Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Натуральный мед – довольно агрессивный продукт, который может нести опасность как для детского организма, так и для взрослых людей, имеющих ослабленный иммунитет.

В этом продукте, не прошедшем обработку, возможно содержание спор бактерий Clostridium botulinum, несущих опасность для детей, не достигших 6-имесячного возраста. Попав в младенческий организм, они могут привести к детскому бутулизму, довольно опасному острому отравлению.

У детей старше 6 месяцев пищеварительная система гораздо устойчивее к токсину этих бактерий, а взрослые вообще не заболевают, что связано с гибелью возбудителя в желудочной среде.

При употреблении меда при кормлении грудью, в молоке нет опасных токсинов, т.к. бактерии разрушаются в пищеварительной системе кормящей мамы.

От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?

Список запрещенных при ГВ продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
  2. Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
  3. Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
  4. Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
  5. Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
  6. Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
  7. Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
  8. Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
  9. Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
  10. Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.

Детское ухаживающее масло с хлопком и римской ромашкой

Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты

Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!)

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

Алкоголь.
Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках

ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
Чеснок, лук и другие острые продукты.
От копченого мяса, колбасы, рыбы.
От жирного мяса и сала.
От бобовых и черного хлеба.
От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
От экзотических фруктов.

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Напитки при грудном кормлении

Вопрос о напитках не менее важный, чем о том,что  должна кушать после родов женщина. Прежде всего, следует помнить о том, что нужно исключить или свести к минимуму потребление возбуждающих напитков. Речь идет о кофе, какао крепком чае, шоколадных напитках и коле.

Какао и шоколад

Ответ на вопрос, можно ли какао, скорее негативный. Врачи говорят о том, что пить какао при ГВ нежелательно, так как у малыша может появиться аллергическая реакция на белки какао бобов. К тому же, потребляя шоколад или какао, вы существенно увеличиваете количество сахара в рационе, что также нежелательно. Но если без сладкого очень сложно обойтись, можно попробовать белый шоколад. Однако есть при грудном вскармливании этот десерт нужно очень маленькими порциями, отслеживая состояние малыша.

Пиво

Те, кто спрашивает, можно ли пиво при естественном вскармливании, ошибочно считают, что это безвредный продукт, практически не содержащий алкоголя. Но на самом деле пиво при лактации молока – это очень вредно. Ведь в нем содержится не только алкоголь, но и много вредных компонентов – красители, консерванты и др. Настоящее, натуральное пиво у нас производят крайне редко. Именно поэтому безалкогольное пиво при ГВ также является вредным продуктом. Поэтому отзывы тех, кто пил пиво якобы для улучшения лактации, нельзя считать основанием для приема этого напитка.

Квас

Лучше исключить на период лактации и этот напиток. Ведь он является продуктом брожения и способствует образованию газов. К тому же квас современного производства также редко является натуральным. Маме редко можно позволить себе разве что очень маленькое количество натурального кваса.

Сок

Выбирая, какой сок пить, обязательно учтите, что в покупном соке из пакетов практически ничего полезного для здоровья малыша и мамы не содержится. А вот консервантов и добавок, а также сахара в нем очень много. Поэтому при лактации допускается потребление только свежевыжатого сока, причем, пить его нужно в небольших количествах. Стоит предпочесть яблочный сок, морковный сок. Специалисты подтверждают, что пить можно гранатовый сок при ГВ, но только небольшими порциями. Аналогично молодой маме можно постепенно ввести в рацион томатный сок.

Кофе

Для многих кофеманок не мене актуальным является вопрос о том, можно ли кофе кормящим мамам пить. Виду того что кофеин очень быстро проникает в грудное молоко, при лактации даже от кофе с молоком придется отказаться. Почему нельзя пить кофе, объяснить очень просто: кофеин вызывает у малыша раздражительность, бессонницу. Если кофе постоянно пить при грудном вскармливании, это может негативно сказаться на развитии нервной системы грудничка. Поэтому кофе кормящими мамам лучше полностью исключить из рациона.

Чай

Ответ на вопрос, какой чай лучше пить, однозначен: травяной или совсем некрепкий. Ведь крепкий напиток вне зависимости черный это или зеленый чай, также содержит кофеин, что негативно отображается на состоянии ребенка. С чем пить чай из трав, зависит от предпочтений мамы. Например, полезна ромашка, шиповник, малина и др.

Не стоит сразу после родов потреблять гранатовый чай из Турции, польза и вред которого описаны в инструкции. Хоть этот напиток и является достаточно полезным, но существует риск развития аллергии у малыша.

Что из сладкого можно потреблять с чаем, зависит от предпочтений мамы. Можно добавить немножко сахара в чашку с чаем. Но при этом нужно помнить, что сахар – продукт калорийный и не несет особой пользы. То, какие сладости можно при ГВ, также нужно учитывать, при этом, не забывая, что все они также содержат сахар. Можно ли мед есть, зависит от реакции малыша

Мед – продукт, который вызывает аллергию, поэтому его вводить следует очень осторожно

Компот

Этот напиток наиболее полезен, и его нужно включать в рацион обязательно. В идеале компот нужно варить из сухофруктов, добавляя изюм.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Важные правила употребления

С тем можно ли мед кормящей матери разобрались, теперь самое время ознакомиться с информацией о том, как правильно его употреблять в пищу. Во-первых, его нельзя нагревать, потому как при температуре выше 40 градусов все свои полезные свойства он теряет, более того, при достижении 60 градусов он становится опасным для здоровья. В таких условиях молекулярная структура состава меняется, из-за чего накапливается оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров.

Читать также:

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Во-вторых — не рекомендуется есть продукт пчеловодства вприкуску с горячим чаем, только так вы получите желаемую пользу. Это же касается добавлений меда в горячее молоко.

В-третьих, не стоит забывать о мере. Мед, конечно, продукт очень полезный, но при злоупотреблении легко усвояемые сахара отражаются на фигуре. Старайтесь покупать свежесобранный нектар, потому что при длительном хранении в нем накапливается упомянутый выше продукт химического разложения сахаров.

И последнее, не забывайте, что в лечебном средстве могут содержаться споры болезнетворных бактерий, способных вызвать ботулизм. Не давайте своим грудным детям мед, чтобы не допустить развитие патологии

И вообще, несмотря на то что он очень вкусный и полезный, употреблять его нужно крайне осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта для здоровья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector