Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью
Содержание статьи
- Состав грудного молока
- Виды молока по возрасту
- Как гормоны влияют на развитие груди
- Почему грудное молоко может менять свой вкус
- До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
- Молочные реки
- Возрастные особенности строения молочной железы
- Развитие молочных желез
- Изменение молочных желез при беременности
- Дисгормональное изменение молочных желез
- Инволютивное изменение молочных желез
- Какая должна быть жирность у материнского молока?
- 4 популярных вопроса о составе
- Чем отличается переднее молоко от заднего
- Как обновляется грудное молоко
- От чего зависит вкус
- Как проявляется аллергия на грудное молоко
- Размер и форма
- Калорийность молозива и молока
- Если мама планирует пить алкоголь: меры предосторожности
- Строение и функции молочных желез.
- Особенности цвета и жирность
Состав грудного молока
процентное соотношение состава грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
- Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
- Оставшиеся компоненты (0,2%) – железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать – по часам или по требованию
Виды молока по возрасту
Молозиво, переднее и заднее молоко
Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания
Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период
По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
Переднее – синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.
Как гормоны влияют на развитие груди
За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.
Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.
При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.
Наибольшую активность имеют следующие гормоны:
Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди.
Прогестерон
Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока.
Пролактин — важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз
Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов.
Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов.
Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.
Почему грудное молоко может менять свой вкус
Известно, что вкус молока у каждой мамочки индивидуален: оно может быть сладким, солёным, горьковатым. Помимо того, что в целом вкус молока обусловлен генетически, существуют и определённые группы факторов, которые могут также оказывать влияние на вкусовые свойства продукта. К ним относятся:
- питание. Это самый очевидный фактор. То, как питается мама, связано с тем, какой привкус будет у молока, так как при употреблении разных продуктов в кровь поступают соответственные компоненты, что отражается на составе грудного молока. По возможности следует избегать острых и горьких продуктов (лук, чеснок, редька, перец) и ограничивать количество сахара, так как он может спровоцировать у малыша аллергию;
- стресс. Физическое и психологическое состояние мамы также влияет на вкус её молока. Было замечено, что если женщина собирается кормить ребёнка во встревоженном состоянии, то малыш может отказаться от груди;
- приём лекарств. Многие лекарственные препараты воздействуют напрямую через кровь, поэтому их компоненты также способны обнаружиться в молоке. Следует внимательно изучить инструкцию и найти в ней срок вывода препарата из организма;
- занятия спортом. Поход в спортивный зал или другая физическая нагрузка способствуют выработке в мышцах молочной кислоты, и при её избытке молоко может немного горчить. Пользу принесут только умеренные нагрузки;
- курение. На весь период грудного вскармливания от курения лучше отказаться — оно угнетает процесс лактации, сокращает его период и снижает количество витаминов, молоко становится горьким.
До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
Молодые мамы часто и правильно задаются вопросом — как долго продолжать грудное вскармливание. Мнения до сих пор разнятся сильно — кто-то считает, что грудное молоко полезно только в первый год жизни, а потом оно становится пустым и не влияет на дальнейшее формирование организма. Другие исходят из практических соображений: декрет закончился, значит, и период грудного вскармливания тоже. Но такие женщины не учитывают особенности развития своего малыша и могут даже навредить его психическому здоровью.
Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша
В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить ребёнка грудью до двух лет и более, при этом следует отметить, что частота кормления в разном возрасте отличается. В первые полгода жизни малыш употребляет только молоко матери и все биологические элементы для развития черпает оттуда. Затем ребёнка начинают прикармливать, так как молоко не способно больше отвечать потребностям быстрорастущего организма. На втором году жизни питание приближается к рациону взрослого человека, но прикорм грудью ещё необходим, так как ускоренное развитие тела и психики продолжается, и чаще всего кормление происходит в вечернее время или ночью.
Плюсы продолжительного грудного вскармливания:
- восполнение всех важных для развития питательных элементов;
- выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
- снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
- отсутствие нарушений в речи;
- соответствующее возрасту физическое развитие;
- безболезненная адаптация в обществе;
- профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.
Молочные реки
Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.
До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».
Какие действия матери могут помешать этому процессу?
- Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
- Допаивание водичкой и докармливание смесью.
- Редкие ночные кормления или их отсутствие.
- Ограничение матерью продолжительности сосания.
- Частая смена груди.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неудобная поза при кормлении.
- Использование сосок и пустышек.
- Регулярные сцеживания.
Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.
Возрастные особенности строения молочной железы
С возрастом происходит как внешнее, так и внутреннее изменение молочных желез. Для каждого возрастного периода характерны свои особенности. Среди основных изменений, происходящих с молочной железой, можно выделить:
- 5–13 лет – формирование и развитие долек, протоков железы.
- 13–18 лет – изменения в груди приобретают циклический характер, обусловлены фазами менструального цикла
- 18–25 лет – грудь продолжает развиваться, преобладает железистая ткань, на УЗИ просматриваются выраженные соединительнотканные структуры, протоки не расширены.
- 25–40 лет – грудь достигает пика развития, происходит лактация, начинающаяся после родов. Постепенно изменяется форма железы.
- 40–55 лет – происходит инволюция железистой ткани, связанная с замещением железистой ткани, угасанием функции половых желез. Ниже приведена иллюстрация изменения молочной железы.
Развитие молочных желез
Развитие молочных желез у девочек начинается задолго до полового созревания. Однако активное формирование груди начинается с 11–13 лет. К этому времени наблюдается заметное увеличение околососковой области: сосок приобретает рельефность, яркую окраску. Пигментация ареолы усиливается.
Процесс роста сопровождается болевыми ощущениями в груди. Они имеют свойство усиливаться в предменструальный период. Железы слегка набухают, что связано с изменением гормональной фона. К 16–17 годам грудь девушки практически сформирована, однако рост ее постепенно продолжается еще в течение 3–4 лет и замедляется к 20 годам.
Изменение молочных желез при беременности
Строение молочной железы кормящей женщины имеет свои особенности. Под воздействием высоких концентраций прогестерона происходит окончательное развитие альвеолы. К концу процесса гестации резко увеличивается концентрация пролактина. Под его воздействием происходит выработка особого секрета железы – молозива. Оно содержит высокие концентрации белка и мало липидов.
В результате изменения гормонального фона у женщины наблюдаются разрастание железистой ткани – происходят изменения строения молочной железы. Грудь значительно увеличивается в объеме, нагрубает, становится чувствительной. Из сосков при надавливании может появляться белая жидкость, которая по составу отдаленно напоминает молоко. По мере приближения даты родов объем этих выделений увеличивается – грудь готовится к лактации.
Дисгормональное изменение молочных желез
Под воздействием гормонального фона строение молочной железы женщины может претерпевать изменения. Грудь и другие органы репродуктивной системы выступают в качестве мишеней, которые подпадают под влияние стероидных гормонов. В результате у женщины возникают дисгормональные мастопатии.
Этим термином обозначают группу доброкачественных патологий молочной железы. При развитии заболевания у женщины обнаруживаются:
- узловые уплотнения в железе;
- боли в груди;
- патологические выделения из соска;
- гиперэстрогения;
- дисбаланс андрогена и прогестерона.
Инволютивное изменение молочных желез
Под инволюцией понимают обратное развитие органа. Связано оно с гормональным фоном. После 40 лет наблюдается затухание репродуктивной системы, половые гормоны синтезируются в меньшем объеме. Это отражается на циклических изменениях в организме, связанных с менструальной функцией. Нерегулярные, необильные месячные являются характерным признаком климактерического периода. Изменения затрагивают и грудь – появляются возрастные особенности строения женской груди.
Железистая ткань постепенно теряет свою толщину и замещается жировой. Грудь утрачивает форму, становится дряблой и обвисшей. Подобные изменения молочных желез при климаксе являются закономерными. Однако стоит учитывать, что данная картина может наблюдаться и при заболеваниях молочной железы. В таком случае появляются:
- уплотнения в железе;
- болезненность;
- отечность;
- покраснение кожных покровов.
Какая должна быть жирность у материнского молока?
Многих молодых матерей пугает низкая жирность грудного молока. Из-за того, что женщины старшего возраста в основном не имели длительного успешного опыта в кормлении грудью, они часто дают ложные советы молодым мамам, приговаривая, что те кормят ребенка водой, и что у них не жирное грудное молоко.
На самом деле жирность грудного молока зависит не только от возраста ребенка, но и от времени кормления. Поскольку грудничок до четырех месяцев вообще не пьет воду, он должен получать её в большом количестве. Именно поэтому у матери в первые шесть месяцев после родов молоко грудное имеет наименьшую жирность.
Многие матери считают, что заднее молоко, которое приходит в процессе долгого кормления, больше полезно для ребенка, чем переднее «пустое». В действительности, переднее нежирное молоко позволяет ребенку получить жидкость в достаточном количестве. Ведь общеизвестно, что человек на 70% состоит из воды, а у младенца этот показатель значительно выше.
К тому же практически не зависит, какую пищу употребляла мать в день кормления, или какое-то время до этого. В организме человека состав необходимых веществ приблизительно сбалансирован на протяжении всех активных лет жизни. Ребенок возьмет то, что ему нужно из «запасов» матери, поэтому кормящие женщины должны полноценно питаться, периодически принимать специальные витаминные комплексы. И не столько для того, чтобы ребенок получал максимально полезное молоко, а для того, чтобы сама мать не испытывала нехватку важных для здоровья элементов.
Так науке известны факты, когда истощенные женщины вскармливали ребенка, и он был абсолютно здоров, упитан и весел, при этом у кормящей матери, скудно питающейся, не наблюдалось особых признаков нехватки молока, но были отмечены сбои в составе крови, недостаток веса и другие проблемы со здоровьем.
При сбалансированном питании и достаточном потреблении витамино-минеральных веществ, организм матери не несет никаких физиологических потерь для организма. И, наоборот, если ребенок ест только грудное молоко, это является отличной профилактикой рака молочной железы, помогает женским органам полноценно восстанавливаться после родов, и провоцирует выработку необходимых гормонов для предотвращения психологических нарушений, предупреждая послеродовые депрессии.
4 популярных вопроса о составе
Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.
Чем отличается переднее молоко от заднего
Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе — насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.
Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие — или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.
Как обновляется грудное молоко
На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить — постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.
Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем — ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина — естественных противомикробных элементов.
Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.
На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.
От чего зависит вкус
Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.
Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.
Как проявляется аллергия на грудное молоко
Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.
Симптомы аллергии на грудное молоко:
- нарушение пищеварения и нерегулярный, болезненный стул зеленого цвета;
- частое беспокойство младенца;
- громкие звуки в животе после кормления.
Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.
Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.
Грудное молоко — уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.
Размер и форма
Женская грудь в целом имеет больший размер, чем молочная железа. Размер бюста в значительной степени зависит от содержания в нем жировых клеток. Не даром, если девушка худеет, грудь «худеет» вместе с ней – ведь жир уходит из организма равномерно.
Как правило, размер груди у худых миниатюрных женщин небольшой, а солидный бюст имеют более крупные или полные дамы. Однако бывают исключения – иногда интенсивно развивается именно железистая ткань. В этом случае у худенькой женщины может быть большой и даже очень большой размер груди – это называется макромастия. Соответственно, недоразвитие желез – это микромастия. Она выражается практическим отсутствием бюста, независимо от комплекции ее обладательницы.
Ассиметрия груди встречается достаточно часто — это вариант нормы. Разница между правой и левой грудью может составлять до двух размеров.
Склонность к птозу (обвисанию) зависит от упругости соединительной ткани грудной капсулы, формы и размера бюста. Чем он тяжелее, тем сильнее будет растягивать даже упругую капсулу и, соответственно, обвисать. В большинстве случаев аппетитно торчащая грудь размера 5+ – результат применения имплантов. Склонность к птозу зависит не только от размера, но также от формы бюста.
Форма и размер не влияют на здоровье груди и ее способность к лактации – это вопрос сугубо эстетический.
Факт! Рекомендуемая в женских журналах «зарядка для груди» направлена на развитие передних грудных мышц, на которых она крепится. Но эти мышцы мало влияют на подтянутость бюста и его форму, так как сам он не имеет мышечной ткани. Поэтому, если женщину не устраивает внешний вид ее груди, это возможно устранить только оперативным путем.
Выполнять хирургическую пластику груди можно не раньше 18 лет. А желательно после первой лактации, так как оперативное вмешательство может сказаться на способности железы производить молоко.
Калорийность молозива и молока
День |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ккал |
1500 |
1100 |
800 |
750 |
700 |
Молозиво
представляет собой густую, клейкую,
желтого цвета жидкость. Состав и
количество молозива (оно невелико)
соответствуют еще слабым пищеварительным
возможностям новорожденного. По
сравнению со зрелым молоком в молозиве
содержится больше белка, причем
альбуминовая и глобулиновая фракции
белков превалируют над казеином (казеин
появляется лишь с 4-5-го дня лактации и
его количество постепенно нарастает);
в 2-10 раз больше витамина А и каротина,
в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты; больше
содержится витаминов В12
и Е; в 1,5 раза больше солей, цинка, меди,
железа, лейкоцитов, среди которых
доминируют лимфоциты. Особенно много
в молозиве иммуноглобулинов класса А
(секреторный), что наряду с другими
факторами способствует уже сразу после
рождения высокой эффективности кишечного
иммунологического барьера. Поэтому
молозиво иногда относят к фактору,
обеспечивающему первую вакцинацию,
или, как говорят, «теплую» иммунизацию
ребенка в отличии от «холодной»
(ампульной). Содержание жира и молочного
сахара (лактозы), наоборот, в молозиве
ниже, чем в зрелом молоке. Многие белки
молозива (альбумины, глобулины и др.)
могут всасываться в желудке и кишечнике
в неизмененном виде, так как они идентичны
белкам сыворотки крови ребенка
Молозиво
является весьма важной промежуточной
формой питания между периодами
гемотрофного
и амниотрофного
питания и периодом энтерального
(лактотрофного)
питания ребенка. Переходное
молоко –
это молоко на промежуточных стадиях
биологической зрелости, выделяется в
течение индивидуально различных сроков
после родов
При нарастании его количества
грудные железы наполняются, набухают
и становятся тяжелыми. Этот момент
называют «приходом» или «приливом»
молока. Преходное молоко по сравнению
с молозивом содержит меньшее количество
белка и минеральных веществ, а количество
жира в нем повышается. Одновременно
растет и количество вырабатываемого
молока, что отвечает возможности ребенка
усваивать большие объемы пищи.
Зрелое молоко
– это молоко, вырабатывающееся к началу
3-ей недели после родов (так происходит
у подавляющего большинства женщин; у
5-10 % женщин зрелое молоко может появиться
на неделю раньше). Состав женского
молока (табл. 2.5.4.) во многом зависит от
индивидуальных особенностей кормящей
матери, качества ее питания и некоторых
других факторов.
Если мама планирует пить алкоголь: меры предосторожности
В случаях, когда желание выпить спиртное пересиливает разумные доводы о вреде поступка, необходимо минимизировать негативные последствия. Сцеживание после приёма алкоголя не очищает грудь от яда
. Этанол циркулирует по кровеносной системе и до полной нейтрализации проникает в образовывающееся молоко. Уменьшить неблагоприятные последствия поможет выполнение простых правил:
- Предварительно договориться об оставлении ребёнка под присмотром близких людей — запах спиртного, неадекватность поведения кормящей мамы — не лучшее проявление заботы о малыше.
- Заранее подготовить запас грудного молока на 1–2 кормления — ребёнок не останется голодным до освобождения организма матери от алкоголя в крови.
- Накормить младенца непосредственно перед уходом на алкогольную вечеринку.
- Перед выходом из дома принять сорбент — Полисорб или Энтеросгель. Активные вещества, входящие в состав препаратов, связывают и выводят из организма алкоголь, предотвращая интоксикацию. Применение сорбентов уменьшит время вытрезвления.
- Воздержаться от употребления крепких напитков (водка, коньяк и т. д.), уменьшить до минимума дозу алкоголя (не более одного бокала вина) — повышенное содержание этанола значительно отодвигает выработку молока, свободного от этилового спирта.
- Рекомендуется пить дорогое вино, которое не содержит химических красителей и консервантов — снижается риск проявления аллергических реакций у грудничка.
Если ребёнка оставить не с кем, не стоит брать его с собой. Новая обстановка, громкий шум, незнакомые запахи и лица напугают младенца. Следует воздержаться от вечеринки.
Строение и функции молочных желез.
Молочная железа — парный орган, окруженный жировой тканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется.
Между правой и левой грудью образуется углубление.
В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы.
В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани.
Тело молочной железы состоит из 15 — 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью.
Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение — млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим.
Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице.
Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями.
На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей — рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками.
В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез.
По гистологическому строению молочная железа — сложная альвеолярно- трубчатая.
Основная функция — секреция молока.
Некоторые особенности лактирующей молочной железы:
1. Секреторные отделы.
Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и соматотропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы.
Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину,так и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концентрации эстрогенов и прогестерона.
Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.
В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. — молозивные тельца.
После рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки секретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода, соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних, транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного.
Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Афферентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина.
Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче.
Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы).
Особенности цвета и жирность
Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.
Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.
Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>
Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.
Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.
Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.
При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>
А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.
Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>
Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:
- Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.
Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>
- Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
- Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.