для маленьких деток. Лучше использовать не ранее одного года жизни ребенка. В пищу добавлять не стоит до школьного возраста. Хрен слишком острый для чувствительных слизистых детей. Имбирь – кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей для повышения имуннитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения и желудка, то только после консультации с детским врачом стоит давать малышу имбирный чай. Также детям имбирь полезен в послеоперационный период. Горчица – приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Разрешена только после консультации с педиатром. Черный перец детям до 5 лет давать не стоит. Несмотря на все его полезные свойства, для детского желудка он является большим раздражителем. Перец – овощ, также весьма богат витаминами и полезными микроэлементами. Он отлично воздействует на организм и способен возбуждать аппетит. Помогает при простуде и незаменим при авитаминозе. Сладкий зеленый болгарский перец разрешен малышам с полутора лет, красный также, но только при условии, что у малыша нет аллергии. Не стоит переусердствовать с внедрением в рацион питания ребенка перца, при наличии у него болезней желудка и кишечника. Употреблять можно как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно спросите совета у педиатра о введении перца в рацион ребенка, так как наличие в перце грубой клетчатки и эфирных масел может негативно сказаться на состоянии малыша во время болезни. Мир специй и приправ огромен, мы рассмотрели лишь небольшую его часть. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи
Если вы активно используете приправы и специи для приготовления пищи, обратите на это внимание. Переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, не забудьте уменьшить количество некоторых приправ
Польза
Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.
Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.
Хлор:
- участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
- поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.
Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.
Натрий:
- регулирует водно-солевой обмен;
- участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
- способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
- повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
- предотвращает обезвоживание.
Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.
Не заливайте себя водой
— У человека есть физиологические потребности — есть, пить, ходить в туалет
Важно, чтобы эти потребности были желанием ребенка, а не его мамы. Если малыш просит пить, надо ответить на вопрос: «У него жажда или он хочет получить удовольствие от процесса?»
Если первое — вода, если второе — он будет ею плеваться и просить сок, морс, колу и т. д.
Позиция ВОЗ однозначна: лучшим напитком для ребенка или взрослого любого возраста является негазированная столовая вода нейтрального вкуса. Можно разнообразить питьевой рацион морсами, соками. Но хорошо, если там не будет добавленного сахара, а сладость будет достигаться за счет, например, изюма или кураги.
Можно ли давать до года?
Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.
- Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
- Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
- По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.
Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.
Авторитетный зарубежный специалист в сфере детского питания Рут Ярон считает, что соль трансформирует вкус еды, поэтому родители не должны приучать к ней своего кроху.
Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.
Наталья, мама Оли (1г. 11мес.)
Еще будучи беременной я прочитала кучу умных книг и статей и точно решила, что своему ребенку соль и сахар я давать не буду. Но на деле оказалось все намного сложнее. Моя дочь отказывалась кушать такую еду, она выплевывала любое овощное пюре, и домашнее, и покупное различных фирм. И когда я уже совсем отчаялась, решила попробовать подсолить пюре морской солью, было это примерно, в 7 месяцев. Она съела его с удовольствием! Именно с этого момента я поняла — не нужно думать о том, что соль и сахар принесут вред вашему ребенку, ведь они сегодня содержатся везде – в детских йогуртах, баночных пюре из мяса, печенье. Как только Оленьке исполнился годик, мы полностью перевели ее на общий стол. Конечно, в это время нам пришлось немного уменьшить в блюдах соль и сахар и отказаться от острых приправ.
Сейчас дочке почти два года, и я с гордостью могу сказать, что она растет здоровым ребенком. Кариеса у нас нет и проблем с почками тоже. Между прочим, сладкого она сама у нас не выпрашивает, а вот пол года назад очень полюбила соленые огурцы:). Если уж очень хочется – значит ее организму это надо?!
Насчет сахара: многие мои знакомые заменяют сахар на фруктозу, но я лично не сторонник этого. Много читала информации, что фруктоза является концентрированным веществом, а значит, она содержит больше калорий, чем обычный сахар. А это уже может провоцировать ожирение. Так что лучше по старинке – нас растили на соленых супах и сладких кашах – и я буду делать точно также, ведь выросли же мы живыми и здоровыми!
Доктор Комаровский: С какого возраста можно ребенку сахар и соль?
Доктор Комаровский рассказывает, с какого возраста можно давать сахар и соль ребенку:
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Другое мнение: Соль и сахар нельзя использовать в детском питании!