Врачебное мнение о том, нужно ли лечить астигматизм у ребёнка

Классификация

При неправильной форме роговицы может быть множество меридианов, по которым движется луч света. Но выделяют обычно два главных меридиана – вертикальный и горизонтальный, которые всегда располагаются перпендикулярно друг к другу.

По состоянию зрения в этих меридианах выявляют различные виды астигматизма.

Если основная патология находится на вертикальном меридиане, то астигматизм считается прямым, на горизонтальном – обратным.

Кроме того, астигматизм у детей может быть близоруким, дальнозорким и смешанным. Близорукий (миопический) астигматизм
у ребенка в свою очередь делится на простой и сложный.

Простой миопический астигматизм
характеризуется тем, что один из главных меридианов глаза имеет нормальное преломление (его фокус расположен на сетчатке), а другой близорукое (фокус расположен перед сетчаткой). Сложный астигматизм у детей
характеризуется близоруким преломлением лучей в области обоих главных меридианов, но при этом фокусы расположены на разном расстоянии от сетчатки (перед ней).

Дальнозоркий астигматизм (гиперметропический астигматизм)
также бывает двух видов – простой и сложный. Простой гиперметропический астигматизм
заключается в том, что один из главных меридианов глаза имеет нормальное преломление, а другой дальнозоркое (фокус расположен за сетчаткой). Сложный гиперметропический астигматизм
у детей характеризуется дальнозорким преломлением лучей в области обоих главных меридианов, но при этом фокусы расположены на разном расстоянии от сетчатки (за ней).

Смешанный астигматизм
— это сочетание близорукого астигматизма на одном главном меридиане с дальнозорким на другом. Астигматизм может быть, как на одном глазу, так и на обоих.

Источник http://www.womenhealthnet.ru/children-diseases/6511.html

Симптомы астигматизма у детей

Как уже говорилось выше, астигматизм очень важно выявлять в раннем детском возрасте и своевременно проводить коррекцию нарушений зрения, чтобы ребенок нормально развивался. Поэтому родителям необходимо знать, какие симптомы или особенности поведения малыша могут указывать на то, что у него есть проблемы со зрением

Наличие этих признаков, конечно же, не обязательно обозначает, что у ребенка есть астигматизм, но насторожится и обратиться к офтальмологу все же стоит. Опытный врач сможет обнаружить заболевание даже у годовалого малыша.

Более взрослые дети могут рассказать о своем самочувствии, например, пожаловаться на головную боль, которая при астигматизме часто локализует над бровями и в области лба, головокружение, двоение в глазах, размытость предметов.
Однако многие ребята настолько привыкают к искаженному видению предметов, что начинаю воспринимать его как нормальное, поэтому родители не догадываются, что у их чада есть проблемы именно со зрением. Это еще раз подтверждает необходимость регулярных осмотров у детского окулиста. Начинать походы к этому специалисту следует с 2 месячного возраста ребенка и в последующем хотя бы раз в год.

Мифы об астигматизме

Многие наслышаны об астигматизме, люди верят в различные небылицы. Основные мифы приведены ниже, не попадитесь на ложную информацию:

  • без очков никуда. Некоторые думаю, что диагноз обязывает ребёнка всю жизнь носить очки. Утверждение в корне неверно, современные технологии (лазерная коррекция) позволяет обходиться без очков. Иногда кроха перерастает недуг с помощью консервативного лечения;
  • лекарства на основе черники. Плоду приписывают лечебные свойства в области зрения, но научно подтверждённых фактов этому явлению нет. Такие медикаменты для лечения детских офтальмологических проблем не используют;
  • очки лазер-вижн. Современные технологии представляют множество способов для избавления от проблемы. Производители таких приспособлений утверждают, что изделия избавят от всех проблем. Как и в предыдущем случае, достоверные клинические исследования не проводились, положительных результатов, как и отрицательных эффектов выявлено не было.

Факторы, вызывающие развитие заболевания

Заболевание развивается в детском возрасте по двум основным причинам — наследственной (врожденной) и приобретенной. Разберем каждую из них подробней.

Врожденный

Этот дефект зрительной способности в подавляющем количестве случаев имеет наследственный характер происхождения
. Факт объясняется следующим. У человека при рождении с большой вероятностью появится неровная форма роговицы или хрусталика, если у родителей она тоже с кривизной. Т.е. природа болезни генетическая. Развитие болезни может произойти в результате:

Если нечеткость изображений не превышает 0,5 диоптрий, дефект зрения относится к физиологическим нарушениям и дискомфортных ощущений не доставляет.
Такой астигматизм присутствует у всех людей.

При врожденной форме заболевания — с недостаточной четкостью получаемых изображений более 0,75 диоптрий — дефект причиняет ощущение дискомфорта. Присутствующий у детей в первые годы жизни астигматизм прогрессирует за счет формирования зрительной системы. Если при ее развитии видимость недостаточно четкая, мозг привыкает к такому качеству воспринимаемых изображений.

Своевременная корректировка сможет исправить ситуацию, но при сформированном зрении оказать помощь уже намного сложнее. Именно поэтому при наличии такой степени тяжести заболевания требуется лечение
. Его необходимо начинать еще в детском возрасте во избежание более серьезных последствий: амблиопии (носит также название «ленивый глаз»)

Проявление астигматизма возможно в любой период жизни, но в большинстве случаев диагностировать и прогнозировать дальнейший его ход врачи могут уже для двухлетних детей
.

Приобретенный

Даже если ребенок родился с физиологической формой (до 0,5 диоптрий) заболевания, оно может перейти в более тяжелую форму под воздействием на роговицу таких факторов, как:

Такой вид астигматизма называется приобретенным и происходит в результате патологического воздействия на роговицу или хрусталик глаза. Это воздействие нарушает целостную структуру ее поверхности. Деформация (травма) глазных тканей вызывает рассеяние попадающих световых лучей, смещение фокусировки и нечеткую визуализацию воспринимаемой информации.

Патологический и физиологический детский астигматизм – что это такое

Патологический астигматизм характеризуется преломлением оптических лучей в 2-ух меридианных плоскостях с разницей более 1 диоптрия. Если результаты меньше, то острота зрения не нарушается.

Физиологический астигматизм характеризуется нарушением сферичности роговицы и хрусталика меньше 1-го диоптрия. При состоянии не появляется нарушение зрения, не увеличивается вероятность слепоты. Прогрессирование патологии связано с ростом зрительного яблока на протяжении нескольких лет.

Клинические формы детского астигматизма

По морфологическим формам детский астигматизм можно разделить на неправильный и правильный. Скачкообразный переход рефракции между разными меридианами обуславливает сложную неравномерную форму заболевания.

Правильная разновидность классифицируется на простую и сложную. Каждая разновидность разделяется на гиперметропический и миопический тип. Простая гиперметропическая форма характеризуется тем, что меридианы сохраняют рефракцию. У другого меридиана рефракция гиперметропическая.

При сложном гиперметропическом астигматизме прослеживается гиперметропическая рефракция, которая в разной степени выражена в разных меридианах. Подобную нозологию можно встретить у новорожденного ребенка. В течение первого года жизни патология может исчезнуть самостоятельно.

При миопатическом и гиперметропическом астигматизме сохраняется нормальная рефракция. Миопическая форма патологии характеризуется сильной степенью выраженности. На фоне заболевания появляются головные боли, прослеживается затуманенность изображений. Глаза слезятся, а для подробного изучения особенностей предмета ребенок подносит его близко к глазам.

Дальнозоркий астигматизм сопровождается размытостью предметов, расположенных на близком расстоянии. Глаза быстро устают, поэтому ребенок ощущает частую утомляемость.

Смешанная форма заболевания характеризуется значительной выраженностью, при которой выделяют 3 степени недуга:

  • Слабый – при разнице до 3 диоптрий;
  • Средний – 3-5 диоптрий;
  • Высокий – до 6 диоптрий.

Симптомы и диагностика смешанной формы не представляет трудностей. Человек прищуривается, когда пытается прочитать текст на бумаге. Для удобства рассматривания букв пациент натягивает уголки глаз пальцами руки для фокусировки.

Родители должны знать, что ребенок хорошо адаптируется к нарушению зрения, поэтому субъективных симптомов может не возникать. Педиатру сложно определить заболевание, так как малыш не говорит о своих ощущениях. Миопия или гиперметропия слабой степени не требует коррекции. При остальных формах требуется ношение линз или очков.

Для лечения астигматизма у детей требуется коррекция зрительной функции. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление объема глазного яблока.

Для лечения астигматизма сфероцилиндрическими линзами требуется 2 вида стекол – цилиндрические, сферические. Оптимальным вариантом следует считать коррекцию при которой изображение оптимально фокусируется на сетчатке. Для этого при ношении очков или линз требуется динамическое наблюдение за течением заболевания и своевременная смена изделий при изменении характеристик сферичности роговицы или хрусталика.

Для детей, которые не любят носить очки можно предложить способ ортокератологии, предполагающий использование контактных линз на ночь. Способ применяется при отклонении сферичности не более 1,5 диоптрий.

Методы лечения

У детей методики лечения несколько отличаются от взрослых. Объясняется это усидчивостью и терпением ребенка, так как для некоторых методик требуется длительное воздействие, а дети могут и не вытерпеть такое ведение процедуры.

Поэтому для них были созданы особые условия для терапии патологии:

  • Аппаратное лечение. Предполагает использование определенных тренажеров, устройств и программ с видеокартинкой для устранения астигматизма и для терапии других глазных патологий. Польза этих аппаратов заключена еще и в том, что глаза ребенка подготавливаются к нагрузкам в школе, а потому зрение не будет падать под влиянием переутомления.
  • Гимнастика также эффективно помогает справиться с астигматизмом. Наиболее эффективной в этом направлении считается гимнастика Жданова, которая работает по нескольким направлениям: расслабляет глазные мышцы, затем нагружает и тренирует их работать в правильном режиме. Существуют определенные упражнения, которые помогут решить проблему астигматизма и снизить его влияние на глаза.

  • Ношение изделий для коррекции. Для младших возрастов назначается очковая коррекции, а вот для старшеклассников можно применять и линзы торического типа.
  • Лазерная коррекция безболезненная и быстрая процедура для коррекции астигматизма. Продолжается с четверть часа под местным анестетиком, не требует наложения шовного материала. После этих манипуляций ткани роговицы или хрусталика ускоренно восстанавливаются. При этом заметное улучшение зрительной функции наблюдается уже через пару часов, а окончательные результаты пациенты наблюдают через неделю.

На видео – основной способ лечения астигматизма:

https://youtube.com/watch?v=y9nFVi4I3Wc

https://youtube.com/watch?v=y9nFVi4I3Wc

Лечение необходимо начинать лишь после консультации с доктором, так как некоторые типы процедур могут быть вредны для ребенка и иметь противопоказания. Но при этом тянуть с коррекцией не стоит.

Симптомы детского астигматизма

Чтобы распознать детский астигматизм требуется тщательная диагностика. Современные клиники способны проводить до 10 тестов для определения степени недуга. Если дети жалуются на проблемы со зрением, требуется провести тщательное обследование

Особое внимание обратите на жалобы типа видимости мира в растянутом виде или нечеткой структуры объектов, схождение букв при чтении

Школьники начальных классов при астигматизме жалуются на головные боли, нежелание читать, но обычно не указывают на нарушение зрения. Страх ношения очков значительно сильнее, чем необходимость правильной учебы.

Чтобы локализовать детский астигматизм требуется изучение зрительных проблем после посещения ребенком офтальмолога. Для анализа проводится осмотр глазного дна, изучение состояния кровеносных сосудов. Полностью обследовать состояние внутриглазных тканей позволяет периметрия. Такое оборудование расположено только в некоторых медицинских заведениях, но очень необходимо для качественной визуализации патологии.

Симптомы астигматизма у детей формируются при средней и поздней степени нарушения сферичности хрусталика, роговицы. На ранней стадии специфических признаков не возникает, поэтому обнаружить заболевание невозможно.

Основные симптомы астигматизма:

  1. Головокружение;
  2. Двоение изображения;
  3. Расплывчатая графическая картинка;
  4. Напряжение глаз;
  5. Усталость;
  6. Боли над областью лба;
  7. Ребенок прищуривает глаз;
  8. Наклоняет голову под разным углом;
  9. Трудности с фокусировкой взгляда;
  10. Трудность чтения книг.

Легкая степень астигматизма не проходит самостоятельно. Постепенное прогрессирование нозологии приводит к нарастанию зрительных нарушений, возможно появление слепоты.

При возникновении любых признаков патологии необходимо обращаться к офтальмологу. Специалист обнаружив патологию, назначит адекватную терапию.

Интенсивное нарушение зрения происходит в течение первого года жизни, когда ребенку необходимо посещение офтальмолога, трижды на протяжении 3-6 месяцев.

Следует понимать, что генетическая предопределенность относительно врожденной формы заболевания активно прогрессирует. Вначале нозология появляется в детском возрасте, но постепенно нарастает. При этой форме часто проводится лазерная коррекция зрения после наступления пациенту 18 лет.

Врожденный астигматизм может сочетаться с альбинизмом, алкогольным синдромом плода, пигментным ретинитом. При наличии рубцовых изменений на роговице после предыдущих операций, травматических повреждений увеличивается вероятность патологии.

Провоцирующим фактором нарушения сферичности глазных поверхностей у детей может быть патология зубочелюстной системы, приводящая к деформации стенок глазницы. Основой болезни становится атрофия зрительного нерва, врожденный нистагм, птоз, кератоконус. Данные провоцирующие факторы становятся причиной неправильного развития хрусталика.

Световые лучи проникают через оптические среды глаза при астигматизме с искажением. Поток лучей проецируется не на сетчатку глаза, а позади или впереди нее. Неправильная кривизна хрусталика, искажение глазного яблока приводит к потере четкости окружающих объектов, затуманивании.

Меры профилактики

При снижении нагрузки на зрительный аппарат, обеспечении нормальных условий труда для крохи, вероятность появления астигматизма сводится к нулю:

  • следите за тем, чтобы малыш чередовал периоды работы и отдыха. Особенно этот аспект касается игр или учёбы за компьютером;
  • в профилактических целях проводите гимнастику для глаз (упражнения описаны выше);
  • на рабочем месте ребёнка выставите правильно свет (с левой стороны, наилучший вариант – естественное освещение);
  • при обнаружении любых неприятных симптомов сразу же обратитесь к офтальмологу.

Астигматизм не приговор, многие дети успешно избавляются от патологии, живут полноценной жизнью. Только запущенные тяжёлые случаи обязывают ребёнка носить очки всю жизнь. Регулярно проверяйте зрение крохи, не занимайтесь самолечением.

Видео — советы о том, как лечить астигматизм у детей:

Дефекты зрительной способности встречаются у большинства людей и иногда не доставляют дискомфортных ощущений. Когда речь идет о пациентах детского возраста, нужно учесть то, что они еще не могут сформулировать жалобы на качество зрительных характеристик.

Именно поэтому родители не ведут к врачу-офтальмологу ребенка, если это не предусматривает плановый медицинский осмотр (в детский сад или школу). Заболеваний зрения есть несколько видов. В данной статье разберем заболевание : причины возникновения и как его выявить.

  • слабая (менее 3,0 диоптрий);
  • средняя (3,0 – 6,0 диоптрий);
  • высокая (более 6,0 диоптрий).

Искаженное восприятие вызвано нарушенной формой роговицы или хрусталика — на поверхности этого участка присутствуют неровности, которые способствуют смещению фокуса. Уровень кривизны неровностей не одинаков по направлениям. Поэтому световые пучки (при прохождении даже в пределах одного меридиана) преломляются под различным углом. За счет этого они рассеиваются, а воспринимаемые объекты фокусируются до сетчатки или после нее. В результате этого происходит размытие линий изображений и, как следствие, недостаточная четкость зрения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector