Статьи

Коровье молоко в рационе кормящей мамы: можно или нельзя при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Полезные свойства молочных белков

Белки составляют 3,2% молока. Они почти полностью усваиваются человеческим телом (95%) и содержат такие незаменимые компоненты как:

Состав молока

    • Метионин, предотвращающий дистрофию печени и осуществляющий обмен жиров;
    • Триптофан, являющийся основой для создания серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток чреват возникновением слабоумия, туберкулеза, диабета и даже рака;
    • Лизин, способствующий созданию новых клеток крови. При недостатке лизина возникает анемия, нарушается обмен азотистых веществ, работа печени, легких и кальцификация костей, развивается дистрофия мышц.

Молочный белок в большинстве своем состоит из казеина, который имеет две разновидности:

    • Альфа-форма, способная вызывать у некоторых людей аллергию;
    • Бета-форма, нормально воспринимаемая человеческим организмом.

Ферментная часть молока состоит из:

    • Липазы;
    • Пероксидазы;
    • Каталазы;
    • Фосфатазы.

Этот продукт содержит следующие минералы:

    • Кальций;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Хлор.

Теория заговора — «Молоко»

Можно ли пить этот напиток кормящей маме?

Да, безусловно, при правильном и адекватном подходе, можно пить какао на грудном вскармливании. Кормящая женщина нуждается в полноценном, здоровом питании

Соблюдая осторожность и постепенно вводя продукты в рацион, удастся избежать сложностей

В составе какао-напитка есть вещества, способные вызвать аллергию, многие считают, что какао стоит отложить как можно дальше из-за содержания кофеина. Но не стоит забывать, что даже зеленый чай содержит этот компонент, но его, почему-то, пьют практически все кормящие и беременные.

Используя нежирное молоко для приготовления и не увлекаясь ежедневным употреблением, можно пить какао. Тогда этот напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму кормящей женщины. И речь не только об удовольствии.

Разрешено ли употреблять его в первый месяц после родов?

В первый месяц после рождения организм крохи совершенно беззащитен к внешним раздражителям. Роды были тяжелым испытанием не только для матери, но и для ребенка. Поэтому, любые изменения в питании лучше отложить на потом.

Читать так же:  Когда прекращать ночные кормления грудью

Если в семье есть аллергики или гиперчувствительные люди (особенно, ближайшие родственники), лучше отложить первую пробу до 3-4 месяцев. Колики будут позади, малыш подрастет, а мама сможет существенно разнообразить рацион своего чада, в том числе и выпить чашечку ароматного какао.

Польза

Главное достоинство — вкусовые качества. Особенно ценится теми женщинами, которые не видели смысла в жизни без кофе до беременности. Сейчас, пока кофемашина сиротливо пылится в углу, как нельзя кстати кружечка ароматного какао.

В составе большое количество антиоксидантов, особенно полифенол, который нормализует артериальное давление.

Также в составе наличествуют нейромедиаторы. Это не простые вещества, они нужны нам в периоды стрессов, усталости. Это природный антидепрессант. Также употребление какао-бобов позволяет постепенно снижать холестерин в организме. Особенно при правильном, умеренном, но регулярном употреблении.

Несквик при ГВ

Несквик зарекомендовал себя, как качественный продукт в питании детей и взрослых. Чтобы понять, можно ли Несквик на грудном вскармливании, нужно вводить его постепенно. Сначала небольшая порция неконцентрированного напитка, через 2-3 дня можно попробовать снова, добавив еще половину чайной ложечки порошка. Так, по чуть-чуть, мама добирается до такой концентрации, которая будет устраивать ее.

Если все хорошо и у малыша не появилось аллергии (сыпь, корочка за ушами, корочка в волосах, красные щечки и т. д.), то напиток пить можно. 2-3 раза в неделю — это приемлемая частота, лучше не увеличивать ее пока ребенок не подрастет.

Хорошее настроение мамы важно не меньше, чем её здоровье. Когда мама устанавливает для себя жесткие рамки, не ест и не пьет лишнего и любимого, это может плохо отразиться на эмоциональном состоянии всей семьи

Не лучше ли позволить себе любимый напиток и оставаться улыбчивой?

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Читать так же:  Здоровый сон малыша в обед

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Как приготовить чай дома

Если есть возможность собрать или вырастить некоторые травы самостоятельно, то более ценного напитка, чем приготовленный своими руками отвар, и быть не может. Также чай для лактации можно приготовить из готовых покупных смесей полезных растений. Семена, коренья или листья добавляют в следующие рецепты лактационных чаев:

Травяной сбор из аниса и фенхеля

Заваривают ложку сухих семян в кипятке (полтора стакана). Пить чай можно сразу после остывания, небольшими порциями в течение дня. Дополнить вкусовой букет могут растения со схожими свойствами, например, тмин.

Лимон, имбирь и мелисса — напиток для лактации

Если в свежем виде эти ингредиенты не вызывают аллергических реакций у мамы и ребенка, то можно использовать классический рецепт. Корень имбиря измельчают, кипятят, добавляют мед, цитрусовые, мелиссу. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, оказывает разогревающее действие и влияет на прилив материнского молока.

Египетский желтый чай

Используют сушеные семена пажитника. Одну или две чайных ложки растения заливают водой (1 стакан кипятка), варят до 10 минут. Для вкуса добавляют лимон, имбирь или мед.

Сбор по Д. Йордонову

Готовят из аниса, укропа и душицы в равных пропорциях. Растения измельчают, смешивают с водой (один стакан кипятка на одну чайную ложку сбора), настаивают и принимают по одной ложке до трех раз в день.

Молочный калмыцкий чай

Этот рецепт поможет кормящей маме не только увеличить объем вырабатываемого молока, но и повысить его качество. Ведь благодаря ингредиентам в его составе напиток содержит: фтор, йод, марганец, витамины С, В, РР, никотиновую кислоту. Для классической формулы приготовления понадобятся:

  • зеленый чай — 100 грамм;
  • холодная очищенная вода — 1 литр;
  • 10% сливки — 0,75 литра;
  • сливочное масло — от 25 грамм;
  • пищевая соль — примерно 0,5 столовой ложки;
  • черный перец (горошек) — 2-3 штуки;
  • пряности, мускатный орех — по вкусу и по необходимости.

Заварку зеленого чая измельчают, заливают водой, доводят до кипения. Накрывают крышкой, убавляют огонь и оставляют на пол часа. Затем добавляют сливки, оставляют варится еще 10 минут, далее добавляют масло, соль, перец. Убрав всплывающие чаинки, снимают с огня. Настаивают около 5-10  минут, добавляют пряности и подают в порционных чашках.

Противопоказаний у калмыцкого чая нет, за исключением аллергии на лактозу или индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Молочный калмыцкий чай богат полезными микроэлементами и почти не имеет противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании.

Укропный настой

Используют семена укропа (1 чайную ложку) и кипяченую воду (один стакан). Заливают семена, настаивают, процеживают и пьют небольшими порциями до 6 раз за день перед очередным кормлением малыша. Аллергические реакции при употреблении настоя отсутствуют, а грудничку настой поможет справиться с коликами.

Зеленый чай с душицей

В равных пропорциях (по одной столовой ложке) берут зеленый чай и душицу. Заливают стаканом кипятка, заваривают до двух раз. В сутки можно выпить до двух стаканов такого чая — перед едой по половине кружки.

Отвар с чабрецом

Можно приготовить целебный напиток двумя способами: первый — это заварить чабрец вместе с обычным чаем. Тогда берут две-три ложки чайной заварки и одну ложку травы. Заливают водой, заваривают и пьют как обычный чай.

Либо полезный отвар готовят только из самого растения. Заливают водой измельченное растение, настаивают. Затем пьют отвар в качестве чая. Пропорции при этом используют такие: 2,5 ст. ложки растения и 0,5 литра кипяченой воды.

Крапивный настой

Для приготовления понадобятся: молодое растение, вода. 25 листьев залить литром кипяченой воды, проварить до закипания, выключить огонь и дать настояться около получаса. Принимать по несколько ложек за тридцать минут до начала кормления.

Лактационный сбор

Равное количество (по 1 ст. ложке) крапивы, мелиссы, донника, фенхеля (цветы) и 1 ч. ложку семян укропа заливают тремя литрами кипятка. Настаивают получившуюся смесь, затем пьют в качестве чая по нескольку раз в день.

Имбирный отвар

Имбирь измельчают, берут 2 столовые ложки ингредиента, заливают кипятком. Настаивают, пьют перед кормлением, в день можно сделать до пяти подходов. Отвар принимают продолжительное время, чтобы повысить лактацию, до 7 дней.

Отвар из шиповника

Собирают плоды растения, сушат. Перемалывают, заливают водой и варят на среднем огне около 15 минут. Берут при этом 1 столовую ложку с горкой на четверть литра воды. Процеживают после остывания и пьют.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.
Читать так же:  12 полезных советов родителям, если ребенок плохо спит ночью

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Здоровые зубы

В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.

Полезные свойства сладкого миндаля для мамы

В период грудного вскармливания мама теряет с молоком ценные вещества, которые уходят на развитие младенца. Для восполнения дефицита необходимо полноценное питание. Плоды служат прекрасным перекусом для матери. Для утоления чувства голода достаточно съесть 10 орешков.

Миндаль полезен не только для кормящей мамы, но и для ребёнка. Продукт содержит гармоничный баланс белков, жиров, углеводов. В нём присутствуют витамины и микроэлементы. Все эти вещества увеличивают жирность грудного молока. Если малыш плохо набирает вес, матери надо включить орешки в рацион.

Польза миндаля:

  • комплекс витаминов группы B снимает раздражительность, которая нередко встречается у молодых мам после родов;
  • зеаксантин и лютеин поддерживают зрение;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ослабший во время беременности;
  • аминокислоты валин, триптофан, лейцин, гистидин улучшают работу мозга;
  • низкий гликемический индекс ядер способствует регуляции сахара крови женщины в период кормления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин.

Сладкий миндаль – природный анальгетик. Ядра снимают у женщины головные и мышечные боли. Ежедневное употребление орешков восполняет дефицит важных для работы сердца калия, магния, кальция. Узнав о полезных свойствах миндаля для себя, мамы спрашивают, можно ли миндаль при грудном вскармливании. Орехи в период лактации употреблять можно и нужно. Надо только знать, сколько кушать, когда вводить в рацион.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button