Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Гематоген при грудном вскармливании – польза или вред?

Многих новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять гематоген при грудном вскармливании. Ведь в этот период женщины особо тщательно следят за своим питанием. Качество молока напрямую влияет на самочувствие крохи. Попробуем разобраться в полезных свойствах и безопасности этого лекарственного средства.

Состав гематогена

Для многих гематоген является сладким лакомством. Помимо вкусовых качеств этот продукт обладает еще и чрезвычайно полезными для организма свойствами. Ведь его делают из бычьей крови, которая имеет повышенное содержание железа.

Основной составляющий компонент подвергают сушке, для того чтобы получить черный концентрированный альбумин. Именно это вещество будет задействовано в производстве гематогена.

Двухвалентное железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Продукт относится к биологически активным добавкам. Аптечный «шоколад» хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражает слизистую оболочку. Гематоген при грудном вскармливании может оказаться весьма полезным, ведь он обогащен необходимыми в этот период витаминами. Согласно инструкции, в нем содержатся витамины группы B, A, C, PP.

Для улучшения вкуса добавляют и вспомогательные компоненты: мед, сухофрукты, орехи, сгущенное молоко, кокосовую стружку. Следует учитывать, что в составе некоторых батончиков может находиться и пальмовое масло – весьма вредное вещество. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться с перечнем ингредиентов, указанных производителем на упаковке.

Показания для назначения

Гематоген с виду напоминает шоколад. Пищевая добавка предназначена для употребления в небольших количествах при железодефицитной анемии, вызванной различными факторами. В одной плитке содержится суточная норма железа для взрослого.

Это поможет восполнить недостаток этого микроэлемента в организме. Имеющийся в составе препарата витамин C необходим для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам и другим патогенным микроорганизмам.

Гематоген, цена которого колеблется в пределах 20-35 рублей, часто назначают маленьким детям.

Можно ли гематоген при грудном вскармливании употреблять маме? Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни утверждают, что биологически активная добавка может спровоцировать развитие аллергической реакции, другие считают ее достаточно безопасной.

Польза гематогена при лактации

Еще в период беременности многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как дефицит железа. Патологическое явление характеризуется появлением чрезмерной усталости, сонливости, депрессии.

Уже после родов состояние может ухудшиться из-за потери большого количества крови.

Чтобы восстановиться, женщине требуется дополнительный источник железа, в качестве которого как раз и можно использовать гематоген.

При грудном вскармливании употреблять добавку следует только после консультации с врачом. Обычно специалисты разрешают принимать средство в малых количествах, чтобы не повлиять на вкусовые качества и состав грудного молока. Ведь резкие перемены могут не понравиться малышу, вплоть до того, что он просто откажется от любимой пищи.

В каком количестве препарат безопасен?

Принимать гематоген при грудном вскармливании можно только через 3-4 месяца после рождения ребенка.

Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще мало развита и может негативно отреагировать на любые нововведения в рацион мамы. Начальная доза средства должна быть минимальной.

При отсутствии аллергии можно будет со временем увеличить дозировку, но употреблять средство все же лучше только несколько раз в неделю. Приобретать следует классический гематоген без добавления каких-либо сторонних компонентов.

Почему нельзя гематоген кормящим мамам?

Совершенно безопасный, на первый взгляд, аптечный продукт может спровоцировать ряд нежелательных последствий. Особенно если употреблять его в больших количествах. Следует учитывать, что средство имеет в составе большое количество бычьей крови (пусть даже обработанной).

Это вещество состоит из белка, который является сильным аллергеном. Поэтому, чтобы понять, можно ли гематоген при грудном вскармливании, необходимо узнать о предрасположенности мамы к появлению аллергических реакций и наличии повышенной чувствительности к альбумину. Помочь в этом сможет только специалист.

Пищевая аллергия может проявиться у малыша. Диатез, покраснение и шелушение кожного покрова – первые признаки того, что организм крохи еще не готов к таким экспериментам.

Перечень запрещённых продуктов

Разберёмся, какие продукты и блюда кормящим матерям противопоказаны:

  1. 3-4 месяца спустя после появления ребёнка, из рациона необходимо исключить яичные желтки, натуральный мёд, любые орехи и морепродукты, а также плоды овощей и фруктов, имеющие красный и оранжевый цвет (включая цитрусы). Это нужно, чтобы не спровоцировать у малыша аллергию.
  2. Почти все детки страдают от болей в животе и от колик, начинающихся у них раньше чем через месяц после рождения. Чтобы не допускать этой неприятности, мамочкам не рекомендуется кушать разные квашеные овощи, свежую капусту, хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей, газировку, бобовые культуры, сыры на основе ферментов, виноград, редьку.
  3. Тяжело придётся мамам-сладкоежкам – переизбыток сахара, крайне, вреден для маленьких детишек. Иногда он может вызвать появление на коже ребёнка красных пятнышек, сильного зуда, а это первые признаки диатеза – нарушенного обмена веществ. Поэтому нужно отказаться от чрезмерно сладких десертов, напитков. В течение первых 30 дней надо полностью исключить сладкое, особенно, покупное, поскольку такие продукты содержат маргарин. Но уже на втором месяце можно малыми порциями кушать сухарики, печенье, сырки, пастилу, мармелад, зефир. Желательно, без ароматизаторов и вредных добавок в составе.
  4. Колбаса, карбонат, сосиски, копчёные мясные продукты также не желательны для употребления в пищу. В них содержится повышенный уровень натрия, соли, что увеличивает риск уменьшения выработки молока из-за обезвоживания организма.
  5. Деликатесы (рыба, мясо), сало, оленина, мясо лося, дикого кабана, вяленое и жирное тоже относится к числу запрещённых блюд.
  6. Грибы, лучше, шампиньоны, можно начать кушать, когда ребёнку исполнится 7 месяцев. Это тяжёлый продукт, при употреблении приводящий к расстройствам пищеварения.

Чтобы снизить риск отравления и других неприятностей, в список нежелательных блюд включены любые (овощные, мясные) консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления. Не стоит говорить, что употребление большого количества соли вредно не только для ребёнка, но и для его мамы, так же как и уксус, так что придётся отказаться и от маринадов в любом виде. Бедные мамочки, наверное, сейчас, охают – столько всего перечислено, что же можно поставить на новогодний стол для кормящей?

Особенности рациона для кормящей мамы

Женщине при кормлении следует соблюдать ряд не сложных правил, влияющих на лактацию и ее здоровье:

  • в течение дня питаться нужно регулярно. Помимо завтрака, обеда, ужина, стоит добавить еще пару перекусов. Лучше всего маме кушать за 30-40 минут перед кормлением ребенка;
  • еду следует употреблять в вареном, тушеном, печеном виде или приготовленную на пару;
  • блюда меню для кормящей женщины должны быть свежими, из натуральных ингредиентов. Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, маринованную пищу;
  • употреблять молочные или кисломолочные продукты. В зависимости от реакции малыша и здоровья мамы можно есть творог, сыры или пить козье молоко, в котором также содержится большое количество кальция;
  • употреблять мясные и рыбные блюда (нежирные сорта или птица);
  • вводить в меню обильное питье. Если с лактацией у мамы все в порядке, то более двух литров жидкости пить не стоит — появятся другие проблемы с почками, отеками или лактостазом. Примерно стакан чистой питьевой воды можно выпивать непосредственно перед кормлением младенца;
  • из меню стоит убрать все продукты, способные вызвать брожение или вздутие живота. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании приведен здесь;
  • сырые фрукты или овощи стоит употреблять редко, гораздо полезнее будут запеченные плоды;
  • нельзя кушать культуры, содержащие грубую клетчатку, к примеру грибы. Организм младенца не справляется с такими продуктами.

Самый тяжелый период — первые месяцы после рождения. С тем, как питаться кормящей маме в первый месяц после родов, можно ознакомиться здесь. Со временем меню становится намного разнообразнее. Не стоит пробовать несколько новых ингредиентов одновременно, так будет легче определить на какой продукт у ребенка возникнет аллергия.


Проблемы с ЖКТ малыша и, как следствие, его беспокойство и капризы — возможные реакции со стороны ребенка на съеденные мамой продукты.

Как распознать аллергию?

Каждый ребенок индивидуален, но есть ряд общих признаков, наличие которых говорит об аллергической реакции разной степени тяжести.

  • Шелушение кожи;
  • покраснение отдельных участков тела, например, щек или области вокруг глаз;
  • сыпь;
  • рвота;
  • обильное срыгивание;
  • проблемный стул: запор, понос, необычный цвет и консистенция;
  • вздутие живота;
  • отеки, появление шишек, уплотнений и пр.;
  • усиленное чихание;
  • повышенная сопливость и затрудненное дыхание;
  • отек Квинке (требует немедленного вмешательства врача).

Наличие только одного явления, как правило, свидетельствует о легкой форме отторжения какого-либо аллергена. При этом чем больше признаков наблюдается, тем выше вероятность, что малыш страдает и требует профессиональной консультации у врача.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания. Баклажан относится к разрешённым продуктам

Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
  • макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • полезные кислоты и аминокислоты.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи. Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов. Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения и др.

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша

Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша

Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • мокрую корочку.

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Польза

Плоды сливовых деревьев имеют сочную, плотную мякоть и крупную косточку внутри. Сортов их существует очень много, они отличаются по форме, размерам, расцветке, вкусу. На сливе, недавно сорванной с дерева, присутствует белесый налет.

Калорийность этих фруктов невысока – всего 45 ккал на 100 г. Они содержат внушительный набор полезных веществ. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, А, С, РР, Н; микроэлементы — Ca, K, Mg, Cu, Zn, Fe, P и пр. Особенно стоит отметить К, который способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Сливы обладают способностью мягко очищать кишечник, усиливать его перистальтику, нормализовать работу ЖКТ. Также они имеют слабый мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на почках, помогает очищению организма от токсинов и шлаков.

Сливы кушают в сыром виде, готовят из них компоты, джемы, варенья, начинки для выпечки, соусы. Определенные сорта этих фруктов являются сырьем для приготовления сухофруктов – чернослива.

Рекомендации по употреблению и приготовлению компотов для кормящих мам

Компот для кормящей мамы – отличный способ разнообразить меню. Чтобы напиток не навредил крохе, следует соблюдать несколько простых рекомендаций по его приготовлению и употреблению.

Как ввести компоты в рацион:

  • Любой новый напиток вводится в рацион постепенно, малыми дозами. Так можно уберечь новорожденного от тяжелых проявлений аллергии.
  • Не следует торопиться с красной пищей и напитками. Варить ягодные компотики при ГВ можно, но при этом лучше предварительно убедиться, что малыш хорошо реагирует на ту ягоду, из которой сварен напиток.
  • При малейшем проявлении аллергии у ребенка следует незамедлительно отказаться от компота и предпочесть более безопасные напитки.

При выборе ингредиентов следует руководствоваться следующими правилами:

  • Выбирать продукты для компотиков следует тщательно. Фрукты и ягоды лучше использовать свежие. Допустимы и замороженные плоды. Идеально, если ингредиенты напитка будут выращены на своем приусадебном участке.
  • Сухофрукты должны быть хорошего качества без красителей. Покупать лучше не смесь, а отдельные виды сушеных плодов.
  • Цитрусовые фрукты в компотики лучше не добавлять, так как этот вид плодов у большинства деток вызывает проявления аллергии.
  • А также стоит избегать такого ингредиента, как лимонная кислота. При грудном вскармливании это вещество не будет полезно ни маме, ни крохе!
  • При варке лучше добавлять минимум сахара, хорошо, если удастся вовсе обойтись без этого ингредиента. Нужно помнить, что большое количества сахара может вызвать усиление колик и дискомфорт у ребенка.

Готовый компотик нужно остудить и хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре напиток быстро портится. При грудном вскармливании можно пить свежие компоты домашнего приготовления. Покупные и консервированные напитки лучше не употреблять, так как в них часто добавляются красители, ароматизаторы и прочая пищевая химия.

Нужно внимательно относиться к еде и напиткам во время ГВ, но не стоит отказывать себе во всем. Строгая диета нужна только в первые месяцы кормления. В дальнейшем можно пробовать разные продукты и стремиться максимально разнообразить рацион.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Баклажаны во время беременности

Польза

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты.Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки у плода, то есть здоровой нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной может привести к порокам развития у ребенка

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Но и остальные элементы баклажана не менее полезны!

Магний помогает избежать отеков и судорог в икроножной мышце у беременных, тонуса матки. В баклажанах этот элемент сбалансировано сочетается с железом – и магний, и железо усваиваются лучше, чем искусственный препарат магния.

Витамины группы В улучшают работу репродуктивных органов.

Калий положительно воздействует на сосуды и сердце, препятствует возникновению высокого артериального давления и вегетососудистой дистонии. Восстанавливает водный баланс в организме беременной.

Насунин сильнейший антиоксидант, который может сохранять клетки головного мозга от разрушения свободными радикалами. Также это вещество способно регулировать уровень железа в крови, чтобы его было там ни много и ни мало.

Хлорогеновая кислота производит антимикробное, антигрибковое воздействие. Стимулирует иммунитет. Также она считается профилактическим средством от мутаций клеток (рака).

Волокна и пектин, которыми богаты баклажаны, улучшают работу кишечника. Являются профилактикой запоров. Способствуют оттоку желчи.

Несмотря на все чудодейственные свойства баклажан, прежде чем увлекаться их поеданием – беременные женщины любят «увлекаться» продуктами – следует учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к употреблению баклажан.

Вред

Содержащиеся в баклажанах оксалаты, если они накапливаются в большом количестве в жидкостях организма, способны кристаллизоваться. Также они снижают усваивание кальция организмом.

Показания

Пониженный гемоглобин, проблемы с артериальным давлением при беременности. Для снижения отеков и регулировки водного баланса в организме беременной. Как средство повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Баклажан низкокалорийный овощ и он прекрасно подойдет уже родившим мамам для восстановления прежней красивой фигуры.

Диетологи говорят, что вполне реально сбросить 6-8 килограмм лишнего веса за месяц, введя в рацион баклажаны! Пектин, содержащийся в баклажане, легко справляется с очисткой организма от холестерина.

Противопоказания

Болезни почек и желчного пузыря. Противопоказаны оксалаты, содержащиеся в баклажанах.

Проблемы с пищеварительной системой в целом. Нарушается усваивание кальция.

Индивидуальная непереносимость – аллергия.

Рецепты диетических блюд

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

Отварные баклажаны с цветной капустой

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.

Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком

  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
  5. Заправьте овощи соусом.

Паштет из баклажанов

  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды

Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.

Баклажаны, печенные в йогурте

  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector