Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании

Способы термической обработки

В кулинарии используются все части тел моллюсков. Европейцы готовят блюда из тушек кальмаров, китайцы и японцы лакомятся также глазами, присосками. Морепродукты варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют.

Отварные

Приготовленное таким образом блюдо разрешается к употреблению во время лактации. Подобная термическая обработка позволяет сохранить все витамины и питательные компоненты.

Чтобы снять кожицу, филе опускают в горячую воду на 5 минут. После этого оболочка легко чистится. Можно погрузить тушку в кипяток на полминуты и интенсивно мешать. Существует и третий способ. Не до конца размороженные тельца кладут в холодную воду, снимают пленку, убирают внутренности.

Для отваривания тушку помещают в кипящую подсоленную воду и готовят 2-3 минуты. Не стоит превышать это время, иначе мясо получится жестким и несъедобным. Из отварного морепродукта готовят салаты, вторые блюда.

Сушеные

Продукт из магазина, приготовленный этим способом, употребляется в качестве закуски. В нем содержится много специй, соли, искусственных добавок. Эти ингредиенты крайне не полезны для здоровья.

Можно ли сушеные кальмары кормящей маме? Нет. Состав блюда изменяет вкус материнского молока из-за специй, и уменьшает его количество, так как большой объем соли приводит к отекам. Продукт не несет никакой пользы, а потому не рекомендуется при лактации.

Вяленые

В морепродукте встречаются яйца паразитов из-за недостаточной термической обработки. Для сохранности свежести производитель при вялении нередко добавляет большое количество разнообразных приправ. Для изготовления закуски берут сырье низкого качества, а потому ее употребление опасно на этапе грудного вскармливания. Вареные кальмары не включают в рацион кормящей мамы, пока ребенку не исполнится 1 год.

Жареные

Жареные кальмары при лактации едят с осторожностью и в ограниченном количестве. Не стоит их употреблять мамам, малыши которых склонны к диатезу, коликам, пищеварительным патологиям

Влияние морепродуктов на потенцию

Улучшить потенцию можно не только медицинскими препаратами. Часто помогает простой способ сбалансированного питания. В рацион любого мужчины должны входить морепродукты. Самыми востребованными веществами для поддержки нормального функционирования органов малого таза являются цинк, кальций, магний, селен и омега 3 кислоты.

Внимание! Состав морепродуктов позволяет наладить работу нервной системы мужчины, что особенно важно при нарушениях потенции по причине воздействия стрессовых ситуаций

Мидии

Мидии являются богатыми обладателями полиненасыщенных жирных кислот

Мидии для потенции играют не последнюю роль. Морепродукт при правильном употреблении способен повлиять на мужскую силу следующим образом:

  1. Улучшение качества спермы. Цинк и белок, входящий в состав мидий участвует в выработке сперматозоидов, повышает их двигательную активность.
  2. Стимуляция выработки тестостерона. Гормон необходим для поддержки потенции на оптимальном уровне. Синтез тестостерона происходит под воздействием белка мидии.
  3. Повышение потенции. Морепродукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных веществ, что способствует усилению кровотока, устранению застойных явлений в органах малого таза и воспалительных процессов.

Кроме позитивного воздействия на потенцию, мидии содержат вещества, которые снижают вероятность травм костей и суставов в период повышенных физических нагрузок.

Внимание! Для поддержания потенции в нормальном состоянии рекомендуется употреблять 300 г мидий в чистом виде не более 3 раз в неделю

Креветки

Креветки содержат много полезных веществ, которые не только положительно влияют на потенцию, но и на здоровье организма в целом:

Содержит полезный холестерин, от которого зависит выработка витамина Д и мужских гормонов

Вещество необходимо для поддержки сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии, очищения крови от вредных веществ

В состав входит важное для организма мужчины вещество – омега Жирная кислота способствует укреплению иммунитета, участвует в устранении воспалительных процессов, налаживает работу почек, нервной системы и кожного покрова. Наличие йода в креветках позволяет участвовать в профилактике заболеваний щитовидной железы, формировании гормонов тиреоидной группы

Этот фактор является одним из важных при утраченной потенции.

Креветки для потенции используются в качестве продукта, который стимулирует образование тестостерона, выработку подвижных сперматозоидов. Цинк и селен являются основными активными веществами, которые принимают участие в улучшении потенции, очищении организма от вредных веществ.

Внимание! Для сохранения максимального количества полезных веществ в креветках необходимо использовать щадящие методы их приготовления

Кальмары

Кальмары восстановливают потенцию

Мясо кальмара обладает большим количеством белка, витаминов и минеральных веществ. Продукт оказывает следующее влияние на организм:

  1. Предотвращает образование холестериновых бляшек. Содержание полиненасыщенных жирных кислот не позволяет скапливаться «плохому» холестерину, способствует увеличению массы «полезного».
  2. За счет положительного влияния на сердечно-сосудистую систему происходит нормализация артериального давления.
  3. Восстановление и сохранение потенции. Кальмары содержат вещества, способные наладить работу органов малого таза, увеличить кровоток и выработку сперматозоидов.

Внимание! Кальмары являются продуктом с высоким уровнем калорий, поэтому рекомендуется употреблять не более 200 г в неделю

Чем опасны кальмары?

К большому сожалению, любой морепродукт будет причиной алергической реакции у грудного младенца. Она содержит индивидуальные проявления и достаточно непредсказуемую симптоматику, которая опасна даже для взрослых и совсем здоровых людей.

В первые пару недель после появления малыша противопоказанные продукты кормящей матери имеют очень большой список, и морские в их числе.

Продукты моря часто вызывают аллергии. Кормящая мама должна отказаться от их употребления, пока иммунитет ребенка не станет крепче. В основном, продукты из «запрещённого» перечня кормящие мамы вводят в питание понемногу, начав с 3-х месячного возраста ребёнка.

Мясо кальмаров не так уж и безобидно, как на первый взгляд выглядит. Если они выращивались промышленным способом или были выловлены из не самых чистых водоёмов, то тушы кальмара, кроме белка, вполне содержат не очень полезные вещества. А конкретно: соли тяжёлых металлов, радиацию, отравляющие вещества. В случае покупки замороженных тушек, тяжело определить, насколько они свежие. При периодическом и многократном размораживании полезные вещества улетучиваются, а мясо теряет собственную структуру.

Факт!

После употребления в пищу кормящей мамой морских даров, молоко как правило приобретает досадный привкус и ребенок просто не захочет его есть.

Креветки при грудном вскармливании

Креветки – это деликатес, данный человеку водной стихией. Незабываемый вкус и низкая калорийность позволяют рачкам завоевывать высокую популярность среди прочих морепродуктов. Каждая живность хороша по-своему, но можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует мам, желающих передавать малышам с молоком ценные питательные вещества.

Разновидности креветок

Какие бывают креветки, стоит ли есть всяких рачков? Специалисты подразделяют членистоногих на морскую и пресноводную живность. Первый вид креветок собирают прибрежным и глубоководным способом. Мясо особей, обитающих на мели, имеет худшее качество и низкую стоимость. Улов, извлеченный с глубин, ценится дороже.

Пресноводных креветок люди приноровились разводить на специальных фермах. Несмотря на большой размер отдельных экземпляров, по питательным свойствам они уступают морским членистоногим. По среде обитания рачки делятся на холодно и тепловодных. Тигровые и королевские особи водятся в теплых условиях Азии и Латинской Америки. Ареалом холодноводной живности являются берега Канады, Дании, Норвегии и Гренландии. Также будущий деликатес встречается в прибалтийской зоне.

Польза для матери и ребенка

На фоне морепродуктов мелкий рачок кажется богатым источником витаминов и минералов. В его мясе содержится:

• йод; • медь; • калий; • железо; • натрий; • фосфор; • цинк; • кальций; • фтор; • каротин;

• витамины C, A, B9, PP, B1, B2.

Креветки при грудном вскармливании организмом воспринимаются как белковая масса, обогащенная аминокислотами, йодом и медью. Другие продукты питания в этом плане членистоногим проигрывают.

Креветочный кальций и йод укрепляют иммунные силы организма и улучшают деятельность щитовидной железы. Вещества активно участвуют в формировании костно-мышечной ткани и кроветворных процессах. Без них не бывает полноценной работа почек. Цинк, который содержится в рачках, синтезирует гормоны и участвует в закладке волос и ногтей. Сера заботится о правильном функционировании суставов и сосудов и регулирует деятельность потовых желез.

Если взглянуть на состав живности в целом, может показаться полная полезность для грудничка. Но стоит ли кушать креветки кормящей маме, несут ли они опасность здоровью новорожденного? Рассмотрим вопрос с другой стороны.

Возможный вред

Педиатры строго запрещают маме есть рачков до месячного возраста ребенка, поскольку они относятся к сильным аллергенам. Женщина, проводящая грудное вскармливание, также должна знать о нехорошей способности креветок накапливать в себе радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Глядя на экологическое состояние современных водоемов, лучше не рисковать.

Искусственно выращенная живность наполнена антибиотиками и гормонами, ускоряющими рост и позволяющими собирать большие «урожаи». Можно ли кормящей маме креветки, судите сами. Но и не забывайте о том, что каждый организм реагирует на продукты питания по-разному. Ребенку, несклонному к аллергии, и мамочке, соблюдающей умеренность, два-три питательных хвостика существенного вреда не принесут.

Если женщина в период грудного вскармливания решит есть креветок, после употребления нового блюда она должна несколько дней понаблюдать за малышом. Основанием для отказа от дальнейшего потребления морепродуктов послужат:

1. Высыпания на теле. 2. Изменение характера дефекации.

3. Беспокойное поведение грудничка.

Если же никакого дискомфорта у ребенка не наблюдалось, значит, есть рачков при грудном вскармливании можно, но малыми порциями.

В каком случае надо отказаться

Изучая вопрос, можно ли кормящим матерям вводить в рацион креветок, необходимо сказать о факторах, понижающих их питательную ценность. Длительная доставка, нарушение условий хранения и повторная заморозка ухудшают качество живности и для особо чувствительных организмов делают ее вредной.

Если креветки выловлены из морских вод, скорее всего, они собрали с эко-системы потенциально опасные вещества. Подобно грибам, членистоногие быстро наполняются изнутри отравляющими компонентами и тяжелыми металлами, которые в ходе грудного вскармливания передаются малышу. Поэтому выбирать этот морепродукт необходимо с особой тщательностью.

Если педиатр выявил, что новорожденный с первых дней жизни склонен к аллергии, ответ на вопрос, можно ли кушать кормящим женщинам креветки, доктор даст отрицательный. При отсутствии противопоказаний мамочкам и деткам, находящимся на грудном вскармливании, периодическое потребление питательных веществ из рачков не повредит.

Кальмары при грудном вскармливании

В период беременности и кормления грудью организм женщины склонен к кулинарным экспериментам. Даже если новоиспеченная мама старается питаться правильно и полезно, наступает момент, когда хочется чего-нибудь особенного. Очень часто кормящих мам так и тянет к морепродуктам. Однако существует мнение, что их употребление в период лактации крайне нежелательно.

Как правило, врачи не запрещают кушать рыбу, однако от более экзотических морских обитателей просят отказаться. С одной стороны, морепродукты очень богаты полезными веществами и микроэлементами, а с другой – несут в себе опасность появления сильных аллергических реакций. Как же быть ?

Кальмары при грудном вскармливании

Продукты, которые употребляет кормящая мама, практически в полном объеме переходят в рацион малыша. Именно поэтому педиатры просят молодых мам питаться правильно, избегая вредных, химических и аллергенных продуктов. Когда речь заходит о морепродуктах, бытует два мнения. Одни врачи настаивают на необходимости включения их в рацион, другие категорически запрещают употреблять их кормящей маме.

Основная причина отказа от рыбопродуктов – вероятность проявления аллергии. Гораздо чаще аллергические реакции возникают у кормящей женщины при употреблении молока и молочного белка, однако врачи настойчиво рекомендуют повременить с морепродуктами. Если Вы решились на рыбное блюдо, обязательно вводите его в свой рацион постепенно, пробуя в день по маленькому кусочку. Так будет легче отследить реакцию детского организма на этот продукт.

Если же вы решились купить кальмары или мидии, то стоит быть осторожными. Хотя морепродукты и богаты магнием, фосфором, фтором и йодом, они могут спровоцировать самые неожиданные реакции. Считается, что содержащиеся в рыбных продуктах элементы и качественный белок очень полезны для мамы и малыша, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на работу сердца. Однако в этом случае речь больше идет о речной и морской рыбе, но никак не об экзотических обитателях моря. С ними врачи рекомендуют быть особенно осторожными .

В идеале от морепродуктов на период лактации лучше отказаться. Если же вы не мыслите себя без рыбы, приступайте к введению этого продукта в рацион не ранее, чем через 8 месяцев после родов

При этом важно соблюдать принцип постепенности и быть уверенным в качестве продукции. Только надлежащие условия хранения позволят Вам сохранить полезные качества рыбы и не превратить желанное лакомство в пищевое отравление

О пользе кальмаров

Мясо кальмара представляет собой источник белка, который легко усваивается организмом, что очень важно кормящей маме. По своей питательной ценности моллюски идеально подходят для рациона во время лактации – их употребление не создает тяжести в желудке, стимулируется пищеварительная система и работа кишечника, нормализуются обменные процессы

Белок из морепродуктов благоприятно воздействует на состояние мышечных тканей матери при грудном вскармливании.

Кальмары по праву именуются «морским женьшенем» – помимо питательных веществ их мясо содержит полиненасыщенные жиры, богатый набор полезных макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе:

  • железо и калий (требуются для нормальной работы сердца);
  • йод (необходим щитовидной железе и в целом эндокринной системе);
  • селен (позволяет выводить из организма человека соли тяжелых металлов и шлаки).

При грудном вскармливании серьезную нагрузку испытывают сосуды, а элементы, содержащиеся в кальмарах, способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов. Мясо кальмаров можно использовать для регулировки уровня холестерина в крови – ряд компонентов, которые содержит моллюск, помогают уменьшить количество вредного холестерина.

Повторная заморозка существенно снижает количество полезных веществ в мясе моллюска, поэтому к хранению продукта следует отнестись максимально внимательно.

Что такое фарш и из чего его делают?

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

  • Курятину;
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

Питаемся правильно: что и как можно есть

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Полезные свойства

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус;
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды;
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм;
  • Понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает развитие анемии и артрита;
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний;
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Состав и полезные свойства креветок


Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном

Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:

  • витамин В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты и другие нутриенты.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают наладить гормональный фон;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
  • обеспечивают красоту кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
  • заботятся о здоровье сердца и сосудов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют метаболизм.

Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.

Таблица: химический состав и калорийность креветок

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность87 кКал5.2%
Белки18.3 г24.1%
Жиры1.2 г2%
Углеводы0.8 г0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин Н, биотин1 мкг2%
Витамин РР, НЭ5 мг25%
Макроэлементы
Калий, K260 мг10.4%
Кальций, Ca100 мг10%
Магний, Mg60 мг15%
Натрий, Na150 мг11.5%
Сера, S210 мг21%
Фосфор, Ph220 мг27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe2.2 мг12.2%
Йод, I110 мкг73.3%
Кобальт, Co12 мкг120%
Марганец, Mn0.11 мг5.5%
Медь, Cu850 мкг85%
Молибден, Mo10 мкг14.3%
Фтор, F100 мкг2.5%
Хром, Cr55 мкг110%
Цинк, Zn2.1 мг17.5%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих мам

Чем могут быть опасны


Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными

Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом. Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.

Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.

Фотогалерея: виды креветок

Королевские креветки крупные и мясистые, красного оттенка Северные креветки имеют скромные размеры и отменные вкусовые качества Пресноводные креветки уступают своим морским сородичам по степени полезности состава Как и рыбок, декоративных креветок разводят для аквариумов На фермах с применением гормонов роста могут выращивать по-настоящему гигантских креветок Тигровые креветки так называют из-за наличия тёмных полосок на панцире

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще

Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев

Рекомендации:

Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение

Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные, 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться

Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
Креветки лучше брать со дна холодильника.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как выбрать качественный продукт?

Основное место приобретения креветок – магазин. Однако далеко не каждая кормящая мама знает, что для ускорения роста креветок недобросовестные производители применяют не только антибиотики, но и иные гормональные вещества, которые находятся под запретом. К тому же не каждая женщина знает, что морепродукты могут подвергать многократной заморозке и разморозке.

Если креветки разрешены педиатром, к их покупке надлежит подходить основательно

Важно довериться производителю с хорошей репутацией, выбирая товар из нескольких разновидностей (вареных, мороженых или охлажденных)

Помимо даты производства, необходимо обращать внимание на сами членистоногие. Потому лучше, чтобы упаковка была прозрачной: это позволит хорошо рассмотреть содержимое

Чтобы взять действительно качественных рачков, можно учесть несколько нюансов:

  • все особи внутри упаковки должны быть целыми;
  • панцирь качественных и свежих креветок отличается полупрозрачностью и упругостью;
  • свежая креветка имеет хвостик, слегка загнутый внутрь;
  • мясо качественных рачков внешне кажется беловатым, желтизна говорит об испорченном продукте;
  • исключен запах, пахнут негодные в пищу рачки;
  • если на тельцах виднеются пятнышки, это говорит об ужасном качестве продукта;
  • черные пятна на головках указывают на многократную разморозку и заморозку – такой продукт непригоден в пищу, эти креветки больные;
  • хорошая креветка внешне розоватая, нормой является и зеленоватая голова особи.

Кроме основных нюансов выбора, стоит учесть и размер, ведь зачастую именно он является решающим фактором. Часто покупатель проходит мимо хороших креветок, считая их слишком маленькими и непрезентабельными. Однако такой размер объясняется условиями роста рачков. Дело в том, что качественный и хороший продукт обычно выращивают в холодной воде. Поэтому он отличается небольшими размерами. К примеру, именно так выращивают креветок в Дании, Норвегии и Литве.

Однако существуют и разновидности особей большого размера. К примеру, крупноватых экземпляров выращивают вьетнамцы, китайцы, есть такие рачки в Бразилии. Называют таких рачков «тигровыми» и «королевскими». И хотя они привлекательны размером, их вкусовые качества уступают мелким особям.

Однако специалисты считают, что из этой серии достойны внимания продукты латиноамериканских производителей, поскольку в этих странах особо трепетно относятся к стандартам качества. Некоторые женщины стараются покупать продукт на развес. Так проще увидеть, обломаны ли усики или ножки у рачков, каков их цвет и полупрозрачен ли панцирь. Зеленый оттенок особей указывает на то, что кормили их исключительно водорослями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector