Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов и кесарева: список продуктов и правила питания
Содержание статьи
- Диета на пять дней
- День первый
- День второй
- День третий
- День пятый
- Питание в последующие дни
- Первая неделя после операции: что можно есть
- Меню на вторые сутки
- Рецепт домашнего йогурта — видео
- Третьи сутки после операции: меню
- Рецепт куриных паровых котлет — видео
- Меню на четвёртые-седьмые сутки
- Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)
- Общие правила питания после кесарева при ГВ
- Еда после выписки из родильного дома
- Каким должен быть мясной бульон?
- Традиционный рецепт
- Рацион кормящей сразу после родов
- Первый месяц после родов
- Второй месяц
- Третий месяц
- Питаемся правильно: что и как можно есть
- Разрешенные продукты
Диета на пять дней
День первый
В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.
День второй
На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.
В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.
Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.
Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.
День третий
Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.
На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.
День пятый
На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.
Питание в последующие дни
С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.
Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.
Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).
Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.
Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.
Первая неделя после операции: что можно есть
Если операция прошла без осложнений, женщину из реанимации переводят в послеродовую палату уже через 8–12 часов после операции. Но есть ей разрешат только на вторые сутки. Многих мам к этому времени уже одолевает голов и они с нетерпением ждут завтрак. Но они должны быть готовы, что в первые дни их рацион будет крайне скуден.
Меню на вторые сутки
Чем же можно подкрепиться женщине, когда первые сутки после операции подошли к концу? На вторые сутки после кесарева сечения женщине можно есть:
- мясной бульон (лучше из нежирных сортов мясных продуктов, к примеру, из индюшки или говядины);
- суфле из постных сортов мяса (свинину лучше исключить);
- домашний йогурт;
- обезжиренный творог.
Вторые сутки после кесарева сечения нельзя есть твердую пищу
Таким образом, на второй день после операции нельзя употреблять твёрдую пищу. Вся пища должна быть максимально постной, и, естественно, не содержать в себе красители или консерванты.
Нужно помнить, что в родильном доме у мам после кесарева сечения отдельная система питания. Даже если такая женщина находится в палате рядом с самостоятельно родившими мамами, ей обязательно напомнят про особое питание и предоставят отдельные блюда.
Очень важно много пить. Это поможет быстрее восстановиться, а также обеспечит женщине хорошее самочувствие
Ещё одним важным преимуществом обильного питья является улучшение работы выделительной системы. На второй день можно пить не только воду, но и морс, чай, кисель. Крайне важно помнить про запрет на газированные напитки, поскольку их употребление негативно сказывается на работе кишечника.
Примерное меню на вторые сутки после кесарева сечения:
- Завтрак: компот из сухофруктов.
- Обед: куриный бульон, фрикадельки из говядины.
- Полдник: яблочный кисель.
- Ужин: суфле из курицы, компот из сухофруктов.
Домашний йогурт приготовить достаточно легко, и родные без труда могут справиться с этим блюдом.
Рецепт домашнего йогурта — видео
Третьи сутки после операции: меню
На третьи сутки рацион женщины стремительно расширяется. Ей уже можно употреблять следующие блюда и продукты:
- паровые котлеты из постного мяса (свинину лучше исключить);
- сыр;
- каши из круп, сваренные на воде (кроме риса, поскольку он способствует возникновению твёрдого стула);
- овощные пюре;
- варёные овощи;
- запечённые яблоки;
- творог;
- кефир.
Чтобы избежать повышенного газообразования лучше исключить из рациона капусту, фасоль и горох.
Третьи сутки после кесарева: вся еда приготовлена на пару
Примерное меню на третьи сутки после кесарева:
- Завтрак: гречневая каша на воде, кефир.
- Обед: куриные паровые котлеты с овощным рагу, вишнёвый кисель.
- Полдник: запечённое яблоко, чай.
- Ужин: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
Рецепт куриных паровых котлет — видео
Меню на четвёртые-седьмые сутки
Как правило, после кесарева сечения женщину выписывают на 5–7 сутки. До этого времени она находится под наблюдением врачей. Следовательно, вопросы питания решаются персоналом родильного дома. В первую неделю после кесарева в рацион женщины вводятся следующие продукты:
- отварное мясо;
- простокваша;
- йогурт;
- ряженка;
- печенье;
- сухари;
- несвежий хлеб.
Большое значение имеет грудное вскармливание. Если женщина по каким-либо причинам не практикует лактацию, она может есть больше продуктов, чем кормящая мама (например, пить апельсиновый сок)
Важно помнить, что проведение кесарева сечения не означает невозможности мамы выкормить малыша грудным молоком
Чернослив — отличное средство от запоров
Натуральным слабительным средством, подходящим для молодой мамы, конечно, сразрешения врача, является чернослив. Для профилактики запоров достаточно есть два сухофрукта в день. А также можно заварить 3–4 ягоды чернослива 200 миллилитрами кипятка, а затем выпивать по полстакана в день. Если же проблема с дефекацией уже существует, можно съесть 5–6 ягод чернослива.
Примерное меню на четвёртые сутки после кесарева сечения:
- Завтрак: кисель, овсяная каша.
- Обед: куриная лапша, котлета из говяжьего фарша с пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: овсяное печенье, сок.
- Ужин: манник, чай.
Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)
В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Общие правила питания после кесарева при ГВ
Еда после выписки из родильного дома
Переехав из больницы домой, не стоит резко менять свое меню. Его следует строить из питательных продуктов, которые полностью безопасны для ребенка. В рационе кормящей мамы, при условии переносимости, должны присутствовать следующие продукты:
- яйца;
- простокваша, молоко и кефир;
- разные виды нежирного мяса;
- домашний творог;
- не аллергенные фрукты;
- разные виды овощей;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Необходимо во всем соблюдать принцип умеренности. Например, предельно допустимая доля молока и молочных напитков — до 500 миллилитров в сутки.
Каким должен быть мясной бульон?
Универсальное блюдо для всех, кто недавно перенес операцию или тяжелую болезнь — это ароматный сытный бульон. Мамочкам он невероятно полезен и помогает набраться сил. Чтобы бульончик принес исключительно пользу и не вызвал дискомфорта в животе, он должен отвечать определенным требованиям, а именно:
- правильный бульон имеет нежирную консистенцию;
- абсолютно все компоненты бульона подбираются только первой свежести и режутся мелко.
Традиционный рецепт
Набор ингредиентов:
- мясо — говядина, курица или кролик;
- очищенная вода;
- предпочитаемые овощи.
Сначала заливаем филе водой, дожидаемся закипания, затем выливаем первый бульон и заполняем емкость свежей водой, также кипятим. Проделываем такую же операцию еще раз. Получается, что мы варим мясо на третьем бульоне. Когда блюдо закипит третий раз, кладем измельченные овощи
Важно выбирать именно те продукты, которые не вызывают метеоризм, это крайне нежелательное явление для женщины после родов. В первые дни после родов вы можете кушать за один раз порцию объемом максимум 100-200 миллилитров
Рацион кормящей сразу после родов
Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.
А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:
- овсяную кашу, сваренную на воде;
- овощной суп;
- отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
- творожок со сметаной.
В качестве перекуса подойдет:
- запеченное яблоко;
- йогурт, кефир, ряженка;
- галеты и компот из сухофруктов.
Первый месяц после родов
О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.
Основные правила питания в первый месяц после родов:
Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.
Большую роль играет соблюдение питьевого режима
Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды
В первый месяц что можно кушать после родов, список:
- каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
- постное мясо, рыба;
- овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
- вегетарианские супы;
- овощное рагу;
- кисломолочные напитки, творог;
- паровой омлет;
- цельнозерновой хлеб;
- сушеные фрукты.
Второй месяц
Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.
После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:
- яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
- супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
- зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
- напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
- кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
- овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
- куриное яйцо, паровой омлет;
- отварная говядина, телятина, курица, индейка;
- творожная запеканка;
- галетное печенье.
Третий месяц
На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.
Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:
- Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
- Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
- Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
- Картофель в мундире или запеченный в духовке.
- Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
- Сыры твердых сортов.
Watch this video on YouTube
Питаемся правильно: что и как можно есть
Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.
В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:
- молочные и безмолочные каши;
- отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
- нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
- курица – отварная или тушеная, без шкурки;
- супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
- кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
- пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.
Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.
В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.
Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.
Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.
Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).
Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.
Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.
В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
Разрешенные продукты
Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:
Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла
В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
http://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/chto-mozhno-kushat-kormyaschey-mame-posle-kesareva-secheniya.htmlhttp://justmama.online/rody-i-prebyvanie-v-roddome/dieta-posle-kesareva-secheniya-dlya-kormyashhej.htmlhttp://medside.ru/dieta-dlya-kormyashhey-materi-posle-kesareva-secheniya