Можно или нельзя есть печень при беременности и почему: показания и противопоказания для будущих мам

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Можно ли мед при беременности?

Мед для беременных не является запрещенным продуктом. Он приносит пользу, только если употребляется в умеренных количествах. Переедание чревато набором лишних килограммов и возникновением аллергии. Нужно внимательно изучить и противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Такой пчеловодческий продукт, как мед в сотах, полезен, если беременность проходит без осложнений. Соты являются адсорбентами, они улучшают деятельность желудочно-кишечной системы и ускоряют обменные реакции в организме. Содержащиеся в них вещества улучшают состояние зубов и носоглотки. Рекомендуется приобретать только свежие соты, т. к. в старых, прослуживших около 3 лет, могут завестись различные вредители.

Состав и польза пчелиного продукта для беременной

Пользу меда при беременности трудно переоценить: многих женщин он спасает от простудных заболеваний, т. к. принимать антибиотики во время вынашивания плода не рекомендуется. Чем еще полезен данный продукт пчелиного производства:

  • положительное влияние на маточную мускулатуру;
  • улучшение кровоснабжения малого таза;
  • применение при токсикозе в качестве противорвотного средства;
  • предотвращение ослабления и обезвоживания организма;
  • поддержание гемоглобина на нужном уровне;
  • ослабление зубной боли, отбеливание и укрепление эмали;
  • очищение сосудов и бронхов.

При тяжелых родах помогает медовый раствор, введенный женщине в виде инъекции. Медовый раствор используется также в офтальмологических целях. Для профилактики растяжек на живот и грудь наносят смесь меда с мумие, но перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом.

Обертывания помогают справиться со множеством проблем:

  • отечность;
  • целлюлит;
  • растяжки;
  • воспаления кожных покровов;
  • боли в пояснице и области спины;
  • неэластичность дермы.

Этот способ можно использовать при следующих заболеваниях:

  • эрозия;
  • воспаление;
  • кандидозы;
  • трихомонады.

При варикозном расширении вен готовят раствор: 10 г меда, 300 г водки и 30 г каштановых соцветий. Жидкость в течение недели настаивается в теплом месте. Процеженная смесь принимается 3 раза в сутки перед едой по 25-30 капель.

Состав продукта:

  • минералы (медь, цинк, железо, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и др.);
  • органические кислоты;
  • углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла и др.

Продукт по составу похож на человеческую кровь, поэтому он хорошо усваивается организмом. В период беременности можно употреблять любой его сорт: липовый, гречишный и др. Чем темнее цвет, тем больше пользы.

Когда и почему мед беременным противопоказан?

Одно из противопоказаний, почему беременным нельзя мед, – аллергическая реакция на янтарный продукт: некоторый процент людей после укуса пчел нуждаются в госпитализации. Появляется рвота и высокая температура, становится трудно дышать, кожа покрывается сыпью. Это проявления индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. В таких случаях исключается их употребление в любом виде.

Другая причина – аллергия. Она может проявиться во время вынашивания ребенка, т. к. в это время организм иначе реагирует на привычное меню. Если у будущей мамы обнаружен сахарный диабет, есть мед запрещено.

Что делать, если очень сильно болит печень при беременности

При появлении острых и регулярных болей в правом подреберье, изменении цвета кожи и ухудшении самочувствия беременной стоит как можно быстрее обратиться за помощью к врачам. После тщательного осмотра и дополнительных тестов крови и ультразвуковых исследований печени и других внутренних органов доктор поставит диагноз. После этого будет назначена адекватная и безопасная терапия. Опасно самостоятельно назначать себе лечение, даже если речь идет о гомеопатических препаратах. Их можно принимать только после одобрения специалиста.

В большинстве случаев медикаменты дополняются щадящей диетой. Из рациона нужно исключить жирные и острые блюда, сладости и продукты с синтетическими добавками. Ввести в меню побольше овощей и фруктов. Отдавать предпочтение варенным и запеченным продуктам, отказаться от жареного. Часто советуют пить побольше воды, если нет отеков. И конечно же, побольше двигаться, если состояние здоровья позволяет.

Важно помнить, что хоть серьезные и опасные болезни печени случаются крайне редко, но пренебрегать своим здоровьем не стоит, особенно в период ожидания малыша. Своевременное лечение может помочь женщине сохранить здоровье, выносить и родить здорового ребенка

Специально для — Ксения Бойко

Нормально протекающая беременность подразумевает адаптацию к изменившимся условиям. Анатомически меняется: во время третьего триместра увеличенная матка смещает её кзади и вверх в брюшной полости; размеры органа при этом остаются прежними.

Отмечаются слабые явления холестаза (застоя жёлчи). Это не отражается на работе печени и относится к функциональным изменениям, которые исчезнут вскоре после родов. Но если у женщины ещё до зачатия ребёнка были хронические заболевания, есть весомый риск обострения.

Заболевания печени могут возникнуть в результате срыва процесса адаптации во время тяжёлых гестозов. Не исключена как этиологический фактор инфекция.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.. В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов

Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Кардиомагнил табл п/п/о 75 мг+15.2 мг №100

Активные вещества: ацетилсалициловая кислота – 75 мг; магния гидроксид – 15,2

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный; МКЦ; магния стеарат; крахмал картофельный; гипромеллоза (метилгидроксипропилцеллюлоза 15); макрогол (пропиленгликоль); тальк

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, содержащие 75/15,2 мг ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида, соответственно: таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета в форме стилизованного «сердца».

Фармакодинамика

В основе механизма действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимая ингибиция ЦОГ-1, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов.

Считают, что АСК имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область ее применения при различных сосудистых заболеваниях.

Магния гидроксид, входящий в состав Кардиомагнила, защищает слизистую оболочку ЖКТ от воздействия АСК.

Фармакокинетика

АСК всасывается из ЖКТ практически полностью. T1/2 АСК составляет около 15 мин, т.к. при участии ферментов АСК быстро гидролизуется в салициловую кислоту (СК) в кишечнике, печени и плазме крови. T1/2 СК составляет около 3 ч, но он может значительно увеличиваться при одновременном введении больших доз АСК (более 3 г) в результате насыщения ферментных систем.

Биодоступность АСК составляет около 70%, но эта величина в значительной степени колеблется, поскольку АСК подвергается пресистемному гидролизу (слизистая ЖКТ, печень) в СК под действием ферментов. Биодоступность СК составляет 80–100%.

Используемые дозы магния гидроксида не влияют на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

Показания препарата Кардиомагнил

  • первичная профилактика таких сердечно-сосудистых заболеваний, как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст);
  • профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика);
  • нестабильная стенокардия.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к АСК, вспомогательным веществам препарата и другим НПВС;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • склонность к кровотечению (недостаточность витамина К, тромбоцитопения, геморрагический диатез);
  • бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВС;
  • эрозивно-язвенное поражение ЖКТ (в фазе обострения);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина —
  • беременность (I и III триместры);
  • период лактации;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • одновременный прием с метотрексатом (>15 мг в неделю);
  • детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: подагра, гиперурикемия; наличие в анамнезе язвенных поражений ЖКТ или желудочно-кишечных кровотечений, почечной и/или печеночной недостаточности, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, полипоза носа; аллергические состояния; II триместр беременности

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение больших доз салицилатов в первые 3 мес беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода. Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы.

В последнем триместре беременности салицилаты в высокой дозе (>300 мг/сут) вызывают торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а назначение непосредственно перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния, особенно у недоношенных детей.

Назначение салицилатов в последнем триместре беременности противопоказано.

Применение в период лактации

Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко.

Случайный прием салицилатов в период лактации не сопровождается развитием побочных реакций у ребенка и не требует прекращения грудного вскармливания. Однако при длительном применении препарата или назначении его в высокой дозе кормление грудью следует немедленно прекратить.

Побочные действия

Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (>1/100, 1/1000, 1/10000,

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

СладостиРафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напиткиСодержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые сокиВо-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон

Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!. Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой

Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Полезное видео

Вся периодическая система Менделеева, в той или иной степени концентрации, содержится в теле человека. Каждый элемент по своему важен. Если вести речь о железе, то его состав ограничивается 4 граммами. Это не мало, однако, 3 из них находятся в гемоглобине. В обычном положении, женщине достаточно 1,5 — 3 миллиграмма в сутки, но беременной необходимо обеспечить им еще и плод.

Поэтому, говяжья печень при беременности занимает особое место в рационе женщин. Это один из ценнейших субпродуктов, содержащий достаточно железа в легко усваиваемой форме. Причем по калорийности печень менее питательна, нежели говяжье мясо. Даже в самом постном мясе жира будет раза в 3 больше, чем в говяжьей печени. Однако, должно насторожить то, что холестерина в ней в 4 раза больше.

Это не является противопоказанием для ее употребления. Ответ на вопрос, можно ли беременным печенку, несомненно положительный. Только все хорошо в меру. В течение первого триместра острой необходимости включать в меню печень нет, она появляется, как правило, в 15 — 20 недель. Именно этот период беременности сопряжен с риском выявления железо дефицитной анемии у будущей матери. На более поздних сроках беременности анемия еще более опасна. Это сопряжено с неизбежной кровопотерей во время родов.

Чтобы избежать негативных последствий, отражающихся на здоровье малыша и мамы, со второго триместра беременности врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень.

Есть мнение, что печенка для беременных не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Печень содержит большое количество витамина A, избыток которого может спровоцировать дефекты в развитии плода. Но, надо заметить, что такая опасность имеет место только в первом триместре.

Не стоит путать с провитамином A, содержащимся в растительной пище. Речь идет о готовом витамине, который содержится в яйцах, молоке, печени (говяжьей особенно) . Можно ли беременным есть печень и нужно ли это делать в каждом индивидуальном случае, скажет врач.

Отрицательных последствий можно не бояться, если до 15 недель беременности исключить печень из рациона совсем, а потом, во избежание анемии, употреблять, но в разумных количествах.

Дело в том, что безвредная доза витамина A составляет 10 000 МЕ, а одна порция печени обычно содержит в 3 раза больше. Но далеко немногие продукты способны обеспечить организм беременной витаминами группы B, фолиевой кислотой и ценными аминокислотами, где особое место занимает содержание лизина, метионина и триптофана.

Напрашивается вывод, если уж печень говяжья изобилует нежелательной дозой витамина A, не заменить ли ее на другой вид. Какая печень полезнее для беременных, трудно дать однозначный ответ. Ведь самой полезной признана печень трески. Однако, рыбья печень еще более аллергенна, да и готового витамина A в ней еще больше.

Говяжья печень занимает вторую ступеньку пьедестала почета после печени трески, а в свиной и куриной гораздо меньше ценных витаминов, нежели в говяжьей. Поэтому в борьбе с анемией беременных печень говядины будет все-таки наиболее ценна.

Печенка при беременности необходима в рационе — это даже не обсуждается. Нужно только научиться ее правильно готовить. Главное использовать только свежий продукт, очистив его от пленки и замочив на несколько минут в молоке. Резать лучше не очень маленькими кусочками, дабы не пересушить в раскаленном растительном масле. Тушить с добавлением лука и тертой моркови не более 8-10 минут, чтобы сохранить все питательные вещества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector