Можно ли кормящей маме есть киви: все “за и против” мохнатой ягоды при грудном вскармливании

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Напитки при грудном кормлении

Вопрос о напитках не менее важный, чем о том,что  должна кушать после родов женщина. Прежде всего, следует помнить о том, что нужно исключить или свести к минимуму потребление возбуждающих напитков. Речь идет о кофе, какао крепком чае, шоколадных напитках и коле.

Какао и шоколад

Ответ на вопрос, можно ли какао, скорее негативный. Врачи говорят о том, что пить какао при ГВ нежелательно, так как у малыша может появиться аллергическая реакция на белки какао бобов. К тому же, потребляя шоколад или какао, вы существенно увеличиваете количество сахара в рационе, что также нежелательно. Но если без сладкого очень сложно обойтись, можно попробовать белый шоколад. Однако есть при грудном вскармливании этот десерт нужно очень маленькими порциями, отслеживая состояние малыша.

Пиво

Те, кто спрашивает, можно ли пиво при естественном вскармливании, ошибочно считают, что это безвредный продукт, практически не содержащий алкоголя. Но на самом деле пиво при лактации молока – это очень вредно. Ведь в нем содержится не только алкоголь, но и много вредных компонентов – красители, консерванты и др. Настоящее, натуральное пиво у нас производят крайне редко. Именно поэтому безалкогольное пиво при ГВ также является вредным продуктом. Поэтому отзывы тех, кто пил пиво якобы для улучшения лактации, нельзя считать основанием для приема этого напитка.

Квас

Лучше исключить на период лактации и этот напиток. Ведь он является продуктом брожения и способствует образованию газов. К тому же квас современного производства также редко является натуральным. Маме редко можно позволить себе разве что очень маленькое количество натурального кваса.

Сок

Выбирая, какой сок пить, обязательно учтите, что в покупном соке из пакетов практически ничего полезного для здоровья малыша и мамы не содержится. А вот консервантов и добавок, а также сахара в нем очень много. Поэтому при лактации допускается потребление только свежевыжатого сока, причем, пить его нужно в небольших количествах. Стоит предпочесть яблочный сок, морковный сок. Специалисты подтверждают, что пить можно гранатовый сок при ГВ, но только небольшими порциями. Аналогично молодой маме можно постепенно ввести в рацион томатный сок.

Кофе

Для многих кофеманок не мене актуальным является вопрос о том, можно ли кофе кормящим мамам пить. Виду того что кофеин очень быстро проникает в грудное молоко, при лактации даже от кофе с молоком придется отказаться. Почему нельзя пить кофе, объяснить очень просто: кофеин вызывает у малыша раздражительность, бессонницу. Если кофе постоянно пить при грудном вскармливании, это может негативно сказаться на развитии нервной системы грудничка. Поэтому кофе кормящими мамам лучше полностью исключить из рациона.

Чай

Ответ на вопрос, какой чай лучше пить, однозначен: травяной или совсем некрепкий. Ведь крепкий напиток вне зависимости черный это или зеленый чай, также содержит кофеин, что негативно отображается на состоянии ребенка. С чем пить чай из трав, зависит от предпочтений мамы. Например, полезна ромашка, шиповник, малина и др.

Не стоит сразу после родов потреблять гранатовый чай из Турции, польза и вред которого описаны в инструкции. Хоть этот напиток и является достаточно полезным, но существует риск развития аллергии у малыша.

Что из сладкого можно потреблять с чаем, зависит от предпочтений мамы. Можно добавить немножко сахара в чашку с чаем. Но при этом нужно помнить, что сахар – продукт калорийный и не несет особой пользы. То, какие сладости можно при ГВ, также нужно учитывать, при этом, не забывая, что все они также содержат сахар. Можно ли мед есть, зависит от реакции малыша

Мед – продукт, который вызывает аллергию, поэтому его вводить следует очень осторожно

Компот

Этот напиток наиболее полезен, и его нужно включать в рацион обязательно. В идеале компот нужно варить из сухофруктов, добавляя изюм.

Киви при кормлении грудью

Киви — мохнатый плод с коричневой кожицей, светло-зелёной или жёлтой мякотью, нежным кисло-сладким вкусом. Родиной ягоды, а киви, по мнению ботаников, является ягодой, принято считать Китай. В начале XX века растение «китайский крыжовник» привезли в Новую Зеландию. Местные селекционеры улучшили вид, получив новую плодовую культуру. Название растение получило за внешнее сходство ягод с мохнатой птицей киви, национальной гордостью Новой Зеландии. Теперь киви выращивается и в других странах с субтропическим климатом. Популярность его растёт благодаря исключительному составу и свойствам.

Плод, напоминающий по виду птицу киви, так же и назвали

Состав киви

Киви содержит редкое сочетание витаминов, минералов, биологически активных веществ. В плодах обнаружены:

  • витамины A, С, E, группы В;
  • химические вещества: калий, хлор, кальций, фтор, магний, фосфор, цинк, железо;
  • биологически активные вещества: клетчатка, антиоксиданты, органические кислоты.

Киви — идеальный диетический продукт

Полезные свойства

Ягода улучшает общее состояние организма, насыщая его витаминами, помогает функционировать органам и системам на должном уровне.

Диетические качества продукта оценены по достоинству специалистами. Частой проблемой, возникающей после беременности и в период грудного вскармливания, является лишний вес. Употребление киви помогает сбросить ненужные килограммы. Комплекс полезных веществ активизирует процесс расщепления жировых отложений в тканях, увеличивает скорость обмена веществ.

Ягода насыщена витаминами группы В, которые эффективно:

  • поддерживают адекватную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость;
  • регулируют углеводный обмен, стабилизируя уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают эффективность иммунной системы;
  • поддерживают процессы роста и размножения клеток организма в нормальном состоянии;
  • способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • стимулируют работу костного мозга.

Содержание витамина С в киви равно двум суточным нормам взрослого человека. Поэтому ягода способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии. Повышается сопротивляемость и невосприимчивость к инфекциям. Организм быстро восстанавливается после заболеваний, травм, родов, кесарева сечения. Наблюдается высокая регенерация клеток.

Киви внесёт разнообразие в меню кормящей матери

Витамин А и Е, входящие в состав киви, активно:

обеспечивают нормальное состояние всех слизистых оболочек и кожи;
улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз;
замедляют процессы старения;
активизируют работу мозга, повышая внимание и скорость реакции.

Комплекс химических веществ, содержащийся в киви, — залог здоровья для всего организма:

  • калий необходим для работы сердечной мышцы;
  • хлор регулирует водно-солевой обмен;
  • кальций содержится в костной ткани, необходим для передачи импульсов по нервным волокнам;
  • фтор укрепляет зубную эмаль, твёрдые ткани зуба;
  • магний регулирует кровяное давление;
  • цинк поддерживает работу поджелудочной железы;
  • железо участвует в газообмене на клеточном уровне.

Биологически активные вещества, такие как клетчатка, фруктовые кислоты и антиоксиданты, способствуют:

Видео: Елена Малышева о киви

Возможный вред для ребёнка

При употреблении киви кормящей матерью негативные последствия для малыша проявляются в возникновении аллергических реакций и расстройстве пищеварения. Киви — экзотическое лакомство. Вещества, содержащиеся в ягоде, попадают в грудное молоко. Они могут вызвать у младенца аллергические отёки, покраснение кожи, зуд, сыпь. Расстройство пищеварения чаще всего проявляется как понос.

Самое опасное влияние киви на организм малыша — аллергические реакции

Противопоказания

Употребление киви имеет противопоказания:

  • аллергические реакции на продукт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы.

Мякоть ягоды имеет оздоровительное влияние на пищеварительную систему при отсутствии серьёзных проблем. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит, пищевое отравление являются противопоказанием к употреблению киви.

Правила введения в рацион

  1. Начинать следует с малого – стоит ограничиться чаем с добавлением двух-трёх капель лимонного сока или половинки тонкой дольки.
  2. Чай с лимоном маме рекомендуется пить один-два раза в неделю, внимательно следя за состоянием малыша.
  3. В первые три месяца жизни младенца не стоит рисковать и есть лимон в чистом виде.
  4. Организм ребёнка, которому четыре-пять месяцев, уже гораздо крепче, чем в первые девяносто дней жизни. Мама уже может добавлять лимонный сок в привычные для неё блюда.
  5. Пищеварительная система шестимесячного ребёнка уже в достаточной степени окрепла для того, чтобы без побочных эффектов воспринимать новые продукты в питании матери. В этот период мама может позволить себе съедать пару долек лимона, но нечасто. Оптимальным вариантом будет употребление в пищу лимона в чистом виде один раз в неделю, а вот чай можно пить чаще – через день.

Увеличение доли цитруса в рационе мамы не значит, что у ребёнка проявится аллергия, но и такие случаи не исключение.

Нужно понимать, что в употреблении новой для ребёнка пищи должна быть мера. Съедать целый лимон за день не стоит. Добавлять его в каждое блюдо тоже не нужно. Десять кружек чая с лимонным соком в день на пользу ребёнку не пойдут.

Сколько можно съесть в первый раз кормящей матери новорожденного?

При первоначальном введении цитруса в свой рацион стоит ограничиться напитками (чай, вода) с добавлением нескольких капель лимонного сока или небольшой дольки фрукта. На данном этапе не стоит рисковать и употреблять лимон в чистом виде, а также в составе повседневных блюд и десертов.

В чистом виде цитрус нежелательно употреблять кормящей маме до того, как ребёнку исполнится полгода. Организм ребенка в более раннем возрасте ещё не достаточно крепок для спокойного принятия новых продуктов в рационе матери.

Как правильно увеличивать потребление фрукта в рационе?

Постепенно. Если мама выпила чай с лимоном, а организм грудничка не отреагировал негативно (нет признаков аллергии – сыпи, покраснений на кожных покровах, диареи), значит, напиток безопасен для здоровья малыша.

Но не стоит злоупотреблять продуктом, пока новорождённому не исполнилось три месяца, каждый день нежелательно пить ни чай, ни воду с лимоном. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Кормящая женщина может начать увеличивать количество потребляемого лимона в своем рационе уже на четвёртом месяце жизни ребёнка (если она убеждена, что ребёнок не аллергик). В этот период мама пробует привычное для ее питания блюдо, при приготовлении которого был в первый раз использован лимон (в виде сока, цедры, долек фрукта, подвергшихся термической обработке).

Далее женщина следит за состоянием здоровья грудничка. Если признаков аллергии по-прежнему нет, значит, увеличение количества потребляемого фрукта не опасно для малыша. Матери необходимо понимать, что есть каждый день блюда с добавлением лимона нежелательно.

Несколько порций сразу тоже употреблять не стоит. Оптимальный вариант: разбавлять привычный рацион фруктом в составе привычных блюд и десертов не чаще, чем раз в неделю, если малышу четыре-пять месяцев.

Если ребёнку полгода и больше – употребление цитруса можно постепенно увеличивать. Когда можно вводить в рацион помело, грейпфрут и

Пример:

  1. Первую неделю мама ест лимон в составе десерта один раз, два-три раза пьёт чай с добавлением фрукта.
  2. На второй неделе она может позволить ввести в свою ГВ-диету не только чай, но и, к примеру, запечённую рыбу с добавлением лимонного сока.
  3. На третьей неделе женщина ограничивается чаем с лимоном (пьёт раз в день по утрам).
  4. На четвёртой неделе мама снова позволяет себе десерт, лимонные напитки.

Следуя вышеописанному алгоритму, женщина вводит лимон в рацион постепенно, следя за состоянием малыша. Если всё в порядке, на пятой и последующих неделях она уже привыкает контролировать потребление цитруса, понимает, какая доля продукта в ее питании безопасна для ребёнка, какое количество лимона она может себе позволить.

Сколько разрешается съедать максимально?

Выше в статье подробно разобрано, каким количеством фрукта женщине нужно ограничиваться на первых месяцах кормления грудью.

Что касается периода, когда организм малыша уже спокойно принимает цитрус, то рамки устанавливаются такие: за один день мама не может съесть целый лимон в чистом виде (ограничивает себя двумя-тремя дольками).

В день женщине не стоит употреблять больше одного блюда с добавлением цитруса. Не пойдёт на пользу и злоупотребление напитками: достаточно каждый день (а лучше – через день) пить воду с лимоном утром, чай – ближе к обеду.

Полезные свойства и вред киви

Этот зеленовато-коричневый плод полон витаминов и микроэлементов. А именно: витамины Е, В6, С, А, В1 и В2, калий, магний, кальций, медь, железо. Также он содержит сахар, пектины и органические кислоты.

  1. Витамин Е несет пользу сосудам и половой системе. Также помогает защищать клетки от токсических веществ и предупреждать злокачественные процессы.
  2. Витамин В6 активизирует пищеварение и предупреждает дисбактериоз. Еще он содержит много ферментов, способствующих белковому и жировому обмену. В киви находиться около десяти процентов от суточной потребности человека
  3. Витамин С обеспечивает работу иммунной системы, берет участие в образовании коллагена. В плоде его очень много, приблизительно вдвое больше чем надо употреблять в сутки.
  4. Пищевые волокна в киви составляют процентов двадцать от ежедневного объема. Они помогают выводить токсины, радионуклиды и холестерин, способствует нормализации инсулина и глюкозы в организме.
  5. Калий (близко двенадцати процентов дневной нормы) содействует при регуляции водного баланса и нормализации работы сердца.
  6. Фолиевая кислота помогает в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), а также оказывает содействие при восстановлении женского организма после родов и формировании нервной системы младенца.

Кроме того, «китайский крыжовник» предотвращает возникновение камней в почках. А из-за небольшого количества сахара, рекомендован людям страдающим сахарным диабетом.

Как видно с вышеописанного, киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящим мамам. А еще защищает их организм, от вирусов, благодаря аскорбиновой кислоте. Но, все же киви является экзотическим фруктом для нас, поэтому может вызывать сильные аллергические реакции. И даже если до рождения детеныша мамочка могла есть его каждый день, то в период лактации, возможна аллергия как у кормилицы, так и у младенца.

Еще эту мохнатую ягоду нельзя употреблять при гастрите или язве желудка, из-за большого количества органических кислот. Не следует употреблять киви при почечных заболеваниях, потому что содержит много воды, нагружая систему выделения. Кроме того, он способен вызвать слабительный эффект, что может спровоцировать жидкий стул у малыша.

Употреблять в меру

Фруктовая диета может стать опасной при ненормированном поступлении продуктов

Врачи обращают внимание на то, что нельзя:

  • вводить в рацион больше одного фрукта за 72 часа, то же требование касается соков, морсов;
  • пробовать новый продукт во второй половине дня – реакцию детского организма в это время отследить сложно, она появляется через 10-12 часов;
  • продолжать есть яблоки или груши если на коже грудничка появились странные пятна, высыпания, она стала сухой.

Мнение эксперта
Викулова Алла Петровна – консультант по ГВ
Консультант по грудному вскармливанию, доула.

Ежедневная порция фруктов при грудном кормлении не должна превышать 250 г. Игнорирование требования может стать причиной развития аллергии даже на знакомые фрукты.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

НазваниеСодержание в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
Витамины
Витамин B1 (тиамин)0,034–0,119 мг4,5%
Витамин B2 (рибофлавин)0,056–0,136 мг4,8%
Витамин B3 (пантотеновая кислота)0,100–0,140 мг2,4%
Витамин B6 (пиридоксин)0,094–0,171 мг6,6%
Витамин B9 (фолиевая кислота)5,01–6,60 мкг1,5%
Витамин C (аскорбиновая кислота)2,3–3,3 мг4,0%
Витамин E (альфа-токоферол)0,12–0,17 мг1,0%
Витамин PP (никотиновая кислота)0,77 мг3,9%
Витамин К (филлохинон)3,5 мкг2,9%
Биотин2,0–2,5 мкг4,5%
Бета-каротин6,0 мкг0,1%
Холин11,1 мг2,2%
Макроэлементы
Калий749,0–860,0 мг32,2%
Кальций50,0–80,0 мг5,9%
Кремний12,0–25,0 мг61,7%
Магний32,0–36,7 мг8,6%
Натрий8,9–11,0 мг0,7%
Сера15,0 мг1,5%
Фосфор101,0–129,0 мг14,4%
Хлор9,0 мг0,4%
Микроэлементы
Алюминий514,4 мкг1,4%
Бор625,0–2200,0 мкг2017,9%
Ванадий25,0 мкг62,5%
Железо1,20–5,20 мг21,3%
Йод0,80–3,10 мкг1,3%
Медь270,0–410,0 мкг34,0%
Рубидий176,0 мкг176,0%
Фтор233,9 мкг5,8%
Хром6,6–11,0 мкг17,6%
Цинк220,0–520,0 мкг3,1%
Цирконий0,9–1,7 мкг2,6%

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.


Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
  2. Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
  5. Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
  7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Видео: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет

А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша

Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector