Способы увеличения количества материнского молока
Содержание статьи
- Причины, влияющие на лактацию
- Особенности зрелого молока
- Переднее и заднее молоко
- Адаптирующийся состав
- Самодостаточность
- Что стимулирует лактацию?
- Обильное питье
- Все меньше и меньше: почему пропадает молоко
- Таблица: причины ухудшения лактации
- Что предпринять для увеличения и сохранения лактации
- Проверено десятилетиями: народные и естественные методы
- Поможет ли сцеживание увеличить выработку молока
- Видео: как правильно выполнять ручное сцеживание молока
Причины, влияющие на лактацию
Беспокойные молодые мамы часто задают вопрос: «Почему уменьшилось количество грудного молока?». При этом женщины опираются на субъективные оценки поведения ребенка и состояние железы. Недостаток информации влияет на эмоциональное состояние мамы после родов. Возникает вопрос: «Как увеличить количество и жирность грудного молока?» Мамы самостоятельно ставят себе неадекватные диагнозы, например, гипогалактию, которая является патологическим состоянием, связанным с уменьшением объема лактации или ее длительностью. Тем не менее настоящие сбои функции молочной железы встречаются менее чем у 3 % женщин в послеродовой период. И обычно это связано с гормональными и соматическими нарушениями здоровья матери.
Если же она и ребенок физически здоровы, то чаще всего причины уменьшения количества молока заключаются в технике прикладывания малыша к груди и особенностях организации кормления. К ним относятся:
- Кормление не по режиму приводит к недостаточной стимуляции молочной железы и естественному угасанию окситоцинового рефлекса.
- Из-за неверного прикладывания в железе остается довольно много молока, которое малыш не высасывает, поэтому его выработка уменьшается. И тогда возникает закономерный вопрос: «Как увеличить лактацию при грудном вскармливании?».
- Ускоренная смена груди (ранее чем через 1,5-2 часа) приводит к недостаточной наполненности молочной железы в следующее кормление, поэтому малыш получает порцию молока, не соответствующую его потребностям.
- Малое время прикладывания не дает ребенку получить нужное количество молока.
- Поведение мамы. Когда она пропускает необходимое для младенца кормление, например, потому что малыш спит, с целью накопить больше молока к следующему прикладыванию. Если оно не высасывается, то нервная система совместно с молочными железами приостанавливает его выработку. Таким образом, понемногу производство молока уменьшается.
- Дополнительное питье, даваемое ребенку после достижения им возраста 6 месяцев, сокращает количество высасываемого молока. Так как центры насыщения и жажды в детском головном мозге расположены рядом, ребенок чувствует себя сытым после употребления воды.
- Применение бутылочек и пустышек снижают выработку молока по причине малой стимуляции груди ребенком.
- Некомфортное положение мамы во время кормления.
- Грубые медицинские воздействия в процессе родов нарушают естественный ход послеродовой адаптации женщины и могут повлиять на лактацию.
- Раздельное нахождение мамы и новорожденного после родов чревато снижением выработки и выведения молока. Это происходит вследствие отсутствия необходимой стимуляции молочных желез и потенциально стрессового состояния у мамы.
- Гормональное регулирование кормления грудью нарушается при приеме диуретиков и комбинированных гормональных контрацептивов.
Другие ситуации, такие как плач малыша, его отказ от грудного молока, частые и длительные кормления, недовольство ребенка после кормления, небольшое количество молока или его отсутствие при сцеживании не являются настоящими признаками недостаточной лактации.
Особенности зрелого молока
Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.
Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.
Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.
Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.
Переднее и заднее молоко
В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.
Адаптирующийся состав
Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.
Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.
Самодостаточность
По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.
Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.
Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы .
Что стимулирует лактацию?
Некоторые женщины после родов сталкиваются с серьезной проблемой — отсутствием грудного молока. Отчаиваться не нужно. Восстановить процесс лактации можно доступными способами.
Обильное питье
Количество материнского молока зависит от генетических особенностей. Но стимулировать лактацию можно регулярным обильным употреблением жидкости. Если женщина замечает, что выработка молока становится меньше, то ей необходимо больше пить воды и других напитков.
В течение суток рекомендовано выпивать до 1,5 л чистой воды. Дополнительно необходимо пить полезные и витаминизированные напитки, чай, компоты, кисель — не менее 1 л в сутки.
Полезные напитки, помогающие стимулировать лактацию:
- Морковный сок. Желательно готовить морковный сок вручную (протирая кашицу овоща через слои марли). Норма употребления: 1-2 раза в сутки по половине стакана разбавленного с водой свежевыжатого морковного сока (100 мл воды и 50 мл сока овоща).
- Молоко с морковным соком. Аналогичным способом можно приготовить другой полезный для лактации напиток. Вместо воды необходимо использовать цельное коровье молоко 3,2% жирности.
- Настой из одуванчика. Прокрутить на мясорубке чистые и тщательно высушенные листья одуванчика. Из кашицы выжать сок (должно получиться 1 ст. ложка), добавить в сок 150 мл чистой воды. Оставить настаиваться на полчаса. Затем выпить. Настой одуванчика рекомендовано пить дважды в неделю.
- Отвар тмина, укропа или аниса. В стакане кипятка запарить 1 ст. ложку семян любого из перечисленных растений. Отвар должен настаиваться около часа, затем его требуется процедить и пить в течение дня по 1/3 стакана.
В первые 2 суток после родов нужно пить до 1 л в сутки. Если много пить, то это может спровоцировать избыточную выработку материнского молока и, как следствие, его застой в грудях.
Постепенно увеличивать объем употребляемой жидкости женщине необходимо на 3-5 сутки после родов. Через месяц объем воды должен достигнуть нормальных суточных параметров (до 2-х л).
Все меньше и меньше: почему пропадает молоко
Будущая мама с нетерпением ждёт того дня, когда малыш появится на свет. В первые минуты жизни он пробует ценное молозиво. А дальше, как думает каждая, грудь обязательно нальётся, и ребёнок будет отлично набирать вес, расти и развиваться. Но организм человека — сложная система, поэтому в ней могут быть сбои. Многие кормящие женщины сталкиваются с одной из самых распространённых проблем — нехваткой молока.
Процесс образования и выделения молока зависит от многих факторов. Медики определяют достаточно большой список причин, которые уменьшают лактацию.
Таблица: причины ухудшения лактации
Причина | Факторы, которые влияют на снижение выработки молока |
Лактационный криз |
|
Психологический настрой |
|
Физиологическое состояние |
|
Беременность во время ГВ |
|
Самые распространённые ошибки |
|
Что предпринять для увеличения и сохранения лактации
Большинство мам, которые настроены на грудное вскармливание, согласны пробовать различные методы, чтобы увеличить лактацию и сохранить ГВ. Их можно разделить на три большие группы:
- естественные и народные средства;
- сцеживания;
- препараты из аптеки.
Проверено десятилетиями: народные и естественные методы
Педиатры и гинекологи в своём большинстве являются сторонниками естественных методов. Они рекомендуют прикладывать ребенка к груди как можно чаще.
Отдельное внимание стоит уделить ночным кормлениям. Ведь именно в это время суток гормон пролактин образовывается в большем количестве.
Попробуйте организовать режим дня таким образом, чтобы постоянно быть рядом с сыном или дочерью. Запах крохи, его плачь или смех, улыбка, прикосновения — всё это способствует всплеску гормона окситоцина в крови.
Конечно, многие молодые мамы могут об этом только мечтать. Но если у вас есть возможность, привлеките на помощь мужа, бабушку или подругу. Разделите обязанности, попросите погулять с коляской час-полтора, чтобы у вас было время заняться собой или просто посмотреть фильм в тишине;
сбалансировано питаться, особенно пить достаточное количество жидкости, ведь она выводится из организма очень быстро.
Сон вместе с младенцем — отличная возможность отдохнуть и набраться сил.
Старшее поколение часто советует применять народные средства, которые во многих случаях позволяют достичь положительного эффекта:
- ванночки для молочных желёз и компрессы. Сделать их очень просто, нужна тёплая вода около 37 С и полотенце. Намочите ткань и приложите к груди. Оставьте до полного остывания. Это способствует расширению протоков и ускоряет приток молока;
- тёплое питьё (чай с молоком, настой фенхеля, отвары трав, например, ромашки).
Прежде чем пробовать народные способы усиления лактации, нужна консультация со специалистом. Возможно, проблема кроется глубже, и главной причиной является плохое состояние здоровья молодой мамы.
Поможет ли сцеживание увеличить выработку молока
Ещё один проверенный способ — сцеживание молока. Пролактин вырабатывается, когда малыш захватывает грудь и начинает сосать. Такой же принцип действует и во время самостоятельной стимуляции молочной железы. Конечно, медики предупреждают, что нервные окончания раздражаются не так активно, как во время кормления младенца, но эффект всё же наблюдается довольно хороший.Сцеживание — один из способов увеличения лактации.
Для проведения процедуры можно использовать специальные изделия — молокоотсосы. Они бывают разных моделей (электрические или механические) и отличаются по ценовой категории (некоторые стоят несколько тысяч рублей).
Но медики обращают внимание: сцеживаться лучше вручную, обеими ладонями аккуратно двигаясь от основания груди к соску. Проделывать это необходимо после каждого кормления, чтобы к следующему приёму пищи жидкости прибыло большее количество.
Медики рекомендуют сцеживаться для сохранения лактации в случае, когда:
- кроха не может взять грудь, он слаб или у него отсутствует сосательный рефлекс;
- маме необходимо отлучиться на некоторое время (например, предстоит лечение в стационаре).
В этих ситуациях регулярное проведение манипуляции позволит продолжить грудное вскармливание как только представится возможность.