Статьи

Введение прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании: пошаговое описание с таблицами, схемами и рецептами

Прикорм ребенка в 6 месяцев

По мере роста и взросления малютки меняются его потребности в энергии и питательных веществах. К полугоду в желудочно-кишечном тракте формируется местный иммунитет, созревают ферменты, уменьшается проницаемость слизистых оболочек тонкого кишечника. У крохи исчезает рефлекс «выталкивания ложки», и он может комфортно усваивать более густые продукты, чем материнское молоко. По этим причинам педиатры советуют разнообразить питание ребенка в 6 месяцев, постепенно начиная вводить «взрослые» продукты.

Важно, чтобы малыш был и физически, и эмоционально готов к обновлению рациона. Перед тем, как вводить прикорм в 6 месяцев, необходимо удостовериться в следующем:

  • ребенок уверенно держит голову, стоит или сидит с поддержкой;
  • кроха удвоил вес после рождения;
  • имеется интерес к новым продуктам;
  • за 3 последних дня малютка не получал прививок и хорошо себя чувствует.

С чего начинать прикорм в 6 месяцев?

Есть 4 варианта организации питания ребенка в полугодовалом возрасте. В первом случае родители могут не придерживаться указаний, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев. Суть методики – давать крохе пробовать разную еду с «взрослого» стола в микродозах. Главное, чтобы малыш был заинтересован новыми блюдами, а пища не вызывала аллергических реакций. Схема прикорма с 6 месяцев отсутствует, еда выдается ребенку по желанию. Благодаря такому способу отлучение от груди происходит естественно и безболезненно, и у младенца формируются собственные вкусовые предпочтения.

Более распространенные подходы, как вводить прикорм ребенку в 6 месяцев:

  • начать с круп;
  • кормить овощными пюре;
  • заменить одно прикладывание к груди кисломолочным продуктом.

Каши для первого прикорма с 6 месяцев

Начинать с круп рекомендуется, когда у малыша наблюдается недобор веса для полугодовалого возраста. Первая каша для прикорма с 6 месяцев должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой, с высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. Оптимальный выбор – гречневая крупа. Перед отвариванием ее нужно измельчить в кофемолке. Питание ребенка в 6 месяцев не предусматривает добавление соли, специй и сливочного масла в блюдо, каша готовится на воде.

Другие варианты круп для первого прикорма:

  • кукурузная;
  • овсяная;
  • рисовая.

Овощи для первого прикорма

Если вес крохи в порядке, он здоров и хорошо себя чувствует, педиатры рекомендуют знакомить его с «взрослым» столом, начиная с кабачка. Меню грудничка в 6 месяцев оптимально расширять качественными гипоаллергенными овощами. Они содержат достаточное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для пищеварения. Правильно приготовить и тщательно измельчить овощи в домашних условиях сложно, поэтому многие мамы предпочитают готовые детские пюре в баночках. Помимо кабачка можно давать брокколи и цветную капусту.

Кисломолочные продукты для первого прикорма

Начинать расширение меню младенца рассматриваемым способом предлагает доктор Комаровский. По его словам, питание малыша в 6 месяцев оптимально дополнить однодневным кефиром. Химический состав этого продукта близок к материнскому молоку, он хорошо усваивается, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и формированию устойчивого местного иммунитета. Кефир лучше приобретать на детской кухне или в магазине, выбирая сертифицированного производителя, фасующего товар в маленькие стеклянные емкости.

Системы прикорма

Сегодня известно два способа введения новых продуктов: педиатрический и естественный (педагогический). Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  • Педиатрическая система работает строго по схеме. Каждый продукт вводится с определённой последовательностью и в соответствующем количестве. Такой способ не учитывает индивидуальные потребности ребёнка.
  • Знакомство с новыми блюдами по педагогической схеме предусматривает кормление малыша с общего стола микродозами. Прикорм больше похож на естественный процесс. Подробнее в статье Педагогический прикорм>>>

С учётом знаний, опыта, предпочтений, уклада в семье вы можете выбрать любой вид или найти золотую середину. Вполне реально совмещать оба прикорма в меню. Например, утром даёте 1–2 чайные ложки каши, в обед микродозы  кабачка или банана.

Более подробно о схемах введения прикорма, дозировке, объемах питания, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Читать так же:  Почему у новорожденных появляются пигментные родимые пятна: причины и виды пятен на лице и теле грудничка

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания, сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Читать так же:  Как отличить потницу от аллергии и опрелости у грудничка, каковы их общие признаки?

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.

Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый
сок, мл.
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовые
пюре, мл (минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный,
шт.
0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные
пюре, г
5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные
пюре, г
5-30 50 60-70
Кефир и
прочие кисломолочные продукты, мл.
100 200
Рыбное
пюре, г
30-60
Хлеб
(пшеничный), г
3-5 5 5 10-15
Печенье,
сухари, г
3-5 5 5 10-15
Растительное
масло, г
1-3 3 3 5 5 6
Сливочное
масло, г
1-4 4 4 5 6

Почему таблицу нельзя считать универсальной?

Давайте еще раз некоторые моменты проговорим:

  1. У ВОЗ есть только общие рекомендации по тому, как должен быть устроен прикорм и в каком возрасте его нужно вводить;
  2. Никакой действующей или разработанной ВОЗ таблицы прикорма – не существует. Это выдумка вполне определённой мамы, которая переписала обычную педиатрическую схему введения прикорма, сделав ее более детальной, с разбивкой на продукты;
  3. Ввод прикорма по этой схеме и с таким объемом прикорма приводит в 7-8 мес. ребенка к полному отказу от прикорма и нарушениям в сфере питания ребенка.

Какие еще ошибки можно встретить в схемах по введению прикорма?

Нет учета индивидуальных особенностей детей;

Например, если у ребёнка не выявлены нарушения пищеварения и он хорошо прибавляет в весе, то прикорм, как правило, начинают с овощей. Это наиболее часто встречающийся вариант.

А вот если, наоборот, у малыша недостаток веса, то многие педиатры рекомендуют сначала вводить каши, а уже потом: овощи, мясо, кисломолочные продукты.

Нормы объёма овощей и каши на 7-й день прикорма по каждому продукту – до 180 грамм.

Это количество далеко от реальности. Мало какой ребёнок в 6-7 месяцев осилит этот объём.

Ни в коем случае не давите на своего малыша, чтобы скормить всё это количество, иначе создадите серьёзную нагрузку для его пищеварительной системы. Более эффективным может оказаться предложение ему нескольких блюд меньшего объёма.

Таблица последовательного введения продуктов сосредоточена в рамках педиатрического прикорма, согласно которому сначала маленькими порциями даются пюреобразные продукты, затем, по мере привыкания к ним, их количество постепенно увеличивается, консистенция становится гуще.

Пока один продукт не доведён до нужного объёма, другой не вводится.

Уже более 10 лет я учу мам, как вводить прикорм по системе естественных потребностей ребенка. Это предполагает знакомство малыша с пищей, исходя из его интереса к ней и готовности к прикорму.

Продукты не разминают в пюре, а дают очень маленькими кусочками. Ребёнку не готовят отдельные блюда, а предлагают то, что едят взрослые.

Цель такого прикорма – не накормить его досыта, а сформировать устойчивый интерес к еде и правильное пищевое поведение. Подробнее читайте в статье: Педагогический прикорм>>>.

Введение прикорма по ВОЗ подразумевает бережное введение прикорма, без сокращения грудных кормлений. Именно такому подходу и учимся на курсе Азбука прикорма.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.
Читать так же:  Как «говорят» кошечки и собачки, или звуки животных для детей

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

Что такое педагогический прикорм? Методика его использования

Данный вид внесения питания для малышей представляет собой возможность ознакомления детей с различными продуктами питания. Разумеется, насытится одним из таких компонентов невозможно, но в качестве знакомства с его внешним видом и вкусом вполне подойдет. Если малыш не отвергает предложенную еду, можно давать не больше трех чайных ложек в день.

Преимущества практики данной методики

Безусловно, от педагогического способа зависит то, как будет кушать ребенок в дальнейшем, при этом вырабатываются такие качества:

  • ребенок учится самостоятельно выбирать что нравится, а что нет;
  • кроха кушает за одним столом с родителями, привыкает к компании;
  • не нужно насильно кормить младенца;
  • он учится кушать самостоятельно;
  • не требуется измельчать пищу.

Используя педагогическую схему прикорма, ребенок самостоятельно начнет употреблять пищу уже к году.

Особенности введения новых продуктов

Все без исключения продукты нужно вводить дробно. Начинать следует с нескольких капель или половины ложечки. Если никаких нежелательных последствий не выявлено, то на третьи сутки можно увеличить количество нового продукта. К концу первого месяца после начала приема прикорма, количество может достигать размера 1 порции.

Первым овощем ребенка должен стать кабачок. Вслед за ним ребенку дают картофель, морковь и цветную капусту (она не вызывает вздутия).

Овощи обязательно отваривают до готовности, а затем перетирают блендером или через капроновое ситечко. Все блюда готовят на воде без добавления соли. Растительное масло в пищу добавляют только после того, как все дозволенные овощи будут усваиваться в виде многокомпонентного рагу. Сливочное масло детям до года не рекомендовано, но если молоко мамы нежирное, то можно восполнять недостачу молочного жира этим продуктом.


Каши для прикорма должны быть на воде и не содержать глютена

Дневная норма каши жидкой консистенции с молоком или без него для ребенка, укладывающегося в показатели среднего роста и веса, может достигать 160 г

При этом следует обратить внимание на порядок введения каш. Педиатры диетологи рекомендуют первой пробовать гречку, затем вводить:

  • рис;
  • кукурузную крупу;
  • овсянку.

Самую любимую кашу всех бабушек – манную, вводить в меню желательно как можно позже. Хотя, если ребенок маловесный и не испытывает проблем с усвоением пшеницы, то очень жидкую манку можно давать дробными порциями в первой половине дня, начиная с полугода.

Каждый продукт следует давать с осторожностью и обязательно, чередуя с уже знакомыми кашами

Также важно понимать, что гречневая крупа наименее аллергенная, рис способствует укреплению стула, а овсянка, наоборот, послабляет. Кукурузная крупа не вызывает проблем в детском кишечнике, а вводят ее с целью разнообразия минерально-витаминного состава пищи

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button