Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании
Содержание статьи
- Употребление пшённой каши при лактации
- Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов
- Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов
- Как не перепутать со спредом?
- Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
- Перечень продуктов и норма потребления
- Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы
- Описание сливочного масла как продукта питания
- Польза сливочного масла
- Примерное меню на неделю
Употребление пшённой каши при лактации
Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.
Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов
- для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
- пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
- первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.
Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.
Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.
Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов
За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал. Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих. Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.
С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня. Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения. Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.
Как не перепутать со спредом?
В магазинах продаются спреды, часто внешне их можно спутать с маслом. Этот продукт придумали и производят не как дешёвый заменитель дорогих продуктов. На спредах хорошо готовить пищу. В составе нет животных жиров, которые разлагаются под действием высокой температуры и приносят вред человеку. Также в спреде мало холестерина, что хорошо для пожилых людей. Низкая цена продукта также является большим плюсом.
Чтобы определить спред, нужно посмотреть на состав. В нём будут присутствовать растительные масла. Также разрешено добавлять в спред ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты.
Также отличаются сроки хранения. Спред по правилам может храниться до 100 дней. В домашних условиях можно отличить спред от масла. Нужно заморозить продукт, затем попытаться отрезать от него кусочек. Настоящее масло не будет резаться, а начнёт крошиться под ножом. Спред почти не замерзает, ведь в нём много растительных масел. При разрезании у него будет ровный красивый срез.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
- Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
- Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
- Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
- Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
- Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
- В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
- Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
- Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
- Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.
Перечень продуктов и норма потребления
Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды) Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов. Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао
Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы
Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:
- Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
- Витамины А, группы В, С, D, РР.
- Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
- Эфирные масла.
- Аллицин — природный антибиотик.
Специфический острый аромат чесноку придаёт сера, соединения которой высвобождаются при нарезании овоща
Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:
Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной)
Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов. Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры
Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление. Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению). Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей. Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом. Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям. Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.
Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму
Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:
- Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
- Патологии печени.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Геморрой в стадии обострения.
- Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.
Описание сливочного масла как продукта питания
Состав грудного молока напрямую зависит от того, что ест кормящая мама. Из употребляемых женщиной продуктов питания вредные для организма младенца вещества попадают в кровь, а именно из её компонентов продуцируется грудное молоко
Вот почему важно очень внимательно следить за своим рационом. Сливочное масло — то пищевой продукт, который производят путём сепарирования молока или готовят в домашних условиях, взбивая жирные сливки
Сливочное масло прекрасно дополняет вкус многих блюд
Молочного жира в сливочном масле содержится от 50% и до 82,5% (в зависимости от сорта). Топлёное сливочное масло содержит до 99% молочного жира. Из-за такой высокой жирности оно в кулинарии как самостоятельный продукт или отдельное блюдо не используется. Его употребляют как составной компонент для приготовления блюд либо как добавку в комбинации с другими продуктами.
Топлёное масло кормящим мамам употреблять не рекомендуется из-за его высокой жирности
Из полезных для организма веществ в состав сливочного масла входят:
- молочный белок;
- легкоусвояемые углеводы;
- жирорастворимые витамины;
- минералы;
- жирные кислоты и др.
А из веществ, способных навредить, в нём содержатся холестерин и трансжиры (например, в топлёном масле). Слишком жирная и калорийная пища в период лактации способствует стремительному набору лишних килограммов. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. А это значит, что белки, жиры и углеводы в её организм должны поступать в соответствии с классической схемой здорового питания. Соотношение же питательных веществ в сливочном масле намного отличается от нормы из-за преобладания жиров.
Для изучения состава и питательной ценности берём масло с жирностью 72,5%, несолёное и без добавок. Именно такой продукт будет наиболее полезным и безопасным для женщины и малыша.
Элемент | Количество в 10 г (одной порции) продукта | Норма потребления женщиной в период лактации (возраст ребёнка от 1 до 12 месяцев) |
Калорийность | 66,1 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,08 г | 76 г |
Жиры | 7,25 г | 60 г |
Углеводы | 0,13 г | 127 г |
Витамин А, РЭ | 0,05 мг | 1,3 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин D, кальциферол | 0,0013 мг | 0,0125 мг |
Витамин Е, Альфа-токоферол, ТЭ | 0,1 мг | 19 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,02 мг | 23 мг |
Калий, K | 30 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 24 мг | 1400 мг |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 30 мг | 1000 мг |
Железо, Fe | 0,02 мг | 18 мг |
Цинк, Zn | 0,02 мг | 15 мг |
Холестерин | 17 мг | max 300 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | от 0,9 до 3,8 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,09 г | от 4,7 до 17 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4,7 г | max 18,8 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,2 г | от 18,6 до 48,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | от 11,3 до 20,7 г |
Сливочное масло — высококалорийное, но легкоусвояемое. В организме расщепляется до 91% продукта. Плавится оно при температуре 32–35 °С, затвердевает при 15–24 °С. В зависимости от типа используемых для его производства сливок (из свежего молока или сквашенного с использованием живых культур молочнокислых бактерий) бывает сладкосливочное и кислосливочное масло, в нём могут присутствовать соль и различные вкусовые добавки.
Польза сливочного масла
Среди полезных для здоровья кормящей матери и её крохи свойств сливочного масла, прежде всего, следует назвать его способность улучшать усвоение в организме жирорастворимых витаминов. Помимо этого оно:
- за счёт содержания в составе витаминов А, D, Е и других укрепляет иммунитет мамы и малыша, способствует нормальному развитию крохи;
- улучшает состав материнского молока;
- даёт энергию и силы (высококалорийный продукт);
- питает клетки головного мозга, способствует их обновлению;
- благотворно влияет на зрение и состояние кожных покровов, волос, костной ткани, зубов и ногтей;
- улучшает состояние слизистых оболочек;
- участвует в процессах формирования стенок сосудов, выработки гормонов;
- нормализует работу органов пищеварения и щитовидной железы;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от образования опухолевых процессов.
Примерное меню на неделю
В таблице ниже приведем рацион питания, который можно взять за основу кормящей маме.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Каша овсяная, чай зеленый | Хлеб с маслом | Отварная рыба, овощи на пару | Яблоко | Овощная запеканка |
Каша гречневая, взвар | Творог с курагой | Суп с фрикадельками | Груша | Кролик, тушенный с кабачками |
Каша кукурузная с тыквой, чай черный | Йогурт натуральный, печенье | Куриный суп | Печенье, ряженка | Индейка с рисом и овощами |
Запеканка творожная, компот | Сушка, ряженка | Овощной крем-суп, кусок отварного мяса | Натуральный йогурт | Тефтели с соусом, картофель |
Яблоки, запеченные с творогом, морс | Оладьи из кабачков | Щи на индейке | Сухарики, кефир | Крем-суп с тыквой и картофелем, отварная рыба |
Хлебцы с сыром, банан, чай | Творог со сметаной | Каша с маслом, тушеное мясо | Бутерброд с сыром | Омлет с брокколи |
Каша манная, травяной чай | Кефир, печеное яблоко | Овощи запеченные, рыба или мясо на пару | Запеканка творожная | Фаршированный болгарский перец |