Почему выделяется молозиво у беременных? Норма и отклонения

Что такое молозиво?


Как только женщине удалось забеременеть, ее организм начинает перестраиваться, чтобы выносить и родить здорового малыша. Со второго-третьего триместра у большинства отмечается выделение молозива (колострума), хотя у некоторых оно есть на более ранних сроках.

Особенность молозива, представляющего собой вязкую, липкую жидкость беловатого или желтоватого оттенка, заключается в его калорийности (150 ккал на 100 мл) и сложном составе. Нельзя не отметить наличие большого количества белков, значительную часть которых составляют белки иммунных клеток.

В колоструме в отличие от зрелого молока содержится меньше воды, благодаря чему почки крохи защищены от чрезмерной нагрузки. Кроме того, малыш после рождения еще не способен принимать много пищи, а поскольку молозиво обладает большой энергоемкостью, ребенок получает достаточно калорий при небольшом объеме питания.

Молозиво богато:

  1. Альбуминами и глобулинами. Имеют такой же аминокислотный состав, как и у белков тканей малыша. Отличаются легкой усваиваемостью и не провоцируют нежелательного напряжения органов ЖКТ.
  2. Солями натрия и калия. Подобное объясняет солоноватый вкус секрета.
  3. Факторами иммунной защиты (макрофагами, нейтрофилами, лейкоцитами, Т-лимфоцитами, интерфероном и прочими веществами). Их задача – обеспечение пассивного иммунитета, противоинфекционная и противоаллергическая защита при стремительном заселении микрофлоры. К примеру, интерферон имеет противовирусное свойство. Медики не зря считают молозиво настоящим лекарством для новорожденного. Достаточно 2 мл. секрета, чтобы в организме крохи произошел запуск процессов иммунизации.
  4. Лактоферрином. Вещество способствует нормальному усвоению железа.
  5. Иммуноглобулином А. Попадая в организм ребенка, покрывает поверхность кишечника и другие слабые места, что не дает различным инфекциям оказывать вредоносное действие.
  6. Веществами, образующими так называемый комплекс HAMLET. Они способны ликвидировать злокачественные клетки. Однако свойства данного комплекса раскрываются в полной мере только тогда, если мать кормит грудью.
  7. Антиоксидантами (витаминами А, Е, бета-каротином, селеном, цинком). Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  8. Гормонами и гормоноподобными факторами. С их помощью осуществляется стимуляция развития ЖКТ и организма в целом.
  9. Пребиотиками. В колоструме их присутствует более 130 видов. Их наличие обуславливает питание кишечной микрофлоры и защиту от инфекций. Они не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к слизистой кишечника.

Среди значительных преимуществ молозива следует отметить небольшое содержание лактозы и жиров. Также колострум обладает слабительным эффектом, благодаря чему ускоряется выведение мекония (первородных каловых масс).

Молозиво, выделяющееся из груди, с полной уверенностью можно назвать незаменимым продуктом для младенца, поскольку его состав является идеальным для нормального созревания организма.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации

Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет. Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды

Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Молозиво с кровью при беременности

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога. Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета. Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Свойства и цвет

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

Независимо от того, на каком сроке беременности выделяется желтое молозиво, оно выполняет ряд функций:

  • Насыщение ребенка белками. Иммунитет у малыша начинает работать с 6 месяцев. Из питательной жидкости он получает клетки, участвующие в защите от патологических микроорганизмов.
  • Заселение полезной микрофлорой кишечника. Благодаря этому молоко усваивается, нормализуется процесс дефекации, патологические микроорганизмы перестают размножаться.
  • Ускорение выведения первородного кала – мекония. Это очень важная функция, которую выполняет молозиво у беременных. Без этого ЖКТ малыша не сможет правильно работать.
  • Препятствие развитию желтухи, вследствие связывания лишнего билирубина в кишечнике и крови.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Насыщение антиоксидантами.

Состав и предназначение молозива

Молозиво содержит следующие вещества:

  • белки (альбумины, глобулины);
  • углеводы (лактоза);
  • жиры;
  • бифидо-, лактобактерии;
  • витамины А, B, C, E, PP;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • ферменты;
  • гормоны.

Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко

Молозиво является ценным продуктом для малыша, и именно оно должно стать его первой пищей. С него начинается процесс пищеварения, ведь продукт снабжает организм ребенка всем необходимым, пока не появилось молоко. Молозиво выполняет ряд важных функций:

  • снабжение организма младенца иммунными клетками, развитие устойчивости к вредным микроорганизмам, поступающим извне;
  • создание полезной микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение излишков билирубина из организма ребенка, что препятствует развитию желтухи;
  • насыщение организма антиоксидантами, стимулирующими функционирование дыхательной системы;
  • обеспечение роста и развития младенца благодаря минерально-витаминному комплексу, входящему в состав молозива.

Отклонение от нормы

Существует следующие варианты, когда у беременной начинает выделяться молозиво с признаками патологии:

  • Появление болевых ощущений говорит о воспалении.
  • Присутствие крови в большом объеме может быть спровоцировано воспалением, новообразованиями.
  • Неприятный запах, который приобретает во время беременности молозиво, может говорить о бактериальной инфекции. Иногда молозиво на ранних сроках беременности может пахнуть из-за гормональных изменений.

Когда нужно обращаться к врачу

Молозиво при беременности может неоднократно менять свои характеристики, и это нормальное явление. Но в ряде случаев требуется скорейшая консультация врача. За медицинской помощью нужно обращаться если:

  • в первом молоке отмечаются примеси гноя или крови, особенно если их количество прогрессивно возрастает;
  • секрет обладает неприятным запахом;
  • на молочных железах замечено появление узлов, неровностей, изменяется температура и/или цвет груди;
  • одна грудь быстро изменилась в объемах относительно другой;
  • за короткий срок увеличилась выработка молозива, и параллельно возникли боли или дискомфорт в нижних отделах живота;
  • отмечается болезненность в груди;
  • повышается температура;
  • изменяется плотность груди;
  • втянулся сосок или изменился контур ареолы.

При наличии даже одного из указанных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обращаться к доктору. В противном случае присутствует значительный риск для здоровья женщины и ребенка или даже их жизни.

Если выделения из сосков с кровью


Присутствие небольшого количества кровяных вкраплений в молозиве – нормальное явление (особенно на поздних сроках беременности). При подготовке организма к родам у женщины увеличивается выработка незрелого молока (молозива).

Молочные протоки растягиваются во время увеличения поступления секрета в грудь. Это может сопровождаться микротрещинами сосудов. Результатом становится появление кровяных примесей в молозиве.

Если молозиво содержит большое количество крови – требуется срочная врачебная консультация. Это явление может сигнализировать о начале воспалительного процесса в организме или о возникновении новообразования в груди. В таких ситуациях показано лабораторное исследование молозива для точной постановки диагноза.

Появление большого количества крови в молозиве, сопровождающееся болью внизу живота или в области поясницы может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Патологические выделения молозива

Когда начинает выделяться молозиво при беременности, крайне важно обратить внимание на его внешний вид: липковатое, слегка желтое или прозрачное – это типичные характеристики при нормальном состоянии организма. Также на последних неделях беременности жидкость может вмещать в себя примеси крови. Как правило, врачи и это не считают чем-то опасным, но настоятельно рекомендуют не игнорировать подобные проявления и обратиться за консультацией к специалистам

Как правило, врачи и это не считают чем-то опасным, но настоятельно рекомендуют не игнорировать подобные проявления и обратиться за консультацией к специалистам

Также на последних неделях беременности жидкость может вмещать в себя примеси крови. Как правило, врачи и это не считают чем-то опасным, но настоятельно рекомендуют не игнорировать подобные проявления и обратиться за консультацией к специалистам.

Безоговорочными поводами для внепланового посещения гинеколога служат следующие симптомы:

  • гнойные примеси в выделениях из груди;
  • неприятный гнилостный запах;
  • неравномерное или несимметричное увеличение молочных желез;
  • уплотнения в области сосков;
  • тянущие болезненные ощущения в паховой области;
  • кровотечение из влагалища;
  • высокая температура тела.

Такие признаки безоговорочно должны насторожить, но многие женщины начинают искать объяснения странному молозиву по фото, отзывам на форумах и нередко – заниматься самолечением. Так будущая мать только рискует навредить себе и своему долгожданному крохе. Поэтому единственным верным решением будет визит к врачу.

Что такое молозиво и в чём его польза

Первой пищей для новорождённых становится молозиво (другое название — колострум), выделяющееся из материнской груди в течение первой недели после родов. Этот этап — один из наиболее важных в лактации. Через 3 или 4 дня на смену ему приходит переходное молоко, которое потом сменится зрелым.


Очень часто молозиво называют «незрелым молоком», потом, на четвёртые-пятые сутки после родов, появляется так называемое «переходное молоко», и наконец, к концу второй недели после рождения малыша молоко становится «зрелым»

От обычного материнского молока молозиво отличается составом. В нём содержатся:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лактобактерии;
  • бифидумбактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.

Оно более калорийное — до 200 кКал на 100 мл. Из-за малого количества жидкости в составе молозиво густое по консистенции, также в нём меньше сахара по сравнению со зрелым молоком. Белки, содержащиеся в этой промежуточной лактационной жидкости, легко усваиваются, а количество минералов и витаминов полностью покрывает нужды младенца в первые дни жизни. Поэтому молозиво является идеальной едой для недавно родившихся детей.

Полезные качества молозива:

  • формирование иммунной защиты ребёнка до того как детский организм сам сможет позаботиться о непроникновении болезнетворных бактерий из окружающей среды. Иммунные клетки заселяются по всему пищевому тракту новорождённого, начиная с ротовой полости. В кишечник малыша из молозива попадают необходимые лакто- и бифидобактерии. Эти микроорганизмы помогают усваивать молоко и иные продукты пока ещё несовершенной пищеварительной системе, борются с размножением патогенной микрофлоры и облегчают процесс дефекации;
  • ускоренное выведение первородного кала — мекония, занимающего весь объём кишечника младенца, и подготовка к поступлению первых порций грудного молока;
  • избавление от излишков билирубина путём связывания их в крови и кишечнике новорождённого. Это помогает предотвратить развитие послеродовой желтухи;
  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста органов и тканей, а также полноценного физиологического развития;
  • обогащение крови новорождённого антиоксидантами, помогающими адаптации к среде обитания вне маминой утробы. Особенно в этом нуждаются органы дыхания;
  • стимуляция созревания кишечного эпителия и выработки пищеварительных ферментов.

Немного о сроках

Обычно выработка колострума начинается перед родоразрешением или уже после него, но иногда беременные замечают его на ранних сроках. Не стоит пугаться, время начала выработки молозива индивидуально:

  1. Первый триместр. Случается, что выступление маленького количества молозива становится одним из признаков беременности, но чаще всего будущие мамы отмечают лишь набухание груди из-за расширения протоков в ней.
  2. Второй триместр. Начинается более активное выделение молозива. Беременные замечают липкие пятна желтоватого цвета на бюстгальтере или другой одежде. Нет строгой привязки выработки питательной жидкости ко времени суток. Молозиво может появляться ежедневно или реже, его объём — тоже величина непостоянная.
  3. Третий триместр. Большинство будущих мам ближе к родам всё чаще видят следы выделения молозива, а иногда им удаётся застать и сам момент появления жидкости из молочных протоков.

Если у женщины до родов не выделяется молозиво, причин для волнения тоже нет. Например, у моей сестры, ставшей мамой совсем недавно, во время беременности его не было, а через 5 дней после родов оно появилось. После экстренного кесарева сечения это вполне нормально, как сказали врачи. Племянник первую неделю жизни провёл в реанимационном отделении другой больницы. Сегодня малышу 3 недели, и лактация у сестры уже наладилась окончательно. Так что не спешите паниковать раньше времени.

Свойства молозива

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале

Причины выделения секрета из сосков у не беременных женщин

Может ли быть молозиво без беременности? Секрет из молочной железы способен выделяться по разным причинам. Нормальным считается выделение колострума при беременности или сразу после родоразрешения, а некоторые женщины отмечают появление желтоватой жидкости, похожей на молозиво, перед месячными.

Чтобы выяснить настоящую причину происходящего, следует записаться на консультацию к врачу.

Естественные факторы

На секрецию молока большое влияние оказывает гормон пролактин. Его синтез осуществляется в гипофизе, при этом содержание гормона возрастает в разы при беременности, грудном вскармливании и перед менструацией.

Галакторея – состояние, при котором выделяется молозиво у не беременных и не кормящих грудью. Однако в некоторых случаях оно может быть естественным.

Почему при отсутствии беременности и лактации происходит выработка колострума и когда подобное явление считается нормой? Секреция молозива допускается тогда, когда:

  • После завершения лактационного периода прошло не больше 5 месяцев.
  • Последняя беременность была максимум 2-3 года назад, при этом отсутствует кормление грудным молоком, а месячный цикл пришел в норму.
  • Произошло зачатие, хотя тест пока демонстрирует обратное.

Случается, что плод может замереть либо беременность по тем или иным причинам прерывается (например, после аборта), однако продукция молозива происходит. В таких ситуациях медики должны прописывать препараты, подавляющие выработку пролактина.

Почему идет молозиво из груди, если девушка не беременна? Секрет может выделяться не только в тех случаях, о которых говорилось выше. Его появление вполне допустимо:

  • Перед началом месячных.
  • При ношении тесного белья.
  • При занятии сексом во время надавливания на сосок и область соскового поля.
  • При частом массировании области груди.

Зачастую после месячных или окончания лактации данная проблема исчезает самостоятельно. Если она длится слишком долго и сопровождается неприятными симптомами, необходимо обратиться за медицинской помощью.

https://youtube.com/watch?v=xmZISPG7WoI

Заболевания и патологические процессы

Продукция молозива вне беременности, главным образом, возникает вследствие увеличения концентрации пролактина. Его количество может расти по причине многих нарушений. Другими словами, выделения провоцируются:

  1. Медикаментозными средствами. Секреция молозива бывает у женщин, принимающих гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероидные гормоны), транквилизаторы, средства с седативным свойством, анальгетики, лекарства, позволяющие контролировать артериальное давление.
  2. Травами с лактогонным действием. Употребление многих растений (укропа, тмина, аниса, винограда, пажитника) часто практикуется для усиления выработки молока. Однако травы могут подействовать даже при отсутствии лактации.
  3. Пролактиномой – опухолью гипофиза, в котором происходит выработка гормонов, в том числе и пролактина.
  4. Патологическими образованиями в гипоталамусе.
  5. Гипотиреозом, при котором функции щитовидной железы понижаются, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, но пролактина, наоборот, становится больше.
  6. Болезнями надпочечников, сопровождающимися увеличением концентрации кортизола и его производных.
  7. Поликистозом яичников, развитие которого дополняется усилением секреции пролактина.
  8. Почечной или печеночной недостаточностью. Утилизация гормона осуществляется в почках. Если они поражены, пролактин накапливается в значительных дозах.
  9. Травмами, ожогами и хирургическим вмешательством в области молочных желез, последствием которых становится повреждение нервных волокон.

Когда из груди идет молозиво, его количество может быть самым разным. У большинства женщин, интересующихся, почему выделяется молозиво при надавливании, ситуация обладает двусторонним характером. Появление секрета из одного соска может свидетельствовать, как о патологическом, так и о естественном процессе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector