ТОП-5 незаменимых продуктов в рационе беременных

Польза

Диета для вегетарианцев считается строгой из-за запрета на животные продукты, но она позволяет получать все необходимые питательные вещества и нутриенты. Вегетарианство приносит пользу организму человека, т.к. ограничивает поступление вредных жиров и холестерина. Люди, не употребляющие животные продукты, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Соблюдение принципов белковой диеты для вегетарианцев в течение 7-10 дней, помогает человеку не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить организм полезными компонентами – витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Благодаря изобилию воды и клетчатки, происходит мягкая, естественная чистка организма от шлаков, токсинов и продуктов распада и обмена. Вес с помощью этой методики стремительно уходит, за 14 дней можно избавиться от 4-7 лишних кг, этот процесс зависит от метаболизма организма.

Вода

Итак, самый важный и ценный продукт, который необходимо употреблять – это чистая правильно структурированная вода. Вода помогает организму выводить вредные накопившееся вещества, помогает в работе кишечника, помогает в усвоении полезных веществ, повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает запоры.

Но не вся вода одинакова полезна, любые напитки содержащие добавки это уже не чистая вода. Кипяченная – это тоже мертвая вода.

Самая полезная вода для организма – это родниковая, колодезная и талая вода. Если родниковую и колодезную в городских условиях достаточно сложно достать, то талую вы может сделать самостоятельно. Необходимо лишь заморозить, а затем разморозить воду.

В воду также можно добавлять камни шунгита, кремния – они насытят воду полезными минералами и удалят ненужные тяжелые соли.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц

Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи

Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

Список полезной еды

Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный).

Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из  пищи нельзя ни при каких условиях.

Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.

Название элементов
Роль
Наличие в продуктах
Суточная норма для употребления в пищу (в день)
Белки
Являются  материалом для строительства тела малыша.
Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица.
100-120 гПоловина белков должна быть животного происхождения.

Углеводы
Энергетический источник существования плода.

Полезны сложные углеводы  в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах.Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует

А это важно для здоровья малыша!
Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны.

350-400 г

Жиры(исключить нельзя)

Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка.
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.Ограничить: маргарин, спред.
Исключить: сало.

80 г(60-70% жиры животного происхождения, 30-40% – растительного)

Витамин С
Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант.
Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника.
100 мг:Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г)

Витамин В
Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы.
Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце.

Витамин Е
(усваивается при наличии жиров и желчи)

Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем.
Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи.
15-20 мг
Витамин А
Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной  ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения.
Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста.
2, 5 мг
Витамин Д
Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.Воздействует на развитие нервной трубки плода.

Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник.
0, 4 мг
Минералы (кальций, фосфор, магний)
Строят скелет малыша.Железо отвечает за кроветворную функцию.

Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы.
Железо – 33 мг

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • зелень;
  • кролик;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла;
  • масло сливочное по норме;
  • морская капуста (источник йода);
  • фрукты, особенно местные ягоды;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет;
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.

В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства.  Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.

Какой должна быть диета?

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщине обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.


При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.


Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша

Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность

Что можно и нельзя принимать во время беременности

Итак, если Вы принимали жиросжигающие и предтренировочные добавки, то на время всей беременности и в период лактации от них необходимо отказаться. Также стоит исключить все кофеиносодержащие продукты, например, кофе или гуарану, и продукты, увеличивающие секрецию гормонов щитовидной железы.

А вот от протеина или аминокомплекса bcaa, если Вы его принимаете от нехватки белка, отказываться не надо. Главное, чтобы в их состав не входили никакие вкусовые добавки: подсластители, ароматизаторы и красители.

Что можно беременной женщине:

чистый протеин без всяких добавок;
безвкусное bcaa питание в порошке.

Питание при беременности: полезная кулинария

Способы приготовления пищи имеют не мало важную роль. Вот самые полезные способы приготовления:

Запекание в духовке и приготовление на пару. Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи в фольге или в специальной бумаге для запекания. На пару особенно вкусно получается белое мясо курицы, цветная капуста и брокколи.

Тушение. Это тоже полезный способ приготовления пищи при питании во время беременности. Потушить можно говядину, нежирную свинину, картофель.

Варка. Здесь на первом месте – супы. В питание при беременности обязательно должны входить супы.

Жарение. Обжаривать продукты необходимо в течение 4-х минут без добавления жира. Пищу нужно нарезать мелкими ломтиками.

Примерное меню на неделю

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных

Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Витамин, минерал

Суточная доза для беременной женщины

Аскорбиновая кислота (вит. С)

100 мг

Тиамин (вит. В1)

1,7 мг

Рибофлавин (вит. В2)

2 мг

Пиридоксин (вит. В6)

2,3 мг

Цианокобаламин (вит. В12)

3,5 мкг

Фолиевая кислота

600 мкг

Ретинол (вит. А)

1000 мкг

Пантотеновая кислота

6 мг

Токоферол (вит. Е)

17 мг

Витамин D

12,5 мкг

Кальций

1300 мг

Фосфор

1000 мг

Железо

33 мг

Цинк

15 мг

Йод

220 мкг

Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.

К категории обязательных продуктов можно отнести:

  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector