Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года

Введение в прикорм

Как выбрать свеклу

Самым полезным будет корнеплод, выращенный на своем огороде. Если такой возможности нет, лучше покупать корнеплоды, произрастающие в регионе вашего проживания.

Выбирать нужно корнеплоды небольшого размера, темно-бордовые, твердые, без вмятин и царапин. На срезе не должно быть белых волокнистых прожилок. Они присутствуют в корнеплодах с повышенным содержанием нитратов, в хорошей свекле их быть не должно.

Как лучше приготовить

Для питания детей лучше подходят отварные корнеплоды. Для этого свежую свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, срезать верхнюю часть, откуда растет ботва, т.к. в этой части накапливается больше нитратов.

Свеклу можно порезать на кусочки, а можно положить целиком в кипящую воду (в зависимости от того, какое количество вам нужно приготовить). Овощ нужно поварить 10 минут, затем вылить эту воду и добавить новой. Варить до готовности, около часа. Сразу после приготовления свеклу нужно достать из кастрюли, чтобы нитраты не перешли из отвара обратно в корнеплод.

Перед употреблением сырой свеклы необходимо вымочить ее в воде (несколько раз сменяя воду), чтобы также уменьшить концентрацию нитратов.

Пюре

Идеальной формой приготовления для введения в прикорм любого овоща является пюре. Для приготовления пюре из свеклы ее нужно отварить, нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером до нужной консистенции. Добавить 1-2 чайных ложки свекольного пюре к другому овощному или мясному пюре, которое уже пробовал ваш малыш.

Важно!Пюре для кормления малыша должно быть свежеприготовленным, т.к. при хранении и разогревании блюд из свеклы нитраты, содержащиеся в ней переходят в токсичную форму нитритов.

С крупой

Свекла отлично сочетается с крупами. Для этого нужно отдельно сварить свеклу, отдельно приготовить кашу (гречневую, рисовую, овсяную). Свеклу натереть на терке или пюрировать блендером, добавить в приготовленную кашу. За счет красящего пигмента свеклы каша получается приятного розового цвета — красиво и вкусно!

Сок

Свежевыжатый свекольный сок обычно не рекомендуют давать детям. Его используют только по назначению врача и в небольшой дозировке. До года это всего несколько капель, после 1 года — до 1/3 стакана, разбавляя водой или другим соком в соотношении 1/3 (одна часть сока и три части другого напитка). Приготовить свекольный сок очень просто — свежую свеклу следует вымыть, очистить, поместить в соковыжималку. При ее отсутствии можно натереть овощ на терке или измельчить блендером и выжать сок с помощью марли. Таким же способом можно приготовить сок из вареной свеклы.

Как давать ребенку

Корнеплод вводят в прикорм постепенно, как и предыдущие продукты. В первый раз нужно дать ребенку половины чайной ложечки свекольного пюре и посмотреть на реакцию организма: проследить, будет ли в порядке кожа, стул. При появлении негативных реакций (боль в животе, жидкий стул, кожные высыпания) бордовый овощ временно исключают из прикорма. Попробовать ввести ее можно будет через 1-2 месяца.

Если с малышом все в порядке и свекла пришлась ему по вкусу, начальную порцию увеличивают на 1/2 чайной ложки в каждое кормление, доводя к году до 4-5 чайных ложек. Кормить свеклой можно 1-2 раза в неделю. Давать её лучше не отдельно, а как дополнительный компонент к уже введенной в рацион пище: кабачковому, картофельному, морковному пюре, различным кашам, мясным пюре.

СправкаПри употреблении в пищу свеклы моча и кал ребенка могут окраситься в розовый цвет. Это не должно вас напугать. Овощ содержит большое количество красящего пигмента, но он абсолютно безопасен и часто используется в пищевой промышленности.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно жевательный рефлекс

Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

Детские макароны: обзор

В настоящее время многие производители стали активно выпускать в продажу макароны для детей. В зависимости от возраста существуют различные виды макарон. Например, если это макароны для детей до года, то изготавливаются они из мягких сортов пшеницы, имеют тонкую структуру, позволяющую разжевывать их без особых усилий. Они очень привлекательные на вид и любой ребёнок не откажется попробовать такую диковинку. К тому же, в состав продукции входит витамин группы В.

На прилавках магазинов также можно приобрести детские макароны без глютена. И совсем недавно стали пользоваться большой популярностью такие детские макароны Макфа. На упаковке товара обязательно должна быть надпись Makfa Gluten Free. В составе продукта используется лишь кукурузная и рисовая мука, которая изготавливается из отборных злаков.

Педиатры также рекомендуют детские макароны звёздочки. Их производством занимается известная компания Heinz. В состав данного продукта входит множество витаминов, а также кальций и железо. Такие продукты обычно не залёживаются долго в холодильнике, ведь их привлекательная форма так и манит детишек полакомиться вкусной вермишелью. Если добавить к блюдам из детских макарон Хайнц овощные гарниры, то польза от продукта будет удвоена.

Среди популярных товаров также пользуются популярностью детские макароны Галина Бланка. Их очень часто берут молодые мамочки, чтобы накормить ими своего привереду-малыша. Например, макароны от GalinaBlancaиз серии «Джунгли» обязательно придутся по душе ребёнку. Они также не содержат в себе пищевых добавок и красителей.

Также Galina Blanca выпускает макароны для детей под названием «Гонки» и «Космос». Яркая и красочная упаковка обязательно вызовет интерес и желание посмотреть, что же внутри.

Если поразмышлять над вопросом, чем детские макароны отличаются от взрослых, то можно сделать вывод, что макароны для взрослых в основном изготавливаются из твердых сортов пшеницы, а значит, что они и сами по себе твердые при жевании. Макароны для детей отличаются мягкостью и легкостью в усвоении.

Как и с любым другим продуктом, начинать вводить макароны в рацион ребёнка следует постепенно и очень важно наблюдать за реакцией малыша. Через определённое время после знакомства ребёнка с макаронами, желательно добавить к ним другие продукты

Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей. Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест

Через определённое время после знакомства ребёнка с макаронами, желательно добавить к ним другие продукты. Это могут быть макароны с мясом или макароны с сыром для детей. Идеальным вариантом являются макароны с овощами. Эти сочетания продуктов могут помочь малышу полюбить пищу, которую он всячески не желает кушать, а эта комбинация макарон и продуктов, скорее всего, будет съедена детками в один присест.

Макароны, содержащие в себе наибольшее количество питательных веществ – яичные. Они очень хорошо подойдут тем малышам, которые страдают от плохого аппетита.

Если говорить о нормах питания, то рекомендуемое количество съедаемых макарон в день детьми – 100-250 грамм. Это масса уже готовой продукции. Если же ребёнку нужно скинуть вес, то не давайте ему более 220 грамм макарон в приготовленном виде без добавления сливочного масла и хлеба.

Также нужно помнить, что при употреблении в пищу макаронных изделий (сложных углеводов) происходит выработка гормонов, оказывающих успокаивающее действие. Поэтому, не стоит удивляться, если после такой трапезы малыш очень сильно захочет вздремнуть. Это стоит учитывать при составлении рациона ребёнка. Лучше всего давать макароны крохе во второй половине дня непосредственно перед сном. Так он сможет хорошенько выспаться, ведь для отдыха у него будет целая ночь.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Чем полезен корнеплод, есть ли противопоказания?

  • Свекла очень полезный корнеплод, в своем составе она содержит необходимые детям аминокислоты, органические кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, включая железо, йод и фолиевую кислоту. В овоще содержится кальций, магний, фосфор.
  • Свекла – незаменимый помощник при лечении железодефицитной анемии у детей, так как содержит железо, легко усваиваемое детским организмом.
  • При запорах педиатры назначают малышам свеколное пюре или сок – они способны справиться с проблемами кишечника лучше большинства лекарств из-за содержащихся в свекле фруктовых пектинов.
  • Свекла содержит антиоксиданты, усиливающие иммунитет у малышей.
  • Полезный корнеплод усиливает аппетит у малоежек, также из-за большого количества микроэлементов и стимуляции образования красных кровяных клеток положительно влияет на активность и развитие мозга.
  • Укрепляет зрение, улучшает благодаря содержащемуся в составе бетаину состояние нервной системы малышей.
  • Как и большинство овощей, свекла из-за наличия клетчатки улучшает работу ЖКТ. Корнеплод насыщает витаминами детский организм, снижая риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как рахит, куриная слепота, глоссит, стоматит.

При умеренном потреблении и введении в рацион в правильное время свекла практически не имеет противопоказаний к употреблению. При излишнем увлечении вареной свеклой она может вызвать послабление кишечника у ребенка, свекольный же сок иногда вызывает колики и дискомфорт в области ЖКТ. Есть мнение, что избыточное потребление корнеплода угнетает усвоение кальция в детском организме, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

С какого возраста можно давать прикорм?

Со скольки же месяцев или лет начинать давать есть детям свеклу, можно ли 8 или 10 месячному ребенку употреблять овощ и в каком количестве?

В некоторых странах, например, в Индии или в Великобритании, свеклу дают малышам во время грудного вскармливания с шестимесячного возраста (узнать о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, можно здесь). Наши же педиатры советуют не торопиться и дождаться восьми месяцев. Только в этом возрасте рекомендуется вводить в рацион малыша свекольное пюре, обязательно смешанное с другими овощами или крупами.

Внимание! В качестве первого прикорма свеклу дают только в вареном и протертом виде. Вначале стоит ограничиться половинкой чайной ложечки.. Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек

Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%

Если малыш переносит корнеплод хорошо, то постепенно можно увеличить количество до трех столовых ложек. Чаще, чем два раза в неделю, свеклу давать не рекомендуется. При этом общий объем корнеплода в овощных пюре должен составлять максимум 30%.

Начиная с десятимесячного возраста, свеклу детям можно добавлять в супы и салаты, вводить в состав овощных запеканок и оладий.

Подкормка народными средствами

Для этого растения можно использовать народные средства.

Сейчас свёкла как раз формирует корнеплод, поэтому чтобы была сладкой, вкусной, ей требуются подкормки.

В период роста корнеплода хорошо действует раствор борной кислоты. Бор увеличивает урожайность, количество витамина С и каротина, повышает сахар. Благодаря борной кислоте корнеплоды лучше хранятся зимой.

За сезон 2-3 раза подкармливают борной кислотой: в стакане горячей воды развести 10 грамм борной кислоты, затем вылить в ведро воды. Можно лить под корень или опрыскать.

Полезно поливать бордовый овощ раствором соли, чтобы вырос сладким, крупным. Первый полив проводится при появлении 5-7 настоящих листочков. Второй полив — при появлении корнеплодов над грунтом.

Как подкармливать солью

  • Для подкормки используют не йодированную поваренную соль. Соль — это источник натрия, от которого зависит сладость корнеплодов.
  • Растворите 1 ст. л. соли в ведре воды, затем полейте грядки из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.
  • Вносить солевую подкормку рекомендуется трижды за сезон: первая при появлении 6-7 листков; вторая – через 15 дней. Солевой раствор используется также для опрыскивания. Если листья стали красные, то для обработки придется сделать более крепкий раствор: в пропорции – 2 ст.л. на 10 л воды.

Дрожжи

Орошение дрожжами весьма полезно для растений. На 10 литров тёплой воды насыпать 10 г сухих или 100-200 г свежих дрожжей, потом добавить 2-3 ст. ложки сахарного песка. Настаивают сутки, потом на ведро воды берут 2 литра настоя, опрыскивают свекольную грядку.

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Итак, в чем же состоит польза свеклы для детей? В первую очередь корнеплод полезен тем, что содержит очень полезную и для ребенка, и для взрослого фолиевую кислоту, необходимое для нормального тока крови железо, кальций, помогающий в формировании и укреплении костей и зубов, а также магний. Кроме того, свекла богата и витаминами – А, Е, К, С.

Но и на этом список полезных веществ не заканчивается. Красный овощ содержит антиоксиданты, которые оказывают прямое воздействие на развитие детского иммунитета. А протертая через мелкую терку, она может заменить химическое слабительное. Свекольный сок оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, способствует его активности и развитию. Клетчатка же не только энергично выводит из организма различные токсины, но и помогает работе ЖКТ.


Годовалому ребенку свеклу можно перетереть в кашицу

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Свекольные блюда рекомендуется включать в рацион деток с повышенной возбудимостью. В корнеплоде есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему.

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector