Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото

В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.

Салат со сметаной и яйцом.

Требуется:

  • 300 г зеленого салата,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат «Здоровье».

Требуется:

  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/4 лимона,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.

Салат из свежих огурцов в сметане.

Требуется:

  • 3 огурца,
  • 1\2 стакана сметаны,
  • 1/3 ст. л. уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Салат картофельный.

Требуется:

  • 1\2 кг картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем.

Требуется:

  • 1\2 кг белокочанной капусты,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 1\2 ст. л. сахара,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.

На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:

Салат из мяса.

Требуется:

  • 200 г мяса,
  • 4 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза.

Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.

Салат из рыбы с помидорами.

Требуется:

  • 200 г филе рыбы,
  • 1 помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 картофелины,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1\2 стакана майонеза,
  • соль.

Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Каким должно быть меню кормящей мамы? Ниже представлен примерный рацион на каждый из дней недели в первые семь дней жизни малыша.

В первый и второй дни меню повторяется и выглядит следующим образом:

  • завтрак: гречневая каша (300 г), отваренная на воде без добавления масла, печенье сухое (2 шт.), стакан чая некрепкого зеленого без сахара;
  • второй завтрак: йогурт несладкий без добавок (100 г), крекер несоленый (3 шт.), чай травяной;
  • обед: суп овощной (300 г) с кабачками, брокколи, цветной капустой либо репой, без капусты белокочанной и картофеля, печенье сухое (3 шт.), яблочный напиток (для приготовления используют сухие яблоки);
  • полдник: овощи, приготовленные на пару (200 г), компот (200 г);
  • ужин: макароны безглютеновые (250 г), яблоко печеное, вода негазированная (1 стакан);
  • перед ночным сном: ряженка (1 стакан).

День третий:

  • завтрак: каша овсяная без сахара/масла, приготовленная на воде (200 г), компот либо чай (стакан), печенье домашнее овсяное (3 шт.);
  • второй завтрак: яблоко печеное, творог нежирный и несладкий (100 г), чай травяной (1 стакан);
  • обед: овощи тушеные либо паренные без добавления мяса и масла, сухари (2 шт.), яблочный напиток (из сухих яблок);
  • полдник: йогурт питьевой несладкий без каких-либо добавок, крекер сухой (3 шт.);
  • ужин: гречка на воде (200 г), печенье галетное (2 шт.), вода негазированная;
  • на ночь: стакан кефира нежирного.

День четвертый:

  • завтрак: творог (150 г) + немного сметаны (нежирной), чай некрепкий зеленый с молоком (немного), печенье галетное (4 шт.);
  • второй завтрак: яблоко печеное, йогурт (немного);
  • обед: суп овощной, грудка куриная (100 г) без кожи, хлебцы из отрубей, напиток из шиповника (отвар);
  • полдник: йогурт и четверть зеленого яблока, очищенного от кожуры;
  • ужин: макароны (из пшеницы твердых пород) 300 г + масло сливочное 15 г, печенье овсяное (3 шт.), компот;
  • перед сном: компот, крекеры (3 шт.).

День пятый:

  • завтрак: запеканка творожная, грудка куриная отваренная на пару, сыр твердый (40 г), чай зеленый с добавлением молока, хлебцы;
  • второй завтрак: яблоко печеное, йогурт;
  • обед: салат из укропа, шпината, перца болгарского зеленого с добавлением масла растительного (1 ложка чайная), суп овощной, печенье галетное, питье из сухофруктов;
  • полдник: творог нежирный (одна упаковка) + немного сметаны;
  • ужин: каша гречневая + масло сливочное, печенье (несколько штук), чай травяной;
  • на ночь: компот.

День шестой:

  • завтрак: сырники (4 шт.), мясо куриное отварное, сыр твердый (60 г), печенье, чай несладкий;
  • второй завтрак: чай травяной, яблоко печеное, йогурт;
  • обед: говяжий бульон (без костей, некрепкий), каша пшеничная, сваренная на воде + сливочное масло, компот, хлебцы;
  • полдник: печенье сухое и йогурт;
  • кжин: куриное мясо, протушенное с овощами, отвар на основе шиповника, галетное печенье;
  • на ночь: кефир 2% (небольшое количество).

День седьмой:

  • завтрак: творог с небольшим количеством сметаны, зерновой хлеб с маслом сливочным (немного), некрепкий чай с небольшим количеством нежирного молока;
  • второй завтрак: крекеры и кефир;
  • обед: макароны, мясо куриное (приготовленное на пару), салат (перец сладкий зеленый, шпинат, листья салата), заправленный маслом растительным, травяной напиток, зерновой хлеб;
  • полдник: яблоко печеное, компот;
  • ужин: каша пшеничная + масло сливочное, вода негазированная;
  • на ночь: любой кисломолочный продукт.

В первые семь дней лактации рекомендуется снизить количество потребляемой поваренной соли. Для увеличения лактации можно употреблять травяные сборы (приготовленные самостоятельно либо купленные в аптеке). Для изготовления подобного питья потребуется свежезаваренный черный чай и боярышник аптечный 20 капель. Принимать такой настой следует трижды за день.

Количество потребляемой жидкости на время лактации – не менее 2.5 л за сутки. Однако стоит помнить, что с четвертого по шестой день количество выпиваемого питья следует снизить до 1 л.

Праздничное меню кормящей мамы

Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.

Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса – сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в последнем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу – запеченным мясом, майонез – сметаной.

На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.

На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.

Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.

Худеем после родов: подробное меню на 7 дней Объем талии после родов далек от желаемого? Что ж, эта проблема знакома практически всем молодым мамам. Обрести былую стройность поможет меню с низким гликемическим индексом. Читать далее

7 причин, которые не дают похудеть после родов Есть несколько примитивных пищевых «ловушек», которые при условии, что гормональный фон пришел в норму и со здоровьем все в порядке, не дают женщинам похудеть после родов. Давайте расправимся с ними. Читать далее

8 ошибок, которые вредят вашему здоровью и самочувствию Вы чувствуете себя уставшими и полностью вымотанными с самого утра? У вас ни на что нет сил, и весь день хочется спать? Возможно, причина в типичных ошибках, которые допускает большинство из нас в своей повседневной жизни. Читать далее

Рецепты для мам при кормлении грудью

Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка

Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании

Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.

Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:

Запеченная пшенка с тыквой

  • свежая тыква – 450 г
  • пшено – 1 ст.
  • кипяток – 2 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • слив. масло – 2 ст. л.

Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.

Суп с фрикадельками

  • курица – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • вода – 2 л

Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.

В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.

Тушеная говядина с овощами

  • говядина – 750 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей – 45 г
  • масло раст. – 45 г
  • помидор желтый – 1 шт.
  • соль
  • зелень

Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.

Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.

Творожная запеканка

  • творог – 200 г
  • белок яйца – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • сухофрукты – по желанию

Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 C.

Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка

Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость

Правила питания при естественном вскармливании

Для новорождённых детей качество грудного молока очень важно. Это их основная еда, которая содержит все элементы, необходимые для их полноценного развития и быстрого роста

Но это возможно только при условии, если ежедневный рацион родительницы тщательно продуман и сбалансирован. Правильная еда нужна не только ребёнку, но и самой женщине – оно помогает ей быстрее восстановить организм после родов.

Что касается малыша, то в первые дни и недели после его появления на свет, качественное молоко помогает формировать иммунитет младенца, поскольку, благодаря этому, кишечник заселяется полезными колониями бактерий. Очень часто недостаток важных компонентов в материнском молоке становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта у детей. Из-за этого они испытывают дискомфорт и боль при запорах, коликах, а иногда, и аллергических реакциях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector