С какого возраста можно давать маленькому ребенку болгарский перец: правила прикорма
Содержание статьи
- Лучшие овощные пюре для первого прикорма
- Пюре из кабачка
- Пюре из патиссона
- Тыквенное пюре
- Пюре из зелёной фасоли
- Гороховое пюре
- Пюре из брокколи
- Пюре из картошки
- Морковное пюре
- Пюре из репы
- Баклажанное пюре
- Пюре из шпината
- Свекольное пюре
- Пюре из спаржи
- Когда можно кушать болгарский перец ребенку
- Полезные свойства
- Вред перца для детского организма
- Введение в рацион
- В каком виде давать болгарский перец ребенку
- Рецепты с макаронами для детей
- Лапшевник с творогом (с 2 лет)
- Макароны с яйцом и сыром (с 2,5 лет)
- Оладьи из вермишели с яблоком (с 3 лет)
- Макароны с грибами и телятиной
- Как вводить перец в прикорм для грудничка
- Противопоказания
- Когда ребенку можно давать перец болгарский — Детишки и их проблемы
- Общие сведения
- Особенности состава
- Овощ и беременность
- Рецепты
- Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
- Гороховый суп для ребенка с курицей
- Суп из гороха в мультиварке
- Как вводить прикорм в 6 месяцев?
- С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?
- Польза болгарского перца для детей и возможный вред
- Когда можно давать перец ребенку?
- Как выбирать перец и как его хранить?
- С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?
Лучшие овощные пюре для первого прикорма
Пюре из кабачка
Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.
Пюре из патиссона
Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.
Тыквенное пюре
Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.
Пюре из зелёной фасоли
Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.
Гороховое пюре
Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.
Пюре из брокколи
Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.
Пюре из картошки
Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.
Морковное пюре
Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.
Пюре из репы
Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.
Баклажанное пюре
Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.
Пюре из шпината
Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.
В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.
Свекольное пюре
Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.
Пюре из спаржи
Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.
Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.
Когда можно кушать болгарский перец ребенку
Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.
Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.
Полезные свойства
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.
К основным полезным свойствам продукта относится:
- Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта. Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма.
- По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
- Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
- Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
- В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
- Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
- В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.
Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.
Вред перца для детского организма
Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому – возможные негативные реакции со стороны детского организма:
- У некоторых малышей развивается аллергическая реакция.
- Овощ не рекомендуется давать при подозрении на заболевания желудка, почек и печени. Он противопоказан и при повышенной кислотности желудка.
- Если давать перец детям слишком рано, возможны нарушения работы пищеварительной системы. Особенно это касается продукта в сыром виде.
Введение в рацион
Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.
Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.
На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.
Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.
При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.
В каком виде давать болгарский перец ребенку
Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.
Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.
Рецепты с макаронами для детей
Лапшевник с творогом (с 2 лет)
Отварите 100 г лапши и откиньте на дуршлаг. Протрите 100 г творога через сито, соедините с лапшой, добавьте одно сырое яйцо, сахар и соль по вкусу, после чего перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте и смажьте ее поверхность сметаной. Запекайте в духовке до готовности.
Макароны с яйцом и сыром (с 2,5 лет)
Сварите 50 г макарон в подсоленной воде до полуготовности, а затем откиньте на дуршлаг. Взбейте 1 яйцо и 100 мл молока, добавьте 10 г тертого сыра, перемешайте и залейте получившейся смесью макароны. Массу поместите в жаропрочную форму, посыпьте сверху небольшим количеством тертого сыра и запеките в духовке в течение 10 минут.
Оладьи из вермишели с яблоком (с 3 лет)
Отварите до готовности 100 г вермишели и немного остудите. Очистите крупное яблоко и натрите его на мелкой терке. Смешайте вареную вермишель и натертое яблоко, добавьте одно яйцо и ложку сахара. Перемешав тщательно массу, выкладывайте ее ложкой на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности. В таком рецепте яблоко может быть заменено распаренными в кипятке сухофруктами – изюмом, черносливом или курагой.
Макароны с грибами и телятиной
Для ребятишек постарше предлагаем блюдо из копилки рецептов доктора Комаровского. Способ приготовления смотрите в следующем видео.
Подробнее смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Как вводить перец в прикорм для грудничка
1.
В прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный или отварной перец без кожицы. Также перец можно добавлять в небольшом количестве в супы или пюре.Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами.
2.
Первый раз нужно дать малышу не более половинки чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 25-50 грамм в сутки.
3.
Болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, выращенный на открытом грунте в своем регионе.
4.
Для детского питания выбирайте некрупные и мясистые плоды, без гнили и повреждений.
5.
Болгарский перец, в особенности яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать разивитие аллергической реакции у крохи.
6.
Обратите внимание, при обнаружении заболеваний почек и печени, проблем с пищеварением включение в детское меню сладкого перца противопоказано. 7.
В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста
7.
В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.
8.
Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.
9.
Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.
10.
Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета
Все родители, вводя в рацион своего малыша новые продукты, стремятся извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Имейте ввиду, что одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является именно болгарский перец
.
Подготовила Марьяна Чорновил
Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.
Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.
К основным полезным свойствам продукта относится:
- Сладкий перец по содержанию витамина C может конкурировать с лимоном и зеленью: его «запас» составляет около 300 мг на 100 г. продукта.
Даже небольшой кусочек этого овоща может восполнить потребности малыша в этом витамине. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению защитных свойств организма. - По содержанию витамина A перец превосходит даже морковь. Поэтому при регулярном употреблении он способствует улучшению зрения.
- Перчик содержит витамины группы B, необходимые для полноценного развития центральной нервной системы и мозга, а также для защиты от нервного перенапряжения.
- Наличие сахарозы и фруктозы стимулирует аппетит, дает малышу энергию для игр и творчества.
- В состав входят биофлавониды, являющиеся природными антиоксидантами. Поэтому данный продукт защищает от токсинов и аллергенов, а также способствует быстрому восстановлению клеток.
- Перец содержит кальций, натрий, калий, йод и другие микроэлементы, укрепляющие организм и необходимые для гармоничного развития.
- В состав входит много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Поэтому он полезен детям, страдающим хроническими запорами.
Противопоказания
Как и любой другой продукт питания, болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых:
- индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов овощной культуры;
- гипотонические состояния, так как плоды способствуют снижению показателей АД;
- при язве желудка и при гастрите красный перец повышает кислотность, поэтому запрещен к применению в любом виде;
- хронические заболевания печени и почек с нарушением их функциональности;
- геморрой;
- сложные патологии нервной системы, а именно эпилепсия и болезни, связанные с повышенной возбудимостью нервной системы;
- тяжелые варианты нарушения сердечного ритма и ишемия миокарда.
Но, чтобы от овоща была исключительно польза, а не вред, его следует употреблять строго с врачебными рекомендациями, в противном случае можно навредить здоровью и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Похожие материалы
Грудное молоко – ценнейший продукт для малыша, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, способствующих его правильному развитию. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда потребности его растущего организма увеличиваются, и в рацион питания малыша необходимо вводить овощной прикорм. Вкус и польза сладкого болгарского перца известны всем, но прежде чем включить его в рацион питания крохи, нужно знать, с какого возраста можно добавлять болгарский перец в детское меню. О полезных свойствах и вреде витаминного овоща поговорим в статье.
Болгарский перец — кладезь полезных витаминов и микроэлементов
Когда ребенку можно давать перец болгарский — Детишки и их проблемы
Сладкий перец сегодня широко используется хозяйками в приготовлении повседневных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь данная овощная культура имеет неповторимый вкус, обладает приятным ароматом, полезными свойствами и хорошо сочетается с большинством известных нам продуктов питания.
Болгарский перец имеет отличные вкусовые качества
Овощ относится к Пасленовым, а географическое его происхождение – американский континент. В чем польза и вред болгарского перца? Как его правильно хранить и кому от употребления овоща лучше отказаться?
Общие сведения
Название болгарский перец мысленно подталкивает человека к выводу, что данное растение происходит из одноименной страны. Но почему так называется овощ, который не имеет никакого отношения к Болгарии, известно немногим? На самом деле, всем знакомое название перца появилось благодаря стараниям болгарских ученых-селекционеров, которых вывели сладкие и крупноплодные сорта.
Чтобы определить, какой перец полезнее, важно знать, что плод может быть «мальчик» и «девочка». Ученые убеждены, что именно овощные представительницы женского пола заслуживают, чтобы их ели сырыми, так как содержат больше витаминов, являясь более мягкими и сладкими на вкус
Полезным и сочных «девочек» совсем не сложно отличить от их братьев. Следует просто перевернуть перчину и посчитать дольки у ее основания: те, у которых их три – мальчики, а с четырьмя – плоды женского пола.
Плоды перца «девочки» вкуснее и полезнее
С какого возраста можно ребенку начинать вводить в пищевой рацион полезный болгарский перец? В первый прикорм овощ можно вводить малышам уже с 10 месяцев. Это никак не навредит здоровью подрастающего сорванца, а только поможет ему насытить организм ценными и питательными веществами. Зная, детям с какого возраста давать болгарский перец, можно разнообразить меню ребенка и приучать его к вкуса этих удивительных плодов с самых ранних лет.
Сегодня цена за 1 кг болгарского перца зависит от сезона и сорта овощной культуры. В среднем на полках супермаркетов его можно найти по стоимости 2-4 долл. за килограмм.
Особенности состава
Химический состав болгарского перца очень богатый и разнообразный. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.
Какие витамины содержит овощная культура? В овоще заключены в больших количествах полезные тиамин и аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота и цианкобаламин.
Среди витаминов болгарского перца следует выделить:
- токоферол;
- вит. РР, А, К.
В плодах присутствуют также многие микроэлементы, а именно:
- калий;
- кальций;
- магний и селен;
- цинк и фосфор;
- натрий и железо.
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами
Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта составляет всего 28 ккал. Но при таких показателях диетологи все же не рекомендуют употреблять много этого овоща для похудения, так как он, наоборот, стимулирует аппетит, провоцирует увеличение массы тела и, соответственно, приносит вред. Вот почему хочется кушать после диетических перекусов, основой которых является болгарский перец.
Овощ и беременность
Чем полезен для женщин овощ? Можно ли беременным употреблять сладкий перец? При беременности болгарский перец не является продуктом запрещенным.
Кроме этого, врачи всегда напоминаю о его пользе для будущих мам, в частности, мясистые плоды способствуют:
- обогащению организма витаминами;
- нормальному развитию плода;
- предупреждению образования кровяных сгустков;
- сох
Рецепты
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Возьмите для супа:
- 4 ст. ложки зеленого горошка.
- 2 ст. ложки риса.
- 2 стакана воды.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовление супа-пюре будет таким:
- Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
- Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
- Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
- Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
- Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Гороховый суп для ребенка с курицей
Подготовьте такие ингредиенты:
- Домашнюю курочку без кожи.
- Зеленый горошек.
- Морковь.
- Кабачек.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Свежую зелень.
Готовьте суп так:
- Отварите мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
- Извлеките мясо из бульона.
- Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
- Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
- Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
- Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
- Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
- Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.
Суп из гороха в мультиварке
Для блюда понадобится:
- 300 г зеленого горошка.
- 300 г нежирного мяса.
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 3 ст. ложки растительного масла.
Готовить блюдо нужно в такой последовательности:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
- Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
- Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
- Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
- Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
- Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
- Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.
Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Как вводить прикорм в 6 месяцев?
Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи
Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши
Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.
Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.
Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.
Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.
Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.
Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.
Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.
Приблизительный график введения овощного прикорма
Дни | Схема |
Первый | 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Второй | 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Третий | 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Четвертый | 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Пятый | 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Шестой | 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Седьмой | 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью |
Восьмой | 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него. |
Девятый | 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре |
Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.
Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.
С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?
Здравствуйте!
Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.
Здравствуйте!
Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.
Польза болгарского перца для детей и возможный вред
Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:
- Много витамина С.
- А также есть витамины А и В, Е и РР.
- Он богат белком и жирными кислотами.
- Полезными углеводами и эфирными маслами.
- Фолиевой кислотой.
- Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.
Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:
- отличный источник энергии;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память;
- усиливает аппетит;
- плод полезен для зрения;
- предотвращает развитие воспалительного процесса;
- способствует правильному физическому развитию;
- нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- усиливает иммунитет.
Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать. Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.
Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Когда можно давать перец ребенку?
Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.
Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным. Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки
Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить
Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.
Ориентир по объемам — желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.
В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.
После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой — только мякоть и мясо.
Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>
Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.
Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности
- В пюре из перца добавьте немного йогурта.
- Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
- Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.
Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.
Как выбирать перец и как его хранить?
Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:
- целый без повреждений;
- без гнили и морщинок;
- цвет яркий;
- на ощупь твердый;
- хвостик упругий и зеленый.
Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.
Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.
При проблемах с питанием детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита вам и малышу!
С какого возраста можно вводить сладкий перец в прикорм?
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно
!
Ознакомившись с полезными свойствами болгарского перца, молодая мама захочет немедленно ввести его в меню крохи. Однако не нужно спешить, тем более если вашему малышу еще не исполнилось года. Его можно давать с возраста 10 месяцев в вареном виде, а знакомить детей со вкусом свежего перца следует не ранее 1,5 лет.
Вкусные, ароматные фаршированные перцы разрешается вводить в рацион детям старше 2 лет, а в консервированном виде – не раннее 3-летнего возраста.
Если все рекомендации учтены, осталось лишь научиться подбирать для малыша овощи. Это позволит правильно приготовить вкусное пюре или салатик, добавить его в состав супчиков и сохранить полезные компоненты в его составе.