Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания

Сколько конфет в день можно есть кормящей маме и как правильно ввести лакомство в рацион?

В сладких продуктах содержится большое количество углеводов. Они помогают вырабатывать гормон серотонин, который несет ответственность за восстановление энергии и поднятие тонуса. Гормон радости – эндорфин, также вырабатывается глюкозой. Недостаток этих гормонов приводит к усталости, отсутствию настроения, бессоннице, апатии, стрессам.

Сладкое при гв является «отдушиной» для мамочек. Сладкая еда активизирует производство эндорфина и серотонина. А они, в свою очередь, помогают почувствовать прилив сил.

Сладкое во время грудного вскармливания просто необходимо. Но нельзя беспорядочно употреблять все подряд. Вводить в рацион сладости нужно правильно.

Правила введения сладостей в рацион:

  • Первые сладости лучше вводить после первого месяца;
  • Нельзя пробовать сразу несколько продуктов. Допускается только по одному и в малых количествах;
  • Следует полностью исключить продукты с химическими добавками;
  • Нужно внимательно следить за состоянием малыша. При любых изменениях стоит отказаться от данного продукта на некоторое время.

Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком. Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.

Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.

Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты. Следите за реакцией грудничка на новый продукт

Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем

Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.

Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.

Вторая причина – это психологическая. Стресс и напряжение также легче всего снять сладким чаем. Наряду с этими факторами следует учитывать и перестройку гормонального фона после родов. Для того, чтобы понимать, почему не нужно идти на поводу у такого желания, необходимо помнить:

  • рацион современного человека перенасыщен именно очищенными углеводами, которые резко повышаю уровень глюкозы в крови при употреблении;
  • даже у здорового человека избыток сахара и белой муки приводит с интенсивной стимуляции щитовидной железы, а при наследственной предрасположенности к избыточному весу и повышенному давлению – это путь к болезням сосудов, ожирению, обменным патологиям;
  • для ребенка углеводы являются раздражителем нервной системы, что проявляется беспокойством, нарушением сна, плаксивостью;
  • особенно в первые месяцы жизни младенца его пищеварительная система реагирует на поступление сладкого спазмами и коликами;
  • при аллергии на любой продукт питания сахар усиливает ее симптомы.

Для неограниченного употребления сладостей необходимо абсолютное (доказанное) здоровье кормящей матери и ребенка. Это теоретически возможно, но на практике маловероятно. Рацион в период лактации должен не только покрывать энергетические траты, но и обеспечивать младенца витаминами, микроэлементами для роста. В сахаре и белой муке кроме пустых калорий ничего из этого нет.

Вкусные и простые блюда можно приготовить так, чтобы они приносили пользу маме и ребенку.

1. Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

2. Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Как распознать аллергию?

Каждый ребенок индивидуален, но есть ряд общих признаков, наличие которых говорит об аллергической реакции разной степени тяжести.

  • Шелушение кожи;
  • покраснение отдельных участков тела, например, щек или области вокруг глаз;
  • сыпь;
  • рвота;
  • обильное срыгивание;
  • проблемный стул: запор, понос, необычный цвет и консистенция;
  • вздутие живота;
  • отеки, появление шишек, уплотнений и пр.;
  • усиленное чихание;
  • повышенная сопливость и затрудненное дыхание;
  • отек Квинке (требует немедленного вмешательства врача).

Наличие только одного явления, как правило, свидетельствует о легкой форме отторжения какого-либо аллергена. При этом чем больше признаков наблюдается, тем выше вероятность, что малыш страдает и требует профессиональной консультации у врача.

Как приготовить зефир дома

Домашние лакомства – полезный, качественный и питательный продукт. Приготовленный в домашних условиях зефир можно с уверенностью употреблять при лактации, не беспокоясь о наличии в изделии промышленных добавок и консервантов.

Для приготовления изделия потребуется:

  • полкилограмма зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 25 г желатина;
  • щепотка соли.

Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину, различные повреждения, нарезать фрукт ломтиками. Поместить на противень, застеленный промасленной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Печенные яблоки переместить в глубокую емкость и взбить содержимое блендером. Мягкую часть пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре. Вместо яблок можно использовать другие ягоды и фрукты, главное помнить про допустимость их употребления при ГВ.

В отдельную емкость налить 70 мл воды, высыпать струйкой сахар, поставить посуду на медленный огонь. Во избежание пригорания смеси не мешать содержимое, а просто переворачивать миску. Варить до полного растворения сахара. Добавить сироп в яблочное пюре.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. Через 20 минут нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения гранул.

Белок яйца взбить на максимальных оборотах миксера до пышной пены, добавить в пюре с сиропом. После еще раз перебить содержимое на протяжении 8 минут. В конце влить желатин и взбить ингредиенты еще несколько минут.

Емкость с лакомством поставить в широкую посуду с ледяной водой и продолжать взбивать консистенцию до загустения. Полученной смесью наполнить кондитерский рукав и выложить зефир на пергамент розочками. Убрать на 2 часа в холодильник или оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Такой десерт станет отличным дополнением к каждодневному меню. Главное — не переедать, чтобы не нанести вред пищеварительной системе малыша. Готовьте с удовольствием и вкусно питайтесь при ГВ!

Потребность в сладостях

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

В послеродовый период при кормлении грудью энергия тратится в большем объеме на стрессы, тревожность, бессонные ночи, синтез организмом молока. Многие отмечают, что после того, как подкрепились, употребив именно сладости, состояние улучшается, появляется прилив сил.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Как выбрать качественный зефир

Ассортимент зефира просто огромен, в магазинах можно увидеть продукт разного цвета, формы и консистенции. Но мы научимся выбирать самый полезный продукт для мамы и малыша. Любое качественное воздушное лакомство может храниться в закрытой упаковке 2 недели, в открытом виде – не более двух-трех дней.

Основные критерии выбора правильного зефира

Изучаем состав

В качественном продукте присутствуют: ягодное пюре, белок, сахар, патока, лимонная кислота, натуральный загуститель (пектин, желатин, агар-агар). И больше ничего.

Рассматриваем продукт

Сразу откажитесь от зефира ярких цветов, без красителей здесь точно не обошлось. Вредно и белоснежное лакомство – для придания идеального белого цвета часто используют добавку E171. Если в составе присутствует пектин, то сладость будет иметь слабый сероватый оттенок.

Запах

Зефир не должен иметь резкого, ярко выраженного запаха, даже фруктового. Допускается лишь легкий аромат ванили или яблок.

Консистенция

Хороший и свежий зефир упругий, не крошится, после легкого нажатия быстро восстанавливает форму.

Цена

Хороший зефир из натуральных продуктов не может стоить дешево, не следует покупать лакомство по акции, скорее всего, оно уже испорчено, или неправильно хранилось.

Популярный и любимый многими воздушный, легкий маршмэллоу не имеет ничего общего с настоящим зефиром. Попробуйте его поджечь, и вас навсегда пропадет желание покупать этот продукт себе или ребенку.

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы

Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине

На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя

Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта

Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Зефир при грудном вскармливании

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Особенности употребления при грудном вскармливании

Полезные свойства гематогена, безусловно, особенно актуальны для организма кормящей мамы, ослабленного недавними родами. Однако специалисты не рекомендуют женщине включать в рацион сладкий батончик до того, как малышу исполнится три месяца.

Вначале мама пробует небольшой кусочек и в течение двух дней внимательно наблюдает за состоянием ребёнка (это особенно важно, если у младенца ранее наблюдались аллергические реакции). При отсутствии негативных последствий суточную порцию можно увеличить вдвое (но не более того)

Женщина должна быть готова, что гематоген может изменить вкус грудного молока, и малыш откажется от кормления.
В таком случае необходимо снизить количество употребляемого лакомства либо вовсе от него отказаться.

Кроме того, кормящая мама должна выбирать только тот батончик, что продаётся в аптеке

Важно, чтобы это был традиционный вариант, без различных добавок.
Ведь для улучшения вкуса продукта производители часто включают туда мёд, какао, сгущённое молоко, патоку, сухофрукты, орехи, самые разные ароматизаторы. Хотя их концентрация и небольшая, но большинство из этих компонентов являются потенциальными аллергенами

Сегодня в аптеках и на прилавках магазинов представлены батончики с самыми разными добавками, способными спровоцировать аллергию у мамы и малыша

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector