В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Возможный вред

Противопоказания

Персики противопоказаны детям в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наследственная предрасположенность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги, запоры;
  • период реабилитации после операции на брюшной полости.

Побочные эффекты

Не рекомендуется давать персики детям перед сном или на ужин. В состав фруктов входит большое количество глюкозы и фруктозы, повышающих физическую активность. Ребёнок может не заснуть, из-за чего нарушится режим дня.

Избыток грубой растительной клетчатки замедляет всасывание питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника и чреват следующими проблемами:

  • нарушение стула: диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • колики, тяжесть в желудке и вздутие.

Опасность при чрезмерном употреблении

Для взрослого человека суточная норма персиков — 3–4 плода среднего размера, для детей — в 2 раза меньше. Вероятные последствия злоупотребления продуктом:

  • У ребёнка возникают проблемы с пищеварением: диарея, запор, болезненное вздутие живота.
  • Детский организм получает лишнюю дозу витамина A, что чревато угревой сыпью, сухостью губ и нарушениями метаболизма.
  • Большое количество калия, характерное для персиков, может стать причиной головных болей, чувства сдавленности в грудной клетке.

Почувствовав дискомфорт, ребёнок начинает плакать, испытывает страх, становится капризным.

Осторожно! Нельзя давать детям персиковые косточки. Они содержат амигдалин, который в организме распадается с образованием ядовитой синильной кислоты

Химикаты в персиках

Персик входит в ТОП-12 «грязных» фруктов, традиционно содержащих большое количество синтетических соединений:

  1. В общей сложности в их составе исследователи обнаружили около 50 различных пестицидов, которые применяются для борьбы с вредителями.
  2. Транспортируемые из других стран плоды опрыскивают специальным раствором, увеличивающим срок годности и сохраняющим товарный вид, но опасным для человека.
  3. В консервированных персиках, соках и джемах много консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Справка. В некоторых случаях аллергия возникает не на персик, а на содержащиеся в этих косточковых химикаты. Большая их часть находится на поверхности кожуры, поэтому детям рекомендуется давать очищенные от кожицы фрукты.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .

В каком виде давать?

Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша. Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Нормы прикорма мандаринами годовалого ребенка

Если удалось грамотно ввести мандарины в прикорм, то следует придерживаться некоторых норм питания малыша. Стоит изучить вопросы о количестве мандаринов в день, совмещении с другими продуктами.

Как часто давать

Угощать детей сладким лакомством можно каждый день. Нет ничего плохого в том, что ребенок будет получать запас витаминов через мандарины

Зимой это особенно важно, так как снижается иммунитет, и возникает риск простудных болезней. Могут возникнуть ситуации, когда малыш откажется от обычной еды и будет требовать только мандарины

Педиатры советуют не идти на поводу у детей и давать фрукты только в качестве лакомства после основного приема пищи.

Важно! Ежедневное употребление мандаринов обеспечит организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами

Количество

В возрасте 1-3 года разрешается кормить малыша 5-6 штуками цитрусов в день. Расчет произведен на фруктах среднего размера, очищенных от кожуры. Это составляет приблизительно 100 г. Мандарины содержат большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Переедание может спровоцировать проблему с желудком. Витамин С повышает уровень кислотности в желудке и стимулирует выработку соляной кислоты.

Три мандарина

С чем можно совмещать

Совмещать мандарины можно с любыми другими фруктами, с которыми малыш уже знаком. Любой ребенок порадуется фруктовому салату из любимых фруктов. Готовят из них соки. Мандариновые соки лучше смешивать с яблочными – это снизит вероятность аллергической реакции.

Готовят из мандаринов цукаты, добавляют при приготовлении курицы и других мясных блюд, просто сушат. Любой вариант подойдет для кормления малыша. Мандариновый сок можно добавлять во фруктовое пюре. Так питательных веществ попадет в организм крохи больше.

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.
Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.
В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: – во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше – начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии – дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма – введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев – при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

С какого возраста можно давать нектарин детям?

Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям – ценным витаминно-минеральным составом. Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом. В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?

Польза

  • Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
  • Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
  • Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
  • У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.

Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из видео.

Минусы

  • Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
  • У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
  • Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.

В каком виде давать?

Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту. Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.

Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.

Советы по выбору

Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.

Что делать, если возникла аллергия?

Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина. Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть

Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня

При этом важно каждый день менять воду на свежую

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

Рецепты и их польза

Дополнение молоком рекомендуется для дошкольников и детей младших классов. Малышам 2-3-летнего возраста следует разбавлять заваренный чай молоком 50 на 50, а для деток старше 3 лет молоко добавляют в напиток в произвольном количестве.

Добавленное молоко делает концентрацию вредных для ребенка соединений ниже, а также нейтрализует танины и оксалаты. Кроме того, молоко не дает пигментам чая взаимодействовать с зубной эмалью.

Приготовленный из имбиря чай нормализует пищеварение, помогает при тошноте, головной боли, насморке, простудных заболеваниях. У него отмечают свойство укреплять иммунитет и устранять кашель. Для приготовления кусочек имбирного корня около 3-5 см очищают и нарезают или натирают, после чего заливают доведенной до кипения водой (0,5 л). настаивать напиток следует 30-60 минут. В такой чай можно добавить сахар, мед, ломтик цитруса.

Такой чай богат витамином С, поэтому является замечательной профилактикой простудных болезней. Приготовив некрепкий черный чай, снизьте его температуру до 50°С, а затем добавьте в напиток ломтик лимона или ложечку лимонного сока. Подсластить его можно медом либо сахаром.

У такого напитка отмечают положительное влияние на пищеварительную систему, а также жаропонижающий эффект. Добавьте к чайной заварке сушеные, мороженные или свежие ягодки малины, заварите кипятком и дайте настояться 10 минут.

С чабрецом

Такой чай поддерживает иммунную систему, выступает источником витаминов (группы В, витамина А, витамина С) и минеральных соединений, а также органических кислот, смол и прочих полезных веществ. Чай с чабрецом рекомендуют готовить детям старше 2-летнего возраста для лечения ОРВИ, кашля, насморка, гриппа.

Чтобы его заварить, добавьте чайную ложечку высушенного растения к заварке черного чая. Такого количества хватит на средний чайник. Можно употреблять такой чай и в качестве профилактики простуд, однако, как и любые другие травяные чаи, нельзя пить его ежедневно.

Если вы собираетесь дать ребенку черный чай, купите его в специализированном магазине

Лучше всего брать его без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Заваривать ребенку чай в пакетике не стоит, так как его состав вызывает сомнения.
Вводить в детское меню любой чай следует с осторожностью, как и любые другие незнакомые ребенку продукты. Первый раз дайте малышу его на завтрак и понаблюдайте за реакцией ребенка до конца дня

Если напиток повлиял на поведение и сон либо вызвал какие-то другие отрицательные эффекты, откажитесь от него на время.
Будьте особенно осторожны с любыми травяными чаями, так как на лечебные травы у ребенка может развиться аллергическая реакция.
Каркаде можно давать ребенку с 3-летнего возраста. У такого напитка отмечают свойство укреплять иммунитет.
Нельзя давать чай ребенку во второй половине дня, поскольку его возбуждающее действие способно ухудшить засыпание и сон.
Не давайте его ребенку при лихорадке, так как напиток может еще больше повысить температуру тела.
Пусть ребенок пьет его в теплом виде, так как горячий напиток вредит и зубам, и желудку, а у холодного ухудшена всасываемость.

Всегда предлагайте малышу свежезаваренный напиток, так как уже через час концентрация полезных веществ в заваренном чае снижается, а если питье подогреть, в нем могут образоваться вредные соединения.

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

4.Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками

Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Если у вас остались вопросы, по поводу того, как и когда можно давать персик грудничку или вы хотите поделиться своим опытом введения фруктового прикорма, заходите на наш форум. Источник

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий