Питание

Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании

Содержание статьи

Первый месяц

Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.

Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте здесь.

Можно Нельзя Суточная норма Каши Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1 Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке 50-60грамм Макароны В вареном виде без специи и добавок Жареные, с сыром и другими добавками 50-60 грамм Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны 300-500 грамм Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало 150-200 грамм Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.; Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты 200-300 грамм Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив Изюм 50-100 грамм Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки 1,5-2 литра

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи

Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Кормящей маме в первый месяц после родов можно применять гипоаллергенную диету, в рацион которой входят только безопасные продукты. Это питание подходит для мам и детей с проблемами в в пищеварении, при расположенности к аллергии. Подробное меню на неделю вы найдете в статье “Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании”.

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой матери, поэтому эти продукты рекомендуется включить в меню в свежем виде или в качестве добавки в блюда:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому медики советуют есть лук и чеснок для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа;
  • стимулируют работы иммунных сил организма. Благодаря содержанию в составе витамина С происходит укреплению защитных сил организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • снижают рост грибковой флоры, что особенно актуально в период лактации, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность образования злокачественных новообразований органов ЖКТ;
  • в умеренных количествах способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие матери опасаются включать в свой рацион питания чеснок и лук. Рекомендуется перед введением в меню нового продукта проконсультироваться с доктором, который посоветует как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Перед тем, как добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм ребёнка:

  • употребление в пищу лука или чеснока влияет на запах материнского молока. Действительно, может появиться специфический аромат. Однако специалисты объясняют: если съедать в сутки небольшое количество этих продуктов, то малыш может не заметить этого и будет продолжать брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают, что ребёнок отказывался от прикладывания к соску именно после введения в рацион женщины этих продуктов. Поэтому медики сделали вывод: всё индивидуально и зависит от чувствительности младенца;
  • меняется вкус питательной жидкости. Организм младенца очень чувствителен к вкусовым качествам материнского молока, ведь это его основная еда, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной. Грудное молоко очень сладкое и малыши едят его с таким удовольствием. Однако чеснок или лук могут незначительно влиять на вкус ценной жидкости. Специалисты объясняют: если съедать в день небольшое количество этих продуктов, то малыш не почувствует разницы;
  • может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребёнка. Это также зависит от индивидуальной реакции каждого младенца. Например, если кормящая мать употребила в пищу чеснок или лук и у неё появился метеоризм, то такая же реакция возможна и у крохи. Повышенное газообразование становится причиной колик — болезненных ощущений в области живота у малыша;
  • у младенца может возникнуть аллергия на эти продукты. Чеснок и лук не являются высокоаллергенными овощными культурами. Но риск развития аллергических реакций у малыша всё же присутствует. Дело в том, что несформированная ферментная система ребёнка может так реагировать на многие продукты. Если это произошло, мать должна прекратить добавлять в блюда лук и чеснок и попробовать снова через месяц или два. По мере взросления ребёнок может нормально реагировать на блюда с такими добавками. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость у крохи: в этом случае кормящей матери лучше отказаться от употребления этих продуктов до завершения грудного вскармливания.


Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции после того, как мама включила в меню чеснок или лук, следует исключить эти продукты из рациона женщины

Полезные свойства

Грудное вскармливание сопровождается большим расходом запасов организма. В этот период маме нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезные микроэлементы. И чеснок – один из них.

Что содержится в чесноке

В нем находится более десяти полезных компонентов. Среди них:

  • калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс;
  • натрий. Позитивно влияет на работу почек, расширяет сосуды, доставляет к клеткам сахар;
  • кальций. Приводит в норму работу гипофиза, щитовидки, надпочечников и др.;
  • аллицин. Улучшает иммунитет, защищает от инфекций и осложнений после простудных заболеваний;
  • аскорбиновая кислота. Выстраивает иммунную защиту;
  • витамины В группы. Улучшают работу кишечника, помогают поддерживать эмоциональный баланс и справляться со стрессом;
  • антиоксиданты. Предотвращаютповреждениеклеток.
Читать так же:  Можно ли кормящей маме кушать финики: польза и вред сухофрукта при грудном вскармливании

Эти и другие вещества полезны и маме, и малышу – вот один из убедительных ответов на вопрос, можно ли кормящим чеснок.

Кроме того, он борется с воспалениями, паразитами и микробами.

Допускается ли в питании ребенка?

Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Этот овощ, хоть и является невероятно полезным продуктом, в чистом виде может навредить – обжечь слизистую оболочку незрелого желудка малыша и привести к расстройству пищеварения.

Возраст введения в рацион

Педиатры считают, что вводить чеснок в рацион карапуза следует маленькими порциями в составе овощных пюре или супчиков (буквально 1/10 от зубчика) и не раньше, чем с 8-9 месяцев. Если негативных реакций не последует (а в подавляющем большинстве случаев малыши принимают чеснок хорошо), можно увеличить порцию до 1/4 части зубчика.

Чеснок противопоказан детям при заболеваниях почек, повышенной температуре тела (выше +38°С), эпилепсии, а также гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Передозировка чеснока может оказать негативное воздействие на работу сердца ребенка.

В каком виде?

Для более легкого привыкания ребенка к запаху чеснока лучше не давать его сразу в свежем виде. Натертый чеснок в незначительном количестве добавляют:

  1. в горячие блюда (особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп) а также овощное пюре;
  2. в мясные блюда, фарш для котлет, тефтелей и др.;
  3. в холодные закуски (преимущественно творожные);
  4. во всевозможные соусы для усиления аромата.

А можно просто натереть чесноком хрустящую корку хлеба.

Польза и вред

Уникальное вещество аллицин, содержащееся в чесноке, позволяет организму малыша легче и быстрее справиться с вирусами и бактериями. За счет аллицина повышается иммунитет крохи, даже в период эпидемий вероятность заразиться уменьшается в разы.

Важно! Чеснок богат белком. Это достоинство овоща помогает организму вырабатывать больше антител, которые играют огромную роль в развитии иммунитета ребенка

Он становится более стойким к неблагоприятным воздействиям.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.
Читать так же:  Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании

Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы

Кормящей маме можно и даже нужно вводить чеснок в свой рацион. Но чтобы адаптация организма ребёнка к новому продукту прошла благополучно, следует учитывать некоторые важные моменты.

Дегустацию овоща нужно проводить не ранее, чем через три месяца после родов. В первое время ЖКТ младенца остро реагирует на новую пищу, тем более богатую эфирными маслами.

В первый раз мама может съесть не более одной трети зубчика чеснока. Причём употребляют его не отдельно, а вместе с каким-нибудь привычным блюдом (например, покрошить в суп незадолго до окончания его приготовления, добавить в паровые котлеты и пр.). Вначале в рацион вводится термически обработанный овощ (так он легче усваивается), а потом уже можно пробовать свежий (в том числе употреблять и стебли растения — добавлять их в салаты).

На первых порах чеснок следует употреблять в термически обработанном виде, чтобы он легче усваивался (например, добавлять его в фарш для котлет)

После дегустации следует крайне внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение двух суток. При отсутствии аллергии и кишечных колик ежедневную порцию чеснока можно постепенно увеличить до двух зубчиков.

После первого употребления чеснока маме следует внимательно отслеживать состояние малыша в течение двух суток

Проявив фантазию, мама может приготовить из свежего чеснока пикантную закуску, которая сделает её меню более разнообразным. Например, одно из моих любимых блюд — бутерброды с киви и сметаной (я употребляла их и в период грудного вскармливания). Вкус и аромат чеснока отлично сочетается с «мохнатой ягодой». Кстати, такой закуской можно не только изредка баловать себя, но и предлагать на стол гостям в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Рожок (он предпочтительнее, чем обычный батон, из-за сладковатого вкуса).
  • 2 киви среднего размера.
  • 100 г сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать рожок.
  2. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкую тёрку и перемешать со сметаной.
  3. Киви очистить и нарезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
  4. Кусочки рожка густо смазать сметанно-чесночным соусом, а сверху положить по ломтику киви.

Если нет рожка, то для бутербродов можно использовать обычный батон

Использование тмина

Тмин используется еще с давних времен при недостатке молока у кормящей матери. Это растение также полезно при наличии брожения в кишечнике как у малыша, так и у женщины. Тмин показан при заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью.


Его полезно употреблять при малокровии. Противопоказаний практически нет.

Тмин также оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессиях и других психических нарушениях. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Тмин можно использовать в качестве капель в офтальмологии.

Тмин применяют как в виде масла, так и в форме настоя. Для усиления лактации готовят отвар из сухих плодов растения. Тмин рекомендуется употреблять также в виде чая трижды в день.

Многие женщины любят чай с душицей, но мало кто знает, что душица противопоказана при лактации. Душица употребляется только по назначению врача. Но вот в качестве наружного средства ее применять разрешается при дерматитах и высыпаниях. Душица успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.

Лактогонным свойством обладает также рукола. Если употреблять ее в небольших количествах, рукола практически не вызывает неприятных реакций у малыша.

Рукола насыщает женское молоко ценными веществами, укрепляет иммунитет. Рукола чаще используется в салатах.

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди. При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём. После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Читать так же:  Фрукты в питании кормящей мамы

Рецепты

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

Ингредиенты:

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

Приправа

Ингредиенты:

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Мифы, связанные с употреблением чеснока при грудном вскармливании

Молоко приобретает специфический чесночный привкус и запах, что может стать причиной отказа ребенка от груди. Употребление чеснока в небольших количествах если и оказывает влияние на вкус молока, то очень малое. А в тех случаях, когда мама регулярно кушала этот продукт в период беременности, то ребенку он знаком и неприятия не вызывает. Вообще, современные специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам максимально расширять свой рацион. Естественно, только здоровыми продуктами, которые не вызывают аллергии у младенца.

Чеснок может стать причиной аллергических реакций. В действительности непереносимость этого продукта встречается очень редко и обусловлена индивидуальными особенностями организма ребенка. Чтобы ее выявить, необходимо вводить этот овощ, как и прочие новые продукты, постепенно. Если нежелательная реакция все-таки появилась, то ответ на вопрос можно ли кормящей маме чеснок, конечно же, отрицательный.

Чеснок провоцирует появление болезненных колик у малышей. Так же как и в случае с аллергией, колики могут вызвать очень разные продукты. Зависит это от индивидуальной предрасположенности ребенка. Но чеснок не относится к продуктам, способствующим повышенному газообразованию. Тем более употребляется он в очень малом количестве.

Подведем итоги. Чеснок при грудном вскармливании может быть в рационе мамы, если нет на то прямых противопоказаний. Это очень полезный, богатый витаминами и минеральными веществами овощ. На вкус молока он влияет, как и прочие продукты. Но малыши от него не отказываются. Так они привыкают к вкусовому разнообразию, и вводить прикорм им впоследствии будет легче.

Противопоказания

  • Как говорилось ранее, чеснок нельзя есть, если женщина принимает разжижающие кровь препараты или сахароснижающие лекарства.
  • Если у матери или ребенка был выявлен диабет или гипогликемия, то чеснок запрещен из-за большого содержания сахара в нем.
  • При выявленной эпилепсии тоже нельзя его есть, поскольку он способен вызвать приступ.
  • Острая пряность навредит, если у человека есть заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

Внимание!Новорожденному ни в коем случае нельзя есть чеснок самому. Это грозит серьезными последствиями для его организма.. Луковичная пряность обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые только принесут пользу растущему организму ребенка, если он будет получать эти свойства через молоко матери

Единственное, что может вызвать чеснок – это аллергия. Но следует помнить, что не только он способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому отказываться от начала его употребления по этой причине не стоит. Всегда следует наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт, чтобы вовремя исключить его из рациона в случае плохой реакции

Луковичная пряность обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые только принесут пользу растущему организму ребенка, если он будет получать эти свойства через молоко матери. Единственное, что может вызвать чеснок – это аллергия. Но следует помнить, что не только он способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому отказываться от начала его употребления по этой причине не стоит. Всегда следует наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт, чтобы вовремя исключить его из рациона в случае плохой реакции.

Читайте далее:

Все об употреблении чеснока при ГВ (грудном вскармливании)

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ

  • Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
  • Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
  • Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
  • Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
  • При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button